Цитата из журнала "Арбитражная практика" номер 10 этого года, интервью с А. Юхниным: "...Хорошо. А какие еще Вы видите слабые места банкротства граждан?
— На втором месте после возможной перегруженности судей стоит отсутствие правовой грамотности граждан. Ее надо поднимать как можно быстрее и всеми возможными способами. Мне кажется, нужна государственная просветительская программа: передачи на центральном телевидении, публикации в популярных газетах и журналах на эту тему. Или по меньшей мере в интернете.
— А из правовых затруднений что можете назвать?
— Меня беспокоит довольно низкое вознаграждение арбитражного управляющего. Оно составляет всего 2% от собранной конкурсной массы. Работа управляющего может быть неспосоставима с этой суммой. Допустим, наберешь 1 млн, а заработаешь всего 20 тыс. А ведь даже этот миллион надо постараться набрать. Например, взыскать долги с дебиторов банкрота. И при таком низком гонораре у финансового управляющего всегда будет искушение — не взыскать этот долг с дебитора, а получить с него плату в конверте за непроявление должного рвения. Иными словами, бытовая коррупция. Ее нельзя избежать, если не платить арбитражным управляющим адекватное вознаграждение за их труд. Все это должны понять — и кредиторы, и должники. Поскольку с таким вознаграждением, установленным в законе, далеко не уедешь, надо предусматривать повышенное вознаграждение за счет конкурсной массы и закреплять его решением собрания кредиторов..."
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk