Продажа доли в другом ю/л

Фрекен Бок

Домоправительница
А соучредителей уведомляла, преимущественное право покупки соблюдала? В ЕГРЮЛ изменения уже зарегистрировали?
Какая-то "кисельная" тема - вроде все просто и понятно, пока не начнешь делать, да так, что бы любая жалоба не прокатила. Хорошо, когда собрание тихое и мирное.
Ндя...ни хрена не делала и сейчас приходится рогом упираться у нотариуса. До ЕГРЮЛА еще как до Пекина.............

Балда

Пользователь
Увы, париться приходится из-за врагов, желающих "попить крови КУ". В балансе (когда он есть) это финансовые вложения (кстати, там не только это и не одного ю/л может быть). Сильно подозреваю (практически уверена), что размер уставного капитала и стоимость доли - это все-таки суть разные вещи.
В моем случае все равно менее 100 т.р. будет, так что пропишу в порядке закон об ООО и пусть как хотят - хоть утверждают, хоть в суд с разногласиями. Хотела понять принцип для написания порядка - вообще закон об ООО надо учитывать или он совсем не в тему и можно прописать тупо продажу посредством объявления в газете "Из рук в руки" любому лицу. Но раз мнения разошлись, то лучше предложить, а там и ответственность с жалобщиками можно разделить...
Размер уставного капитала и доли действительно разные вещи. У нас у одного перца УК - 10 тыс., а на балансе Офис под 10 млн.Оценнщикам надо вопрос задать, прибыль посчитать на отчетную дату.

IVA

арбитражный управляющий
п.5 ст.139 - "балансовая" стоимость, я об этом
На самом деле я согласна с Денисом. Но... как-то тут все очень не вяжется... Уж очень разными могут быть стоимости, да и что значит "балансовая"? Долю-то никто, само собой, не ценил, что бы на баланс поставить, получается, что это уставная стоимость или как? Т.к. у ИП вообще не было балансов и во избежание наездов "а почему так дешево" - мы оценили, а потом приняли порядок реализации. Но вопрос остался...
Когда начнутся электронные торги с долями станет проще в смысле понимания "че делать-то" - там их обязательно на торги, а значит - оценка, хоть с этим не морочиться.

Но остался так же вопрос по поводу выкупа доли обществом, если эта доля 100%. Здесь какой-то замкнутый круг получается.

Балда

Пользователь
Конечно есть. И зачем оценивать долю во вчера созданном ООО, учставный капитал которого 10000 руб. внесен деньгами на расчетный счет?
Денис!!!! Потому что конкурсную массу по закону перед продажей всегда надо оценивать:mad:Они вчера создали ООО с устаником в 10000 руб., а сегодня в основные средства сложили дворец, например...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Да надо оценивать, надо... Только если балансовая стоимость меньше 100 тыщ. надо оценивать в порядке установленном решением собрания кредиторов.
Решит с оценщиком, значит с оценщиком!
Решит 10 тыщ без оценщика, значит 10 тыщ!

IVA

арбитражный управляющий
И все-таки... В балансе вклад в уставник другого ООО сидит в "долгосрочных финансовых вложениях", так? Так. Это есть "балансовая стоимость доли"? Не факт. Нигде не сказано. Таким образом, мы изначально вообще не знаем больше она 100 тыщ или меньше (ну, за исключением тех невероятно редких случаев, когда доля стоит на балансе по ее оценочной стоимости). Вот и получается, что даже решение собрания о продаже без оценки не гарантирует легитимность такой продажи. С другой стороны при отсутствии денег на оценку и "пустышке"-учрежденном ю/л можно нарваться на необоснованные расходы... Короче, дело ясное, что дело темное.

