В.Соловьев и Арбитражный суд.

Фрэнк

Пользователь
В ответе за своих

Управление госимуществом доверят отраслевым министрам. Именно они, а не Росимущество будут готовить директивы госпредставителям для голосования на собраниях акционеров ОАО
Ведомости, 12.09.2008, №172 (2194), Евгения Письменная

Минэкономразвития готовит изменения в управлении госимуществом, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства. Суть этих изменений — дать больше свободы и одновременно ответственности отраслевым министрам. По новому порядку Федеральное агентство по управлению госимуществом (ФАУГИ) будет исполнять функции лишь технического координатора в управлении госактивами.

/Суперведомство.Федеральное агентство по управлению госимуществом (ФАУГИ) начнет работу с 1 октября, как предусмотрено указом президента о структуре федеральных органов власти. Оно объединит Росимущество, Российский фонд федерального имущества (РФФИ), Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Новое ведомство будет управлять госнедвижимостью и землей, заниматься их приватизацией, регистрировать права собственности. ФАУГИ возглавил выходец из Ленинградского госуниверситета Юрий Петров/.

Сотрудник Минэкономразвития конкретизировал, что изменения коснутся двух постановлений правительства от 3 декабря 2004 г.: № 738 — об управлении госпакетами акций ОАО и использовании права «золотой акции» и № 739 — о полномочиях министерств и ведомств при управлении государственными унитарными предприятиями.

Сейчас права России как акционера ОАО по находящимся в госсобственности акциям осуществляет от имени государства Росимущество (преобразуется в ФАУГИ). Агентство вносит вопросы в повестку дня собрания акционеров, выдвигает кандидатов для избрания в органы управления, предъявляет требования о проведении внеочередного собрания, назначает представителя и определяет позицию акционера по вопросам повестки дня. Позицию акционера Росимущество излагает в директиве, представитель государства голосует строго по этой директиве.

Минэкономразвития предлагает, чтобы позицию акционера излагали сами отраслевые ведомства. Например, по «Газпрому» и «Роснефти» — Минэнерго, по РЖД и «Аэрофлоту» — Минтранс, по «Росхимзащите» — Минпромторг.

Новый порядок частично легализует уже действующую систему, говорит управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов. По факту большинство директив и так готовят отраслевые министерства и только потом их пропускают через Росимущество, объясняет он. А наиболее важные решения и сейчас, и в дальнейшем будут утверждаться правительством, добавляет сотрудник Минэкономразвития. Чиновник в одном из отраслевых ведомств, занимающийся управлением госимуществом, считает, что фильтр Росимущества часто мешал и усложнял процедуру. Он думает, что изменения скажутся на эффективности, отраслевые чиновники смогут почувствовать себя реальными хозяевами.

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов в июле говорил «Ведомостям», что необходимо кардинально менять систему управления госимуществом. Будучи представителем государства в советах директоров компаний, он не раз был вынужден голосовать так, как предписано директивой. «Я знаю, что установка в директиве неверная, но ничего сделать не могу. Потому что какой-то клерк за нас все решил», — возмущался Чемезов.

Профильные ведомства должны быть в ответе за профильные активы, поддерживает идею гендиректор Института профессиональных директоров Дмитрий Штыков. Во всяком случае точно сократится время на принятие решений, говорит он.

Исполнительный директор Ассоциации защиты прав инвесторов Денис Куликов считает, что один центр — Росимущество — контролировать проще, чем сразу несколько ведомств. «Не надо забывать, что министерства все разные — есть слабые, есть сильные, поэтому от управления имуществом будут получены разные результаты. Было бы логичнее построить одну крепкую команду в одном ведомстве, а не распылять процесс», — говорит он.

Фрэнк

Пользователь
Проверка не в кассу

Высший арбитражный суд запретил налоговикам самостоятельно проводить контрольные закупки

Ирина Колодина,"Российская Бизнес-газета" №670 от 9 сентября 2008 г.

Налоговики не могут самостоятельно проводить контрольные закупки, для того чтобы узнать, выдается ли покупателю чек. Соответствующее решение принял на минувшей неделе президиум Высшего арбитражного суда, рассмотрев спор одной туристической компании с налоговой инспекцией. По мнению экспертов, позиция ВАС оказалась на пользу бизнесу, прежде всего малому, "кошмарить" который теперь станет трудней. Однако у налоговиков по-прежнему сохраняется право ловить предпринимателя "на живца", только делать это теперь придется в сопровождении сотрудника милиции.

На сегодняшний день в КоАПе прописано, что за нарушения, связанные с невыдачей кассового чека, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц сумма гораздо выше: от 30 до 50 тысяч рублей. Более того, законом предусмотрено наказание не только для компании, но и персонально для продавца, не пробившего чек.

Высший арбитражный суд рассмотрел ситуацию, когда туристическая фирма продала путевку, но не выдала чек (этот факт компания не оспаривает). Покупателями оказались сотрудники налоговой инспекции Ленинского района города Барнаула. Проведя контрольную закупку, проверяющие оштрафовали турфирму на 30 тысяч рублей. Тогда компания обратилась в суд первой инстанции с просьбой об отмене решения инспекции. Заявитель указал, что контрольная закупка не включена в перечень мер обеспечения производства по административным правонарушениям. Кроме того, принявший деньги стажер не был сотрудником компании. Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону налоговой инспекции, однако апелляционная инстанция и Высший арбитражный суд Западно-Сибирского округа признали проверку инспекции незаконной и отменили штраф. По мнению судей, проводить контрольную закупку налоговики не могут, так как такая закупка относится к оперативно-разыскным мероприятиям, являющимся прерогативой милиции.

Тройка судей ВАС, ознакомившись с заявлением налоговой инспекции, рекомендовала оставить в силе решение суда первой инстанции, но президиум ВАС Западно-Сибирского округа встал на сторону компании.

Мнения экспертов относительно того, поможет ли решение суда прекратить бесконтрольные проверки предпринимателей, расходятся. С одной стороны, налоговики лишаются одного из излюбленных проверочных инструментов - возможности самостоятельно проводить контрольную закупку с целью удостовериться, выдается ли покупателю чек. С другой - как говорит партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов, "можно же милицию с собой брать. Так что изменения коснутся лишь "техники", но не сути этой самой ловли на живца".

Отметим, что в этом споре есть еще и третья сторона: покупатели, которых непробитый чек лишает возможности отстоять свои права. Впрочем, как показал недавний опрос ВЦИОМ, сами россияне не очень дорожат этой возможностью. Согласно данным исследования, 43 процента россиян не берут чеки в магазинах "малого формата". Всегда берут чеки всего 12 процентов. Но есть и те, кто берет "почти всегда" - их 16 процентов, и еще четверть респондентов берут чеки тогда, когда им это нужно - например, чтобы вернуть или обменять товар, проверить стоимость покупки и сдачу, а также чтобы отчитаться в бухгалтерии. Таким образом, если суммировать всех вышеперечисленных, получается, что потребовать чек в магазинах "малого формата" готовы 53 процента населения.

Наталья Чудакова, член правления "ОПОРЫ России":

- Я думаю, что это решение кардинально изменит сложившееся положение вещей. Сегодня мы стали заложниками ситуации, которая прописана в некоторых нормативных документах, когда проверяющие органы могут прийти в любой момент, купить продукцию и сообщить, что это контрольная закупка. Если у них этого права не будет, грабить таким образом предпринимателя станет гораздо труднее. Это позволит обезопасить предпринимателя от того, что происходит сейчас. Зачастую бывает даже так, что не сами проверяющие делают контрольную закупку, а другие люди. А представители налоговой инспекции стоят как посторонние наблюдатели и смотрят, как пробивается чек.

Что касается возможности проведения контрольной закупки при участии сотрудника милиции, то наличие человека в форме подразумевает какую-то проверку само собой. Если человек приходит в штатском, и опять-таки проверяющий провоцирует то или иное лицо пробить чек, то, естественно, здесь тоже будут перегибы. Но вопрос еще вот в чем: в КоАП не очень четко прописано, что значит непробитие чека. Дело в том, что даже когда чек выдан, проверяющие могут усмотреть нарушения. Допустим, налоговики говорят: у вас на контрольно - кассовом аппарате пробито не то время, которое установлено на наших на часах. И это достаточно сложно оспорить. Или продавец сначала отдал сдачу, и только потом чек. Проверяющие в этом случае тоже считают, что допущено нарушение. По закону нужно отдавать чек вместе со сдачей, и лишь потом оплаченный товар. Зачастую продавцы не в той последовательности производят эти операции. И проверяющие трактуют это как нарушение законодательства, хотя судебная практика показывает, что это не совсем правильно. Если говорить о Московской области, которую мы отслеживаем, то в таких ситуациях судьи почти во всех случаях встают на сторону предпринимателя.

Фрэнк

Пользователь
Возможно

Фрэнк, последний топик надо не в "Соловьева",а в "Полезности"))))))
Вот только в «Полезности» выкладывают «сурьезные» судебные решения и разные там правительственные постановления , а здесь - «гольная» беллетристика …

Фрэнк

Пользователь
"В моем бизнесе нездоровое любопытство не приветствуется, а порой опасно"

Арбитражный управляющий Эдуард Ребгун о возможном банкротстве компаний авиаальянса AiRUnion

Газета «Коммерсантъ» № 165/П(3982) от 15.09.2008

ЭДУАРД РЕБГУН, банкротивший ЮКОС и претендующий на пост управляющего "Домодедовскими авиалиниями", рассказал обозревателю "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-ПЛЕШАНОВОЙ о причинах неплатежеспособности авиаальянса AiRUnion и вариантах вывода компаний из кризиса. Он оценил также ситуацию в сфере ритейла, где значительные налоговые претензии привели крупнейших участников рынка к процессу банкротства.

— В августе "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) и "Красэйр", входящие в альянс AiRUnion, сорвали полеты из-за неплатежей за топливо. Но еще в июне в суд было подано заявление о банкротстве ДАЛ, и вы стали кандидатом на должность арбитражного управляющего. Прежде чем давать согласие, вы наверняка оценивали ситуацию. Что стало причиной столь серьезных проблем, когда следом за ДАЛ начался процесс банкротства "Красэйра"?

— С поставщиками топлива я познакомился еще во время работы в ЮКОСе, который даже в процессе ликвидации оставался серьезным продавцом нефтепродуктов. Тогда я разобрался в проблемах этого рынка и отношениях между поставщиками. Мы обсуждали условия поставок, сбои в оплате. Одна из компаний еще тогда сказала, что неплатежи со стороны ДАЛ происходят уже около года. Поставщик топлива (Русская нефтяная группа.— "Ъ") подписал с ДАЛ мировое соглашение, но по нему была выплачена лишь незначительная часть суммы. Когда стало понятно, что платежи не поступают, они решили подать на банкротство. Когда этот кредитор обратился в нашу саморегулируемую организацию с просьбой подобрать кандидатов в арбитражные управляющие, я сказал, что проблема мне знакома, понятна, и согласился стать кандидатом.

