Постановление Пленума ВАС от 22.06.2012 - судебные расходы

Krendel

Кредитор
18. Распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны.
В связи с этим судебные расходы, понесенные за счет конкурсной массы, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору.
Судебные расходы лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят данный судебный акт.

Теперь по всем спорам будут взыскивать судебные расходы, в том числе в случае отказа во включении в реестр?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Теперь по всем спорам будут взыскивать судебные расходы, в том числе в случае отказа во включении в реестр?
О!
Как-то в голову не приходило!
Попробуем , однако!

enron

Пользователь
Добрый день. А/У попросил меня разобраться с таким вопросом. У нас есть куча дебиторки, большинство из которой пустая - имеется возможность применить упрощенку для отсутствующего должника. Возможно ли последующее взыскание понесенных расходов (вознаграждение, почта, публикация) с учредителей, либо участников должника?
Управляющий утверждает, что в силу п.63 постановления пленума №29 от 2004г. - возможно. Мое мнение - нет, поскольку:
1. указанный пункт постановления позволяет взыскать расходы исключительно в случае предшествующей ликвидации должника - с создавших ликвидкомиссию учредителей
2. ст.59 ФЗоБ исключает возможность взыскания расходов с учредителей должника;
Я надеюсь мои выводы вернее?

Kapues

Пользователь

Тигресс

Подниматель пингвинов
О!
Как-то в голову не приходило!
Попробуем , однако!
В рамках дела о банкротстве применяется 59 ст.ЗОБ
Исключения демонстрировали некоторые суды) но на мой, взгляд исключения только подтверждают правила. Рассмотрение требований не является обособленным спором.

IVA

арбитражный управляющий
Рассмотрение требований не является обособленным спором.
О, зацеплюсь-ка я за эту фразу дабы попытаться кое-что для себя прояснить.

Согласно п.15 указанного ППВАС мы имеем буквально следующее:

15. Непосредственными участниками обособленного спора помимо основных участников дела о банкротстве являются, в частности, при рассмотрении:
1) обоснованности заявления о признании должника банкротом - заявитель, а также все иные лица, чьи заявления о признании должника банкротом были приняты судом к рассмотрению;
2) требования кредитора к должнику - этот кредитор, а также лица, заявившие возражения против его требования;
3) заявлений, ходатайств или жалоб - подавшее их лицо, а также лицо, права которого могут быть затронуты в результате их удовлетворения;
4) заявления об оспаривании сделки - другая сторона сделки или иное лицо, в отношении которого совершена сделка (пункт 4 статьи 61.8 Закона о банкротстве);
5) заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности - эти контролирующие лица (пункт 7 статьи 10 Закона);
6) вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих - саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве (абзац второй пункта 2 статьи 35 Закона о банкротстве), а также орган по контролю (надзору) (абзац третий пункта 2 статьи 35 Закона);
7) заявления о признании недействительным решения собрания (комитета) кредиторов - оспаривающее его лицо;
8) требования, указанного в пункте 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве, - лица, названные в пункте 5 этой статьи;

Ну, установление требования - это обособленный спор, каждое требование в отдельной папочке, как том дела не нумеруется, в апелляцию передается эта самая отдельная папочка и т.п. Это хоть как-то понятно.
Оспаривание сделки - тоже более-менее понятно, так же взыскание расходов и вознаграждения с заявителя.

А вот что делать с остальным? Нет, суд может делать что угодно, его право или проблемы, но нам-то уведомлять участников надо тоже согласно этому ППВАС. Получается, что, например, о признании собрания недействительным достаточно уведомить "основных участников дела о банкротстве", в том числе заявителя по делу (если нет представителя собрания) и заявителя жалобы и все. Никакие "участники дела" и "участники процесса" нас волновать не должны, в том числе и кредиторы. То же самое, исходя из этого чудесного пункта, получается практически по любой жалобе и заявлению.
В этой связи не очень понятно, что такое вообще "не обособленный" спор? Только продление/завершение/прекращение?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
. Рассмотрение требований не является обособленным спором
Эх..., вот хотел же сразу возразить.. Времени в ППВАС лезть не было... Передумал (забанят ещё:oops:)
А тут:
О, зацеплюсь-ка я за эту фразу Согласно п.15 указанного ППВАС мы имеем буквально следующее:
15. Непосредственными участниками обособленного спора помимо основных участников дела о банкротстве являются, в частности, при рассмотрении:
2) требования кредитора к должнику - этот кредитор, а также лица, заявившие возражения против его требования;
Тигресс, рассмотрение требований -обособленный спор:p

