Кредиторы уже обмолвились о том, что сдача в аренду предмета залога и нарощенный этим действием НДС - это убытки, причиненные им действиями КУ.
Я не сталкивался, но недавно налоговая пообещала подать на убытки из-за нарощенного НДС, который отошел залогодержателю в 80 %. Тему не изучал, но думаю, что это бред. АУ не должен нести убытки из-за того, что 80%, 95% выручки от использования предмета залога причитаются залогодержателю. Нет в этом вины АУ. Налоговая мне отвечает, что разумный АУ должен был предвидеть данную ситуацию, не допустить наращивания налогов и расторгнуть все договора аренды.
Такой идиотизм не перестает изумлять.
Буквально на той неделе трое моих знакомых АУ столкнулись с такой же ситуацией. Почти одновременно. Они получили письма от налоговой с требованием разъяснить ситуацию с наращиванием НДС от сдачи предмета залога в аренду. В общем, маразм крепчает.
Скорее всего, от главного налорга поступили соответствующие указания, которые разослали по всей стране. Им запретили совать нос в залоговую выручку, поэтому решили пополнить казну за счет АУ, СРО и страховых. Очередная "блестящая" идея в чьем-то извращенном мозгу, которая, я уверен, обречена на провал.
Банкротство предприятия может длится годами, все это время площади сдаются в аренду, обеспечиваются рабочие места, содержание имущества, в конце концов, платится другие налоги: НПО, на имущество, земельный, НДФЛ, страховые взносы и др. Если прекратить сдачу в аренду, за счет чего это оплачивать? Зачастую, площади без арендаторов никому не нужны. Такие площади купят за бесценок. Другое дело, когда есть аренда, покупателю не нужно искать арендаторов. По сути, покупается готовый налаженный бизнес, который стоит в разы дороже, чем голые стены.
Банки не допустят продажи залога за бесценок. Налорги в очередной раз долаются до того, что аренда предмета залога перестанет облагаться НДС.