— Почему совладельцы AiRUnion братья Абрамович перестали платить за топливо? Авиакомпании стали настолько нерентабельными?

— Это вопрос к братьям. Они многим перестали платить. Может быть, им для чего-то понадобились деньги и это "что-то" оказалось важнее судьбы компании. Помните, как цыган учил лошадь не есть: совсем было научил, только она сдохла. Может быть, это "подарок" новому собственнику. Вариантов много, перебирать их бессмысленно, надо действовать по факту. Русская нефтяная группа, "Ильюшин Финанс Ко" и торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов" это поняли, скоро поймут и другие.

— Цены на билеты у российских авиакомпаний примерно одинаковые, но самолеты других авиакомпаний летают, проблемы только у AirUnion. Нет ли связи между неплатежами AirUnion и стремлением госкорпорации "Ростехнологии" получить контроль над альянсом?

— Не думаю. Неплатежи начались с 2006 года (решение передать "Ростехнологиям" госпакеты акций ДАЛ, "Красэйра" и "Самары" было принято в 2008 году.— "Ъ").

— Может, частные совладельцы AirUnion как-то сопротивляются переходу контроля к "Ростехнологиям"?

— Не думаю, что создание задолженности — это скрытая форма сопротивления. Скорее, это просчет, попытка использовать ситуацию. Если бы история не стала публичной, то "Ростехнологии", собрав более 400 предприятий, через полгода-год разобрались бы в ситуации, но поезд бы ушел. Наверняка "Ростехнологии" хотели получить нормальную здоровую компанию, которая работает без перебоев и скандалов, но у корпорации будет много проблемных предприятий, которые придется сортировать, некоторые восстанавливать, а от некоторых избавляться как от балласта, мешающего двигаться. Кредиторы не свалились с неба — это смежники и банки, обслуживающие тесный мир авиаперевозчиков. Я не уверен, что в случае реорганизации авиакомпаний кредиторы согласятся работать с новой компанией, выведшей активы без задолженностей, и вместо активов получить дырку от бублика. Представляется, что необходима реструктуризация долгов, способов много, но важнее достичь договоренностей. Наверное, поэтому Евгений Островский (гендиректор ООО "Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов"".— "Ъ") предложил "Ростехнологиям" свою кандидатуру в качестве антикризисного управляющего. В противном случае как новый AirUnion будет работать среди тех компаний, которым он должен, возможно ли это? И наконец, самое главное: почему все считают, что банкротство — это обязательная ликвидация компании? Почему-то все забыли о внешнем управлении, когда объявляется мораторий на все долги и дается время для восстановления платежеспособности. В этой процедуре "Ростехнологии" могут помочь восстановить платежеспособность AirUnion. Это позволило бы взять уже здоровую компанию, а не как сейчас — расплатиться за все ее прошлые грехи, а потом восстанавливать.

— Почему ОАО "Ильюшин Финанс Ко", которое не спешило начинать процесс банкротства "Красэйра", все-таки подало заявление в суд? Что подтолкнуло?

— Я думаю, что этот кредитор рассчитывает на процесс банкротства как на фактор давления, добиваясь от "Красэйра" погашения долгов. Разорять никто никого не собирается, поэтому все так долго терпели. Очевидно, что бесконечно ждать выплат невозможно, терпение лопнуло. Тем более что ситуация с задержками рейсов действительно накалила обстановку.

— К делу о банкротстве "Красэйра" вы будете иметь отношение, например в качестве кандидата в управляющие либо консультанта? Дела о банкротстве ДАЛ и "Красэйра", вероятно, будут связаны друг с другом.

— На этапе наблюдения — нет. Если нашей саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих поступят предложения, я буду их рассматривать, учитывая к тому же, что первое образование у меня авиационное, а как консультант я выступаю гораздо чаще, чем как управляющий. Кризисная ситуация для меня как антикризисного управляющего — это профессиональный поиск позитивных возможностей.

— Тем не менее для многих остается загадкой, почему вы после гигантского дела о банкротстве ЮКОСа пошли вдруг в такие проекты, как ДАЛ или ЗАО "Связной", которые с ЮКОСом сравнивать невозможно?

— Есть еще проект "Нефтебитум" в Краснодарском крае — нефтяное производство в процедуре наблюдения. Там местные чиновники помогают рейдерам, и хотя заказа больше нет, но они по инерции разоряют предприятие. Можно было бы, конечно, немного отдохнуть, но почти за 17 лет существования на рынке у нас сложилась очень мощная аналитическая команда как в области права, так и в области финансов. Я должен был принять решение: расстаться с ними или обеспечить их работой? Всегда, когда завершается большой проект, начинается провал, трудно загрузить единовременно десятки людей, но если распустить команду аналитиков, собрать ее потом крайне сложно. Поэтому необходимо рассматривать и принимать участие в различных проектах. Компания "Бизнес-Лоция" специализируется на сложном консалтинге, но поступающие на разрешение проблемы не только сложны, но и, как правило, запущенны.

— Чем же привлекло вас ЗАО "Связной" — компания, которая выведена из одноименной группы и почти не имеет активов?

— Мне важно обеспечить людей работой. Поступило предложение от нашей СРО, почему я должен отказываться, это моя профессия?

— Работа вашей команды должна стоить дорого. Почему за проведение банкротства ЗАО "Связной", которое пытаются представить как малозначительную компанию, готовы платить значительные средства?

— Верхняя планка по оплате труда сотрудников определяется по вознаграждению арбитражного управляющего, которое устанавливает арбитражный суд. Минэкономразвития разработало методику подсчета вознаграждения, но "случайно" не зарегистрировало в Минюсте, и суды предоставлены сами себе. Порой вознаграждение оказывается меньше страховых взносов, которые должен платить управляющий.

— Но можно ли сказать, что дело ЗАО "Связной" серьезнее, чем банкротство компании, выведенной из группы?

—Судя по большому объему долгов, дело непростое. Налоговая инспекция вместе с судом создала сейчас некую практику, способную разорить все торговые компании. Я встречаюсь с представителями компаний, которые обращаются с просьбами помочь найти оптимальный вариант, позволяющий работать вбелую и не разоряться. К сожалению, сейчас почти любая компания может стать жертвой Федеральной налоговой службы (ФНС) или МВД. Здесь надо чиновникам и бизнес-сообществу определить нишу, в которой компании смогут спокойно работать и получать прибыль.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

— "Связной" стал отражением этой ситуации?

— Да, той общей нездоровой ситуации, которую наши профильные министерства и Госдума незамедлительно должны разрешить. Потому что иначе одни выводят бизнес, другие его продают и уходят с рынка, третьи решают свои проблемы коррупционными путями. В настоящее время Высший арбитражный суд, кажется, меняет свое отношение, хорошо бы дождаться этого и от законодателей.

— ООО "Эльдорадо", к которому предъявлено около 15 млрд руб. налоговых претензий, может стать банкротом по этой же причине? Будете ли вы участвовать в этом процессе?

— В проблемах ООО "Эльдорадо" надо разбираться, но по величине суммы требований от ФНС это так называемая неверная налоговая политика. А может быть, вся та же общая ситуация, сложившаяся в крупных торговых предприятиях, когда государственные правила не позволяют иметь устойчивую прибыль. Если мне предложат, сам я управляющим в "Эльдорадо" не буду и свою кандидатуру не выдвину, объем публичной и представительской работы не должен мешать основной деятельности — думать и принимать решения.

— В заявлениях о собственном банкротстве компании видят выход из общей нездоровой ситуации?

— Тоже вариант, и теоретически правильный. Вопрос, что за этим скрывается? Во многих странах компании подают сами на себя заявление о банкротстве, если попадают в тяжелую ситуацию и понимают, что дальше она только усугубится. В США это вообще является панацеей от многих бед. У нас тоже есть оздоровительные процедуры, такие как внешнее управление, когда вводится мораторий на погашение долгов. Более того, по нашему закону о банкротстве руководитель компании в ряде случаев просто обязан заявить о банкротстве, хотя редко кто это делает.

— Но специфика в России другая: у нас пытаются консолидировать все долги в какой-то одной структуре группы или холдинга, вычленить эту структуру и затем ее обанкротить. Это видно на примерах таких известных ритейлеров, как "Техносила", "Связной", похожая ситуация в риэлтерской группе МИАН. Складывается впечатление, что у нас банкротство используется только с целью списать долги и очистить от них группу. Это так?

— Специфика определяется многими факторами. Основные — это действующее законодательство и судебная практика, то есть позиция государства и ментальность населения. Если ментальность воровская (обманул государство — отлично, "кинул" кого-то — молодец), это одно. Если же тот, кто вывел активы, станет в обществе изгоем и с ним никто не захочет в дальнейшем иметь дело, ситуация изменится. Как на Руси было в бизнес-сообществе с купцами или владельцами заводов: если сказали, что он жулик, то все, он может закрывать свой бизнес и себя в бизнесе. Сейчас надо восстанавливать положение, когда будут цениться люди, которые держат слово и выполняют обязательства, которые решают проблемы и вовремя говорят о них, и это должно стать нормой. Постепенно это все будет, поскольку никому не нужны менеджеры, которые заведут компанию в тупик, тем более разорят ее либо разворуют.

— Сколько времени на это потребуется?

— Не один год и не десять, но тенденция есть, а значит, и менталитет будет меняться. Многие предприниматели сейчас достигли пенсионного возраста и начинают думать, что они оставят детям. И не всегда дети подхватывают бизнес. Как защитить детей, которым даже контрольный пакет не дает никаких гарантий? Менеджмент либо распродаст компанию, либо сам ею завладеет. Так что забота о наследниках заставит вернуться к понятиям порядочности и профессионализма у наемного менеджмента, от которого в будущем зависит благосостояние детей и внуков.

— Сейчас, однако, компании гордятся тем, как элегантно они сумели законным путем обойти партнера по бизнесу. Например, структуры компании "Мечел" недавно объявили, как успешно они перевели лицензию на месторождение с одной дочерней компании на другую, ничего не заплатив миноритарному акционеру первой компании.

— Я не думаю, что законы так плохи, хотя их нужно отслеживать. А самое главное, это отношение общества в целом и бизнес-сообщества в частности: если оно резко отрицательно к подобным объявлениям, то подобных уводов активов не будет. И тем более это не будет афишироваться.

— Как могут повлиять на менталитет недавние резкие высказывания нашего премьер-министра в отношении "Мечела"?

— Все поняли, что правила игры и правила поведения не изменились, а менталитет в одночасье не изменишь.

— Вы общаетесь с высокопоставленными чиновниками в правительстве, администрации президента. Как там оценивают ситуацию в бизнесе и что предполагают делать: усиливать госвлияние, создавать и расширять госкорпорации или, наоборот, дать больше возможностей частным акционерам? Как-то меняется психология власти после дела ЮКОСа?

