В.Соловьев и Арбитражный суд.

Фрэнк

Пользователь
стр.3

Жертвы «дела химиков»
Мы беседуем с Яной Яковлевой, которая на себе испытала все прелести России. Я с ней встретился в Перми, на экономическом форуме. Яна, рассказывайте!

Яковлева: В 2006 году к нам с партнером (у нас химическая компания), пришли сотрудники Госнаркоконтроля, предложили нам поставлять химические вещества в Таджикистан. Мы отказались, поскольку это явно какое-то мафиозное предложение было. И через год на нас было возбуждено уголовное дело, мы были арестованы, провели по 8 месяцев в СИЗО. И непосредственно столкнулись с судом, системой правосудия, с системой обвинения
Соловьев: Понравилось?
Яковлева: Ну, не знаю, понравилось… сложно сказать. Серьезно.
Соловьев: А когда вас заключили в СИЗО, какова была мотивация нахождения там? То есть, чтобы вы не оказали давления на свидетелей?
Яковлева: Ой, ну, там все супер. Во-первых, у меня есть загранпаспорт, я могу скрыться. Во-вторых, я особо опасный преступник. И, находясь на свободе, могу совершать свои преступления.
Соловьев: А как вас отпустили? Как так случилось?
Яковлева: Ну, началось с того, что мой отец понял, что единственный путь - это не взятки собирать и квартиру продавать, а просто сделать этот беспредельный случай достоянием гласности. И в январе был митинг на Пушкинской площади, в Москве, собрались человек 500 друзей, коллег-химиков с лозунгами: «Свободу Яне Яковлевой!» Видимо, все это создало некое общественное давление и меня привезли к следователю и сказали: «ты свободна». Хотя накануне было решение суда, подтверждающее, что я по-прежнему особо опасный преступник.
Соловьев: Нет, ну, про наши суды можно ничего не говорить, это мы сами все понимаем.
Яковлева: Да уж лучше говорить.
Соловьев: Нет, ну, а что про них говорить? Медведев говорил, что будут реорганизовывать, все говорили, что будут реорганизовывать. Ну и? Продолжают…
Яковлева: Зато мы про НДС, про амортизацию.
Соловьев: Правильно, про помощь Абхазии, Южной Осетии.
Яковлева: Особенно, когда вот в тюрьме сидишь, это очень важно. Я вот, клянусь, амортизацию вспоминала каждый день, думаю, как бы понизить налог на амортизацию?
Соловьев: О! Правильно. Яна, а что с бизнесом случилось?
Яковлева: Бизнес – спасибо команде – выжил, нормально работает. Конечно, был провал, но вся команда, все сотрудники, никто никуда не разбежался, все работали и поддерживали как могли.
Соловьев: А уголовное дело-то, в конечном итоге, что? Закрыли, признали, что вообще ни черта нет?
Яковлева: Был суд. Год мы ходили на суд, т.е. фактически на два года нас с партнером из бизнеса выбили, а мы – единственные владельцы. Нас выбили полностью, и мы сначала сидели в тюрьме, а потом занимались судебными делами.
Соловьев: Так, в конечном итоге, что Вам сказали: Вы виноваты?
Яковлева: Оправдали, но вот в такой хитрой формулировке. Коррупционеры пользовались как раз отсутствием закона, а поскольку у нас презумпция виновности…
Соловьев: Конечно, у нас в стране бешеная презумпция виновности, и только милые мальчики, которые только вышли из юридических ВУЗов, искренне считают, что у нас презумпция невиновности.
Яковлева: Когда они ксиву получают, они начинают считать, что презумпция невиновности. Все от ксивы зависит.
Соловьев: Конечно. Яна, скажите, пожалуйста, Вам государство выплатило какую-то компенсацию за то, что Ваш бизнес, вежливо говоря, просел на два года, за то, что Вы семь месяцев в СИЗО провели?
Яковлева: Насчет компенсации, я же говорю, что решение суда, во-первых, было связано с тем, что мы оправданы в связи с изменением закона, а это не предусматривает возможности реабилитации, хотя, в принципе, можно было продолжать бороться за деньги. Но я решила, что все-таки я свои усилия направлю в другую сторону, потому что то, что происходит, меня поразило. Я, честно говоря, не сталкивалась с таким. Я бизнесом занималась всю свою жизнь – со 2 курса института. Я думала, ну как – суд же разберется. Клянусь, я такая наивная была. Суд разберется.
Соловьев: Ну да, Вы же никого не убили, ничего не своровали, а что Вам инкриминировали? Вы даже налоги платили. Что Вам инкриминировали?
Яковлева: Один из растворителей, которым мы торговали – я уже говорила, химическая компания, оборот химических веществ, т.е. промышленная химия… Нас обвинили в том, что это лекарственное средство – этиловый эфир. Оно в бочках по 200 кг. Где-то тонн 5 на складе арестовали этого лекарственного средства. Сказали, что мы его без лицензии, хотя лицензия у нас была на ввоз, подписанная самим госнарконтролем, т.е. полный абсурд.
Соловьев: Это никого не волновало. Скажите, Яна, каково оказаться умной, красивой женщине, у которой все хорошо, есть деньги, которая ездит за границу, ходит к друзьям в ресторан. Вдруг один раз зайти к следователю на допрос – ничего не предвещало – и уже не выйти. В течение 7 месяцев оказаться за пределами этой жизни. Когда ты понимаешь, что ты ничто, и с тобой может случиться все, что угодно?
Яковлева: В общем, это ощущение, конечно, как на тот свет попасть. Это другой параллельный мир, нам – когда мы здесь находимся – неизвестно даже, что он существует, ты даже не можешь представить себе, каково это. Даже больше того, я не зашла к следователю, я занималась в спортзале. Ко мне подошли молодые люди, говорят: Вы в розыске, Вы арестованы, пойдемте. Они сели в мою машину, поехали к следователю, и потом уже я, конечно, была удивлена, как я в розыске, если вот она я – в спортзале? Это шок, который, на самом деле… я сейчас даже не жалею, что это было, потому что это такая школа.
Соловьев: Ну да, это такой Алексей Максимович Горький.
Яковлева: 100%. У нас пока не посидел – не сообразил, что в стране происходит. Мы про НДС будем говорить, пока все не посидят, наверное.
Соловьев: А мы будем про НДС говорить, пока те, кто про него говорят, не посидят
Яковлева: Не хотелось бы так говорить. Что теперь, всем зла желать? Но просто очень странно, неужели они настолько собрались – Титов, Борисов – и у них больше нет проблем, и к ним не обращаются? Я с Борисовым общалась, говорю: подпишите, Сергей Ринатович, обращение к Медведеву, что есть проблема-то у бизнеса другая.
Соловьев: Подписал он, нет?
Яковлева: К юристам отправил. Юрист уже третью неделю рассматривает.
Соловьев: А я подписал сразу.
Яковлева: Я знаю. Спасибо Вам большое.
Соловьев: Как это можно не подписать? Я размещу это письмо и на сайте, и у себя на блоге, чтобы все могли распечатать, подписать и, куда Яна скажет, отправить. Потому что сейчас, на мой взгляд, это самая важная проблема для всех, кто пытается сделать так, чтобы наша страна была не долбанным совком, а процветающей, сильной, мощной, независимой державой.

