Каков порядок включения сведений о конкурсном управляющем в ЕГРЮЛ?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Виктор 63, 16 июл 2013.

  1. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    да да, именно наша "вредная" но любимая 12 налоговая
     
    IVA нравится это.
  2. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 июля 2014 г. N Ф06-12162/13 по делу N А12-28445/2013

    Поводом для обращения конкурсного управляющего в суд послужил отказ в госрегистрации сведений о нем в ЕГРЮЛ.
    Причина отказа - непредставление заявления по форме Р14001 (о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ).
    Суд округа счел отказ правомерным и пояснил следующее.
    Ошибочен вывод о том, что Закон о банкротстве в подобном случае имеет приоритетное значение по отношению к Закону о госрегистрации юрлиц и ИП.
    Данные акты регулируют различные общественные отношения. При этом Закон о банкротстве не устанавливает порядок госрегистрации юрлиц и внесения записей в ЕГРЮЛ (за исключением правил включения записи в реестр о ликвидации должника по завершении конкурсного производства).
    Полномочия конкурсного управляющего, в т. ч. как руководителя должника, возникают на основании судебного акта об утверждении кандидатуры такого управляющего, принятого в рамках дела о банкротстве.
    Такое определение суда, обязательное для исполнения всеми лицами, является только одним из оснований совершения регистрационных действий.
    При этом должен соблюдаться порядок, установленный Законом регистрации юрлиц и ИП.
    Форма Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ" включает в себя и данные об управляющем - физлице (лист М).
    Такая форма предназначена для автоматизированной обработки данных реестра.
    Ни Закон о госрегистрации юрлиц и ИП, ни Закон о банкротстве не предусматривают для арбитражных управляющих исключений из установленного порядка регистрации сведений, вносимых в ЕГРЮЛ.
    Следовательно, конкурсный управляющий для регистрации должен представить упомянутое заявление.
     
  3. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    С одной стороны логичное постановление и выводы в нем, но с другой стороны основания возникновения полномочий у директора и управляющего совершенно различны. Если у директора это решение единственного учатсника или собрания участников (берем в пример ООО), то у управляющего это судебный акт.
    По то что полномочия у управляющего не с момента внесения записи, а с момента вынесения определения о его назначении это понятно всегда было, в отношении директора похожая схема - полномочия с момента принятия решения участниками общества.

    ЕГРЮЛ существует с целью систематизации актуальных сведений о юр лицах, а также для проверки контрагентов.

    Решение собрания учатников обязательно для исполнения только этим обществом но не третьими лицами. Полномочия лица представившего данное решение должны проверяться либо нотариусом, либо непосредственно налоговой. Цель понятна - не допустить захвата общества третьми лицами или внесения изменений в учредительные документы общества без ведома участников.

    В случае с конкурсным ситуация иная - есть судебный акт, который обязателен к исполнению налоговой. в судебном акте четко прописано что такой то такой то утвержден конкрсным упраляющим. Данный суд.акт является открытым и общедоступным. По моему личному убеждению даже в случае поступления такого акта от 3-его лица, налоговая обязана его проверить и исполнить.

    Следовательно, все те действия, которые проводят нотариусы и налоговые при заверении формы р14001 или р13001, проводит непосредственно суд рассматривающий дело о банкротстве
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2014
  4. Случайный помощник
    Offline

    Случайный помощник Новичок

    Подал жалобу для начала в УФНС, если там не прокатит из принципа двинем в суд. Если прокатит то всю сочную информацию выложу тут включая основные куски жалобы(искового).
    Пока что практика сказывается в очень неправильную и плохую сторону....
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Блин, и у меня такая же хрень пошла, первый раз за все годы....
    Лист "М" -сведения о лице, осуществляющем управление долей общества с ограниченной ответственностью,
    переходящей в порядке наследования. Это при чем? Может лист "З" - сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица или лист "К" - сведения об управляющем - индивидуальном предпринимателе?
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
  6. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Я дико извиняюсь, но до сих пор не могу понять: а какова конечная цель в действиях управляющего по изменению ЕГРЮЛ? И что будет если не пытаться этого делать и на основании чего?
     
  7. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    В статье 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указано, что при смене директора компания должна в течение трех дней с момента назначения нового директора сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Это значит, что уполномоченное лицо организации должно подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, отражаемые в ЕГРЮЛ.

    Непредоставление (несвоевременное предоставление) или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну и кроме штрафов, иногда приходится подписывать договора от имени должника, а другой стороне нужна выписка из ЕГРЮЛ с подтверждением полномочий.
     
  9. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    смена карточки в банке (абсолютное большинство банков требует выписку) и спорить с ними бесполезно, не доказать что полномочия подтверждаются решением (определением)
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
    Фрекен Бок нравится это.
  10. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    А я то наивно полагал что управляющий это НЕ ДИРЕКТОР :) ...
    Как-то я очень сильно сомневаюсь что АУ не сможет отбиться...
     
