Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Продажа земли в КП

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Господа, кто сталкивался с вопросом увеличения стоимости конкурсной массы в период конкурсного производства посредством покупки земельных паев? Поделитесь опытом: как подобрать под такую покупку законные основания, на каких статьях Закона "О банкротстве..." основываться, или какой-либо иной нормативно-правовой базой?!;)
В период конкурсного производства?!?
Никак. Нет законных оснований. Нужно внешнее.

Лекс

Новичок
Денис, а Вам не кажется что то что не запрешено Законом, а фактически запрета сколько не искал не нашел, то и разрешено? Тем более что собрание кредиторов поддерживает единогласно. Почему возник вопрос такого рода поясню, хотя не сомневаюсь что у большинства коллег может возникнуть, или уже такая же ситуация. По сути делу в конкурсном производстве нам "достается" "наследство" в виде разрозненого имущества в основном далеко не лучшего состояния. Такое имущество не интересует практически ни кого. Закон предусматривает (после 179ст.) выставить на первые торги предприятие как имущественный комплекс. Практически в 99% случаев у нас не комплекс , а уже упомянутое имущество, ведь земля в с/х предприятиях выступает в качестве самого главного "основного средства". Так вот, а потенциальных покупателей на с/х предприятие с землей, достаточно много, есть реальная возможность "закрыть" 100% кредиторской задолженности. Почему бы не пойти на увеличение стоимости конкурсной массы за счет покупки земли!? Или же Вы на самом деле нашли где-то запрет на совершение такогот рода сделок?

ОКЕ

Новичок
Пробовали.Не получилось. Ст.139 п.4 и ст.131, не говоря уже о ст.129 и 126, трактуются судом как запрет на какую-либо производственно-коммерческую деятельность в период КП. Мы тоже заявляли, что прямого запрета на выкуп земли в законе нет. На что суд деловито заметил, что нет прямого запрета вообще ни на один вид сделок, что запреты вытекают из императивных и диспозитивных норм закона. Последовала немая сцена......
Хорошо бы, конечно,дойти до Конституционного суда. Да прыти что-то нет.

HanzO

Инквизитор
Идея хороша, насчёт выкупа земли. Но что делать, если покупатель так и не найдётся? За это кредиторы управляющему много неприятностей доставить могут.
Ну а мнение суда-оно только мнение, и может различаться по регионам.
Исходя из. п. 1 ст. 134 ФЗОБ следует, что должник платит текущие платежи, необходимые для осуществления деятельности должника. Может сюда удастся подвести выкуп земли?

ОКЕ

Новичок
Исходя из. п. 1 ст. 134 ФЗОБ следует, что должник платит текущие платежи, необходимые для осуществления деятельности должника. Может сюда удастся подвести выкуп земли?
В законе: текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые и т.д. Выкуп земли под это вряд ли подойдет.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В законе: текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые и т.д. Выкуп земли под это вряд ли подойдет.
Ну вот... я об этом и говорил.... Нет норм запрещающих.... токмо эта покупка противоречит самому определению "конкурсного производства"..., смыслу закона...духу его...
О как возвышенно получилось:p

HanzO

Инквизитор
Для эксплуатации коровника надо землю под ним выкупить. :)

Леопольд

Санитар леса
Ну Денис, а как же их не эксплуатировать, если в них наверняка коровки стоят...

анинг

Новичок
А можно получить у Вас образец искового заявления и решение суда о том, что доля колхозника признается за СПК. Что-то у нас в регионе наоборот закон на стороне колхозников и все эти движения с уставным капитлом не очень-то проходят. Буду очень благодарна

HanzO

Инквизитор
Даже если здание пустое, отапливать-то всё равно надо. Иначе поразморозится отопление, стены трещинами пойдут. :(
А про коровник я как пример колхозного имущества сказал. Но Леопольд совершенно прав, в конкурсе ведь всякое бывает, в т.ч. и коровы в коровнике.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Даже если здание пустое, отапливать-то всё равно надо. Иначе поразморозится отопление, стены трещинами пойдут. :(
А про коровник я как пример колхозного имущества сказал. Но Леопольд совершенно прав, в конкурсе ведь всякое бывает, в т.ч. и коровы в коровнике.
Ну, что я вам говорю..., вы что не понимаете..,. есть жизнь..., а есть закон...,
по жизни надо коровник отапливать!..., а по закону ...нет... А уж эемлю под отапливаемым коровником купить ни по жизни, ни по закону, в конкурсном производстве нельзя!!!!

HanzO

Инквизитор
Если точно знать, что никто жалобы писать не будет, то можно. ;)
Но это фантастика...

Лекс

Новичок
А землю все таки можно и нужно приобретать, методы имеются...

HanzO

Инквизитор
Лекс, поделитесь легальными методами приобретения земли должником в конкурсе. Всем будет интересно узнать. :)

Лекс

Новичок
Я же уже написал что пойду другим путем- покупка земли вне конкурсного производства. Просто у меня уже есть 3-и покупателя (потенциальных) на приобретение земли, подчеркну что именно земли, а не имущественного комплекса. Так вот я провел переговоры со всеми из них, предложив такой из путей решения проблеммы. Скажем так, одна очень сознательная ООО шка заключает агентский договор на приоретение для одного из моих потенциальных покупателей земельных паев расположенных рядом с имущественным комплексом предприятия банкрота. Покупатель перечисляет на счет ООО определенное количество финансовых средств для приобретения и оформления земельных паев на ООО параллельно с этим выделяются средства и для покупки,оформления имущества предприятия банкрота на ООО (через аукцион). После окончания всех работ по покупки и оформлению земли и имущества, в руках ООО сосредоточен имущественный комплекс, включающий и землю.ООО передает все это по договору покупателю.Таким образом управляющий банкрота решает проблему продажи разрозненого имущества, которое без земли не имеет практической ценности (здания и сооружения 60-80 х годов, техника -90-х), удовлетворяется 100% кредиторки. Плюс, естейственно, с кредиторами ранее заключены договора о дополнительном вознаграждении конкурсного управляющего, пропорционально возвращенной суммы кредиторки и проведены через арбитраж. Потенциальные покупатели в курсе возможных проблемм покупки и оформления земельных паев (в плане времени), но каждый из них готов к сотрудничеству.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх