Оформление оценки имущества гражданина

Vatson

Новичок
Добрый день, вопрос по п.5 ст.139. Необходимо ли созывать собрание кредиторов для утверждения ими порядка продажи?
Могу ли я предоставить положение о продаже в суд без этого решения?
По физ. лицу - сразу в суд.

Parventa

АУ
Добрый день, вопрос по п.5 ст.139. Необходимо ли созывать собрание кредиторов для утверждения ими порядка продажи?
должник физлицо или юрлицо?
По юрику - собрание нужно, суд не нужен.
По физику - читайте Пленум

И р и С

Пользователь
У Вас должник бывший ИП? Имущество было связано с осуществлением предпринимательской деятельности? Тогда через собрание кредиторов.

Maxchud

Новичок
Ещё один вопрос в догонку, необходимо ли на ефрсб по физ.лицу публиковать сообщения об инвентаризации имущества, то есть опись и оценку имущества проведенным финансовым управляющим? Или просто подавать это всё в суд и ждать поступит ли от должника ходатайство об исключении из конкурсной массы имущества на которое не может быть обращено взыскание в соответствие с ГПК и уже после определения суда об исключении или об отказе в исключении предоставить ему положение о продаже?

И р и С

Пользователь
я бы просто в письменной форме уведомила и должника и кредиторов о проведенной описи и оценке и направлении в суд положения о порядке продажи, естественно приложив им и опись и решение об оценке имущества и само положение. доказательства уведомления представила бы в суд вместе с положением.
опись я публиковала на ЕФРСБ, не потому что надо, а потому что так было удобней (имущество разное: залоговое, не залоговое, участвующее в предпринимательской деятельности, неучаствующее)

• Like
Реакции: ZUM

Maxchud

Новичок
я бы просто в письменной форме уведомила и должника и кредиторов о проведенной описи и оценке и направлении в суд положения о порядке продажи, естественно приложив им и опись и решение об оценке имущества и само положение. доказательства уведомления представила бы в суд вместе с положением.
опись я публиковала на ЕФРСБ, не потому что надо, а потому что так было удобней (имущество разное: залоговое, не залоговое, участвующее в предпринимательской деятельности, неучаствующее)
Спасибо за ответ, а вы созывали собрание кредиторов для принятия решения о проведении оценки имущества гражданина? или инициатива созыва такого собрания должна идти от кредитора?

bankrotoff

Пользователь
Абзац 2 пункта 2 ст. 213.26: Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.
Пункт 6 ст. 213.26: О проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов. В случае выявления нарушений гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе оспорить действия финансового управляющего в арбитражном суде.

Таким образом, ФУ обязан провести собрание кредиторов по вопросу оценки имущества до того как направить положение о торгах в суд. Если кто-то не согласен, прошу аргументировать.

ZUM

Пользователь
Таким образом, ФУ обязан провести собрание кредиторов по вопросу оценки имущества до того как направить положение о торгах в суд. Если кто-то не согласен, прошу аргументировать.
Не то, чтобы не согласен, но делал по другому. Земельные участки - ходатайствовал о привлечении оценщика за счет КМ, т.к. оценивать землю не компетентен (ну есть такой минус)). Собрание не проводил, т.к. оно априори будет против - кому охота будет за это платить? Суд привлек оценщика.
Т.е., кто как хочет, так и мочит (пока), в зависимости от ситуации))

Денис Лобаненко

Честный рейдер
То, что собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки, никак не влечет за собой вывода о том, что ФУ обязан провести собрание кредиторов по вопросу оценки имущества.
Никаких следов такой обязанности ФУ в банкротстве простого гражданина (не ИП) в законе нет.
Собрание кредиторов вправе принять такое решение, а вправе и не принимать.
Вправе собраться, а вправе и не собираться.

Gir

Пользователь
Пункт 6 ст. 213.26: О проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов
Информируем только запросу!
Таким образом, ФУ обязан провести собрание кредиторов в РИ, если проведена опись ,оценка и реализация имущества, то есть в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина ФУ обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества и провести собрание и отчитаться перед собранием.Так получается?

