НДС от реализации залога

#41
Далеко не факт, что банк не исполнит требование конкурсного управляющего об уплате НДС со спецсчета, поскольку данный налог будет текущим (в конце концов можно и с ФНС договориться, чтобы они сами этот НДС со спецсчета списали). И ФНС довольны, и банкиры (обслуживающие счет) прикрыты, и управляющий не причем (списали помимо него). Могут быть недовольны только банкиры - заложники, но тут большой вопрос - к кому и с каким требованием обращаться? А при конструктивном сотрудничестве с ФНС и обслуживающим банком инициировать такую ситуацию будет не сложно на мой взгляд.
Вот и бездействие АУ.... Что значит списали, а АУ куда смотрел?:(
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#43
Если ССП что-то списали со счета без ведения АУ (вернее с его молчаливого согласия), то предъявляйте претензии ССП если чьи-то права были при этом нарушены...вернее снечала в течение 10 лет тем кто что-то получил незаконно, потом ССП, а потом уже АУ. Причем для взыскания убытков нужно как минимум доказать умысел управляющего и незаконность ЕГО действий (или бездействия - мол был обязан что-то сделать и не сделал)...просто бездействие не пойдет с моей точки зрения.
 
#45
;)Рискнуть что ли, как раз завершать пора, а НДС еще не платил.
да уж, а если вопрос в _0 млн рублей, и в регионе. НДС мог бы годовую отчетность ФНС сделать, а то как???
 

Игорич

Банковский юрист
#46
Не стал читать всю тему. Могу пояснить ситуацию как со стороны НО, так и банка. После долгих переговоров и совещаний мы пришли к выводу, что НДС надо учитывать уже в продажной цене (в том числе забивать в оценку). Т.Е. НДС платит покупатель, управляющий выступает как агент.
Из 80%, которые полагаются банку никаких НДС не может вычитаться.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#47
Очень интересная позиция, причем абсолютно не мотивированная к сожалению. Из средств от продажи залога 80% причитаются залоговому кредитору, 5 и 15% соответственно (не буду повторяться). Где в статье право на перечисление 18% НДС?
И еще один кстати здесь же вопрос: прочитали ВНИМАТЕЛЬНО статью про залоги и их продажу. Если читать не через строчку (для понимания смысла), а добуквенно, то на спецсчет зачисляются ТОЛЬКО 15% и 5%...про 80% и направление их зачисления ничего не сказано, то есть их можно и нужно зачислять на обычный счет конкурсного производства :) держать их там до появления инкассо ФНС на НДС, после чего банкиры успешно его исполнять, а банк-кредитор получит то, что должен был получить :) при том что и 15% и 5% будут свободны от всех претензий и уйдут по правильным адресам...оцените свежесть мысли :) но только повторюсь после добуквенного прочтения ФЗ и Пленума по залогу (а то может у меня уже шарики уехали)
 

Балда

Пользователь
#48
Еще раз хочется поговорить на тему НДС и 80%. Не появилась ли какая практика? Продали за 100 руб. заложенное имущество.80 руб. - ЗА ВЫЧЕТОМ НДС отправили банку. Ругаются, говорят текущие из наших денег оплатили...
 
#49
В отчёте об оценке НДС (если другого не указано) вседа включён в Рыночную стоимость.

Попробуем разобраться по сути.
факт: Обязанность платить НДС при продаже есть.
факт: если не заплатите -будут проблемы.
факт: НДС должен быть выделен отдельно (желательно на отдельный счёт)

таким образом на счёт должна поступить сумма уже без НДС подлежащая распределению согласно закона.

Главное заранее всех заинтересованных лиц необходимо предупредить, а не пофакту меньше денег платить , чем ждали.
 

Балда

Пользователь
#50
В отчёте об оценке НДС (если другого не указано) вседа включён в Рыночную стоимость.

Попробуем разобраться по сути.
факт: Обязанность платить НДС при продаже есть.
факт: если не заплатите -будут проблемы.
факт: НДС должен быть выделен отдельно (желательно на отдельный счёт)

таким образом на счёт должна поступить сумма уже без НДС подлежащая распределению согласно закона.

