Приоритетная выплата вознаграждения КУ вместо ВрУ

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#21

enron

Пользователь
#22
Я - помощник управляющего. Коротко о сходной ситуации. Один конкурсный управляющий не перечислил моему начальнику - конкурсному управляющему
(был освобожден от исполнения) вознаграждение за 4 месяца. Дело шло еще по старому закону, когда вознаграждение было от 10000руб.
Не заплатил из-за личной неприязни (были взаимные обвинения в бездействии, дисциплинарные разбирательства и т.п.). Сейчас я обратился в суд
о взыскании с того конкурсного убытков по ст. 15 ГК. Меня смущает одно лишь - мы уведомили того конкурсного о наличии задолженности по
вознаграждению письмом. На дату получения им письма в банке деньги БЫЛИ - подтверждает выписка., и тогда, и до окончания процедуры банкротства.
НО, тот конкурсный решил дождаться пока не вырастет другая текущая задолженность, и погасил ее, оставив моего начальника без денег. Нужно ли
было направлять в адрес того конкурсного что-либо еще помимо письма или нет? Завтра суд, если кто-то читает это, прошу поддержать советом.
 

enron

Пользователь
#24
эх, похоже зарабатываться начал. нет конечно, в понедельник, в аппеляции. Дело в том, что исковое суд первой инстанции оставил без рассмотрения, посчитав что я должен был обращаться в суд, рассматривавший дело о банкротстве (банкротство на том предприятии уже завершилось), сославшись на п.17 Постановления ВАС №91 от 17.12.2009г. Я не согласен, суд невнимателен, поскольку в том постановлени речь идет о взыскании судебных расходов и с заявителя по делу. Вознаграждение управляющего судрасходами не является, и взыскивается мной с причинителя вреда - другого управляющего. Хотя вряд ли 9 аас захочет разбираться во всем этом. я надеюсь на кассацию.
 
#27
мы все ещё боремся и с КУ и с АС.
АС говорит, что это не его подсудность, я ссылаюсь постановление Пленума ВАС № 9 от 17.02.2011, вот и тянем быка за рога.
Обязательно отпишусь по итогу
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#29
Плиз, напомните норму закона, которая позволяет обратиться с жалобой текущему кредитору на действия КУ.
 
#30
ППВАС 23 июля 2009 г. N 60
"3. Новая редакция Закона предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35).
Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона.
 
#32
по этому постановлению суд устанавливает только очередность погашения.
п.3 "...В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника"
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#33
тут такая тема. Суд уже определил мне за наблюдение вознаграждение, расходы и проценты. Конкурсным назначили другого. Появились деньги, и он мне выплатил не всю признанную судом сумму, а поделил ( причем как ему вздумается) на 1,2,3 очередь текущих платежей и оплатил часть ( вознаграждение, публикацию, %, 1-го привлеченного, а другого нет, не оплатил ГСМ). Уж не знаю каким образом он разобрался между привлеченными, но объяснил, что выплатил по 1-ой очереди текущих привлеченному физическому лицу, а привлеченное юрид. лицо не попадает в 1 очередь текущих, ГСМ это тоже не судебные расходы и не первая очередь. Т.е. я так поняла, мне теперь предстоит взыскивать эти суммы с заявителя. А хочется с КУ.Суд в резолютивной части признал мне энную общую сумму. вправе ли КУ делить ее и правильно ли он ее делит?
 
#34
Вот как раз суд и должен был определить в какой очередности должны погашаться твои расходы.
(т.е. текущие 1 - 000руб., текущие 2 и т.д.)
вот тогда у тебя есть основание привлечь КУ (вне рамок банкротства) к ответственности и выскать все, что не доплатил, моральный и пр. пр. пр.
Но пока идет процедура только засчет имущества должника и (или) заявителя.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#35
Ну если суд сразу всю сумму определил как текущие, без разбивки по очередям, то пусть швс и разбирается.
 
#36
забыла отписаться, суд вынес решение
Исследовав материалы дела, суд исходит из того, что сам и по себе незаконные действия КУ по несоблюдению очередности удовлетворения текущих платежей не влекут с безусловностью вывод о причинении убытков, поскольку процедура банкротства в отношении ООО «...» не завершена, что не исключает возможности удовлетворения требований бывшего ВУ в рамках возбужденного исполнительного производства.Доказательств окончания исполнительного производства по взысканию с должника
вознаграждения ВУ, ВУ в материалы дела не представлено.
Вывод:)
хоть КУ и виноват, убытки не взыскать, а когда КП закончится, спрашивать будет не с кого. Думаем писать иск на банк, который проводит платежи и определяет очередность
 

Денис Чикин

Пользователь
#38
ИМХО, начать с жалобы предпочтительней. Если жалоба будет удовлетворена, то суд убытки взыщет, поскольку вина АУ в нарушении закона будет уже установлена. Суду останется определиться только с размером убытков.
А в жалобе как раз и пишите: КУ не принял исп/л, была вынуждена обратиться к приставам, а он в это время получил деньги. Т.е. его неправомерные действия носили сознательный характер и осуществлялись с целью личного обогащения преимущественно перед иными кредиторами, т.е. вас.
+1
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#40
.
Вывод:)
хоть КУ и виноват, убытки не взыскать, а когда КП закончится, спрашивать будет не с кого.
Вывод думаю не верный. Это до завешения КП рано говорить про убытки, а после завершения спокойно можно взыскать с КУ, т.к. он получил свое вознаграждение в ущерб ВУ