— Время всех меняет, но есть объективные процессы. Например, создание госкорпораций: есть серьезные минусы, но есть проекты, требующие значительных долгосрочных инвестиций, дать которые может только государство. Или цены, которые должны регулироваться не рынком, а возможностью населения, а значит, государства. Иногда в бизнесе требуются жесткие меры, страх все еще остается важнейшим регулятором поведения.

Фрэнк

Пользователь
стр.3

— В ходе банкротства ЮКОСа было много загадочных моментов. Например, что такое ООО "Прана", купившее часть активов за рекордно большую сумму, кто за ним стоит. Сейчас не раскроете?

— Официальных документов у меня нет, остальное от лукавого. Более того, принципиально не интересовался, кто за кем стоит. Для работы это было не нужно, и лезть в дела, за которые мне не платят, не мое хобби. К тому же в моем бизнесе нездоровое любопытство не приветствуется, а порой опасно.

— Тем не менее в Институте экономики авиационной промышленности, доставшемся "Пране", были, а может, и сейчас остаются членами совета директоров ваша супруга и старшая дочь.

— Просто надо было выбирать представителей в совет директоров. Они там присутствовали в соответствии с законом для сохранения активов. Я даже не знаю, остаются ли они там теперь.

— Были версии, что за "Праной" стоят бывшие менеджеры самого ЮКОСа.

— Почему нет, если у них есть деньги и они выиграли аукцион.

—У Института экономики авиационной промышленности есть привлекательная недвижимость, то есть этот актив должен представлять интерес.

— Здание института оборудовано для конкретных исследований, в таком виде оно стоит в два-три раза больше, чем здание под офис. Институт со своими активами был оценен в 855 млн руб. и вошел в лот, который продан. Поэтому если кто-то сейчас готов заниматься этими исследованиями и хочет купить институт, то проблем нет. Им интересовались весьма известные компании, но кто в настоящее время владелец, я не знаю.

— Что сейчас происходит с зарубежными активами ЮКОСа? За рубежом это дело еще не кончилось, жалоба ЮКОСа лежит в Страсбурге, не завершены судебные дела в Голландии, делаются попытки добиться разбирательства в стокгольмском арбитраже...

— Я надеюсь, что на государственном уровне есть рабочая группа, занимающаяся Страсбургом и Стокгольмом или любым другим местом, где возникнет необходимость. Сейчас к нам никто не обращался, хотя ранее необходимую консультационную помощь мы оказывали Минюсту и представителю РФ в Страсбургском суде по их просьбе. А решение районного суда Амстердама, признавшего нарушения в деле ЮКОСа, мягко говоря, удивляет.

— Тем не менее на него уже сослался государственный суд Англии как на доказательство необъективности российской судебной системы. Это было в деле Михаила Черного против Олега Дерипаски.

— Насколько мне известно, покупатель актива (ООО "Промнефтьстрой", принадлежащее американцу Стивену Линчу.— "Ъ") продолжает судиться в Голландии, там подана апелляционная жалоба на решение районного суда. Выводы этого суда глубоко противоречивы. В рамках этого дела суд рассматривал законность моих решений. В решении суда сказано, что я действовал в рамках российского закона и предоставленных мне исключительных полномочий, представленных российским законом, то есть в этой части ко мне претензий нет. Но дальше суд стал разбираться в налоговых претензиях к ЮКОСу. Голландские адвокаты, естественно, не были готовы обсуждать, что было в ЮКОСе три-четыре года назад. И тогда суд признал, что налоговые доначисления были необоснованными, а следовательно, и банкротство было неправильным, а значит — и мое назначение и мои решения. Но причем здесь налоги, когда дело о банкротстве возбуждалось в связи непогашением ЮКОСом кредита, выданного консорциумом иностранных банков? Тем более что вначале решение о взыскании долга вынес лондонский арбитраж, и только потом было подано заявление о банкротстве. Я появился в ЮКОСе на основании этого заявления намного позже, и мое назначение было законным, налоговые претензии к процедуре возбуждения дела о банкротстве и к моему назначению не имеют никакого отношения. Налоговые претензии появились через несколько месяцев после моего назначения. Мое назначение признал американский суд и суд Амстердама, но на них английский суд почему-то не ссылается.

— Акционеры ЮКОСа, включая миноритарных, могут еще на что-то надеяться?

— Акционеры имеют полное право претендовать на активы, которые существуют за рубежом и не возвращены. Может возникнуть интересная ситуация, когда миноритарные акционеры (американские и европейские фонды) зададут вопрос мажоритарному (Group MENATEP): куда делись зарубежные активы и деньги? Ко мне многократно поступают запросы, обращения и даже предложения. Похоже, скоро придет время, когда их надо будет систематизировать и поразмышлять о своем участии.

— То есть за рубежом еще могут быть процессы, связанные с активами ЮКОСа, в которых могут участвовать акционеры?

— Я вполне это допускаю. ЮКОС ликвидирован, а значительные активы остались, суды идут. Акционеры, конечно, должны организоваться. Но на такие дела всегда находятся шустрые адвокаты и клинические предводители, последних я часто встречал впереди вкладчиков разорившихся банков и финансовых пирамид. Тяжелый случай, но не удивительный.

Фрэнк

Пользователь
Справка

Ребгун Эдуард Константинович

Газета «Коммерсантъ» № 165/П(3982) от 15.09.2008

Родился 15 марта 1947 года в Москве. В 1975 году окончил Московский авиационный институт, в 1987-м — аспирантуру в НИИ судебных экспертиз, в 1991 году — Заочный институт повышения квалификации работников юстиции. В 1975-1980 годах работал инженером в одном из оборонных НИИ, затем до 1996 года — в НИИ судебных экспертиз.

В начале 1990-х годов выступал соучредителем ряда компаний, в том числе юрфирмы "Комюр", аудиторской "Комюр-аудит" и консалтинговой "Бизнес-лоция". С 1998 года занимается конкурсным управлением. Участвовал в управлении ЗАО "Юнистрой", ОАО "Московский желатиновый завод", Мосбизнесбанком, банком "Диалог-Оптим", торговой компанией "Лиард Строй", объединением "Легкие вертолеты "Ми"".

28 марта 2006 года назначен временным, а в августе — конкурсным управляющим НК ЮКОС. В результате законченного 12 ноября 2007 года производства удалось собрать 877 млрд руб., что позволило полностью расплатиться с кредиторами по реестру и на 68,3% удовлетворить требования, учтенные за реестром. Сама процедура банкротства обошлась в 1,728 млрд руб., из которых 30,5 млн руб. получил лично господин Ребгун.

20 февраля 2008 года назначен конкурсным управляющим ЗАО "Связной" — бывшего оптовика одноименного сотового ритейлера. Задолженность ЗАО оценивается в 2,75 млрд руб., из них 1,2 млрд — перед налоговыми органами, при этом его имущество оценивается всего в 23,3 млн. В июле 2008 года в СМИ появилась информация о том, что Эдуард Ребгун может стать ликвидатором "Домодедовских авиалиний", сумма задолженности которых оценивается в 101 млн руб.

Доктор юридических наук, автор монографии "Системная несостоятельность в промышленности". Жена Елена также работает конкурсным управляющим (банкротила Авиабанк, Торибанк, Нефтехимбанк). Две дочери: Ольга (1976 года рождения) и Инна (1979 года рождения) работают в компании "Бизнес-лоция".

Фрэнк

Пользователь
Михаил Прохоров удвоил иски

В Арбитражном суде Москвы начались слушания по делу о защите деловой репутации бизнесмена

Газета
КСЕНИЯ НЕЧАЕВА
12.09.2008

В арбитражном суде Москвы в четверг должны были начаться слушания по иску о защите деловой репутации главы "Онэксима" Михаила Прохорова. Иск бизнесмен адресовал своему бывшему бизнес-партнеру, владельцу "Интерроса" Владимиру Потанину и ООО "Юнайтед пресс", издателю газеты The Moscow Times. Поводом стало интервью Потанина газете The Moscow Times от 11 июня, в котором бизнесмен обвинял главу "Онэксима" в несоблюдении договоренностей о продаже блокирующего пакета ГМК "Норильский никель", а также позволил себе несколько резких замечаний в адрес экс-партнера. Однако в четверг выяснить позицию суда по данному иску так и не удалось. Фактически не начав рассмотрение иска, судья был вынужден объявить перерыв в заседании.

Двойной расчет

"У нас есть ходатайство об отводе судьи", - заявил представитель ответчика адвокат Михаил Репников. Ознакомившись с текстом ходатайства, судья обратился к представителям защиты с вопросом: "Находится ли на рассмотрении арбитражного суда Москвы еще одно аналогичное заявление истца?" Представитель Михаила Прохорова ответил на этот вопрос отрицательно.

Представитель защиты пояснил, что поводом для их ходатайства стал тот факт, что истцом с интервалом в неделю (21 и 28 июля) были поданы два абсолютно идентичных заявления о защите деловой репутации Михаила Прохорова. Первый иск суд оставил "без движения", посчитав, что для передачи дела в судопроизводство в нем недостаточно оснований. Далее истец действовал нетривиально.

Вместо того чтобы донести в суд недостающие документы, а именно это и было ему предложено, глава "Онэксима" подает в суд точно такой же иск, который впоследствии все-таки был принят к рассмотрению. По версии представителя истца, поводом для подачи второго иска стало непредставление в срок востребованных судом документов по первому иску. Правда, против этой версии свидетельствует тот факт, что определение о возврате иска без рассмотрения суд вынес существенно позже, чем был подан второй иск.

Прохоров против Прохорова

Насколько история с двумя исками может сыграть против Михаила Прохорова, пока неясно. Опрошенные "Газетой" юристы склонились к той версии, что "адвокатские технологии" представителей Михаила Прохорова вряд ли окажут серьезное влияние на ход судебного рассмотрения. В одном эксперты абсолютно уверены: поводом для закрытия дела эта история стать не может.

Следующее заседание суд назначил на 15 сентября. В случае если ходатайство защиты об отводе судьи останется без удовлетворения, суд на следующем заседании уже может начать рассматривать дело по существу. Ранее адвокаты Михаила Прохорова обещали представить суду доказательства несостоятельности обвинений Потанина, включая юридические соглашения с Объединенной компанией "Российский алюминий", а также протоколы деловой переписки экс-партнеров.

Оригинал статьи: http://www.gzt.ru/incident/2008/09/11/223022.html

Фрэнк

Пользователь
Папаша - «Бульдозер»

The Moscow Post: "Каким образом замминистра МВД РФ генерал-полковник Еделев сочетает в себе милиционера, бандита и бизнесмена одновременно?"

Mosow Post ,Автор: Иван Смелых, 2008-09-15

Страна в опасности! Страшнее врага внешнего враг внутренний. Он затаился в служебных кабинетах, развалился в чиновничьих креслах, засел в министерских окопах. Президент России объявил войну коррупции! Государевы слуги в зале, затаенно внимали президентскому посланию: чиновничьи подножки сшибают с ног всякую инициативу… Коррупция разъела Государство…

Вот здесь надо по подробнее. Коррупция отвратительна сама по себе, но когда махровым цветом полыхает она среди людей в погонах - это уже Государственный бандитизм, подрыв устоев. А когда этот бандит в генеральском мундире, еще и обласкан своим начальством – это уже на языке профессионалов называется организованная преступность, и не надо бояться крепких слов. Не боится же их Президент России. Его послание получено гражданским обществом, у которого тоже есть встречные вопросы: каким образом заместитель министра МВД РФ генерал-полковник Аркадий Еделев сочетает в себе милиционера, бандита и бизнесмена одновременно? Не мешает ли ему такая многофункциональность бороться с преступностью?

В подчинении у генерала находится вся милиция Южного Федерального округа. Его профессиональные функции обширны: руководство Региональным оперативном штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Следовательно, за бандитизм на Северном Кавказе генерал отвечает головой. Здесь так часто стреляют, что утаить что-либо сложно. Кавказ давно стал горячей точкой на карте России, но в отчетах генерала Еделева всегда вырисовывается благостная картинка.

На итоговой коллегии МВД РФ в январе 2008 года, в своем выступлении он заявил, что бандитское подполье на территории региона уничтожено, и количество оставшихся боевиков не превышает 40-50 человек. Присутствовавший на этом совещании Президент России вынужден был прервать генерала, заметив, что он не разделяет его мнение о численности участников незаконных вооруженных формирований. Рассказывают, что в кулуарах Путин жестко отчитал его за дешевый популизм. Но, судя по тому, какую деятельность развернет генерал дальше, президентская оценка его «успехов» не произвела на Еделева должного впечатления. Недаром он имеет кличку «Бульдозер». Вообще, генеральский цинизм и полное ощущение им безнаказанности, запредельны. Так же как беспредельны его финансовые аппетиты: ему было мало ежемесячной мзды от обложенных им данью ставропольских коммерсантов, чеченских строителей, местного милицейского начальства. Было мало многочисленных земельных участков в Пятигорске, Ессентуках. Мало, мало, мало!!!

Решил играть в большой бизнес.

Сразу после коллегии МВД генерал Еделев занялся «операцией», куда боле значимой для него, чем вся контртеррористическая операция на Северном Кавказе.

Последующая история тому свидетельство…

Она началась осенью 2007 года, когда заместитель внутренних дел РФ Аркадий Еделев и один из лидеров чеченской ОПГ Атлангериев Руслан (кличка «Итальянец») решили сделать совместный бизнес. Проект получался масштабным: в зону интересов попал земельный участок в г. Звенигороде Московской области площадью 108 га, принадлежавший Министерству обороны РФ. Компаньоны решили выкупить землю, что само по себе уже было не законно. По условиям сделки Еделев должен был подключить свой немалый административный ресурс, что он и сделал. Колесо закрутилось, но в какой-то момент по вине «Итальянца» и его подручных - Исаева, Круглова и Зельдмана, которые обеспечивали техническую проработку вопроса, информация об афере просочилась наружу и сделка сорвалась. Генерал предъявил Атлангериеву претензии: я свою миссию выполнил, а бизнес не состоялся по твоей вине - плати отступные. Не больше не меньше 15 млн. долларов США. Кстати, по предварительным оценкам 1 га земли в этом районе стоит около 1.5 млн. долларов. Итальянец платить отказался и тогда, через несколько дней, в самом центре Москвы он был похищен сотрудниками чеченской милиции, прибывших в столицу на двух автомобилях. Беспрепятственный проезд по всей стране им обеспечивали спецпредписания - так называемые «непроверяйки», при наличии которых машина досмотру не подлежит.

Таким образом, Еделев решил получить свои 15 миллионов, в ожидании которых Атлангериева перевезли в г. Тамбов. После нескольких дней интенсивных переговоров с похитителями, родственники похищенного привезли первые два миллиона, но, поняв, что их брата все-таки вывезут в Чечню решили предупредить тамбовских милиционеров.

На выезде из города обе машины были блокированы, в багажнике одного из автомобилей оказался заложник и сумка с двумя миллионами долларов. И тогда генералу вновь пришлось «включать» свой административный ресурс.

Весь аппарат заместителя министра несколько дней обсуждал звонки Еделева в тамбовское УВД, во время которых он слезно уговаривал местное руководство не срывать проводимую им «многоходовую» операцию по нейтрализации бандподполья. Результат «многоходовки» - чеченские милиционеры благополучно отбыли в сторону Ханкалы с заложником и.... одним миллионом долларов.

Но по видимому в одиночку «бороться» с терроризмом и преступностью не с руки и решает наш генерал создать свою организованную группу из числа подчиненных и ставленников по подобию и образу тех с кем... Все понятно!

Попробуем набросать несколько штрихов к портретам сыновей лейтенанта... пардон генерал-полковника Еделева:Верный помощник — начальник ставропольского УВД Гончаров Н.В.

Ни для кого на Ставрополье не секрет, как он собрал в баре «Трюм» кворум депутатов областной Думы и в результате прямого принуждения (в случае отказа или уклонения в предстоящем голосовании была высказана прямая угроза в фабрикации уголовных дел в отношении строптивых депутатов) организовал избрание спикером Думы 30 летнего сына Еделева — Дмитрия. В свободное от службы время генерал Гончаров контролирует бесперебойную деятельность теневого бизнеса семьи Еделевых в Ставропольском крае.

Когда же в отношении самого Гончарова Следственный Комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного прослушивания двух своих заместителей, первым кто отправился в Москву, в высокие кабинеты, - спасать друга, конечно же, был Еделев.

Уголовное дело успешно прикрыли, и Гончаров вернулся в свое теплое, насиженное кресло;

Верный вассал — министр внутренних дел Северной Осетии Аренин С.П.

Был назначен на эту должность в 2004 году, сразу после трагических бесланских событий. По информации полученной от наших источников из осетинского МВД, вместо того, чтобы бороться с оргпреступностью и терроризмом, буйно цветущими в этом достаточно непростом и проблемном регионе, Аренин, с присущей ему нахрапистостью принялся выстраивать криминальные схемы, основанные на сращивании руководства МВД республики с предприятиями занятыми в сфере производства алкогольной продукции. Вместе со своим заместителем по линии экономической безопасности — полковником Марзаевым, родной брат которого «трудится» в должности заместителя руководителя местного Управления по налогам и сборам, Аренин наладил четкую схему поборов с водочных заводов. Конечно же, моментально вырос уровень взяток - до 6 млн. рублей ежемесячно с каждого. В случае отказа, производителей подвергали всевозможным проверкам с использованием аппаратов подчиненных служб УБЭП МВД и УФНС.

К примеру: в Северной Осетии действует около 60-70 крупных предприятий выпускающих водочную продукцию и этиловый спирт. В результате несложного арифметического расчета читатель может определить уровень теневых доходов предприимчивых милиционеров. А делились денежки на три части: Папа, Аренин, Марзаев.

Как следствие, не выдержав непосильных поборов, один из учредителей водочного завода «Фаюр-Союз», отказался выплачивать вымогателям от МВД взятку в размере 1 млн. долларов США и обратился с заявлением в Прокуратуру Северной Осетии. Осенью 2007 года Следственным Управлением СК при Генеральной Прокуратуре РФ было возбуждено дело по факту вымогательства. Аренин, понимая, чем ему это может грозить, немедленно вылетел в Москву и срочно госпитализировался в одном из престижных медицинских учреждений с диагнозом — острая сердечная недостаточность. На сегодняшний день предпринимаются по истине титанические усилия с целью развалить уголовное дело, дошло до того, что генерал-полковник милиции А.Еделев умудрился «подключить» к решению этого вопроса уголовных авторитетов из числа московских чеченцев. Последние безуспешно пытались оказать давление на заявителя, но на том все и закончилось. Кстати, интересная деталь: несколько недель назад сын одного из тех авторитетов оказался непосредственным исполнителем преднамеренного убийства, был задержан сотрудниками МУРа, указал место захоронения жертвы, но чудесным образом был освобожден из под стражи на подписку о невыезде, после чего естественно ударился в бега. Думаю комментарии здесь излишни.

Нам бы тот дух солидарности, что есть у бандитов и лжемилиционеров, да на борьбу с коррупцией.

Солидарность присутствует, и дружить Еделев умееет.

Вот понадобился другу красивый камень на строительство особняка в Казани. Легко! Звонит генерал Еделев министру внутренних дел Дагестана генералу А.Магомедтагирову и немедленно выезжает из Махачкалы вагон отделочного камня, а вместе с ним несколько строителей - камнерезов. Все бесплатно, по дружбе, по принципу «все включено».

Сюжеты интересны, но согласитесь, что все это очень печально. И не в Еделеве дело, не в гончаровых, арениных. Квинтэссенция этих строк в том, что в борьбе с коррупцией не нужно искать врага по темным углам. Враг рядом, он среди нас.

Оригинал статьи:http://www.moscow-post.ru/society/000122146381594/

Фрэнк

Пользователь
Инспекторы ДПС загнали нарушителя до смерти

Вынесен приговор двум сотрудникам ГИБДД

Газета,15.09.2008 / РОМАН ЗЕЛИБ / САРАТОВ

Саратовский районный суд признал двоих офицеров милиции виновными в превышении должностных полномочий, выразившемся в нанесении телесных повреждений металлическим автомобильным ключом молодому мужчине, который впоследствии скончался. Сотрудники ГИБДД считают себя невиновными и намерены обжаловать решение суда.

По версии следствия, 15 августа прошлого года в вечернее время инспекторы заметили ВАЗ-2105, который на большой скорости промчался мимо них. Милиционеры решили догнать нарушителей, но последним удалось оторваться и выскочить за город. В темноте "пятерка" доехала до села Новая Александровка Саратовской области, где у родителей 24-летнего водителя находится дача. Именно там, зная местные закоулки, надеялись спрятаться "гонщики". Однако, практически доехав до нужного места, владелец машины не заметил в темноте препятствие и врезался.

Водитель смог убежать и скрыться, а пассажир, 23-летний инвалид второй группы, спрятался в посадках недалеко от места аварии. Там его нашли двое инспекторов ДПС, которые притащили парня к своей патрульной машине. Сначала сотрудники ГИБДД били инвалида руками и ногами. Когда он упал, один из милиционеров достал из машины увесистый металлический баллонный ключ и стал им наносить удары. Все это видел водитель "пятерки", который к тому времени вернулся к месту, где стояла патрульная машина.

