Третейский суд и банкротство

ЯВВ

арбитражный управляющий
Не совсем в тему, но все же (уже говорил об этом, хочется новых правильных мнений) :)
Третейский суд взыскал текущее обязательство по иску дебитора, решением суда констатирован факт текущести обязательства со ссылками на ст. 5 ФЗОБ. Исполнительный лист на решение не выдавался, обязательство исполнено добровольно путем частичного зачета с дебиторкой банкрота. Вправе ли кто-то (например упор или конкурсный кредитор) переоценивать доводы, отраженные в решении третейского суда? Вправе ли суд давать оценку решению, говоря о том что обязательство было реестровым, а не текущим? Возможно ли после завершения конкурсного производства не полностью удовлетворенным кредиторам взыскать убытки с управляющего, если по их мнению обязательство не является текущим? Или все же третейский суд - это именно суд, его решения равно как и решения судов общей юрисдикции с мировыми вместе и арбитражных судов - это догмат (конечно пока само решение не оспорят в Арбитражном суде)?
 
третейский суд - это именно суд, его решения равно как и решения судов общей юрисдикции с мировыми вместе и арбитражных судов - это догмат (конечно пока само решение не оспорят в Арбитражном суде)?
+1. На том стоим;)!
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Денис, а были попытки сделать что-то по другому? В смысле пытались ли оппоненты делать те вещи, которые я описал? И как суд на это реагировал, как отписывался? Если будут конкретные ответы, буду признателен (хоть в личку, хоть здесь)...раз уж на том стоите :)
 
Решение нашего Третейского суда устояло в ВАСе

Все ньюансы третейской оговорки были рассмотрены и разнонаправленная практика по стране была чётко определена ВАСей. битва была долгой и кровопролитной. Это успех всех треетейских судов страны

http://www.youtube.com/watch?v=NWaibU2OB5I&feature=uploademail
 

Мы из УпОра

Пользователь
У меня к тетейским судьям вот какой вопрос. Есть двухстороннее соглашение о переводе долга между старым должником и новым должником. Есть согласие кредитора в виде отдельного письма на перевод долга. Соглашение о переводе долга содержит пункт о возмездности, старый должник платит новому долнику денюжку за то, что тот встает на его место перед кредитором. Эта денюжка фактически не проплачивается. Есть желание расторгнуть это соглашение в третейском суде по ст. 450 ГК. Старый и новый должники возражать по вопросам не будут.

Вопрос, собственно, в следующем: будет ли действительно третейское соглашение без согласования его с кредитором.

Есть арбитражная практика, что соглашение о переводе долга внесудебно расторгается с согласия кредитора, т.к. имеет место обратный перевод долга, а он по 391 ГК только через согласование с кредитором. Есть практика, что судебное расторжение соглашения о переводе долга согласования с кредитором не требует. Чтоб ускорить процесс хочется провести это расторжение через третейский суд. Вопрос только в третейском соглашении и необходимости участия в нем кредитора.

Пожалуй стоит добавить, что старый должник свалился в банкротство через два месяца после того, как перевел с себя долг на нового должника (пока в наблюдении, 1 СК прошло). Новый должник платил несколько месяцев проценты по долгу, сейчас сам наблюдении, кредитор с этим долгом лезет в реестр.
 
Без согласия кредитора не пройдет (на вскидку).
...
А у нас Росреестр право собственности на основании решения третейского суда зарегистрировал:D
Правда свидетельство счастливый победитель зажал..., сканом похвастаться не могу:redface:...
Но главное -работает!!!!
 
Новость из Краснодара.
Ни для кого не секрет, что для исполнения решения ТС нужен исплист , выданный АС.
Всем понятно, что для получения исплиста нужно как минимум наличие самого текста решения ТС.
Как правило арбитражи требуют в дополнении к решению ТС - третейское соглашение.
Иногда требуют внутренние документы ТС.
Но того, что затребовал АС Краснодарского края не было никогда!
АС Краснодарского края потребовал представления всего третейского дела:rofl:.

Есть кто из Краснодара?
Чего там у вас творится?

Нет, нам конечно не жалко... мы, конечно пошлем..., но на фига ж попу гармонь?
К тому же, имея опыт общения с судами разных регионов, можно смело утверждать, что о-О-очень маловероятно, что третейское дело к нам когда-нибудь вернется:mad:.
Привет Краснодару!
Сегодня оттуда вернулось третейское дело...
Посмотрели...
А32-25422/2011...
Исполнительный лист выдан...
Еще один суд освоен;)
 
Ситуация не показательная;)
Даже не глядя в бумаги понятно, что посредством решения ТС пытались легализовать мнимый долг по притворной сделке. Можете себе представить: ЖЭУ-1 + ЖЭУ-2+ предприятие пожарной охраны , а между ними поручительства на 100 млн...., векселя... и все это в Усть-Илимске Иркутской области;)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
А чего кое-как? Может помочь кому чтобы или правильно продали, или правильно купили? :)
Или вернуть и опять продать...в общем мутим, господа! А вообще-то Усть-Илимск - это по-моему профессиональная родина нашего президента, там он трудился в юротделе...если конечно память мне не изменяет...
 
Без согласия кредитора не пройдет (на вскидку).
...
А у нас Росреестр право собственности на основании решения третейского суда зарегистрировал:D
Правда свидетельство счастливый победитель зажал..., сканом похвастаться не могу:redface:...
Но главное -работает!!!!
Жаль. Может выцарапаешь? Очень хороший пример работы ТС!
 

Мы из УпОра

Пользователь
Кто-то судился с регпалатой, отказавшей в регистрации права собственности на соновании решения ТС? Очень актуально нужно. Регпалата в далеком районе, читать постановление КС от 26.05.11 года не хотят, зато активно размахивают ВАсом, который указал на неподведомственность третейским судам на установление прав собственности....

Заранее спасибо!
 

Мы из УпОра

Пользователь
Вопрос снялся сам собой. Зарегили право собственности на основании решения ТС. Сначала ни в какую, мы им и решение КС, и банку башкирского меда - а они "мы первый раз такое видим, не хотим прецендента", старым ВАСом трясли. Уговорили проконсультироваться на уровне региона. Там кивнули в знак одобрения. И в результате на руках свидетельство о праве собственности на основании решени ТС.
 

alexoff

Пользователь
Тоже идем светлой дорогой признания права в ТС по двум банкротам. Пугает вто это - ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-10045/2010 от 05.06.2012 пояснил, что отсутствие выданного государственным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о признании права собственности на недвижимость является основанием для отказа в регистрации такого права. А вот исп.лист можно и не получить :eek: - уж больно скользко.
Скользко - но хочется.