Тигресс

Подниматель пингвинов
О, зацеплюсь-ка я за эту фразу дабы попытаться кое-что для себя прояснить.

Согласно п.15 указанного ППВАС мы имеем буквально следующее:

1) обоснованности заявления о признании должника банкротом - заявитель, а также все иные лица, чьи заявления о признании должника банкротом были приняты судом к рассмотрению;
3) заявлений, ходатайств или жалоб - подавшее их лицо, а также лицо, права которого могут быть затронуты в результате их удовлетворения;
4) заявления об оспаривании сделки - другая сторона сделки или иное лицо, в отношении которого совершена сделка (пункт 4 статьи 61.8 Закона о банкротстве);
5) заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности - эти контролирующие лица (пункт 7 статьи 10 Закона);
6) вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих - саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве (абзац второй пункта 2 статьи 35 Закона о банкротстве), а также орган по контролю (надзору) (абзац третий пункта 2 статьи 35 Закона);
7) заявления о признании недействительным решения собрания (комитета) кредиторов - оспаривающее его лицо;
8) требования, указанного в пункте 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве, - лица, названные в пункте 5 этой статьи;

Ну, установление требования - это обособленный спор, каждое требование в отдельной папочке, как том дела не нумеруется, в апелляцию передается эта самая отдельная папочка и т.п. Это хоть как-то понятно.
Оспаривание сделки - тоже более-менее понятно, так же взыскание расходов и вознаграждения с заявителя.
Ок, Ира) уела))) Но ИМХО суть написанного иная.
Ст. 59 работает для всего дела о банкротстве. И расходы, как не крути, производятся за счет должника. То, что я слышала от наших коллег по ту сторону фемиды, сводится к тому, что взыскание судебных расходов, например, с налоговой по требованиям или по жалобе в рамках дела - это бред) Я с этой позицией согласна) И на мой взгляд, здесь речь о другом)) Но спорить я не буду, время покажет.

А вот что делать с остальным? Нет, суд может делать что угодно, его право или проблемы, но нам-то уведомлять участников надо тоже согласно этому ППВАС. Получается, что, например, о признании собрания недействительным достаточно уведомить "основных участников дела о банкротстве", в том числе заявителя по делу (если нет представителя собрания) и заявителя жалобы и все. Никакие "участники дела" и "участники процесса" нас волновать не должны, в том числе и кредиторы. То же самое, исходя из этого чудесного пункта, получается практически по любой жалобе и заявлению.
В этой связи не очень понятно, что такое вообще "не обособленный" спор? Только продление/завершение/прекращение?
Ира) а мы и раньше так уведомляли. У нас уже года 4 или 5 никто не уведомляет всех лиц, участвующих в деле. А с учетом новых тенденций АПК и подавно скоро вообще перестанут бумажно уведомлять.

