Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

НДС от реализации залога

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Значит при продаже с торгов если покупатель физлицо без статуса ИП, НДС канет в лету?
Ага, щас.!!! Государство от НДС откажится!!! Думаю в этом случае НДС будет платить должник.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Так. А давайте немного порассуждаем в связи с последними изменениями в НК в разрезе постановления ВАСи по делу Рудоманова.

Вот как я вижу ситуацию:
1) НДС не исчисляется и не платится если должник ИП (в этом случае должник видимо выхватывает НДФЛ после банкротства)
2) В случае продажи имущества должника юридического лица возможны варианты в зависимости от системы налогообложения:
2.1) Если должник ЮЛ использует общую систему налогообложения то:
2.1.1) НДС платят покупатели ЮЛ и ИП.
2.1.2) НДС платит в порядке текущей очередности должник в случае приобретения имущества ФЛ.
2.2) В случае если должник использует систему налогообложения не предусматривающую исчисление и уплату НДС то НДС не исчисляется и не уплачивается, т.к. налоговый агент в банкротстве это результат употребления некоторыми службами китайских курительных смесей.
2.3) НДС исчисляется и уплачивается должником или покупателями его имущества (ЮЛ, ИП) в том случае когда должник теряет возможность использования упрощенной системы налогообложения в соответствии с действующим НК.

Я понял как то так....жажду критики. Давайте разбираться.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Так. А давайте немного порассуждаем в связи с последними изменениями в НК в разрезе постановления ВАСи по делу Рудоманова.

Вот как я вижу ситуацию:
1) НДС не исчисляется и не платится если должник ИП (в этом случае должник видимо выхватывает НДФЛ после банкротства)
2) В случае продажи имущества должника юридического лица возможны варианты в зависимости от системы налогообложения:
2.1.2) НДС платит в порядке текущей очередности должник в случае приобретения имущества ФЛ.
2.2) В случае если должник использует систему налогообложения не предусматривающую исчисление и уплату НДС то НДС не исчисляется и не уплачивается, т.к. налоговый агент в банкротстве это результат употребления некоторыми службами китайских курительных смесей.
2.3) НДС исчисляется и уплачивается должником или покупателями его имущества (ЮЛ, ИП) в том случае когда должник теряет возможность использования упрощенной системы налогообложения в соответствии с действующим НК.

1. Не понял? При чем здесь НДФЛ?
2.1.1. Согласен
2.2.2. Согласен
2.2. Согласен
2.3. Согласен

Игорич

Банковский юрист

Вот как я вижу ситуацию:

Да, все правильно, только НДС будет всеравно за счет банков :)

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий

Александр Максименко

Арбитражный управляющий

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Да, все правильно, только НДС будет всеравно за счет банков :)
А вот и не соглашусь. Применим на мой шаблон реализацию залога:
Вот как я вижу ситуацию:
1) НДС не исчисляется и не платится если должник ИП (в этом случае должник видимо выхватывает НДФЛ после банкротства) Распределение средств 80/15/5, и никаких налогов :)
2.1.1) НДС платят покупатели ЮЛ и ИП. В этой ситуации залоговый кредитор (далее по тексту ЗК) 80% от средств полученных от покупателя, т.е. -18%....хм...
2.1.2) НДС платит в порядке текущей очередности должник в случае приобретения имущества ФЛ. ЗК получает 80%, НДС ложиться на плечи должника и незалоговых кредиторов, банки в шоколаде :)
2.2) В случае если должник использует систему налогообложения не предусматривающую исчисление и уплату НДС то НДС не исчисляется и не уплачивается, т.к. налоговый агент в банкротстве это результат употребления некоторыми службами китайских курительных смесей. ЗК - 80% без всяких налогов.
2.3) НДС исчисляется и уплачивается должником или покупателями его имущества (ЮЛ, ИП) в том случае когда должник теряет возможность использования упрощенной системы налогообложения в соответствии с действующим НК. в этом случае ЗК недополучает 18%

ЗЫ И все таки впереди эра покупателей физических лиц :D

Игорич

Банковский юрист
Дык, а дело в том, что если платить сверху 18 %, то на эти 18% процентов и надо цену залога снижать, т.е. НДС может быть за счет банка :)

Александр Максименко

Арбитражный управляющий

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
У меня во второй половине ноября должна быть публичка. С учетом мнения коллег я перейду с 1 января на УСН, потяну с объявлением по публичке до конца декабря, и в Новый Год без НДС!

