Продажа доли в другом ю/л

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем IVA, 7 апр 2010.

  1. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    Цитирую из указанного решения :

    Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью входит в состав такой группы объектов гражданских прав, как иное имущество, к которому статья 128 Гражданского кодекса
    относит в числе прочего имущественные права.

    Т.е. торговать электронно.
     
    povic нравится это.
  2. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    В сентябре 11 года проводили электронные торги по продаже доли 99,99% в уставном капитале ООО, весь УК - 100 тыщ. (вай, это были мои первые эл.торги))). Писали письменно второму учредителю уведомление о реализации "будем продавать там то, тогда то, начальная стоимость такая то, регламент и порядок там то". Реализовали, нотариус запросил сведения об отказе второго учредителя. Мы вручили копию этого письмеца, и написали что т.к. доля принадлежала банкроту, то и продавалась она в соответствии с ЗоБ, то есть через эл.торги, никакого отказа не предусмотрено итд.
    Все нормально прошло, изменения внесли, выписку лично видела)))
     
  3. Муся
    Offline

    Муся НЕ должник

    Коллеги, согласно п. 9 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" при продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества.

    Раньше п. 9 ст. 21 Закона был в другой редакции:
    9. При продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами, приобретатель указанной доли (части доли) становится участником общества независимо от согласия общества или его участников.
     
  4. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    вон оно чё ФАС ДО пишет (А51-10375/2010):

    Как установлено судами, извещение о торгах с ценой реализации доли 25 000 руб., а так же предложение о продаже доли в уставном капитале дочернего общества с ограниченной ответственностью«Машино – технологическая станция» по цене 30 000 руб. истцу конкурсным управляющим не направлялось.
    Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что отчуждение конкурсным управляющим доли третьему лицу не лишает участника общества преимущественного права покупки доли, и
    последний вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному с третьим лицом договору купли – продажи.
    ...

    Ссылка заявителя жалобы на то, что при продаже доли с публичных торгов в рамках процедуры банкротства не подлежат применению положения о преимущественном праве, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку положения Закона о несостоятельности (банкротстве), регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, не исключают возможность
    применения норм Закона об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающих защиту права участника общества при отчуждении доли третьему лицу, в той мере, в которой эти нормы не вступают в противоречие с целями и задачами законодательства о банкротстве.
    Соблюдение указанных требований не приводит к невозможности реализации имущества должника в процессе банкротства, но обеспечивает интерес других участников общества в сохранении состава его участников.
    -----
    ощущение - сюр.
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Интересная позиция:(
     
  6. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    а по моему правильная, там где возможно применение ГК при выполнении ЗоБ, должен применяться ГК! (да и другие законы тоже)
    А преимущественное право никто не отменял и его МОЖНО учесть в процедуре торгов, в т.ч и в публичке.
     
    trademan и Денис нравится это.
  7. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    ну вообще из смысла ст. 21 закона об ООО следует, что при продаже с торгов доли требуется только последующее согласие остальных участников о том, чтобы приобретатель стал участником.
    это например следует из того, что это (торги) почти в одном ряду с правопреемством стоит (например ч. 16 ст. 21).
    или что... надо дать время на преимущ право (месяц) ... потом на согласие (месяц).

    а вообще мысль о преимущественном праве - противоречит ЗоБ. ну и что - что уведомили участников с начальной продажной ценой доли. они что купят ее в обход закона (торгов)? купит ее другой участник на торгах - тогда и так все ясно.
    или может как при торгах по стратегам? просто участник торгов загадывает цену, а правом на закл договора пользуется участник общества ))

    короче - перевод прав по договору в данном случае - абсурд.
     
  8. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    "а вообще мысль о преимущественном праве - противоречит ЗоБ" - И ничего не противоречит! неучастие обладающего преимущественным правом участвовать в торгах на повышение - т.е. на 1-е и 2-е торги равен отказу воспользоваться этим преимущественным правом, поскольку у них в ходе этих торгов будет преимущество покупки при равной цене. а вот при публичке поинтереснее, но тоже возможно предусмотреть удовлетворение этого права
     