Последнее редактирование:

IVA

арбитражный управляющий
Ок, Ира) уела))) Но ИМХО суть написанного иная.
Ст. 59 работает для всего дела о банкротстве. И расходы, как не крути, производятся за счет должника. То, что я слышала от наших коллег по ту сторону фемиды, сводится к тому, что взыскание судебных расходов, например, с налоговой по требованиям или по жалобе в рамках дела - это бред) Я с этой позицией согласна) И на мой взгляд, здесь речь о другом)) Но спорить я не буду, время покажет
Ну, никого я не ела... И про расходы вообще не заикалась, т.к. это вообще что-то эфемерное... Тут уж и правда поглядим, че будет. Хотя сам факт того, что надо догадываться о чем там речь - это как-то не правильно.
Ира) а мы и раньше так уведомляли. У нас уже года 4 или 5 никто не уведомляет всех лиц, участвующих в деле. А с учетом новых тенденций АПК и подавно скоро вообще перестанут бумажно уведомлять.
Да мы тоже как-то, если честно, по разному уведомляли. Но если наш суд (он у нас вообще разумный) тоже смотрит на все это именно что разумно, то есть такие, что не просто оставляют без движения, а еще и вопят дурным голосом и хамят (увы, бывают и такие судьи). Вот и вчитываешься в официальные бумажке. Хотя, конечно, той дуре по фиг...
Для меня вообще структурно этот ППВАС немного... ну, не знаю, не понятен, скажем. Они расписывают основных участников, приравнивают заявителя по делу к представителю СК и т.п. и все это в главе "обособленные споры". К ним же относят и рассмотрение заявления о возбуждении дела о банкротстве...Просто тут писали отзыв на признание собрания недействительным и как-то даже растерялись - ну как кредиторов не уведомлять, это же собрание все-таки... Потом продление. То же вопрос - работают там "основные участники" или нет? Правда, там в определении обязали уведомить всех участников и дела и процесса, а определение мы должны исполнять, но вот тоже вопрос - это она просто забыла вычеркнуть из шаблона (у них там таких ляпов по дюжине на десяток) или целенаправленно написала? И что это значит - если бы не написала, то никого и не уведомлять?
Короче, ничего страшного, просто нарвешься на такую вот типа судью и начинаешь уже перестраховываться, т.к. крайне неприятно, когда неопрятная баба, которая банкротством и года не занимается, орет на тебя как потерпевшая... А ВАС такие Пленумы пишет, что без пол-литра и не поймешь.

Последнее редактирование модератором:
По расходам меня реально напрягло другое постановление ВАС по конкретному делу - № 745/12 от 26 июня 2012 года (появилось в мотивированном виде в конце прошлой недели). Заметьте, оно после обсуждаемого постановления Пленума. И хотя прямо к расходам в деле о банкротстве оно не относится, может попортить всем немало крови...

Оцените абзац из текста:
"Заявитель, выступая в качестве конкурсного управляющего, является субъектом, чей профессиональный статус предполагает, что он участвует в процедурах по обжалованию его действий как профессионал, не нуждающийся в привлечении дополнительных знаний или консультантов по вопросам, непосредственно связанным с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Их привлечение является его правом, но не обязанностью. При привлечении таких специалистов конкурсный управляющий сам несет риск затрат на оплату их деятельности."

Прямая ссылка - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/00...-2010_20120626_Reshenija i postanovlenija.pdf

Тигресс

Подниматель пингвинов
По расходам меня реально напрягло другое постановление ВАС по конкретному делу - № 745/12 от 26 июня 2012 года (появилось в мотивированном виде в конце прошлой недели). Заметьте, оно после обсуждаемого постановления Пленума. И хотя прямо к расходам в деле о банкротстве оно не относится, может попортить всем немало крови...

Оцените абзац из текста:
"Заявитель, выступая в качестве конкурсного управляющего, является субъектом, чей профессиональный статус предполагает, что он участвует в процедурах по обжалованию его действий как профессионал, не нуждающийся в привлечении дополнительных знаний или консультантов по вопросам, непосредственно связанным с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Их привлечение является его правом, но не обязанностью. При привлечении таких специалистов конкурсный управляющий сам несет риск затрат на оплату их деятельности."
Леша))) эту тему обсуждают в закрытом разделе))) Скайп открой, ёлки)
Да постановление реально напрягло, поэтому упоминание о нем на форуме выкладывать не хотели.
И я там писала, что речь в судебном акте, который ты приводишь, все-таки идет не о судебных расходах! Основанием для обращения в суд послужила жалоба ИФНС в Россеестр, а не в суд. А как жалоба рассматривается Росреестром? Он ее спускает в СРО, и СРО проводит проверку по факту. Согласись, что привлекать юриста в отношениях с твоим родным СРО по проведению проверки по твоему конкретному делу делу о банкротстве, где ты был управляющим, не очень комильфо) но и судебное разбирательство по жалобам - это не одно и то же, что жалоба в Росреестр. В случае с Росреестром такие расходы нельзя назвать судебными. Разве не так?
Скажи, а когда ты получил информацию о том, что ВАС истребует это конкретное дело, ты думал, что расходы таки взыщут?