И все-таки... В балансе вклад в уставник другого ООО сидит в "долгосрочных финансовых вложениях", так? Так. Это есть "балансовая стоимость доли"? Не факт. Нигде не сказано.
Это оценочная стоимость, но вот кем и как она оценена - вопрос.
Я сталкивался с взносом в УК в виде "права аренды основных средств на 5 лет", оцененой по согласию сторонами в 240 тыс.руб.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Это оценочная стоимость, но вот кем и как она оценена - вопрос.
Ну? И какая тогда "оценочная", если никто не оценивал?
И почему не "балансовая", если в балансе записана?

Я, конечно, сам-то не местный (когда-то копыта коней моих предков 300 лет подряд топтали весь мир), но познания в русском языке, или лексическое толкование, если угодно;) говорят, что это балансовая стоимость. А, следовательно, если она 240 тыс., то оценивать у оценщика, а если 10 тыс., без оного обойдемся...

IVA

арбитражный управляющий
Я, конечно, сам-то не местный (когда-то копыта коней моих предков 300 лет подряд топтали весь мир), но познания в русском языке, или лексическое толкование, если угодно;) говорят, что это балансовая стоимость. А, следовательно, если она 240 тыс., то оценивать у оценщика, а если 10 тыс., без оного обойдемся...
Я, вообще-то тоже не совсем местная, может поэтому и проблемы? Балансовая стоимость имущества (основных средств, материалов и т.п.) - это целая история - стоимость покупки, оценка, амортизация и т.д. Т.е. существует алгоритм ее определения и в документе "баланс" она представляет из себя стоимость объекта, определенную по этим правилам, вернее, совокупность стоимостей всех объектов.
Доли отражены в этом документе как "вложения". Это не цена (или стоимость). Наш ФЗоБ по поводу прав требования догадался, что у дебиторки нет балансовой СТОИМОСТИ, про доли не написал. Не хочу даже думать, что это так, но... очень похоже, что поскольку доля это тоже право, то и реализовывать ее нужно как право требования (по аналогии). Но поскольку прямо это нигде не указано, то можно, наверное, пустить как просто имущество (что мы и сделали). Но стоимость этого права из баланса определить невозможно, так что лучше провести оценку.
НО :tongue: все зависит от обстановки на фронтах:wub:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
все зависит от обстановки на фронтах
+1.
Но:
при затишье...,
при отлично эшелонированной обороне...,
тогда, когда наша ударная группа на подходе...

и т.д. балансовая стоимость= циферка финансовых вложений из баланса, и если она менее 100 тыщ. оцениваем без оценщика...
Так было есть и будет (у нас..., а каждый выбирает по себе;))

Балда

Пользователь
Я, вообще-то тоже не совсем местная, может поэтому и проблемы? Балансовая стоимость имущества (основных средств, материалов и т.п.) - это целая история - стоимость покупки, оценка, амортизация и т.д. Т.е. существует алгоритм ее определения и в документе "баланс" она представляет из себя стоимость объекта, определенную по этим правилам, вернее, совокупность стоимостей всех объектов.
Доли отражены в этом документе как "вложения". Это не цена (или стоимость). Наш ФЗоБ по поводу прав требования догадался, что у дебиторки нет балансовой СТОИМОСТИ, про доли не написал. Не хочу даже думать, что это так, но... очень похоже, что поскольку доля это тоже право, то и реализовывать ее нужно как право требования (по аналогии). Но поскольку прямо это нигде не указано, то можно, наверное, пустить как просто имущество (что мы и сделали). Но стоимость этого права из баланса определить невозможно, так что лучше провести оценку.
НО :tongue: все зависит от обстановки на фронтах:wub:
Может, просто активы посмотреть?А?

Муся

НЕ должник
Добрый день. Скажите пожалуйста, при реализации доли уставного капитала, принадлежащая Банкроту-участнику с публичных торгов, сделка будет нотариально удостоверяться согласно п. 11 ст. 21 ФЗ "ООО"?

Мы из УпОра

Пользователь
Старая тема, сделаю ап. А доля в уставнике ООО это имущественное право? Электронно торгуется?

Верх