Здравствуйте! У меня (физ лицо) имеется квартира, приобретенная в ипотеку. Кредит брался в валюте в 2007 г. В 2013 г. из-за роста доллара сумма долга превысила стоимость квартиры. Я перестал оплачивать кредит и банк обратился в суд о взыскании задолженности по кредиту. В 2014 г. банк получил решение суда (оно стандартное для таких дел). В 2015 г. исполнительный лист направлен приставам, на квартиру был наложен арест и она выставлена на продажу. Первые торги уже были, но покупателей не нашлось. Сейчас будут вторые торги. Даже если квартира продастся - долг останется 2 000 000 (по нынешнему курсу). Вопрос:
1) Если квартира не продастся со вторых торгов, что будет дальше?
2) Если приставы вернут исполнительный лист банку, будет ли моя задолженность перед банком считаться исполненной?
3) Или все-таки подстраховаться и начать процедуру банкротства?
Если квартира продастся, Вы будете должны банку остаток денег - разницу между долгом по листу и ценой, за которую она продастся. Вероятность такого исхода почти нулевая.
Если квартира не продастся, то ее предложат банку в счет погашения. Банк, почти на 100%, откажется.
После этого приставы будут пробовать получить с Вас деньги иными способами - например, вычитая деньги из Вашего дохода (заработной платы), а также путем наложения ареста и реализации иного имущества. При этом Вам в любом случае закроют выезд из РФ.
Если ничего получить не удастся, и никакого дохода у Вас выявлено не будет, лист вернут банку. Это ни в коем случае не означает, что долг списан. Банк, почти наверняка, предъявит лист к погашению еще раз по истечении какого-то времени. Например, месяца через три, или через год, когда Вы расслабитесь и устроитесь на работу с белой зарплатой. Для банка главное - не пропустить трехлетнего перерыва, то есть подавать лист приставам каждый раз не позднее трех лет с момента последнего прекращения исполнительного производства. Три года - это долго, а в банке для этих вещей есть специальные люди, поэтому на это рассчитывать не стоит.
Эту процедуру банк будет повторять до тех пор, пока долг не будет погашен, или пока Вы не выйдете на пенсию, после чего лист будет предъявлен в Пенсионный фонд, и из Вашей пенсии будут вычитать 50% уже пожизненно, или пока не покроется долг (что вряд ли, учитывая размеры этих пенсий).
Альтернативный вариант состоит в том, что банк продаст Ваш долг коллекторам, после чего указанный выше порядок разнообразится ночными звонками домой и на мобильный, а также иными креативными вещами.
Чтобы начать процедуру банкротства, нужно запасти тысяч 200 денег. Это по минимуму.