Главное заранее всех заинтересованных лиц необходимо предупредить, а не пофакту меньше денег платить , чем ждали.
НДС то мы выделили отдельно. Но Сбер не платил по разным счетам, а только на спецсчет. НДС ты мы оставили, чтобы заплатить. И получается, что со спецсчета оплачиваем текущие налоги:(
 
#51
Платить иль нет НДС - Вот в чем вопрос.

Балда.
Правильно сделал, что НДС оплатил. Иначе будет хлопот не впроворот.
Если учитывать, что при продаже имущества должника продавец является налоговым агентом (надеюсь это уже ни у кого сомнений не вызывает), то сначало необходимо уплатить НДС с имущества, а оставшиеся средства направить по ЗоБ.
Возникает вопрос - А чем отличаетса залоговое имущество от остального?
Да ни чем. Это имущество по ЗоБ входит в конкурсную массу, но имеет отдельный порядок реализации.
А кто есть залоговый кредитор? Это кредитор 3-ей очереди , но со своими правами на залоговое имущество или на деньги вырученные с его продажи.
Должник должен залоговому кредитору деньги, которые кредитор ему когда-то давал. (и НДС в сумме проданного имущества к этому кредитору никакого значения не имеет).
Когда вы продаете залоговое имущество и по Зоб (старому и новому) и по Закону о залоге - ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ по НДС с 1.01.2009 года. А покупатель оплачивая Вам имущество указывает "в том числе НДС", то увы этот НДС необходимо оплатить в гребанный бюджет, а оставшуюся сумму дельть 8--15-5.
А иначе горе Вам по ответственности, возникающей по ст.123 126 НК РФ и возможно ст. 199.1 УК РФ.
У нас налоговики такие вот письма управляющим разослали.
 
#52
Приложение № 1 - форма уведомления
Конкурсному управляющему
(Ф.И.О.)
(наименование организации - должника) (адрес конкурсного управляющего)
Уведомление
Настоящим уведомляем Вас о том, что Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ внесены изменения в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которые вступили в силу с 01.01.2009.
Так, пункт 4 статьи 161 Кодекса изложен в новой редакции: «установлено, что при реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества».
Пунктом 4 статьи 173 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), указанных в статье 161 Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса.
Таким образом, обязанности налогового агента будут возникать при продаже имущества, реализуемого при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством РФ. Налоговым агентом является организация (индивидуальный предприниматель), реализующая такое имущество.
Пунктом 3 статьи 174 Кодекса установлено, что уплата налога производится налоговым агентом (то есть организацией, которая реализовала свое имущество по месту своего нахождения), в срок до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).
Данные суммы налога на добавленную стоимость подлежат отражению в разделе 1.1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2006 № 136н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - декларация).

Из положений статьи 52 Кодекса следует, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, исчисляется исходя из налоговой базы и налоговой ставки.
Кроме того, согласно положениям статьи 55 Кодекса по окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) содержит другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговый период, в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, согласно статье 163 Кодекса, устанавливается как квартал.
В соответствии с п. 10 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве»: «При разрешении споров, вытекающих из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, судам необходимо иметь в виду следующее.
Требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями статей 2 и 4 Закона о банкротстве понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей.
Данное требование, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке. Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве».
Следовательно, с 01.01.2009 к рассматриваемым вне дела о банкротстве требованиям относятся также требования к налоговому агенту по уплате НДС от реализации конкурсной массы в конкурсном производстве. Нормы пункта 4 ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002, определяющие порядок уплаты обязательных платежей, возникших в конкурсном производстве, не распространяются на требования к налоговому агенту по уплате НДС.
Таким образом, Вы, являясь конкурсным управляющим, выступающим от имени организации (предпринимателя) - налогового агента, обязаны представлять в налоговый орган по месту налогового учета организации-банкрота, декларации по НДС и во внеочередном порядке уплачивать полученный от реализации конкурсной

массы НДС, в противном случае подлежите привлечению к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 и 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, в случае неисполнения Вами обязанности налогового агента в Ваших действиях могут быть усмотрены признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 199.1 УК РФ. Также могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, причиненных государству, в виде неперечисленного в бюджет НДС, в связи с нарушением установленной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 очередности погашения текущих платежей в конкурсном производстве.
Начальник ИФНС по
/Ф.И.О./
 
#53
Да Согласен - "Налоговики медленно запрягают", но если запрягут, могут и старые дела и законченные процедуры Вам вспомнить. А виноват во всем будет КУ, так как несет ответственность за причененные убытки.