Избитого юношу гаишники отвезли в отдел милиции, где написали рапорты, что телесные повреждения он получил при задержании. Помимо этого старший экипажа составил на задержанного, который якобы находился за рулем, административные протоколы за управление автомобилем без прав и за невыполнение требований сотрудников милиции об остановке.

29 августа потерпевший умер в больнице. В ходе следствия не было доказано, что смерть наступила именно от действий милиционеров: у инвалида было хроническое заболевание сосудов, поэтому инспекторам ДПС обвинение в причинении смерти не предъявлялось. Их действия следственные органы квалифицировали по ст. 286 УК как превышение должностных полномочий, а составление протоколов - еще и по ст. 292 УК как служебный подлог.

В судебном заседании подсудимые отрицали вину. Милиционеры заявили, что потерпевшего они не избивали, хотя и применяли к нему при задержании силу: наступили на спину и заломили руки. Многочисленные же телесные повреждения он получил в результате аварии и когда, убегая от них, он споткнулся и ударился о груду кирпичей.

Суд не поверил словам сотрудников милиции и вынес им обвинительный приговор. Инспектор ДПС, который бил потерпевшего "баллонником", получил четыре года лишения свободы, второй - три года десять месяцев колонии.

Оригинал статьи:http://www.gzt.ru/incident/2008/09/15/172045.html

Фрэнк

Пользователь
Коррупция прижилась в городах

Не замечающих ее социологи нашли только на селе

Газета «Коммерсантъ» № 166(3983) от 16.09.2008
Виктор Ъ-Хамраев

Подавляющее большинство россиян уверены, что коррупция в стране достигла высокой степени. При этом основным антикоррупционным средством называют неукоснительное соблюдение прав и обеспечение свобод личности. Таково мнение граждан, выявленное в ходе недавних опросов ВЦИОМа.

В том, что степень коррупции в стране стала высокой, убеждены 44% граждан. Еще 30% считают ее очень высокой. Низкой коррумпированность кажется лишь 1% опрошенных. Тех, кто уверен, что коррупции в России нет, социологи нашли только на селе — в общероссийском масштабе доля таких оптимистов близка к нулю. Как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, чем "крупнее город, тем негативнее оценка ситуации". В Москве и Санкт-Петербурге 71% горожан считает, что в столицах коррупция высока и очень высока. В городах с населением свыше 500 тыс. так думают 70%. В городах, в которых проживает менее 100 тыс., высокую и сверхвысокую коррумпированность замечают 58%. На селе же негативно настроенные граждане в меньшинстве — 33%. 27% селян считают, что коррупция у них средняя, 14% — что низкая. Для 11% коррупции и вовсе нет.

Это не означает, что на селе и в малых городах чиновники честнее, чем в столицах и в городах-миллионниках. Просто, по словам господина Федорова, "где меньше населения — там все на виду", а это служит "некоторым ограничителем" коррупции. В больших же городах, наоборот, "достаточно велики возможности делать так, чтобы все было шито-крыто".

Оценивая же институты современной России, граждане назвали самыми коррумпированными ГАИ (33%) и милицию (26%). Власть на местах кажется россиянам более коррумпированной (28%), чем федеральная власть и правительство (15%). Судебную систему считают коррумпированной тоже 15%. Два года назад федеральную власть, по опросам ВЦИОМа, коррумпированной считали 20% россиян, а местную — 31%. Легкое улучшение имиджа власти в глазах сограждан Валерий Федоров объясняет только тем, что теперь ее представители "стали больше говорить о необходимости борьбы с коррупцией". Самый низкий уровень коррупции, как считают россияне, в шоу-бизнесе (6%), армии (5%), торговле (4%), парламенте (3%), партиях (3%) и СМИ (3%).

Из федеральных округов наибольшую коррумпированность признают жители Северо-Западного округа (81% считает ее высокой и очень высокой), наименьшую — жители Дальневосточного округа (высокой и очень высокой считают 66%).

ВЦИОМ, как заверил "Ъ" его гендиректор, планирует в ближайший год провести опросы по теме коррупции в каждом российском регионе. Первый из таких опросов по заказу Фонда политического права ВЦИОМ уже провел 6-7 сентября в Дагестане. Выяснилось, что 28% жителей республики всегда сталкиваются с взяточничеством, когда обращаются по какому-либо вопросу в органы госвласти. Еще 52% заявили, что часто сталкиваются с мздоимством. При этом 45% редко испытывали в органах власти вежливое и уважительное к себе отношение. 22% такого обхождения со стороны чиновников не знали никогда. По уровню коррумпированности, по мнению жителей республики, лидирует милиция (35%) и ГАИ (27%). Республиканскую власть подозревают в коррумпированности 23% дагестанцев, федеральную — 6%. При этом большинство жителей (51%) хоть и отмечают рост преступности и угрозы терроризма в республике, но считают самой главной задачей Дагестана "неукоснительное соблюдение прав и обеспечение свобод". Либеральный настрой дагестанцев Валерий Федоров объясняет тем, что люди на самом деле готовы высказаться в поддержку того, что в Дагестане нужно принимать меры по наведению порядка и обеспечению безопасности, "но не высказываются, так как знают, что порядок начнет наводить милиция, а к милиции стойкое недоверие".

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1026737&NodesID=7

Фрэнк

Пользователь
Кризисный штаб

Бизнесмены испугались кризиса и попросили президента создать координационный совет для неотложных решений. Понадобятся и деньги, и административная поддержка

Евгения Письменная
Кира Латухина
Ведомости
16.09.2008, №174 (2196)

В Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца президент Дмитрий Медведев принял 50 предпринимателей: 35 — из РСПП, остальные — из «Деловой России» и «Опоры России». Не было решено ни одного конкретного вопроса, например, о самом наболевшем — снижении налоговой нагрузки, подводит итог один из участников встречи: «Пришли с надеждой, ушли с ней же».

/Чрезвычайные комиссии.Комиссия правительства России по оперативным вопросам существовала с декабря 1993 по октябрь 2000 г., она контролировала ход экономических реформ и выполнение важнейших поручений президента. Возглавлял ее обычно первый зампред правительства, в состав входили вице-премьеры и министры экономического блока.Временная чрезвычайная комиссия при президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины работала с октября 1996 г. по август 1999 г. Комиссия имела право проводить проверки хозяйственной деятельности компаний и госструктур в целях обеспечения сбора налогов и укрепления бюджетной дисциплины/.

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул: «Мы согласны с президентом в том, что 75% всех неприятностей на российском финансовом рынке импортировано из-за рубежа и только 25% — реакция на Кавказ». Российский фондовый рынок с майского максимума потерял почти 50% (см. статью на стр. Б5).

Нужен штаб быстрого реагирования на любые кризисные явления, просачивающиеся с мирового рынка, убеждали бизнесмены Медведева. Речь шла о координационном совете при президенте, который мог бы оперативно принимать решения по неотложным вопросам. «Президент отнесся к этой идее с вниманием», — вспоминает совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков считает, что президент услышал бизнесменов.

Владелец «Тройки диалог» Рубен Варданян говорит, что два его главных предложения на встрече — заранее продумать план действий на случай кризиса (в каком случае кто за что отвечает, как спасать компании, если упадут одновременно несколько, и т. д.) и создать нормальные длинные инструменты для инвестирования госсредств: «Нам не нужно, чтобы государство просто выбросило на рынок 10 млрд».

У совета или комиссии должны быть полномочия и механизмы быстрого реагирования, уверен Шохин. Медведев дал поручение правительству разработать этот вопрос, за организацию взялся первый зампред правительства Игорь Шувалов, рассказывают участники встречи. Помощник президента Аркадий Дворкович сказал «Ведомостям», что обязательно будет помогать Шувалову.

Но Дворкович сомневается, что будет создано нечто грандиозное — штаб или совет; речь идет о межведомственной координации: «Чтобы все структуры — министерства, агентства, службы — действовали без бюрократических поручений, а быстро решали проблему». Дворкович считает, что речь не идет о доступе компаний к госсредствам, и приводит в пример историю с «Эйрюнион», когда быстрое вмешательство государства помогло решить проблему.

Но Медведеву пришлось самому несколько раз звонить министру транспорта Игорю Левитину и вице-премьеру Сергею Иванову, а такого быть не должно, убежден Шохин.

По мнению Шохина, IV квартал будет очень напряженным: подходят сроки выплат по корпоративным займам и НДС. (До конца года российским компаниям и банкам предстоит рефинансировать $45 млрд, пишет Альфа-банк со ссылкой на FT.) Можно ожидать даже технических дефолтов — если государство не протянет бизнесменам руку помощи. Фонд национального благосостояния и Пенсионный фонд должны стать институциональными инвесторами, считает Шохин, сейчас только там российские компании могут получить длинные деньги.

Вывод инвестиций из России связан не только с глобальной переоценкой рисков, но и с ростом собственно российских политических рисков, а также с закрытием длинных позиций на российский рубль, открытых на заемные деньги, полагает главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева: их $30-40 млрд, ликвидирована половина.

Чего не следует делать новой «ВЧК» — вливать деньги на фондовый рынок, продолжает Юдаева: это ухудшит финансовое состояние государства, увеличит долю госсобственности и может привести к понижению суверенного рейтинга, что еще затруднит привлечение займов. Можно создать фонд при президенте или ЦБ, который предоставит дополнительную ликвидность финансовым институтам или заберет ее с рынка при резком притоке. А «ВЧК» сможет принимать решения об этом, заключает она.

Оригинал статьи:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/16/161289

Фрэнк

Пользователь
Загадка пропавших долгов

У столичных судебных приставов украли почти миллион долларов

Время новостей, 16 сентября 2008г.,Екатерина КАРАЧЕВА

Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудило на днях беспрецедентное в российское истории уголовное дело -- по факту хищения денег со счетов одного из столичных отделений Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Как выяснилось, в конце лета некие злоумышленники умудрились перевести с них на счета подставных фирм почти 26 млн руб., которые были взысканы по различным судебным решениям и подлежали переводу для погашения долгов. Следователи отрабатывают все версии этой аферы и не исключают, что в скором времени уже появятся первые подозреваемые.

Как стало известно «Времени новостей», это уголовное дело было возбуждено 28 августа следственным отделом по Центральному административному округу (ЦАО) СКП. Основанием послужило заявление руководства 1-го межрайонного отдела службы судебных приставов (МРОССП) по ЦАО, которые, собственно, и обнаружили факт хищения.

В ходе расследования было установлено, что 22 августа сотрудник МРОССП передал в отделение по ЦАО управления федерального казначейства (УФК) по Москве несколько платежных поручений для окончательного оформления перевода денег, полученных приставами от должников на основании вступивших в силу судебных решений, на счета различных предприятий-кредиторов. 25 августа пристав приехал в казначейство, чтобы забрать выписку о движении средств по счетам, но при сверке документов обнаружил, что в ней значатся два счета -- №3398 (на перевод более 16,1 млн руб.) и №3399 (на сумму около 10 млн руб.), на которые платежные поручения на самом деле не выписывались.

