Постановление ВАС "Об уплате НДС при реализации имущества должника" (уже не проект!)

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем *Сергей*, 23 май 2012.

  1. Судьи перестали думать самостоятельно, себе дороже.
    Проще использовать судебную практику, которая прошла все инстанции, а так же особые указания ВАСи и вышестоящих коллег.
     
    Parventa, IVA, Вельдеман и ещё 1-му нравится это.
  2. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    судьи - они ведь тоже люди;)
     
  3. Естественно, срабатывает инстикт самосохранения.;)
     
  4. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Угу... И в последнее время он начал срабатывать в сторону - если я сомневаюсь, то я вам откажу...
     
  5. Ирина Помощник АУ
    Offline

    Ирина Помощник АУ Новичок

    Добрый день! Помогите разрешить следующую ситуацию:
    в адрес Конкурсного управляющего предприятия банкрота от банка залогового кредитора 04.03.2013 г. поступило письмо следующего содержания:


    "По результатам торгов в форме публичного предложения, состоявшихся 27 августа 2012 года, ООО «.....» было приобретено заложенное в пользу ОАО Банк...... имущество ЗАО «........» ...........
    Налог на добавленную стоимость в размере ............. руб. был уплачен покупателем ООО«.......» самостоятельно в бюджет в соответствии с п. 4.1. ст.161 НК РФ.
    Вместе с тем, Пленум ВАС РФ в Постановлении11 от 25.01.2013г. «Об уплате НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом», разъяснил порядок уплаты НДС, в частности то, что вся сумма от продажи залога (без удержания НДС) должна быть направлена покупателем Должнику, а в дальнейшем распределена в соответствии со ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
    На основании изложенного, ОАО Банк ........... считает необходимым истребовать от ООО«...............» копии платежных поручений об оплате НДС в связи с приобретением указанного выше имущества и подать в течение месяца с даты получения настоящего письма в Арбитражный суд иск о взыскании с ИФНС суммы уплаченного налога в размере .................. руб. с привлечением в качестве третьих лиц ОАО Банк ......... и ООО«............»."
    Платежное поручение истребовали, но что дальше делать ???????????????? или как банк просит?????? или как вариант оспаривание сделки по уплате НДС между ООО и ФНС?????????? или вообще ничего и отписаться банку, что пленум обратной силы не имеет???????????????
    Очень хочется ссылки на судебную практику, если у кого-то есть? !!!!!
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2013
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Блин, я похоже ваще запуталась окончательно:oops:. Если должник - продавец на УСН, то как в объявлении пишем, без НДС или НДС не облагается?
     
  7. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    Ничего не делать... фирму закрывать и все. Однако, можно заглянуть в порядок реализации, утвержденный банком, условия по ндс есть?
     
  8. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    можно написать НДС не облагается.
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Какая разница?
    Вообще ничего про НДС не пиши!
    Оно и дешевле выйдет;)
     
    Львовна нравится это.
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Спасибо :).
    Разница в том, что прочитав объявление где указано без НДС решила что вдруг могут подумать что НДС у покупателя будет сверху. "НДС не облагается" наверное все таки правильнее будет. Хотя как вариант ещё думала просто указать что должник применяет УСН.
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ничего не пиши!
    Прояви толерантность - позаботься о потенциальном покупателе!

    "Меньше знаешь-крепче спишь" ;)
     
  12. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    Согласна, вдруг опять ВАС передумает, вчера платил покупатель, сегодня продавец... Закон не менялся, поменялось мнение, а с "мнением" и "применение"
     
  13. Ryka
    Offline

    Ryka Пользователь

    Процедура с 2011 года. В 2012 была активная продажа предметов залога. Деньги от покупателей юр.лиц. брали без НДС и 95 % отправляли залоговым кредиторам. В 2013 опять торги по оставшимся залогам, но деньги от покупателей берем уже с НДС и перечисляем залоговым кредиторам 95% от поступившей суммы.
    Получилось что одни залоговые кредиторы, которые быстрее согласовали порядок продажи и начальную цену получили на 18% меньше, чем те, которые думали над условиями продажи дольше и затягивали процесс реализации. По-моему, бред. Плюс порядок реализации утвержден в суде, в нем написано НДС 18 % покупатель юрлицо платит в бюджет. Фигня какая-то получилась.
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Минфин разъясняет порядок уплаты НДС покупателем имущества банкрота

    [​IMG]
    Минфин РФ в своем письме № 03-07-11/15320 от 30.04.2013 приводит разъяснения по вопросу уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.

