При возврате задатка с площадки "Арбитат" списали комиссию 30000руб как вернуть деньги?

samolot51

Пользователь
Из того насколько мне удалось вникнуть в данный вопрос делаю вывод что по нашей проблеме существуют разные мнения и разная практика. Мы с другом решили ещё найти других участников данных торгов. Контакты уже почти всех я нашел и начал потихоньку обзванивать. Ну конечно же никто не согласен с такой ситуацией, некоторые даже и не знали о таком пункте в договоре так как акцептировали договор задатка отправкой задатка. Я думаю что коллективно что-то да придумаем. Выяснил как некоторые другие участники выкручивались чтобы снизить эту комиссию: кто-то написал заявление чтобы средства вернули в начале месяца так как на начало месяца оборот по расчётному счёту площадки естественно минимальный и соответственно комиссия тоже и одному удалось снизить комиссию до 1.5% примерно 5000руб., кто-то написал заявление о том чтобы средства вернули на расчётный счёт ИП тем самым убрав комиссию вообще, но получив налог, конечно приход денег на р/с тоже можно обосновать чтобы налог не платить, но это уже другая история.

Все это надо бы, конечно, поправить законодательно, но, думаю, не в этой жизни.
Понятное дело что и законодатель тут не продумал эти моменты видимо да и сами участники не всегда относится к участию серьезно и ответственно что потом оборачивается такими ситуациями НО

Так что простить и забыть если нет желания влипнуть еще и на судебные расходы в споре о взыскании этих денег...
Лично я считаю что просто мириться с этим и молчать опустив голову это ещё хуже! Ведь с молчаливого согласия... сами знаете...

gaz42

Пользователь
Не понятная мне проблема если честно. С ТП МЭТС задаток по банкроту физику на его счет выводил несколько раз (по нескольким физикам.). Последний раз в апреле 2022. Все полностью присылают. 5 раб.дней.
Банк получатель Сбербанк.
Поэтому думаю, что комиссия как требование банка - это чушь. Либо надо в платежках ставить нужную очередь, не 5, а 3 например. Что это по суду деньги, а не просто так.

Последнее редактирование:

Vedmochka

Пользователь
Из того насколько мне удалось вникнуть в данный вопрос делаю вывод что по нашей проблеме существуют разные мнения и разная практика. Мы с другом решили ещё найти других участников данных торгов. Контакты уже почти всех я нашел и начал потихоньку обзванивать. Ну конечно же никто не согласен с такой ситуацией, некоторые даже и не знали о таком пункте в договоре так как акцептировали договор задатка отправкой задатка. Я думаю что коллективно что-то да придумаем. Выяснил как некоторые другие участники выкручивались чтобы снизить эту комиссию: кто-то написал заявление чтобы средства вернули в начале месяца так как на начало месяца оборот по расчётному счёту площадки естественно минимальный и соответственно комиссия тоже и одному удалось снизить комиссию до 1.5% примерно 5000руб., кто-то написал заявление о том чтобы средства вернули на расчётный счёт ИП тем самым убрав комиссию вообще, но получив налог, конечно приход денег на р/с тоже можно обосновать чтобы налог не платить, но это уже другая история.

Понятное дело что и законодатель тут не продумал эти моменты видимо да и сами участники не всегда относится к участию серьезно и ответственно что потом оборачивается такими ситуациями НО

Лично я считаю что просто мириться с этим и молчать опустив голову это ещё хуже! Ведь с молчаливого согласия... сами знаете...
поделитесь потом практикой или ходом событий, мне все же интересно

AEM

Пользователь
Есть один нюанс, если имущество залоговое, то 100% комиссии за возврат задатков являются расходами на реализацию предмета залога, которые гасятся в порядке, установленном пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве (т.е. из денежных средств, поступивших от реализации предмета залога), это подтверждено ВС РФ (Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2021 N 306-ЭС20-23452 по делу N А55-18822/2014).
Т.е. тут однозначно расходы на комиссии должны гаситься не за счёт претендента на участие в торгах, который не выиграл или отозвал заявку, либо будучи единственным участником отказался от заключения договора, а за счёт победителя торгов (только неясно, если не продали, откуда взять деньги от реализации предмета залога на комиссии банков? Другая ситуация - на возврат задатков 5 дней, а на оплату по ДКП - 30, откуда взять деньги? Допустимо ли воспользоваться деньгами из задатка победителя торгов?)