  11. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вы знаете ... может поменять контрагента? Вообще-то тут как-то ВАС писал что полномочия не устанавливаются выпиской!
     
  12. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    А банки посильничать не пробовали? У меня примерно в 70% получается .... находим консенсус.
     
    Parventa нравится это.
  13. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    Директор = руководитель = лицо, действующее от имени общества без доверенности = конкурсный управляющий.
    Смотрим внимательно:
    - пп. л) п. 1 ст. 5 ФЗ о гос регистрации юридических лиц: "фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии"
    -
    п. 5 ст. 5 ФЗ о госрегисрации юрлиц: "Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства"
    Вывод не директор, а именно юридическое лицо, в лице любого лица имеющего право действовать без доверенности обязано представить сведения.
    Идем дальше:
    п. 1 ст. 129 Фзоб "С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника"
    ст. 1 ФЗ о госрегистрации юридических лиц не содержит ислючения в отношений банкротов, следовательно данный закон регулирует отношения, в том числе связанные с должниками-банкротами.
    ФзоБ также не содержит упоминания о неприменении Закона о регисрации юрлиц к должникам.

    Вывод: Ваша ирония о наивности не уместна.

    АУ за исполнение прямой нормы законв сможет отбиться в 2-ух случаях:

    1. когда дакажет что им предприняты меры по представлению сведений о своем утверждении (не путем нотариального заверения формы р14001), то есть направить письмо с описью с приложенным судебных актом, заполнит форму р14001 но не заверити у нотариуса, обжалует отказ налоговой. То есть осуществит действия, направленные на исполнение закона, пусть его мнение о порядоке исполнения и расходится с мнением налоговой.

    2. это ссылка на малозначительность. Но ссылаться на неё вы сможете только в том случае, если осуществите действия по направлению формы р14001 но с просрочкой срока. Например на 15 день а не на 3, так как должны получить были судакт с печатью и так далее (куда воображение заведет). То есть, закон исполнен, нарушены сроки, общественные интересы, а также интересы должника и кредиторов не пострадали = незначительность.

    А вот если вы сидите и ничего не делаете, ссылаясь что вы не директор и вам закон не писан, то могу пожелать вам только удачи.

    P.S. при наличии положительной практики, прошу сообщить и развеять все мои сомнения
     
  14. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    ВАС много что пишет, однако везде встречаются "очень умные" люди, в том числе и банках и иных органах. Иногда бывают такие случае когда проще согласится с чрезмерными требованиями чем героически набивать шишки.
     
    Фрекен Бок и Parventa нравится это.
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    +100!!!
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Поверь, бывают такие ситуации, когда очень дорого поменять контрагента. В моем случае за заключение нового договора, штраф - 2 млн. Оно мне надо? Я уж как-нибудь с выпиской заморочусь)))
     
  17. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Тогда: директор получал зарплату 100 т.р. ПОЧЕМУ Я ПОЛУЧАЮ МЕНЬШЕ????? С КАКОГО ХРЕНА?????
    Полномочия руководителя в части необходимой для исполнения обязанностей конкурсного.
     
  18. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    При всем уважении .... Это справедливо лишь в исключительных случаях. Не спорю. Но Ваш подход воспринимается как подход очень трудолюбивой коняги, которая не может жить без хомута и при каждом удобном случае старается его себе надеть. К месту или не к месту.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  19. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Бывает ... Я же не предлагаю огульно рубить всех в капусту ... по ситуации.... но и шею добровольно подставлять как-то не хоца...
     
  20. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    у собрания кредиторов (считай собрание участников) есть полномочия по увеличению, так п. 2 ст. 12 ФзоБа гласит:
    К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего;
    Заручайтеьс поддержкой кредиторов и вперед. думаю директор тоже не может получать 100к рублей без поддержки со стороны акционеров-участников.
    вот вам практика, позавчерашняя):
    Конкурсный управляющий 09 июня 2014 года обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении фиксированной суммывознагражденияконкурсногоуправляющегов размере 80 000 рублей ежемесячно. В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал заявленное требование и пояснил, что 05 июня 2014 года решением собрания кредиторов должника принято решение об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего ОАО «» до 80 000 рублей.
    суд определеил: Увеличить размер фиксированной суммывознаграждения, выплачиваемогоконкурсномууправляющемуоткрытого акционерного общества «» ФИО до 80 000 рублей за каждый месяц осуществления полномочий за счет имущества должника.

    Определение АС Саха от 04.08.2014 дело № А58-3410/2008
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. турист
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    567
  2. Victoria`s Candy
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    791
  3. creditor
    Ответов:
    95
    Просмотров:
    12.060
  4. copoka
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    2.844
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    845

Поделиться этой страницей