Жду Ваши возражения.
 

povic

Пользователь
#55
Может самим просудиться, чтобы вопросов не было, и, практика появится. А средства, которые Вы оставили на НДС, пока никуда не отправлять?
 

Stavr

Упорный
#57
НДС при банкротстве

1. При реализации имущества должника при процедуре конкурсного производства без привлечения организатора торгов - налоговым агентом должника по уплате НДС является конкурсный управляющий. Это предусмотрено п. 4 ст. 161 НК РФ, а также подтверждается судебной практикой (см. Постановление 16 ААС по делу А63-23451/2008 от 15.06.2010 г.). Те, кто полагает, что должник является налоговым агентом, на мой взгляд, заблуждаются. В этом смысле и логика письма ИФНС (правда, не ясно какой именно) очень сомнительна;

2. Если КУ является налоговым агентом, то на нем и лежит обязанность по исчислению и уплате НДС, а также подаче декларации по НДС по месту своего учета;

3. Вопрос: на практике, управляющие как поступают? Подают декларацию от своего имени (т.е. в качестве налогового агента) или от имени должника?

4. Далее, какие мысли по дальнейшему развитию ситуации, когда с 01.01.2011, управляющие потеряют статус индивидуальных предпринимателей и формально не будут входит в перечень налоговых агентов, установленных п. 4 ст. 161 НК РФ?
 

Балда

Пользователь
#58
1. При реализации имущества должника при процедуре конкурсного производства без привлечения организатора торгов - налоговым агентом должника по уплате НДС является конкурсный управляющий. Это предусмотрено п. 4 ст. 161 НК РФ, а также подтверждается судебной практикой (см. Постановление 16 ААС по делу А63-23451/2008 от 15.06.2010 г.). Те, кто полагает, что должник является налоговым агентом, на мой взгляд, заблуждаются. В этом смысле и логика письма ИФНС (правда, не ясно какой именно) очень сомнительна;

2. Если КУ является налоговым агентом, то на нем и лежит обязанность по исчислению и уплате НДС, а также подаче декларации по НДС по месту своего учета;

3. Вопрос: на практике, управляющие как поступают? Подают декларацию от своего имени (т.е. в качестве налогового агента) или от имени должника?

4. Далее, какие мысли по дальнейшему развитию ситуации, когда с 01.01.2011, управляющие потеряют статус индивидуальных предпринимателей и формально не будут входит в перечень налоговых агентов, установленных п. 4 ст. 161 НК РФ?
по п.3 = на практике арбитражные НДС платят и подают декларацию от имени должника.
 
#59
Прочитала всю тему, но так ничего и не прояснила.
Предположим НДС не платим. Но отчетность то сдаем.
В декларации по прибыли выручка от продаж будет- да. Договор купли-продажи с НДС-да. Счета-фактуры подписаны покупателю-да.
Как быть с декларацией по НДС- выручка там будет-да, а НДС-??????????
Если укажу- налоговая инкассово выставит, не укажу- а как неукзывать, я не пойму технику исполнения по закону. Помогите с ответом.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#60
Ирина, вы прочитайте все ветки, ничего нового на свои вопросы не получите, кроме уже высказанного. Банку отдаете 80% по честному, практика есть (причем здесь на сайте, правда в рамках утвержденного судом положения, но уже неплохо). ЛюдЯм раздаете 15% - тоже по закону и по Пленуму. Себе родному (управляющему) на текущие (включая вознаграждение) - 5%...останется - отдаете НДС...не останется, списываете как и прочие неоплаченные но начисленные текущие...а счет-фактуру выписывать обязательно, и в отчетности отражать тоже обязательно!