Второе, по незалоговому имуществу практики ВС РФ не нашёл.
УФАСЫ повально признают жалобы участников торгов и иных лиц по удерживанию комиссий и неполным по этой причине возвратам задатков необоснованными и констатируют, что включение в договор о задатке положения о возврате задатка за минусом комиссии банка не противоречит законодательству о банкротстве и нарушением не является. Кроме того, уточняют, что такие формулировки и действия АУ не создают никаких препятствий или преимуществ для кого-либо из участников, что также соответствует ЗоБ.
Т.е. УФАС относит это к личному выбору и рискам участников торгов, принял условия договора о задатке - тогда это твои проблемы. Но, опять же, я не понимаю, почему в случае торгов незалоговым позиция может быть иная, отличающаяся от ситуации с залоговым имуществом?
Если мне не изменяет память, расходы на торги это текущий платеж, возмещаемый за счёт конкурсной массы.

В общем тема очень интересная, но непонятная, законодателем не урегулированная, судебной практикой не до конца отработанная.

Опытные люди, разъясните, чего делать-то в итоге с комиссиями, впихивать сомнительные формулировки в договор о задатке или расходовать конкурсную массу???

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Есть один нюанс, если имущество залоговое, то 100% комиссии за возврат задатков являются расходами на реализацию предмета залога, которые гасятся в порядке, установленном пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве (т.е. из денежных средств, поступивших от реализации предмета залога), это подтверждено ВС РФ (Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2021 N 306-ЭС20-23452 по делу N А55-18822/2014).
Т.е. тут однозначно расходы на комиссии должны гаситься не за счёт претендента на участие в торгах, который не выиграл или отозвал заявку, либо будучи единственным участником отказался от заключения договора, а за счёт победителя торгов (только неясно, если не продали, откуда взять деньги от реализации предмета залога на комиссии банков? Другая ситуация - на возврат задатков 5 дней, а на оплату по ДКП - 30, откуда взять деньги? Допустимо ли воспользоваться деньгами из задатка победителя торгов?)

Второе, по незалоговому имуществу практики ВС РФ не нашёл.
УФАСЫ повально признают жалобы участников торгов и иных лиц по удерживанию комиссий и неполным по этой причине возвратам задатков необоснованными и констатируют, что включение в договор о задатке положения о возврате задатка за минусом комиссии банка не противоречит законодательству о банкротстве и нарушением не является. Кроме того, уточняют, что такие формулировки и действия АУ не создают никаких препятствий или преимуществ для кого-либо из участников, что также соответствует ЗоБ.
Т.е. УФАС относит это к личному выбору и рискам участников торгов, принял условия договора о задатке - тогда это твои проблемы. Но, опять же, я не понимаю, почему в случае торгов незалоговым позиция может быть иная, отличающаяся от ситуации с залоговым имуществом?
Если мне не изменяет память, расходы на торги это текущий платеж, возмещаемый за счёт конкурсной массы.

В общем тема очень интересная, но непонятная, законодателем не урегулированная, судебной практикой не до конца отработанная.

Опытные люди, разъясните, чего делать-то в итоге с комиссиями, впихивать сомнительные формулировки в договор о задатке или расходовать конкурсную массу???
Мне кажется, лучше всего - выбирать ЭТП, на которых этот вопрос решен с обслуживающим банком и комиссии за возврат задатков даже физикам не удерживаются.

TRIO.IRK

Пользователь
Мне кажется, лучше всего - выбирать ЭТП, на которых этот вопрос решен с обслуживающим банком и комиссии за возврат задатков даже физикам не удерживаются.
Да, было бы классно, если бы все как один выбирали "правильные" площадки, а я была бы вечным безальтернативным победителем по минимальной цене на "неправильных"))
То есть Вы понимаете, что как раз об этом и идет речь, как об искусственном и при этом скрытом ограничении конкуренции? Пусть даже не все, но многие будут руководствоваться этим принципом.