Руководство МРОССП подняло тревогу и сразу же обратилось в СКП по ЦАО, которое и возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Изучив банковские документы по этим операциям, следователи установили, что 26 млн руб. по двум таинственным платежкам были переведены с депозитного счета МРОССП на счета некоего ООО «Евротраст». Оттуда около 15,6 млн руб. были переведены на счета ООО «Геопром-технолоджис» в одном из столичных банков. Следователи успели блокировать эти средства, и по их представлению Хамовнический райсуд вынес постановление о наложении на них ареста. Отследить же путь еще около 11 млн руб. пока до конца не удалось. По данным следствия, со счета «Евротраста» они несколькими «партиями» -- от 1,5 тыс. до 5 млн руб -- были переведены на счета десяти фирм-однодневок, а через них -- далее на неустановленные пока следствием счета.

Следователи смогли разыскать гендиректора фирмы «Евротраст», однако он на допросе сам с удивлением узнал, что возглавлял эту фирму и что она вообще существует. Проверка же показала, что фирма была зарегистрирована незадолго до этого инцидента и имела нулевые балансы. В связи с этим следователи предположили, что «Евротраст» была создана специально под эту аферу, а в ее реквизитах были использованы данные посторонних лиц, которые каким-то образом смогли заполучить мошенники.

Такая же загадочная картина обнаружилась и с историей появления фальшивых платежных поручений. Их осмотр показал, что они практически ничем не отличались от других платежек, которые представитель МРОССП передал в тот же день -- 22 августа -- в отделение УФК. Оформлены они были точно так же, имели точно такие реквизиты и датированы 21 августа. Отличались лишь номера счетов.

И.о. руководителя 1-го МРОССП Максим Лапин, подпись которого стоит на злополучных платежных поручениях, в ходе допроса показал, что никогда не видел этих документов и соответственно не мог их подписывать, хотя и признал, что подпись на документах похожа на его. Также г-н Лапин показал, что не ставил гербовую печать на этих платежках.

Пока следствие назначило в рамках этого дела ряд экспертиз -- почерковедческую и на установление подлинности оттиска печати МРОССП. Не исключено, что по результатам экспертиз в деле появится еще одна статья -- подделка документов.

«Пока понятно лишь то, что организаторам этой аферы каким-то образом удалось произвести подмену платежных поручений, -- рассказали корреспонденту "Времени новостей" в городском СКП. -- Как это произошло, в какой именно момент, кто это сделал, еще неясно. Поэтому на причастность к данной махинации проверяются все сотрудники МРОССП и казначейства, а также сотрудники двух столичных банков, в которых были оформлены счета фирм «Евротраст» и «Геопром-технолоджис». Для установления организаторов аферы принимаются все необходимые меры. Мы обязательно их найдем и сможем вернуть все похищенные деньги. Это лишь дело времени».

В столичном управлении ФССП вчера комментарии получить не удалось.

Оригинал статьи:http://www.vremya.ru/2008/170/46/212657.html

Фрэнк

Пользователь
Долги мешают

Пять тысяч городских неплательщиков стали невыездными

Ольга Масюкевич,"Российская газета"
- Центральный выпуск №4751 от 16 сентября 2008 г.

С начала этого года в столице появилось уже свыше 5 тысяч невыездных должников. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в столичном управлении ФСПП, выехать за пределы страны не могут те, кто в течение длительного времени уклоняется от исполнения обязательств по решению суда. Тем самым должник переходит в категорию "злостных должников". После чего судебный пристав-исполнитель принимает решение о временном ограничении его права на выезд за пределы РФ. Желающего выехать неплательщика в этом случае разворачивают на границе.

Временный запрет на выезд физического лица, который действует в течение полугодия, - одна из принудительных и, как выяснилось, достаточно эффективных мер исполнения судебных решений. За весь прошлый год судебные приставы вынесли 574 постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ. А только за первое полугодие текущего года - 5005 постановлений, или почти в десять раз больше. Видя неотвратимость наказания, все больше должников предпочитают побыстрее расплатиться, чтобы не терять возможности в любой момент отправиться в путешествие за пределы России. Об этом рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист - эксперт отдела по взаимодействию со СМИ управления ФСПП Москвы Наталья Азизова.

Между тем не исключено, что к концу года невыездных станет еще больше: в настоящее время в структурных подразделениях управления ФССП по Москве постоянно проводятся проверки исполнительных производств, в ходе которых и выявляются новые злостные должники.

Кстати, и для приставов страны в целом нынешний год тоже стал особо "урожайным": за первое полугодие они вынесли 35 тысяч постановлений об ограничении права выезда, 8,8 тысячи из которых касалось должников по алиментам, в то время как за весь предыдущий год - 22 тысячи предписаний, из которых 5 тысяч алиментщиков.

Оригинал статьи:http://www.rg.ru/2008/09/16/doljnik.html

Фрэнк

Пользователь
Целина рейдеров

Газета «Щит и меч» №30/1142 от 14.08.08,Елизавета ЯЛАНЖИ

“Спасите нас от чиновников-рейдеров!” - об этом просили колхозники из подмосковного Лыткарино, под проливным дождем разворачивая свои транспаранты у здания администрации Московской области.

Почти 900 человек остались без своих земельных участков по 24 сотки. На эти деньги каждый мог бы купить трехкомнатную квартиру в Москве, но сегодня у них нет денег, нет работы. В течение четырех лет они боролись за то, чтобы привлечь к ответственности укравших землю, но сейчас им объявили, что они больше не являются потерпевшими. Люди, которые их ограбили, не понесли наказания. Напротив, они прочно сидят в своих креслах.

Весь трагизм ситуации заключается в том, что на глазах у обманутых колхозников хозяйство, в котором они трудились всю жизнь, развалилось и зачахло.

Вотум доверия
Подмосковный колхоз-миллионер имени Ленина в городе Лыткарино продолжил активно развиваться по всем направлениям сельского хозяйства и после распада СССР. Он кормил тысячи человек, трудившихся на 10 гектарах теплиц, крупных фермах и цехах, снабжал молоком, мясом и овощами не только Москву и область, но и поставлял консервированные продукты на Крайний Север. В 1995 году в связи с приватизацией 206 гектаров колхозных земель были оформлены в общую долевую собственность на 867 членов колхоза. Каждому досталось по 24 сотки. Председатель Иван Якушин, Герой Социалистического Труда, человек, глубокоуважаемый коллективом за свою хозяйственность и порядочность, получил все свидетельства о праве на земельные паи и положил их в сейф. Как он объяснит впоследствии на допросе у следователя, “для спокойного хранения”, поскольку не раз слышал о том, как люди со стороны скупают паи у колхозников за копейки или вообще за бутылку водки.

Когда через несколько лет работникам хозяйства заявили, что в их услугах больше не нуждаются и у колхоза новый хозяин, они решили забрать свои паи и выйти из кооператива. Только тогда им и стало известно, что теперь в этом колхозе, где они проработали всю свою жизнь, они никто, а свидетельства на право собственности земли - ничего не стоящие розовые бумажки.

Оказалось, что все права на землю зарегистрированы на созданный в 1998 году производственный кооператив “Сельскохозяйственная артель “Колхоз имени Ленина”. Больше всего работников колхоза поразило, что несколько лет назад, оказывается, состоялось общее собрание членов колхоза, на котором их земельные доли были переданы в уставной капитал кооператива. Несмотря на то что про это собрание никто не знал и на нем не присутствовал ни один человек, протокол все же имелся. К нему даже прилагались старые подписные листы с подписями колхозников. В соответствии с этим липовым документом все проголосовали единогласно! Причем тридцать человек успели умереть незадолго до этого события, но, видимо, они настолько решительно настроились отдать свои паи, что очень постарались и все-таки пришли на собрание. В тот же день все участники - и живые, и мертвые - решили продать колхозный производственный комплекс. И если последних понять можно, им он уже действительно не был нужен, то живые лыткаринцы стали возмущаться - подали заявление в милицию и в прокуратуру. Но все обращения в течение нескольких лет оставались без внимания.

Обманутые колхозники обратились в общественную организацию поддержки отечественных сельхозпроизводителей, а затем в общественную организацию содействия защите гражданских прав “Справедливость”. Юристам удалось выяснить, что же на самом деле произошло.

Лучшие скидки для вас, друзья!
Оказывается, несколько лет назад у колхоза образовалась задолженность за коммунальные платежи - долг Мосгазу в 1 миллион рублей.

Как раз в этот момент огромный земельный участок в десятке километров от МКАДа стал вызывать повышенный интерес со стороны так называемых черных рейдеров, которые воспользовались тяжелыми для колхоза временами и купили этот долг. Только отнюдь не возврата этих денег ждали рейдеры от колхоза. Да и возможность такую исключили, запустив механизм банкротства. Ловкачи получили доступ к активам колхоза, устранили старое руководство и стали выводить имущество на свои структуры. В результате цеха, машины, оборудование, теплицы, котельные моментально ушли с молотка на формальных “торгах для своих” по бросовым ценам. Так, например, здание картофелехранилища, склад стройматериалов и земельный участок в полгектара продали по цене легкового автомобиля. Ясно, что в первую очередь рейдеров интересовала земля, которая, по предварительным подсчетам, оценивается в 300 миллионов долларов, и они получили ее фактически за бесценок. Интересно, что денег, вырученных от продажи на “торгах” земли, не хватило даже на то, чтобы погасить небольшие долги по зарплате.

Сначала землю по смехотворным ценам получили так называемые фирмы-прокладки, а затем они перепродали ее другим компаниям.

Все было проведено по типичной рейдерской схеме, о которой газета “Щит и меч” не раз писала (“Жителей Подмосковья превращают в… индейцев”, № 43 от 17.11.2005 года и так далее): подделка документов, смена руководства, банкротство, затем - “добросовестное приобретение”. В итоге вся цепочка приводит к основному заказчику, которому досталось около полутора сотен гектаров, а это 70 процентов колхозной земли. По мнению юристов из общественной организации “Справедливость”, нити ведут к Александру Алтунину, человеку, хорошо известному в финансовом мире.