Ладно,ВАСя наконец то разродился, но что делать АУ если реализация залогового барохла произошла в мае??? Копейки пришли на спецсчет, АУ удержал НДС, который перечислил на основной счет. На основном счете была большая картотека и банк раскидал согласно выставленных счетов в соответствии с п.2.ст.134. Так что до перечисления в бюджет НДС очередь не дошла, хотя счет для перечисления АУ был выставлен. И практика судов на тот момент была совершенно противоположная по отношению настоящему постановлению ВАСи.
Так что делать господа профи бедному АУ??? Сумма НДС приличная.:mad:

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Ну почему в мае не закрыли я спрашивать не буду....Что делать....что делать....А страховка не покрывает? :(
Причем тут страховка, действия АУ не умышлены, но жалоба всеравно будет,значит надо защищаться. Мня смущает позиция судейского сообщества, сегодня так, а завтра эдок и ответственности никакой. Исходя из этого, АУ может влететь на кругленькую сумму. Если решение АС будет о том, что АУ неверно истолковал нормы закона и обязан возместить НДС, то страховщики умывают руки. Страховщики будут платить только в том случае, если АС прийдет к выводу, что АУ неправ но действовал не умышлено.

Причем тут страховка, действия АУ не умышлены, но жалоба всеравно будет,значит надо защищаться. Мня смущает позиция судейского сообщества, сегодня так, а завтра эдок и ответственности никакой. Исходя из этого, АУ может влететь на кругленькую сумму. Если решение АС будет о том, что АУ неверно истолковал нормы закона и обязан возместить НДС, то страховщики умывают руки. Страховщики будут платить только в том случае, если АС прийдет к выводу, что АУ неправ но действовал не умышлено.
А может обратно взыскать с кредиторов, которые получили деньги в нарушение очередности?

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
А я вот не могу согласиться. Застрахована у нас деятельность, причем вся. Если следовать Вашей логике то страховая будет возмещать только те моменты где АУ действовал умышленно с целью причинить ущерб и убытки. Получается мы страхуемся от "искушения" что ли? Бред. Застрахованы наши действия, в т.ч. когда управляющий (а вместе с ним и суды, гос.органы и т.д.) добросовестно заблуждался. Это первый момент. Второй момент, договариваться с кредиторами чтобы исков не было. Третий момент это восстанавливать нарушенные права в судебном порядке (т.е. насколько я понимаю взыскивать с себя и своих привлеченных вознаграждение :(). Ну и последний четвертый момент, доказывать с пеной у рта что все правильно сделал. Слишком мало вводных. Хоть подробнее опишите ситуацию. Кто должник, какая система налогообложения и т.п.

А я вот не могу согласиться. Застрахована у нас деятельность, причем вся. Если следовать Вашей логике то страховая будет возмещать только те моменты где АУ действовал умышленно с целью причинить ущерб и убытки. Получается мы страхуемся от "искушения" что ли? Бред. Застрахованы наши действия, в т.ч. когда управляющий (а вместе с ним и суды, гос.органы и т.д.) добросовестно заблуждался. Это первый момент. Второй момент, договариваться с кредиторами чтобы исков не было. Третий момент это восстанавливать нарушенные права в судебном порядке (т.е. насколько я понимаю взыскивать с себя и своих привлеченных вознаграждение :(). Ну и последний четвертый момент, доказывать с пеной у рта что все правильно сделал. Слишком мало вводных. Хоть подробнее опишите ситуацию. Кто должник, какая система налогообложения и т.п.
Вводных вполне достаточно, все было описано ранее. Страховая (исходя из судебной практики) практически не не возмещает ничего. А добросовестность заблуждения еще надо доказать. Это первый момент.
Второй момент, как договориться со Сбером? Может есть такой способ, кто бы шепнул как это сделать?
Третий момент неприемлем, проще поднять руки, расписаться в бессилии и занимать копейки под %.
Ну и последний четвертый момент, придется доказывать с пеной у рта что все правильно сделал и привлекать банк (у которого открыт основной р/с), который списал копейки без распоряжения АУ. Кстати, АУ подавал ранее в АС заявление о наложении обеспечительных мер на р/с но его три инстанции послали подальне. Сейчас пожинаем плоды.

Денис Левченко

Консильери
У меня во второй половине ноября должна быть публичка. С учетом мнения коллег я перейду с 1 января на УСН, потяну с объявлением по публичке до конца декабря, и в Новый Год без НДС!
А вы не слетите с УСН после реализации?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх