Дмитрий1166
Новичок
Правильно ли я понимаю, что нужно обратиться в суд с иском о признании обременения отсутствующими к залогодержателю?Там своя специфика в том числе предмета и основания иска.
Правильно ли я понимаю, что нужно обратиться в суд с иском о признании обременения отсутствующими к залогодержателю?Там своя специфика в том числе предмета и основания иска.
Скажите, а вы знали до торгов, что залоговый кредитор (залогодержатель по выигранной вами квартире) в реестр не заявился? Или не интересовались этим до торгов?Купил с торгов квартиру, обремененную ипотекой, залоговый кредитор не заявился совсем. Росреестр после долгих раздумий зарегистрировал переход права собственности на меня, но запись об ипотеке сохранил.
Узнал после победы (задаток внесен, окончательная оплата не произведена).Скажите, а вы знали до торгов, что залоговый кредитор (залогодержатель по выигранной вами квартире) в реестр не заявился? Или не интересовались этим до торгов?
Обратитесь к специалистам. или Вы хотите чтобы Вам составили исковое заявление тут?Всем добрый день. Регистрация перехода права собственности произошла, как и ожидалось - ипотека осталась. Вопрос:
в суд обращаемся с иском к залогодержателю о признании обременения отсутствующими? Или по-другому? Или на росреестр подавать в суд?
Совсем не просил составлять заявление, просто спросил в верном ли направлении я мыслю. Всегда думал, что форум - дело добровольное, кто захочет - поможет, кто нет - мимо пройдёт.Обратитесь к специалистам. или Вы хотите чтобы Вам составили исковое заявление тут?
Пока дело не завершилось пусть АУ запишется на прием с заявлением о снятии залога. Скорее всего и вам не откажут. Коллегам снимали без судов когда покупатели бузили в таких ситуациях.Всем добрый день. Регистрация перехода права собственности произошла, как и ожидалось - ипотека осталась. Вопрос:
в суд обращаемся с иском к залогодержателю о признании обременения отсутствующими? Или по-другому? Или на росреестр подавать в суд?
На прием в отделение Росреестра? Их разве открыли для личного очного приема посетителей руководством Росреестра?Пока дело не завершилось пусть АУ запишется на прием с заявлением о снятии залога.
Спасибо за отклик, но дело уже завершили через месяц после реализации, а росреестр регистрировал переход права собственности 3 месяца. АУ не против общения с росреестром, даже письмо большое помог мне составить, но росреестр на уговоры не поддался.Пока дело не завершилось пусть АУ запишется на прием с заявлением о снятии залога. Скорее всего и вам не откажут. Коллегам снимали без судов когда покупатели бузили в таких ситуациях.
На прием в отделение Росреестра? Их разве открыли для личного очного приема посетителей руководством Росреестра?
В Екатеринбурге точно не принимали, по крайней мере на прошлой неделе.На прием в отделение Росреестра? Их разве открыли для личного очного приема посетителей руководством Росреестра?
У нас суд признавал по заявлению о признании обременения отсутствующим (почему-то в деле о банкротстве, - я для себя до сих пор не могу объяснить, почему подал именно в рамках дела о банкротстве, а суд принял к рассмотрению). Причем, суд первой инстанции отказал, 8 ААС отменил определение и удовлетворил заявление.Спасибо за отклик, но дело уже завершили через месяц после реализации, а росреестр регистрировал переход права собственности 3 месяца. АУ не против общения с росреестром, даже письмо большое помог мне составить, но росреестр на уговоры не поддался.
В МФЦ знакомая АУ снимала. Там дело еще шло - как раз прием заявок был, кредитор залоговый не заявился. Потенциальный покупатель начал выносить мозги ей - она просто сходила и сняла. Подробностей не знаю.На прием в отделение Росреестра? Их разве открыли для личного очного приема посетителей руководством Росреестра?
Нет таких законных оснований "вынос мозга". Снятие незаконно.В МФЦ знакомая АУ снимала. Там дело еще шло - как раз прием заявок был, кредитор залоговый не заявился. Потенциальный покупатель начал выносить мозги ей - она просто сходила и сняла. Подробностей не знаю.
Если вы не верите мне то вот так выходит список судебных дел к понуждению росреестра погашать запись об ипотеки в банкротных делах .Нет таких законных оснований "вынос мозга". Снятие незаконно.
Так никто ж не спорит с этим, но Вы учите что снимают по специальным статьям Закона об ипотеке.Если вы не верите мне то вот так выходит список судебных дел к понуждению росреестра погашать запись об ипотеки в банкротных делах .
Результат поиска по документам :: СудАкт.ру
Судебные и нормативные акты РФ. Крупнейшая в сети база судебных актов и нормативных документов.sudact.ru
2й пример как раз ситуация о которой спрашивают, т.е. когда кредитор не заявился
Во всех случаях росреестр проиграл. То что сняли до торгов может и перебор, но снять после торгов обязаны точно. Вот выдержка из мотивировки.
Как разъяснено в пунктах 10 и 12 постановления № 58, после открытия конкурсного производства залогодержатель, у которого находится заложенное движимое имущество, не вправе удерживать это имущество – оно подлежит передаче в конкурсную массу для реализации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. Поскольку с открытием конкурсного производства залоговые правоотношения не прекращаются, факт признания должника банкротом не может приводить к погашению записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРН). Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 – 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138 Закона № 127-ФЗ), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве.
Если залоговый кредитор не предъявил свои требования в рамках дела о банкротстве, заложенное имущество продается с торгов в порядке, предусмотренном пунктами 4, 5, 8 – 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111 Закона № 127. При этом согласия залогового кредитора на продажу предмета залога не требуется.
Таким образом, поскольку с открытием конкурсного производства залоговые правоотношения не прекращаются, факт признания должника банкротом не может приводить к погашению записи об ипотеке в ЕГРН.
Однако, к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацу шестому пункта 5 статьи 18 Закона № 127-ФЗ приводит продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном данным законом (пункты 4, 5, 8 – 19 статьи 110, пункт 3 статьи 111, абзац третий пункта 4.1 статьи 138 Закона № 127-ФЗ).
Следовательно, для прекращения залога в отношении имущества, включенного в конкурсную массу, необходимо соблюдение двух условий: имущество должно быть отчуждено в пользу любого лица; процедура отчуждения должна быть проведена в соответствии с порядком реализации имущества, установленным Законом № 127-ФЗ.
Росреестр тоже так думает и ему каждый раз объясняют:Так никто ж не спорит с этим, но Вы учите что снимают по специальным статьям Закона об ипотеке.
А теперь докажите, что вопрос о снятии обременения с имущества подпадает по действия закона, регулирующего отношения, связанные с банкротством.Это вытекает вот из этого:
В соответствии с п. 3 ст. 232 Закона о банкротстве впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и регулирующих отношения, связанные с банкротством, в соответствие с настоящим Федеральным законом указанные Законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.
Вы путаете переход права собственности и снятие ограничения (обременения) права.Росреестр тоже так думает и ему каждый раз объясняют:
Таким образом, поскольку Законом о банкротстве предусмотрены особые правила о порядке и условиях реализации имущества банкрота, обеспечивающих максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника на принципах пропорциональности и очередности, то его нормы носят по отношению к положениям Закона № 218-ФЗ и Закона № 102-ФЗ специальный характер, в связи с чем, подлежат приоритетному применению.
Это вытекает вот из этого:
В соответствии с п. 3 ст. 232 Закона о банкротстве впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и регулирующих отношения, связанные с банкротством, в соответствие с настоящим Федеральным законом указанные Законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.