Не банком единым
Правозащитники из “Справедливости” располагают информацией, что, помимо своих официальных постов, Алтунин владеет рядом компаний, которые занимаются деятельностью, не имеющей никакого отношения к фондовому рынку. Головной, по данным открытых источников, является ООО “ФК “Росбытсоюз - Инвест” под руководством его давнишней знакомой Нины Цабко, ранее возглавлявшей Мытищинское отделение Сбербанка России. В состав теневого холдинга входят и фирмы, участвовавшие в махинациях с колхозными землями. Именно ими (ООО “УК “Выбор” и ООО “РК “Интерстрой”) была создана фиктивная кредиторская задолженность и инициирована процедура банкротства колхоза. При этом на другие Алтунинские фирмы (данные которых также имеются в распоряжении “Справедливости”) оформлено право собственности на колхозную землю, что подтверждается реестром прав на недвижимое имущество. Разумеется, официально Александр Алтунин не числится директором ни одной из них. А то, что учредители компаний, ныне распоряжающихся землей в Лыткарино, - бывшие сотрудники Сбербанка, его земляки из Ставропольского края или же родственники с одинаковыми фамилиями - наверняка случайное совпадение. Хотя сам Алтунин, похоже, не скрывает своего фактического владения колхозными землями. 18 сентября 2007 года газета правительства Москвы “Тверская, 13” опубликовала материал, в котором наряду с прочим звучало: “бездарное руководство и вороватые колхозники, привыкшие работать из-под палки, практически растащили перспективное хозяйство и довели его до банкротства. И только благодаря тому, что компании Александра Алтунина сумели перехватить инициативу, земля не досталась спекулянтам. Такой уж у нас народ: на того, кто за него радеет, всегда готов писать доносы. Любой владелец новенькой иномарки для колхозника почти классовый враг, а если у человека миллионы, его автоматически записывают в жулики”. Далее автор статьи откровенно злорадствует, что “жалобщики так ничего и не добились, поскольку представители Фемиды сумели во всем разобраться”. Следует ли это понимать как позицию правительства Москвы? Хотелось бы посмотреть на написавшего эти строки в момент, когда у него украли 500 тысяч долларов (а примерно столько стоят 24 сотки в 10 километрах от Москвы). Неужели никому бы не пожаловался?

Фрэнк

Пользователь
стр.2

В 2006 году прокуратура Московской области наконец-то возбудила уголовное дело по факту мошенничества, которое было передано для расследования в ГСУ при ГУВД по Московской области. В ходе расследования дела успели допросить около 150 человек из 867 пострадавших, которые и были признаны потерпевшими.

На допросах председатель колхоза Иван Якушин признался в том, что сфальсифицировал протокол общего собрания и внес паи в уставной капитал кооператива, но действовал он “не корысти ради, а пользы для”. А когда понял, что собственноручно заложил мину под хозяйство, сработав на рейдерскую схему и облегчив способ захвата, было уже поздно. В ответ колхозники негодовали: “Как же так?! Мы же ему верили!”

В общем, обманули пожилого заслуженного человека или он вступил в сговор с рейдерами, а именно так считают колхозники, остается до сих пор неясным. Только благодаря его показаниям вышло, что умысла в его действиях не было, а значит, и состав преступления отсутствует. Выходит, что ему выгоднее было признаться.

В прошлом году ГСУ при ГУВД по Московской области, заваленное аналогичными уголовными делами, прекратило лыткаринское дело вопреки возражениям прокуратуры Московской области. Правозащитники считают, что рейдеры в этом случае использовали свой административный ресурс.

Мама, папа, я - дружная семья
Дело в том, что интересы Алтунина в этой криминальной истории представляют хорошо известные в Московской области юристы Наталья Весельницкая и Наталья Митусова. Первая - жена, а вторая - дочь бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Митусова. Что характерно, уголовное дело по факту хищения земли возбудили лишь после того, как Митусов освободил прокурорское кресло. До этого ограбленных крестьян банально футболили.

По мнению юристов “Справедливости”, получается странная ситуация: есть хищение с помощью подделки документов, потерпевшие крестьяне, скупщики фактически украденной земли, а уголовное расследование прекращается за… отсутствием состава преступления.

Сегодня общественная организация “Справедливость” пытается вновь добиться возобновления уголовного дела. Лидер этой организации Андрей Столбунов считает, что необходимо объективное разбирательство, и если оно случится, то фигура Алтунина неизбежно станет для следствия центральной. “Для того чтобы доказать, что колхоз стал жертвой рейдеров, достаточно выяснить, во сколько в действительности обошлась земля так называемым добросовестным приобретателям, сравнить эти цены с рыночными и выяснить, сколько с этих сделок было уплачено налогов”, - считает Столбунов.

Сейчас на бывших пастбищах колхоза - мусорные кучи, все фермы разрушены. Осталась только часть теплиц, на которых работают 17 человек из бывшего колхоза имени Ленина. Екатерина Лебедкина - одна из них. Она рассказывает, что новое руководство предпочитает нанимать гастарбайтеров. Сама она в колхозе с 1977 года. Окончила училище цветоводства, ее оставляли работать на ВДНХ, но она подалась в колхоз, где молодым специалистам предоставляли жилье. Так всю свою жизнь и проработала на одном месте овощеводом. Одна сумела вырастить детей. “Сегодня нас не уважают, вот в принудительный отпуск за свой счет отправляют, зарплату задерживают”, - рассказывает Екатерина Лебедкина.

Понятно, что земля в 10 километрах от МКАДа рано или поздно будет застроена. Пока теплицы нужны для того, чтобы имитировать хоть какую-то деятельность. По логике, следующим шагом рейдеров станет вывод земель из статуса “сельхозназначения”. Новые хозяева ждут затишья, ведь мало кто захочет купить участок, вокруг которого разворачивается конфликт. Единственный выход, который колхозники для себя видят, - это привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Они уже проводили пикетирование годового собрания “Национальной фондовой ассоциации”, председателем совета которой является Алтунин. Стояли с плакатами “А рейдерство не позорит Национальную фондовую ассоциацию?”. При этом банкир, узнав о проводимом мероприятии, на собственное собрание не приехал. С транспарантами “Как руководство Сбербанка относится к подпольным миллионерам в своих рядах?” собирались у здания Сбербанка.

Интерес к земле повышается в зависимости от ее расположения. Московская область первой столкнулась с земельным рейдерством.

Еще пять лет назад губернатор Московской области Борис Громов заявлял в прессе, что данная тенденция грозит Подмосковью непредсказуемыми последствиями в сфере продовольственной безопасности и что правительство не может стоять в стороне от этой проблемы. А раз так, оно наверняка изучит коллективное обращение промокших до нитки “жалобщиков”, на днях три часа простоявших напротив здания администрации Московской области с просьбой разобраться в ситуации и поддержать их.

Наша справка:
Александр Алтунин - директор Управления операций на фондовом рынке Сбербанка РФ, председатель совета Национальной фондовой ассоциации, объединяющей 240 кредитных организаций и инвестиционных компаний - профессиональных участников рынка ценных бумаг из 25 регионов России и всех 7 федеральных округов, операции которых составляют более 60 процентов объема российского рынка ценных бумаг.

Оригинал статьи:http://www.ormvd.ru/press/np/133/137/15062

Фрэнк

Пользователь
Никого из ЮКОСа не выпускают

Экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). Положительная характеристика и беременность не учтены

Алексей Никольский
Ведомости,16.09.2008, №174 (2196)

Судья Зубово-Полянского райсуда Мордовии Евгений Кузьмин отклонил 10 сентября повторное ходатайство об УДО осужденной в 2006 г. на 6,5 года Бахминой, сообщила помощник прокурора Мордовии Антонина Девятаева. Бахмина арестована в декабре 2004 г. и осуждена по обвинению в хищении акций «Томскнефти» и уклонении от уплаты налогов. Мотивировки нынешнего судебного решения Девятаева не знает. 22 августа в УДО отказано и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Из имеющихся у «Ведомостей» копий документов следует, что Бахмина подала первое ходатайство об УДО еще в мае, но Зубово-Полянский райсуд его отклонил. Суд сделал это, несмотря на положительную характеристику администрации колонии, в которой делался вывод о нецелесообразности дальнейшего заключения Бахминой и сообщалось, что она имеет поощрения, работает в секции дисциплины и порядка, вину признала и в содеянном раскаивается. Суд при этом сослался на то, что у Бахминой есть дисциплинарные взыскания, хотя те уже были сняты.

Бахмина написала жалобу в Верховный суд Мордовии, и суд согласился с тем, что учитывать прежние взыскания с учетом их погашения нельзя. Кроме того, республиканский суд обратил внимание, что райсуд не учел наличия у Бахминой двух несовершеннолетних детей, ее беременности и того, что колония за хорошее поведение предоставляла Бахминой отпуск, и направил ходатайство на новое рассмотрение. Но и оно окончилось для экс-юриста ЮКОСа неудачно.

По словам сотрудника УФСИН по Мордовии, случай с Бахминой нельзя считать уникальным для мордовских судов. По его словам, отказы в УДО несмотря на поддержку ходатайств администрациями колоний выносятся в большинстве случаев, в том числе и в отношении женщин с детьми. Как правило (так было и с Бахминой), судьи просто смотрят уголовное дело и если в его материалах не говорится о признании вины осужденным, то следует отказ, даже несмотря на то, что в самой колонии человек раскаялся.

Сотрудник исполнительной системы республики говорит, что после родов Бахмину должны поместить в дом матери и ребенка с облегченным режимом и после этого ее ходатайство об УДО уж точно должно быть удовлетворено — если суд откажет и в этом случае, это будет действительно уникальным даже для Мордовии и вопиющим случаем.

Оригинал статьи:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/16/161255

Фрэнк

Пользователь
Наезд на бизнес

Trely.ru,Владимир Соловьев,16.09.2008, 18:00

Владимир Соловьев: «Сейчас самый выгодный бизнес в России - это строительство СИЗО. Даже не тюрем, а СИЗО. Потому что место, где должны находиться все предприниматели – это СИЗО. Если к предпринимателю пришел лейтенант милиции - спасения никакого нет. Они могут все, они отбирают все, они живут как короли. Рядовые милиционеры, рядовые сотрудники налоговых служб, прокуратура – выше них никого нет. Они все вне зоны критики, они короли и цари этой страны.»

Ноев ковчег в Кремле
Меня, конечно, умилила встреча Медведева с представителями бизнеса. Ну, во-первых, потому, что уже совершенно ясно, что бизнес у нас специфический. И вот это все напомнило мне не встречу Медведева с представителями крупного бизнеса, а какой-то «ноев ковчег». То есть, это все выглядело так, что добрый Ной, в данном случае Дмитрий Анатольевич Медведев, собрал с собой каждой твари по паре. Присутствовали все: и малый, и средний, и большой бизнес, и рестораторы, Аркадия Новикова увидел впервые в таком собрании. Уж никогда не думал, что он олигарх. И Алишер Усманов. А сравнивать их финансово довольно сложно. И сидел господин Прохоров, и сидел господин Чичваркин (я, кстати, впервые увидел его в костюме и с ярким галстуком). Господин Чичваркин все-таки не пришел в своем традиционном виде на прием к президенту, видно страх присесть в тюрьму оказался выше желания выпендриться, так что костюмчик нашелся правильный.