И я там писала, что речь в судебном акте, который ты приводишь, все-таки идет не о судебных расходах! Основанием для обращения в суд послужила жалоба ИФНС в Россеестр, а не в суд. А как жалоба рассматривается Росреестром? Он ее спускает в СРО, и СРО проводит проверку по факту. Согласись, что привлекать юриста в отношениях с твоим родным СРО по проведению проверки по твоему конкретному делу делу о банкротстве, где ты был управляющим, не очень комильфо) но и судебное разбирательство по жалобам - это не одно и то же, что жалоба в Росреестр. В случае с Росреестром такие расходы нельзя назвать судебными. Разве не так?
Скажи, а когда ты получил информацию о том, что ВАС истребует это конкретное дело, ты думал, что расходы таки взыщут?
Меня напряг не отказ, а мотив отказа...
Я бы понял, если б сказали - никому ничего... Потому как административного дела не было (и даже, например, документы не истребовались, потому как повод недопустимый), а рассмотрение жалоб в СРО - это такая специальная процедура без компенсации расходов в принципе...
А сказано в итоге что? Что не подлежит возмещению, потому как он специалист в банкротстве. Еще читается и как "полежит возмещению, если на другой стороне - непрофессионал". Мне бы очень не хотелось узнать о случаях взыскания убытков по привлечению представителя каким нибудь работником для написания жалобы в Росреестр или СРО, если СРО признает его жалобу обоснованной...
И еще меньше бы хотелось, чтобы эта формулировка использовалась в том же неограниченном изложении в других областях. В том числе и при взыскании судебных расходов...

472

Иван Васильевич

Тигресс

Подниматель пингвинов
Меня напряг не отказ, а мотив отказа...
Я бы понял, если б сказали - никому ничего... Потому как административного дела не было (и даже, например, документы не истребовались, потому как повод недопустимый), а рассмотрение жалоб в СРО - это такая специальная процедура без компенсации расходов в принципе...
А сказано в итоге что? Что не подлежит возмещению, потому как он специалист в банкротстве. Еще читается и как "полежит возмещению, если на другой стороне - непрофессионал". Мне бы очень не хотелось узнать о случаях взыскания убытков по привлечению представителя каким нибудь работником для написания жалобы в Росреестр или СРО, если СРО признает его жалобу обоснованной...
И еще меньше бы хотелось, чтобы эта формулировка использовалась в том же неограниченном изложении в других областях. В том числе и при взыскании судебных расходов...
А ведь, скорее всего, региональные суды возьмут тупо на вооружение эти конкретные формулировки и будут ими козырять везде, где не попадь)

А ведь, скорее всего, региональные суды возьмут тупо на вооружение эти конкретные формулировки и будут ими козырять везде, где не попадь)
Так оно и будет.
Правда внимательно почитал судебный акт, пришел к выводу, что АУ не правильно квалифицировал свои требования по ст.15 и 1069 ГК РФ.
При таких обстоятельствах мы всегда шли по ст 112 АПК и проблемы пока не возникало.

Polkin

Новичок
Господа, читаю п. 18 Пленума и не могу понять, какую технологию подразумевает новая позиция ВАС по порядку взыскания судебных расходов.

