Всем добрый день! прошу прощения за вопрос, возможно он уже обсуждался, но к сожалению ответ на него не нашел. По какой форме финансовый управляющий составляет опись имущества гражданина должника?
Как я понимаю, форма описи имущества гражданина, утвержденная приказом МЭР от 05.08.2015 № 530
"Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом", предназначена именно для приложения описи по данной форме к заявлению о признании должника банкротом.
ФУ же в процедуре составляет опись имущества гражданина в произвольной форме, верно?
После составления описи, последующей самостоятельной оценки имущества должника-ФЛ (залог), дальше какие действия у ФУ?
Порядок продажи сразу в суд? Или к кредитору?
Имущество не залоговое, то есть "Положение о порядке, условиях и сроках..." сразу подаём в суд для утверждения. Но тут возникает несколько вопросов (чтоб потом ФУ не обвинили в ущемлении интересов кредиторов):
1) Как сюда присовокупить положение абзаца 2 пункта 2 статьи 213.26 ЗоБ:
"Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения".
То есть картина получается такая: ФУ подаёт в суд ходатайство об утверждении Положения, предварительно рассылая его копии установившимся в реестр конкурсным кредиторам. Если кто-то из конкурсных кредиторов желает привлечь оценщика, то он отправляет в адрес ФУ требование о проведении собрания кредиторов, на котором этот кредитор голосует за привлечение оценщика. А ФУ тем временем отзывает своё ходатайство, так как требуется время для проведения собрания и привлечения оценщика. Так?
2) Насколько это разумно и отвечает интересам кредиторов, если ФУ подаёт своё ходатайство об утверждении Положения ещё до закрытия РТК. Ведь в таком случае может возникнуть ситуация, в которой какой-нибудь кредитор хотел бы потребовать созыва собрания кредиторов и привлечения оценщика, но не может этого сделать, так как он (кредитор) ещё не включился в РТК?
И ещё вопрос. Ввиду того, что:
А если кредиторы не предъявили требования, то нужно ли реализовывать имущество.
Считаю, что нет. Согласна с определением о завершении процедуры реализации имущества должника по делу № А45-20605/2015: "Поскольку требования кредиторов в процедуре банкротства не заявлено, основания для реализации имущества должника с целью расчетов с кредиторами, отсутствуют."
получается, что ходатайство об утверждении Положения о торгах ФУ должен подавать в суд только после того, как в РТК установится хотя бы один конкурсный кредитор.