Но для меня, почему я говорю о «ноевом ковчеге», никакой роли не играло, что там обсуждалось. Потому что на самом деле темы, которые там обсуждались, были смехотворные, на мой взгляд. Потому что на полном серьезе сейчас обсуждать с бизнесом такие темы, как помощь Абхазии и Южной Осетии, конечно, очень важно. Дайте немедленно деньги - все будет хорошо, это понятно. Для этой цели не надо было собираться у президента. Но когда при этом выступает очень уважаемый мной господин Борисов, занимающийся малым и средним бизнесом, и говорит, что давайте мы будем обмениваться опытом с Абхазией и Южной Осетией, помогать им малым и средним бизнесом, то мне хочется закричать: «Уж не надо!» Потому что, сколько ни пытаются сделать там что-то Борисов, Титов, Шохин, бизнесу в стране все хуже и хуже. Поэтому единственное, что эти ребята делают, они искреннее пытаются удержать вот этот гигантский камень, который катится сверху на бизнес, и говорить: «Катись суть медленнее» Но камню глубоко наплевать, он катится, их не замечая. Поэтому если считать, что мы можем кого-то научить помощи малому и среднему, или крупному бизнесу, то это дурной анекдот. Наш опыт надо крупными буквами всюду выписывать и говорить: «Так не делать». Потому что единственный позитивный опыт, который есть, это тот, который показал сейчас Герман Греф и Сбербанк. Который впервые в истории России учредил реальную программу кредитования малого и среднего бизнеса. Кстати, Греф тоже, естественно, присутствовал на этой встрече. Но все остальное, что там происходило имело совершенно другое значение.

Сейчас пошла такая тема: не посадить Чичваркина. Ладно, бог с ней, с компанией, скорее всего ее купит Евтушенков, АФК «Система», там уже вопрос ясный, о компании можно забыть. Но сейчас вопрос - хотя бы Чичваркина отмазать. Поэтому начинаются такие игры. Смотришь в новостных выпусках - показывают Чичваркина, который, конечно, ни по статусу, ни по значению, не мог бы оказаться среди тех, кого показывают на такого рода встречах крупным планом. Но, видно, президент решил вмешаться, видно, сказано: «Чичваркина не сажать, других можно, этого нельзя».

Почему я говорю, что «других можно»? Потому что у нас сейчас можно посадить любого человека, который занимается бизнесом. И делается это просто, легко, радостно, даже особо не заботясь. И сейчас появилась новая тема, которая мне кажется очень и очень важной, и эта тема следующая. Да, притом, извините, конечно, вы понимаете, что я даже не собираюсь вам говорить о фондовом рынке. Чего говорить о том, кто умер? Ну, чего о нем говорить? На пару лет можно о нем забыть. То есть, с фондовым рынком все хорошо. И когда на полном серьезе мы заявляем: «Да нам наплевать на их рынки, мы сейчас сами… Да это тоже мы сами… Да то мы сами…» Вы знаете, у меня волосы дыбом, хочется сказать: «А никто не пробовал вообще хотя бы вот как-то… да, проснуться?» Потому что, конечно, мы сами, а деньги мы откуда возьмем? Нет, понятно, что вся проблема в американском рынке, вся проблема в американской экономике, ну а мы-то сами чего? Мы же кричали, что мы оплот стабильности, и вот у нас этот оплот. Ясно, что нас сейчас наказывают американцы, выводя свои деньги, показывая нам, где наше место.

Но мы-то пока ничего ответить не можем, потому что стало совершенно очевидно, что на самом деле наш весь бизнес по своей природе это «купи-продай» Ну, изначально это, конечно, нефть, газ. Потом идет «кто обслуживает эту отрасль», купи-продай, накорми-отдохни, все. Больше бизнеса нет. Мы кричали, что у нас развивается бизнес стройиндустрии. И где он сейчас? Где строительный комплекс? Я вот был на форуме в Перми, мне очень все понравилось, так замечательно было, я много написал об этом в блоге. Если бы не эта трагедия ужасная, которая после этого последовала, все было бы вообще там великолепно. Пермь, конечно, меня поразила, и много было разумного. Но когда мы сейчас на полном серьезе говорим о бизнесе, то хоть стой, хоть падай. Я не понимаю, кто может в нашей стране заниматься бизнесом и каким, не понимаю.

Например, вот объясните мне, неумному человеку, бесспорно, потому что был бы я умный, я бы знал ответы на такие вопросы. Почему возбуждается уголовное дело по факту отказа обслуживания в аэропорте одной бизнес-структуры другой? Уголовное дело почему возбуждается? Почему если гражданин X не заплатил налогов на достаточно даже небольшую сумму, опять возбуждается уголовное дело? Уголовка тут причем? Почему в вопросах отношений между коммерческими структурами, или между коммерческими структурами и государственными опять уголовка? Почему? Никак не могу понять. Вот просто не понимаю. Я вот, знаете, на полном серьезе смотрю на это все, как у нас сейчас любой лейтенант милиции приходит и наезжает на любую компанию, притом грозит сразу «тюрьма-Сибирь» Понимаю, что сейчас самый выгодный бизнес в России - это строительство СИЗО. Даже не тюрем, а СИЗО. Потому что место, где должны находиться все предприниматели – это СИЗО. При этом спасения никакого нет. Ну, посмотрите, что происходит, тенденция какая. Если к тебе пришел лейтенант, я не говорю, какие сейчас суммы пошли - о-го-го. Какой-нибудь областной мент уже с 600 тысяч долларов начинает «разговор» с компанией. Ребята живут так, что мама не горюй, ребята умеют.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

И возникает забавная ситуация: они могут все, они отбирают все, они живут как короли. Как разъезжают сейчас рядовые милиционеры, рядовые сотрудники налоговых служб, прокуратура - это за пределами понимания. На них ничего больше нет, прищучить их нельзя, они все вне зоны критики, они короли и цари этой страны, и они людей сразу бросают в СИЗО, тут же. Почему? А чтобы ты не мог оказать давление на следствие. Притом, возникает ситуация уникальная, ведь как только тебя арестовывают – твой бизнес разорен. Ну, посмотри, «Арбат-Престиж», я не говорю, Могилевич убийца, жрет он по утрам маленьких детей или нет, мне вообще на него наплевать. Где Могилевич и где «Арбат-Престиж», я не говорю, кто такой Некрасов, я не знаю его моральный облик, мне на него наплевать, это всего лишь два человека. Но вот была компания «Арбат-Престиж», где она сейчас? Все, компанию убрали, классика жанра. Ну, посмотрите, вот со всеми же компаниями так. А сколько малых и средних компаний точно таким же методом убирают? Ведь что происходит: к тебе налетают, во-первых, твоей репутации сразу хана, и дальше начинается дикое падение. Потому что, какой дурак даст тебе, например, кредит в банке. Никакой. Ты же где теперь? Ты теперь в СИЗО. А из СИЗО ты, конечно, можешь легко управлять своим бизнесом, особенно когда у тебя изъяли все документы. Притом самое смешное в том, что если тебя признали невиновным, что практически в нашей стране невозможно, потому что сесть легко, выйти - никогда, то при этом тебе же никто твой бизнес не вернет. Тебе никто убытки не вернет, никто не извинится, не скажет «Опаньки!» Поэтому тебе легче откупиться сразу.

Кто-нибудь об этом Медведеву сказал, хоть кто-нибудь? Кто-нибудь голос поднял, сказал: «Дмитрий Анатольевич, впервые за долгие годы, за 100 с лишним лет, в России у министров временно появляются нормальные лица. Почему это не трансформируется в жизнь? Почему?» Как так получается? Что, НДС что ли сейчас самое важное? Ох, как сейчас предпринимателям мешает НДС, действительно. Налоги так им мешают, так мешают. Сейчас поговори с предпринимателями: «Граждане, вас налоги беспокоят сильно?» Да их беспокоит дикий, нереальный наезд, который идет по всем линиям! А сейчас же еще интереснее, сейчас же кредиты не взять, сейчас же все бегают с выпученными глазами и все кричат: «Дайте денег» Сейчас же в Сбербанк колоссальный приток, потому что банк-то самый надежный.

И те, кто сейчас занимается бизнесом, сталкиваются с этим каждый день. Их никто не может защитить, ни одна из организаций, которые якобы созданы для защиты бизнеса, а по большому счету, оказывается, эти организации ни к чему, они никого ни от чего не защищают, они никому не помогают, к сожалению. Хотя люди, которые их возглавляют - замечательные и пытаются, и делают что-то, а шансов ноль. Неужели об этом не знают Медведев, Путин, Греф, ну он теперь уже не министр, Кудрин, Набиуллина? Знают, и что? Молчание ягнят. Но вот это отношение к бизнесу: «Ну, ладно, все равно все жулики, все равно вас всех надо щучить». Это меня восхищает. Поэтому, конечно, когда их собирают в Кремле, то думаешь: «Ребят, вам не костюмчики подойдут, а робы тюремные сразу».
И, заметьте, теперь не показывают Фридмана, не показывают Авена, даже не уверен, что он был. Сейчас показывают тех, кого надо, чтобы не посадили или дали особую близость. Вот, например, крупно показывают Аркадия Новикова и Алишера Усманова. Это что значит? Это намек! Что с этими людьми дружит Дмитрий Анатольевич Медведев. Показывают на каком канале? На Первом! Это намек. Значит, что Константин Львович Эрнст близко дружит с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И он намекает, кто у них еще в компании. Замечательные предприниматели - Алишер Усманов и Аркадий Новиков. Народ же не отмечал широко день рождения Алишера Усманова? Не отмечал, а напрасно. На этом дне рождения присутствовали самые главные люди государства. Да, пришли поздравить скромного предпринимателя. Что-то есть в этом плохое? Ничего плохого. Алишер Усманов, кстати, без всякого собрания в Кремле пожертвовал 40 миллионов на восстановление новых государств. Молодец! Ну, и, конечно, надо крупно показать Чичваркина. Почему? Чтоб не посадили! Прохорова издалека, но намеком, а Потанина - нет. Значит, опала еще может быть… А Дерипаску не показали. Почему? Намек: близок к Путину, а не к Медведеву. Понимаете намеки? Это, знаете ли, надо уметь читать между строк.

И невозможно, чтобы все осталось, как есть, потому что бизнес в конечном итоге в каком-то виде нужен. Но, понимаете, ситуация очень простая. Нет, можно прожить в стране и без бизнеса, в советское время жили - и ничего. Но меня удивляет еще колоссальный идеологический удар. Ведь, посмотрите, бизнес представляется всегда как нечто порочное, эксплуатация, гадкое, мерзкое - это то, что вкладывается в сознание людей. А у нас в России три проблемы: чистые волосы, месячные и кариес. Но, если смотреть наше телевидение, то, бесспорно, с ними очень легко бороться, для этой цели надо, чтобы звезды спасались на острове, танцевали на коньках либо на паркете, в крайнем случае - боксировали. Можно им еще попеть, и тогда всем будет благо.

Верх