Вот по обособленному спору ответчик выиграл спор, понес судебные расходы. В каком порядке он может эти расходы взыскать с банкрота?
Какое ему заявление подавать? В порядке ст. 112 АПК РФ в течение шести месяцев с момента принятия судебного акта в его пользу? Что дальше делать с этим судебным актом? Нести приставу, как его исполнять?

Или же Пленум вообще считает судебные расходы ответчика, выигравшего обособленный спор, подлежащими включению в реестр за третью очередь (и поэтому ссылка на п.3 ст. 137 ЗоБ)? И их нужно заявлять в двухмесячный срок с момента...чего?

Есть у кого-нибудь решение по судебным расходам в обособленных спорах, с банкрота, после нового Пленума?

Господа, читаю п. 18 Пленума и не могу понять, какую технологию подразумевает новая позиция ВАС по порядку взыскания судебных расходов.

Вот по обособленному спору ответчик выиграл спор, понес судебные расходы. В каком порядке он может эти расходы взыскать с банкрота?
Какое ему заявление подавать? В порядке ст. 112 АПК РФ в течение шести месяцев с момента принятия судебного акта в его пользу? Что дальше делать с этим судебным актом? Нести приставу, как его исполнять?

Или же Пленум вообще считает судебные расходы ответчика, выигравшего обособленный спор, подлежащими включению в реестр за третью очередь (и поэтому ссылка на п.3 ст. 137 ЗоБ)? И их нужно заявлять в двухмесячный срок с момента...чего?

Есть у кого-нибудь решение по судебным расходам в обособленных спорах, с банкрота, после нового Пленума?
Текущие платежи - это денежные требования (т.е. из ст. 2 ЗоБ - обязательства, предусмотренные ГК) и обязательные платежи.
Обязательства по возмещению судебных расходов возникают на основании АПК, ГПК, то есть опять это по мнению ВАС не денежное требование (так же, как с вознаграждением АУ получилось).
Исполнительный лист кредитору поэтому не дадут, речь тут о том случае когда должник (АУ) всех победил и может получить лист.

Как заявлять в РТК суд. расходы кредитора применительно к п.3 ст. 137 - хз :)

Polkin

Новичок
Практика, которую сам нашел.
Вот здесь взыскивают просто по-старому, со ссылкой на ст. 112 АПК РФ:
kad.arbitr. ру/PdfDocument/9fc17524-e5d3-4b96-b0a2-b2d28514a4d1/A13-7047-2009_20121019_Opredelenie.pdf

А вот тут прямо есть указание, что по обособленному спору отсчитываются стандартные 6 мес. Но здесь требование не к банкроту, увы:
kad.arbitr. ру/PdfDocument/a9d65698-bbd8-4395-8e62-96a0cb65da1f/A26-3116-2005_20121025_Opredelenie.pdf

А вот здесь взыскивают с новой формулировкой "по п.3 ст. 137 ЗоБ". При этом вопрос о сроке, в который заявляется требование, не разрешен:
kad.arbitr. ру/PdfDocument/0906ff05-4520-4829-9f5c-8204cdb0bc1c/A29-1136-2011_20120925_Opredelenie.pdf

kad.arbitr. ру/PdfDocument/ccfa944f-8518-418a-b29e-e7d0baac861c/A13-6491-2010_20120824_Opredelenie.pdf

При этом ни в одном из решений не содержится вывода о включении суммы расходов в реестр требований кредиторов. Пока придерживаюсь версии, что требование о взыскании судебных расходов заявляется по ст. 112 АПК РФ в общем порядке (6 мес.), в реестр не включается, но удовлетворяется в последовательности, предусмотренной п.3 ст. 137 ЗоБ.

А вот и другое решение:
kad.arbitr. ру/PdfDocument/9a0fc374-100d-4768-b559-b92a120a7bad/A50-29916-2009_20120724_Opredelenie.pdf

Здесь суд указывает, что требование входит в состав третьей (здесь - четвертой) очереди, при этом по сроку не высказывается, хотя там он 5 месяцев, т.е. явно не два.

Коллеги! Кто что думает по этой неразберихе?

Верх