Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2011 по делу N А46-12720/2009
Пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам.
Контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.
При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа (пункт 40 постановления Пленума от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)").
С учетом приведенных разъяснений, а также положений статьи 133 Закона о банкротстве для соблюдения очередности у должника должен быть открыт один расчетный счет, с которого и осуществляются расчеты с кредиторами.
Из материалов дела усматривается, что конкурсным управляющим должника 26.08.2010 своевременно закрыт расчетный счет ООО Агрофирма "Колос", открытый в ОАО "Россельхозбанк" (уведомление N 009-15-102/9567 от 26.08.2010).
Один из оставшихся счетов в ОАО "Омск-банк" (40702810200300010709) является специальным - для расчетов с залоговыми кредиторами.
Таким образом, у должника остался один действующий расчетный счет, открытый в ОАО "Омск-Банк" (40702810300301010718).
Как разъяснено в пункте 11 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве", согласно части 1 статьи 96 Закона об исполнительном производстве при введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления не приостанавливается исполнение исполнительных документов по требованиям о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.
При этом по правилам части 1 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Следовательно, ООО "Консалтинговая группа "Авангард" как кредитор ООО Агрофирма "Колос" по текущим платежам, требования которого обеспечены вступившим в силу судебным актом, могло самостоятельно выставить в Банк должника к расчетному счету ООО Агрофирма "Колос" исполнительный лист о взыскании спорной задолженности.
Дата поступления требования в банк и была бы календарной датой, гарантирующей кредитору и календарную очередь удовлетворения в составе четвертой очереди и возможность контроля над требованиями других текущих кредиторов.
Денежные средства в банк поступают, в том числе, и от реализации имущества должника, а конкурсный управляющий не вправе распоряжаться средствами, вырученными от реализации имущества должника минуя расчетный счет в соответствии с требованиями закона.
Между тем ООО "Консалтинговая группа "Авангард" не воспользовалась предоставленным ему правом, в связи с чем риск не совершения подобных действий полностью ложится на заявителя, а не на конкурсного управляющего должника.
Даже предоставление всей запрашиваемой информации не может обеспечить такой уровень реализации прав текущего кредитора, чьи требования обеспечены исполнительным документом, как простое обращение кредитора в кредитную организацию.
Что касается очередности, то пункт 6 статьи 134 Закона о банкротстве содержит следующее правило: требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.
Как уже отмечалось ранее, установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа (пункт 40 постановления Пленума от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)").
Исходя из смысла приведенных разъяснений, для определения календарной очередности во внимание принимается не дата возникновения обязательства и не дата вынесения судебного акта о взыскании задолженности, а момент предъявления кредитором в банк исполнительного документа или дата обращения кредитора по текущим платежам к арбитражному управляющему должника с просьбой оформить платежный документ к расчетному счету и оплатить текущую задолженность.