    В письме отмечается, что обязанность по исчислению суммы НДС у покупателей - налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества.

    При этом уплату налога в бюджет следует производить по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

    Суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычетам. Вместе с тем, данные суммы подлежат вычетам при наличии документов, подтверждающих уплату налога в бюджет покупателем имущества в качестве налогового агента.

    В случае перечисления должнику покупателем стоимости имущества без уплаты налога в бюджет данные суммы у покупателя вычету не подлежат.


    30.05.2013
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 апреля 2013 г. N 03-07-11/15320
    В
    связи с письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 октября 2011 года при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В таких случаях налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
    Согласно указанному пункту 4.1 статьи 161 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 173 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 161 Кодекса, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса, в том числе покупателями имущества должников, признанных банкротами. Таким образом, обязанность по исчислению суммы налога на добавленную стоимость у покупателей — налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества. При этом на основании статьи 174 Кодекса уплату налога в бюджет следует производить по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
    Вышеизложенная позиция Департамента не изменилась в связи с принятием постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом», согласно которому налог исчисляется и уплачивается должником с учетом того, что требование об уплате налога на добавленную стоимость относится к четвертой очереди текущих требований.
    По вопросу налоговых вычетов отмечаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 Кодекса покупателями — налоговыми агентами, подлежат вычетам. При этом согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса данные суммы подлежат вычетам при наличии документов, подтверждающих уплату налога в бюджет покупателем имущества в качестве налогового агента.
    В связи с этим в случае перечисления должнику покупателем стоимости имущества без уплаты налога в бюджет данные суммы у покупателя вычету не подлежат.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Заместитель директора Департамента
    Н.А. Комова

     
  15. Нат
    Offline

    Нат Пользователь

    Минфин может писать все, что угодно. Судьи будут применять пленум ВАСи. Как всегда, одна рука не знает, что делает другая, а голова вообще в отпуске.
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Это всем для общего развития!
     
  17. Stanislav-064
    Offline

    Stanislav-064 Пользователь

    Как я писал ранее, на мою организацию один ретивый АУ подал иск о взыскании НДС по договорам, которые были заключены еще в прошлом году. Суд ему в 1 инстанции отказал, так что не очень понятно чем руководствоваться будет суд Пленумом или чем-то другим.
     
  18. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Забавное письмо)) Минфин погрозил пальчиком покупателям имущества банкротов, сказав, что, дескать, не заплатите налог, не видать вам вычета. Очень нелепо выглядит, как в детском саду. Ну откажут раз, и что, надолго ли? Судебная практика по этому вопросу понятно как сложится. Ну как налоговая не примет к вычету НДС, который был реально уплачен? Куда платить сказали, а дальше - не вина покупателя, что у должника очереди стоят.
     
  19. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Задолбали. Только покупателей отпугивают. Многие теперь сто раз подумают, покупать имущество банкрота или нет :mad:
     
  20. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Вы когда-нибудь пробовали перевести должника на специальный режим налогообложения (упрощенка, ЕСХН, ЕНВД и т.п.)? Я особо не думал над этим вопросом, но на вскидку препятствий этому не вижу. Если формальные основания и временные рамки позволяют, почему бы и нет. По крайней мере, проблем с НДС не будет. Хотя, покупатели разные бывают, кому-то наоборот лучше купить у НДСника, но раз такая каша с вычетом (возмещением), добрая часть таких покупателей не станет связываться.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Дмитрий Скрипичников
    Ответов:
    81
    Просмотров:
    15.862
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    884
  3. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.084
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    408
  5. Александр 220
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    547

Поделиться этой страницей