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Т.е.? Вы имеете ввиду, что он должен заявиться на участие, но не торговаться, а просто дождаться сформированной конечной цены, а потом, после торгов либо купить по этой цене вместо победителя, либо отказаться? Но провернуть все это (может и логичное) действо не позволяет ЗоБ, т.к. договор заключается с победителем торгов, а что бы стать победителем надо предложить цену выше предыдущей. Таким образом, положение о преимущественном праве противоречит ЗоБ - законно по ЗоБ нет возможности НЕ заключить договор с победителем торгов.
    В чем ошибка?
     
    mr.Yellow нравится это.
  10. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    При противоречии общей и специальной нормы права, подлежит применению специальная.
    А специальная (для данного конкретного случая) норма закона об ООО, подлежащая применению при торгах конретными долями ооошек в банкротстве, а не общая (для этого случая) норма о торгах в банкротстве;)
     
    iva-nn нравится это.
  11. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    единственная спец норма тут, которая должна применяться, - это ч. 9 ст. 21 закона об ООО. что участники должны будут дать согласие. но как я понимаю это делается уже после покупки; также как и после правопреемства доли.
    все остальное по существу противоречит ЗоБ.
    да даже алкоголь продают по ЗоБ и суды засиливают.
     
  12. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Объясняю (поскольку только что через это прошел) 1. обладающий преим. правом (далее ОПП) ДОЛЖЕН заявиться и участвовать в торгах. Реализация его права заключается в том, что он не повышает цену, а соглашается с ней. Если другой участник предложит выше, а ОПП не сможет это подтвердить - он проиграл. Если подтвердил свое желание купить по данной цене, а другой участник не смог подняться выше - победитель ОПП. А вот по публичке можно не заявляться, поскольку данный вид торгов определяет рыночную стоимость объекта, по которой затем НАДО предложить ОПП купить (ответ в течении 30 дней), если отказался - потерял ПП. (или ППП:D)
     
  13. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    главное при этом не забыть прописать это в положении о продаже и публикации, дабы избежать обвинений в сокрытии информации.
     
    IVA нравится это.
  14. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    если мы говорим конечно о (Привет, Денис!) толерантности, транспарентости (Господи, у меня словарь этого слова даже не знает:confused:) , а также добросовестности и незаинтересованности:rolleyes:
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А как это сделать технически? на площадке? в смысле "соглашается с ней", "подтвердил свое желание"?
    Идея мне нравится, но как-то я не понимаю технику при электронных торгах.
    Но уж точно, надо все прописывать в объявлении.
     
  16. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Если идея понятна, то технически это определяется при подведении итогов - если два участника заявили об одной цене и выше не поднимаются, победитель - ОПП. вот и все)))))
     
  17. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    читаю и .... удивляюсь
    Вы шутите что ли? когда доля продается с торгов - нет преимущественного права. у участников общества есть право пустить либо нет покупателя в общество.

    а то, что iva-nn пишет - очень вольный подход. почему бы тогда не сработать по схеме - как имущество стратегов продается? тогда участнику и участвовать в торгах не надо. просто организатор торгов сам после торгов обращается к нему и предлагает заключить договор на условии последней цены...
     
  18. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    1. :rolleyes: я Вам завидую - Вы еще способны удивляться!
    2. В данном случае я описывал общий подход к продаже объекта при наличии ПП.
    3. Если говорить о доли в ООО - пошлите участникам ООО предложение участвовать в торгах, в котором распишите условия участия - тем самым Вы выполните требования по удовлетворению ПП. Если участники отказались от участия в торгах - отказались от ПП.
    4. А право "не пустить" уже противоречит ЗоБ, в котором КМ д.б. реализована, а если доля вошла в КМ .... далее см. выше.
    5. что касается "схемы стратегов" - облегчаете жизнь ОПП, затягиваете процедуру торгов, действуете в интересах ОПП, вводите в расходы участников (зависает на 30 дней задаток) - можете нарваться на жалобу.
    6. Хотя если весь этот порядок расписать заранее в Предложениях ау по торгам и утвердить ... у ЗК или СК .... почему нет???
     
  19. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Но, насколько я поняла, многие (как минимум) площадки физически не дают возможности заявиться двоим на одну цену - это раз.
    Если ты второй на одной цене, то ты автоматически проигравший - это два. А ОПП не может заявлять новую цену первым (может, конечно, но как простой покупатель), если речь идет именно о реализации его ПП, т.е. именно согласие купить по уже определенной рынком цене.
    Нарушения, однако.
     
  20. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Есть. ВАС по ЗАО в свое время высказался. Сейчас найду.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей