Ни в коем случае не по цене оценки, поскольку убытки Вам предъявят тут же

Только по итоговой цене проведения торгов, которая может быть в разы больше оценки. Ведь по нормам ООО и ЗАО вы обязаны предлагать не по оценке, а по цене планируемой сделки, то есть по итогу протокола торгов. А насчет мытой шеи - это точно, при наличии в конкурсной массе долей в ООО или акций ЗАО - именно так и сидит победитель торгов, уже проходили...
Со всем согласна, особенно с перспективой продажи... Но продавать-то надо. Вопрос - как? Вот тут нашла следующее:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 8 июня 2009 г. N ВАС-6699/09
исковые требования основаны на пункте 4 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и мотивированы тем, что между ЗАО "Транссервис" и ООО "Регион-Энерго" заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Транссервис" от 19.01.2008, который нарушает преимущественное право истца как участника общества на покупку данной доли, что является основанием для перевода на него прав и обязанностей покупателя по указанной сделке.
Решением суда первой инстанции от 17.06.2008, оставленным без изменений постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2008, в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку спорная доля в уставном капитале общества продана в порядке реализации имущества должника в процедуре банкротства, исключающей возможность применения института преимущественного права покупки доли в уставном капитале, продажа произведена не по воле участника, кроме того, истцом пропущен срок исковой давности, установленный пунктом 4 статьи 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 15.01.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.
Рассмотрев доводы заявителя и принятые по делу судебные акты, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В соответствии со статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой.
В соответствии со статьей 139 указанного закона основным способом реализации имущества должника, включенного в конкурсную массу, является его продажа на открытых торгах, если Федеральным законом не установлен иной порядок продажи имущества должника. Иной порядок продажи имущества должника может быть установлен и собранием кредиторов.
Как установлено судами, спорная доля, принадлежащая участнику-банкроту, продавалось на открытых торгах.
Из пункта 9 статьи 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью следует, что при продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами, приобретатель указанной доли становится участником общества независимо от согласия общества или его участников.
При рассмотрении дела судами правомерно сделан вывод об отсутствии у истца преимущественного права покупки спорной доли, поскольку при ее продаже на открытых торгах применение норм пункта 4 статьи 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью вступает в противоречие с целями и задачами законодательства о несостоятельности (банкротстве).