Постановление ВАС "Об уплате НДС при реализации имущества должника" (уже не проект!)

Фрекен Бок

Домоправительница
"В судебном заседании представитель конкурсного управляющего пояснил, что по
итогам окончания налогового периода, сумма НДС будет распределена в четвертую
очередь текущих платежей в соответствии со статьей 134 Закона о банкротстве. " А ведь может сложится ситуация когда не хватит к примеру денег на вторую очередь текущих ( вдруг большая текущая задолженность по зарплате) и что? КУ будет платить НДС?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Денис, и ты блин туда же...тем более там срок для обжалования не прошел...ты из этих соображений молчишь как пленный партизан? :)
Просто я знаю и управляющего, и представителей банка - они пойдут и дальше, так что карму никому не испортим...
Ну в личку отпишись если тут что-то смущает :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Светлан, так в этом я для себя и прочитал странность пленума - НДС платить нужно в четвертую очередь...дойдет до него, не дойдет - никого не колышет...главное раздать 5/15/80 от полной цены, а НДС из стоимости продажи остального имущества или от субсидиарки или от дебиторки или хрен пойми от чего...может я и впрямь читаю неправильно :-( было бы грустно это узнать...
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Надо, но из 5% как это не смешно выглядит...по крайней мере я пленум так читаю...
 

Служитель

Пользователь
Правда что ли считаете, что НДС надо бережно донести через все очереди до четвертой,то есть фактически платить вне очереди?
 

Вельдеман

Пользователь
я для себя и прочитал странность пленума - НДС платить нужно в четвертую очередь...дойдет до него, не дойдет - никого не колышет...главное раздать 5/15/80 от полной цены, а НДС из стоимости продажи остального имущества или от субсидиарки или от дебиторки или хрен пойми от чего...может я и впрямь читаю неправильно :-( было бы грустно это узнать...
Так и есть. Если отбросить п. 4.1 ст. 161 НК, что и сделал ППВАС № 25, нигде более не закреплено, что НДС должен быть уплачен именно с выручки от реализации, составляющей налоговую базу данной конкретной операции. Резервирование либо создание налогоплательщиком каких-либо фондов отчислений в счет уплаты будущих налогов в нашем НК не предусмотрено, поэтому залоговый теперь получает все 70 (80)% от реализации предмета залога. Реализация предмета залога является таким же объектом налогообложения, это прямо предусмотрено ст. 146 НК, поэтому налоговую базу составляет вся сумма выручки без учета налога или с учетом по ставке, определяемой расчетным методом, так что НДС с 5% это нонсенс.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3e...d1824/A45-12395-2012_20130628_Opredelenie.pdf
Кто даст оценку действиям управляющего? Лично мне кажется что суд погорячился немного, или я не прав?
Если смотреть с точки зрения пленума ВАС то этот судебный акт бред. Думаю, если будет обжалование, то не устоит.
 

Служитель

Пользователь
Как это бред, точно в русле ВАСа, получил и удержал НДС как агент. Решение устоит, потому что спор об удержании НДС, а не об агенте по его удержанию.
 
Последнее редактирование:

Stas82

Пользователь
А возможно, что эти удержанные средства, затем в порядке очередности ст.134 распределить?
Т.е. получается АУ средства со сделки удержал, а когда настало время платить НДС, до четвертой очереди, как разъяснил ВАС, уже не хватило.
Получается, что к 5% от продажи залога, можно будет еще затем 18% на текущие пускать, если такая практика устоит, будет очень интересно.
А так этих 5% никогда не хватает ни на что, не на сохранность того же имущества банка, ни на оплату того же организатора торгов, утвержденного банком. ни говоря уже про свое вознаграждение.
Я не думаю, что этот управляющий с алтая, так сделал, чтоб с банком поругаться родной налоговой казну пополнить, скорее всего когда в следующем году наступит время платить ндс денег на 4 очередь не хватит.
 
Последнее редактирование:

Александр Максименко

Арбитражный управляющий

Александр Максименко

Арбитражный управляющий

Фрекен Бок

Домоправительница
У кого что нового по теме появилось? Что с НДСом из залогового имущества? Кто-нибудь платил НДС из 5%?
 

Служитель

Пользователь
Должник в принципе не может быть налоговым агентом по НДС, т. к. он плательщик НДС. У меня вообще сложилось мнение, что суд другое ППВАС читал. Или я ;)
Агент и он же плательщик НДС, никакого противоречия. И если платить, то из 100%, а не только из 5%.
 

Stas82

Пользователь
У кого что нового по теме появилось? Что с НДСом из залогового имущества? Кто-нибудь платил НДС из 5%?
как и следовало ожидать апелляция считает иначе,"Выделение налога на добавленную стоимость при продаже заложенного имущества влечёт нарушение прав
залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в пропорции, установленной пунктами 2 и 3 статьи 138 Закона о банкротстве и определяемой исходя из всей суммы средств, вырученной от продажи предмета залога."
 

Вложения

Служитель

Пользователь
Глупое постановление. Покупатель не платит НДС, должник его не удерживает, а кто его тогда платит вообще?