Приложение № 1 - форма уведомления
Конкурсному управляющему
(Ф.И.О.)
(наименование организации - должника) (адрес конкурсного управляющего)
Уведомление
Настоящим уведомляем Вас о том, что Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ внесены изменения в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которые вступили в силу с 01.01.2009.
Так, пункт 4 статьи 161 Кодекса изложен в новой редакции: «установлено, что при реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества».
Пунктом 4 статьи 173 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), указанных в статье 161 Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса.
Таким образом, обязанности налогового агента будут возникать при продаже имущества, реализуемого при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством РФ. Налоговым агентом является организация (индивидуальный предприниматель), реализующая такое имущество.
Пунктом 3 статьи 174 Кодекса установлено, что уплата налога производится налоговым агентом (то есть организацией, которая реализовала свое имущество по месту своего нахождения), в срок до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).
Данные суммы налога на добавленную стоимость подлежат отражению в разделе 1.1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2006 № 136н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - декларация).
Из положений статьи 52 Кодекса следует, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, исчисляется исходя из налоговой базы и налоговой ставки.
Кроме того, согласно положениям статьи 55 Кодекса по окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) содержит другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговый период, в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, согласно статье 163 Кодекса, устанавливается как квартал.
В соответствии с п. 10 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве»: «При разрешении споров, вытекающих из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, судам необходимо иметь в виду следующее.
Требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями статей 2 и 4 Закона о банкротстве понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей.
Данное требование, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке. Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне дела о банкротстве».
Следовательно, с 01.01.2009 к рассматриваемым вне дела о банкротстве требованиям относятся также требования к налоговому агенту по уплате НДС от реализации конкурсной массы в конкурсном производстве. Нормы пункта 4 ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002, определяющие порядок уплаты обязательных платежей, возникших в конкурсном производстве, не распространяются на требования к налоговому агенту по уплате НДС.
Таким образом, Вы, являясь конкурсным управляющим, выступающим от имени организации (предпринимателя) - налогового агента, обязаны представлять в налоговый орган по месту налогового учета организации-банкрота, декларации по НДС и во внеочередном порядке уплачивать полученный от реализации конкурсной
массы НДС, в противном случае подлежите привлечению к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 и 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, в случае неисполнения Вами обязанности налогового агента в Ваших действиях могут быть усмотрены признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 199.1 УК РФ. Также могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, причиненных государству, в виде неперечисленного в бюджет НДС, в связи с нарушением установленной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 очередности погашения текущих платежей в конкурсном производстве.
Начальник ИФНС по
/Ф.И.О./