И р и С

Пользователь
Земельные участки - ходатайствовал о привлечении оценщика за счет КМ, т.к. оценивать землю не компетентен (ну есть такой минус)).
Залоговый кредитор прислал требование о привлечении независимого оценщика. Привлекаю сама или в суд сначала надо идти за привлечением?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Залоговый кредитор прислал требование о привлечении независимого оценщика. Привлекаю сама или в суд сначала надо идти за привлечением?
Выставь ему счет на оценку и добавь, что цену определяет он самостоятельно, поэтому может оценить сам , любым удобным для себя способом

ZUM

Пользователь
Этим у меня страдает Сбер. Другие залогодержатели установили цену сами, или сами себе привлекали для этого оценщика. А здесь пришлось идти в суд с ходатайством о привлечении - Сбер показал практику, что так уже делал, пришлось подчиниться грубой силе. Кредитор ссылается на ст. 131, хотя по мне она тут вообще не при делах. Я пытался в суде намекнуть, чтобы мне в ходатайстве отказали )), но оценщик был привлечен, за счет имущества должника. Тоже вот еще вопрос - не указали, что за счет реализованного залога. Надеюсь, кредитор не будет возражать, что из вырученных средств сперва вычитаются затраты на реализацию, в т.ч. оценку, а потом уже распределение (тоже еще разобраться надо как распределять: по ст. 138 п. 6, или по 213.27).

Кстати, о согласии должника, которое, как я думал, требуется для привлечения специалиста, никто и не вспомнил)

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Что-то мне подсказывет, что Ваше СРО так же аккредитовано при Сбере, как и СРО ИриС;).
Наше не аккредитовано поэтому от нас Сбер ( как и другие залоговые кредиторы) оценки не дождался и самостоятельно оценщиков привлекал:p.

И р и С

Пользователь
Наше не аккредитовано поэтому от нас Сбер ( как и другие залоговые кредиторы) оценки не дождался и самостоятельно оценщиков привлекал:p.
Да ладно тебе) у тебя хоть и бывший ИП, но по нему работал отдел по проблемной задолженности физ.лиц) а они основополагающие положения по банкротству, в том числе и физ.лиц, от тебя и узнавали;))ну а во вторых, оценка же уже делалась при обращении взыскания на заложенное имущество, оценка свежая:p)

И р и С

Пользователь
Что-то мне подсказывет, что Ваше СРО так же аккредитовано при Сбере.
Что-то мне подсказывает, что это СРО не аккредитовано при Сбере:p.
Вот кто-то мне подсказывал, что СЕМТЭК хотел аккредитоваться при Сбере, но увы:(;).

Денис Лобаненко

Честный рейдер
оценка же уже делалась при обращении взыскания на заложенное имущество, оценка свежая:p)
Что не помешало Сбербанку провести еще одну оценку в рамках банкротства:p
СЕМТЭК хотел аккредитоваться при Сбере, но увы:(;).
Тогда казалось, что да.
Но теперь, посмотрев на мучения управляющих со Сбером могу сказать: "СЕМТЭК хотел аккредитоваться при Сбере, но УРА!!!":);)

Как быть с п.2 ст131 закона о банкротстве - В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.
Если залоговый кредитор отказывается проводить оценку, но согласен чтобы такую оценку провел ФУ с последующим возмещением в счет продажи залогового имущества?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как быть с п.2 ст131 закона о банкротстве - В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.
Если залоговый кредитор отказывается проводить оценку, но согласен чтобы такую оценку провел ФУ с последующим возмещением в счет продажи залогового имущества?
Оценка независимым оценщиком не нужна!
Это лишние затраты: не разумно и не добросовестно!
Обсуждалось... включите "Поиск"... Не плодите новые темы...
http://www.bankrot.org/threads/ocenka-zalogovogo-imuschestva-bankrota-fiz-lica.39283/
А вот тут посмотрите, что Вы сами говорили -
http://www.bankrot.org/threads/utve...espechenie-soxrannosti-predmeta-zaloga.29666/
:)

Верх