AEM

Пользователь
О, уважаемый коллега, не всегда мы имеем возможность выбирать ЭТП самолично (тем более неаккредитованные при нашем же СРО), а "мутить мутки" с тем, что кредиторы в суде при утверждении положения пойдут и скажут - хотим вот эту вот ЭТП, утвердите её вместо той, которая аккредиторвана СРО - тоже не всегда представляется возможным. Так что дело такое, жидковатое

taypi

Пользователь
О, уважаемый коллега, не всегда мы имеем возможность выбирать ЭТП самолично (тем более неаккредитованные при нашем же СРО), а "мутить мутки" с тем, что кредиторы в суде при утверждении положения пойдут и скажут - хотим вот эту вот ЭТП, утвердите её вместо той, которая аккредиторвана СРО - тоже не всегда представляется возможным. Так что дело такое, жидковатое
Это обсуждалось на форуме не раз, я слежу за вопросом, поскольку уже не один год провожу торги на неаккредитованной при моей СРО площадке. Вывод сформулирован устоявшейся судебной практикой. Пример в рекомендациях совместного НКС при АС Поволжского округа и АС Уральского округа от 05.07.2019 http://www.bankrot.org/threads/reko...ogo-okruga-ot-05-07-2019.51919/#ixzz7ZUwrBPJY : Абзац девятый пункта 1 статьи 20.3 Закона № 127-ФЗ содержит указание только на то, что оператор электронной площадки должен быть аккредитован саморегулируемой организацией; оснований для дополнения указанной нормы суждением о том, что он должен быть аккредитован исключительно саморегулируемой организацией, членом которой является арбитражный управляющий, не имеется.

Последнее редактирование:

AEM

Пользователь
Это обсуждалось уже много раз, я слежу за вопросом, поскольку уже не один год провожу торги на неаккредитованной при моей СРО площадке. Вывод сформулирован устоявшейся судебной практикой. Пример в рекомендациях совместного НКС при АС Поволжского округа и АС Уральского округа от 05.07.2019 http://www.bankrot.org/threads/reko...ogo-okruga-ot-05-07-2019.51919/#ixzz7ZUwrBPJY : Абзац девятый пункта 1 статьи 20.3 Закона № 127-ФЗ содержит указание только на то, что оператор электронной площадки должен быть аккредитован саморегулируемой организацией; оснований для дополнения указанной нормы суждением о том, что он должен быть аккредитован исключительно саморегулируемой организацией, членом которой является арбитражный управляющий, не имеется.
Это понятно, практику смотрели... Просто это может быть поводом для ссоры или каких-то лишних разговоров с СРО / руководством СРО, поэтому не хочется лезть в бутылку лишний раз.

АуАуАу

Пользователь

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Аккредитация площадок при СРО - это пережиток. Было бы еще понятно, если бы эта аккредитация чего-то давала управляющим в плане тарифа или еще каких-то привилегий. На деле, аккредитация часто дает для управляющих финансово отрицательный результат. СРО выставляет к ЭТП такие требования, что выполнить их получается только путем установления для управляющих из этой СРО неконкурентных (завышенных) тарифов. Спрашивается, зачем такая аккредитация...

• Like
Реакции: AEM

vasa

просто гражданин
Спрашивается, зачем такая аккредитация...
Наивный Вы... зачем: за бабками (в смысле денежкой).
А в целом: я понимаю аккредитацию как соответствие чего либо объективным требованиям, например соответствия средств измерений заявленным параметрам, например погрешности, которую можно померить линейкой. И есть орган, например центр стандартизации и метрологии у которого есть эта линейка и этот центр подтверждает, что такой-то прибор измерян и соответствует эталону, или размер, вес и пр. соответствует ГОСТ, СНиП, РД и т.п. Все остальное от лукавого - за бабками (в смысле денежкой). И ващще ИМХО пока не определимся какой характер ЗОБа - административный или экономический будет ж*па. На двух стульях никак. Надо например понять что такое рыночная цена в частности к термину "цена отсечения". Или наоборот.

pbs

Пользователь
Поделюсь конечно, самому интересно чем вся эта история закончится.
И чем же кончилось?
Кстати, а между кем и кем был договор о задатке? Объясню вопрос : с одной стороны, согласно статье 110 ЗОБ ... организатор торгов осуществляет прием заявок ..., а также заключает договоры о задатке. , а с другой стороны вот прям шас читаю договор о задатке тендерстандарта и там организатор вообще не фигурирует, только заявитель и площадка.

Верх