В продолжении темы
Предлагаю вашему вниманию (если кто не читал) мнение заместителя председателя Арбитражного суда Челябинской области Петренко Н.П.,опубликованное в журнале "Арбитражная практика" № 03 (48) 2005, март.
Арбитражные суды в России достаточно активно пропагандируют альтернатив*ные процедуры разрешения споров, и Арбит*ражный суд Челябинской области здесь не исключение. В рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного ВАС РФ с Торгово-*промышленной палатой РФ, в Челябинской области создан Координационный совет Юж*но-Уральской торгово-промышленной палаты и Арбитражного суда Челябинской области.
За развитие в стране альтернативных спо*собов разрешения споров выступает экс-*председатель ВАС РФ В. Ф. Яковлев, который считает необходимым, «чтобы третейских су*дов , составленных на хорошей профессио*нальной основе, было как можно больше. И чтобы они рассматривали как можно больше споров, помогая тем самым и сторонам, и сильно перегруженным судам ».
Эта позиция согласуется с Рекомендациями № R(81)7, R(86)12 Совета Европы, адресован*ными государствам-членам, одним из кото*рых является Россия. В указанных Рекомен*дациях не только обращается внимание на обеспечение доступа к правосудию и упро*щение судебных процедур, но и обозначает*ся привлекательная цель - сокращение на*грузки на суды.
В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» наблюдается ин*тенсивный рост числа подобных судов .
Сегодня в России существует более 400 по*стоянно действующих третейских судов , из них 80 - в системе Торгово-промышленной палаты РФ. Однако количественный рост третейских судов еще не отражает их качест*венного состояния. В Челябинской области, например, создано 14 третейских судов , но в журнале «Закон» (№ 12 за 2003 г.) в рубрике «Полезные адреса» пока названы только два: Страховой третейский суд при Союзе стра*ховщиков Урала «Белый соболь» и постоянно действующий Третейский экономический суд Южно-Уральской торгово-промышлен*ной палаты.
Недавно я прочла интервью председателя третейского суда Челябинской области и была удивлена его высказыванием по вопросу о том, как в этом суде в отличие от государст*венных судов рассматриваются иски о при*знании права собственности. В частности, он отметил, что в практике государственных су*дов , к сожалению, очень много нерассмот*ренных дел данной категории, поскольку суд часто отказывает в удовлетворении иска.
Но резолютивная часть решения и госу*дарственного суда (ст. 170 АПК РФ), и тре*тейского (ст. 33 Закона № 102-ФЗ) должна содержать выводы либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении исковых требований, и это означает результат рас*смотрения дела по существу.
Далее судья говорит, что при рассмотрении подобного рода дел нужно исходить из принци*па: если есть имущество, то у него должен быть собственник. Бесхозное имущество - нонсенс.
Но этот нонсенс - понятие бесхозяйной вещи - обозначен в ст. 225 ГК РФ как перво*начальный способ приобретения права соб*ственности, т. е. вещь может и не иметь соб*ственника, или собственник может быть не*известен, или собственник отказался от пра*ва собственности на вещь.
«Если стороны обратились с иском об уста*новлении права собственности, - продолжает судья, - то мы не прекратим дело, пока не вы*ясним, кто же действительно является соб*ственником, а для этого можем назначить лю*бые экспертизы, проверки, проводить экспе*рименты».
Возникают вопросы: а если ни одна из сто*рон третейского разбирательства (ни истец, ни ответчик) не подтвердит своего права соб*ственности на имущество, то, как суд будет реализовывать свой принцип «у имущества должен быть собственник»? И о каких экс*пертизах, проверках, экспериментах может идти речь по данным делам?
Приведенное интервью наводит на раз*мышление, как бы наша заорганизованность в пропаганде третейского разбирательства и реализации тезиса о том, чтобы « третейских судов было как можно больше», не привела к очередным злоупотреблениям правом со сто*роны недобросовестных лиц.
Законодатель, позволяя образовывать тре*тейские суды при «иных юридических ли*цах», тем не менее выделяет в их числе такие организации, как торгово-промышленные палаты, биржи, общественные объединения предпринимателей и потребителей. И упомя*нутое Соглашение о сотрудничестве Выс*шим Арбитражным Судом РФ с Торгово-про*мышленной палатой РФ заключено небес*почвенно.
Торгово-промышленная палата РФ, будучи негосударственной некоммерческой органи*зацией, объединяющей российских юриди*ческих лиц и предпринимателей, действует на основании Закона РФ от 07.07.93 NQ 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Рос*сийской Федерации». Законом на ТПП возло*жены очень серьезные задачи как в области оказания помощи российским хозяйствую*щим субъектам, представления и защиты их интересов внутри страны и за границей, так и в сфере их взаимодействия с государством, в том числе участия в разработке и реализа*ции государственных и межгосударственных программ в системе образования и подготов*ки кадров для предпринимательской деятель*ности в РФ.
Для выполнения названных задач ТПП предоставлены широкие права, в частности осуществление независимой экспертизы проектов нормативных актов, касающихся экономики и внешнеэкономических связей, затрагивающих интересы юрлиц и предпри*нимателей, образование третейских судов . На палату возложено ведение негосудар*ственного реестра российских предприятий и предпринимателей, финансовое и эконо*мическое положение которых свидетельству*ет об их надежности как деловых партнеров в России и за рубежом. Палата обладает пра*вом законодательной инициативы по вопро*сам, затрагивающим интересы предпринима*телей, а юридические документы, выданные торгово-промышленными палатами в преде*лах их компетенции, признаются на всей тер*ритории РФ.
Третейские суды , входящие в систему ТПП РФ, обладают авторитетом, у них на*коплен огромный опыт третейского разби*рательства. Это реально, а не на бумаге ра*ботающие суды , образованные еще в начале 30-х годов прошлого столетия. При ТПП РФ в настоящее время создан Российский центр содействия третейскому разбирательству, руководит которым известный цивилист Е. А. Суханов.
Можно рекомендовать третейским судам , в том числе созданным в Челябинской области, в целях оценки их деятельности обратиться в упомянутый Центр на предмет проведения сертификации документов о создании суда , его регламенте, практике рассмотрения дел, аттестации третейских судей. Документ РЦСТР о проведенной сертификации повы*сит авторитет третейского суда .
В статье отнюдь не умаляется роль других реально действующих третейских судов , та*ких как Сибирский третейский суд , и не принижается компетентность третейских судей, работающих в третейских судах , об*разованных при иных организациях. Напри*мер, только уважение вызывает профессио*нальный уровень третейского судьи К. П. Кряжевских.