Фрэнк

Пользователь
стр.4

Вот текст этого письма:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваш Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» мы воспринимаем как новый экономический курс государства в поддержку предпринимательства. Предприятия малого и среднего бизнеса способны стать локомотивом инновационного развития, однако сегодня нашим предприятиям действительно тяжело. Неограниченное количество проверок контролирующими органами, так называемые встречные проверки налоговиков, «заказные наезды» по линии Ростехнадзора, ФСКН и других ведомств стали притчей во языцех. Но самое страшное для предпринимателя - не «проверки». Самое страшное - угроза арестов.
Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Правоохранительная система игнорирует другие предусмотренные законодательством РФ меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста. Арест для любого человека является страшной угрозой. Потеря собственности - ничто по сравнению с арестом. Пользуясь этим человеческим страхом, недобросовестные правоохранители работают на свой интерес. Бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем. Аресты предпринимателей многократно увеличивают коррупцию в стране.
Мы очень надеемся, что Ваш курс на создание независимой судебной системы даст результаты уже в 2008 году. Обращаем Ваше внимание на то, что аресты предпринимателей лишают нас права на адекватную, посильную защиту. Когда арестованный человек находясь в клетке пытается доказать свою невиновность, он заранее обречен. Ведь арест – это своеобразная предоплата со стороны следствия: «если арестован, значит, виновен». К сожалению, эта формула стала основой обвинительных приговоров против бизнеса.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы просим Вас ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения: подписка о невыезде, залог и поручительство. Мораторий на аресты бизнеса – это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Если коррумпированные следователи будут знать, что суд при рассмотрении вопроса о мере пресечения вынесет постановление об аресте лишь в крайнем случае, давление на бизнес значительно уменьшится. Для малого и среднего бизнеса, возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, – мощная поддержка со стороны государства. Конечно, чтобы развивался малый и средний бизнес, необходимы долгосрочные системные меры в области законодательства, налоговой, антимонопольной и тарифной политики. Реализация этих мер затянется на годы. Наряду с тем возможны сильные решения «прямого действия», которые немедленно дадут импульс для роста предпринимательства. Очень трудно работать в условиях страха и ожидания своей очереди оказаться в СИЗО. Чтобы снизить правоохранительные риски, необходима «охранная грамота» со стороны государства. Такой «охранной грамотой» будет мораторий на аресты предпринимателей».
Яковлева: У нас специальный сайт этому письму посвящен. Называется kapitalisty.ru. Оттуда можно его распечатать. Мы собираем подписи под ним. Много людей подписывается.
Соловьев: При этом приятно, что и депутаты Госдумы помогают. Тот же Михаил Гришенков.
Яковлева: Михаил Гришенков очень помогает, потому что эта коррупция уже достала до такой степени…
Соловьев: А посадили тех людей, которые против Вас все это дело сварганили?
Яковлева: Нет, ну а как их посадят? Они же сотрудники силовой структуры, госнаркоконтроля.
Соловьев: Правильно. То есть, они получили ордена, звездочки. Все хорошо.
Яковлева: Они что-то получили, да. В суде приходили эксперты, на основании экспертиз которых – подделанных – мы сидели. Суд, очевидно, доказал, что экспертизы подделанные, что ни одной экспертизы реально не было. Так происходит часто. Они говорили: «и что? нам такую команду дали!»
Соловьев: Яна, я абсолютно с Вами согласен. При этом, заметьте, как в обществе изменилось отношение к предпринимателям. Наивно называют предпринимателями Абрамовичей и сажают людей, которые занимаются бизнесом, а не тех, которые разворовывали страну. Из-за этой подмены понятий нам всем тяжело.
Яковлева: Малый и средний бизнес – это же не то, что где-то раздали. Малый и средний бизнес – это миллионы людей по стране.
Соловьев: Страшно сказать, сколько из них присели в СИЗО или готовы присесть. Яна, огромное Вам спасибо.

Итак, Яна предложила - и очень многие поддержали эту инициативу - не заниматься лизанием определенного места власти, как это происходило, в частности, вчера в Кремле, когда говорили о важных вещах, но, к сожалению, не о самых важных. А самое важное – это беспрецедентный наезд правоохранительных органов на бизнес, который, в частности, выражается в том, что любой может оказаться в тюрьме.
Конечно, бизнесмена, как любого другого человека, можно сажать за уголовные преступления, типа убийство или что-то, но, когда ему инкриминируют преступления, связанные с его непосредственной деятельностью – экономические – и есть возможность выпустить человека под залог или еще что-то, конечно, здесь вопросов нет. Конечно, надо перестать кошмарить бизнес, как об этом сказал Медведев. Ну и? А реалии-то какие? Смотрите, суды просто штампуют любые решения, которые им приносятся. У нас никогда, даже в сталинские времена не было такого процента обвинительных приговоров. То есть, мы вырастили новую породу «мент-предпринимателегрызущий». Жрет, жрет и жрет. Притом, когда кто-то пытается легализоваться, этот бизнес убивают навсегда, и еще сажают людей в тюрьму. И собираются так называемые предприниматели в Кремле и каждый борется за сохранность собственной попочки, но никто не говорит об общей проблеме. Чему удивляться? Люди такие.

Оригинал статьи:http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=15&PubID=22336

Газета «Щит и меч» №30/1142 от 14.08.08,Елизавета ЯЛАНЖИ
Газета Министерства внутренних дел Российской Федерации "Щит и меч" выходит еженедельно по четвергам общим тиражом около 60 тысяч экземпляров. Это одно из наиболее информированных изданий в сфере правоохранительных отношений (с официального сайта газеты).

Видимо, сотрудники МВД не смогли вернуть колхозниками их землю, поэтому решили написать гневную и обличительную статью. Колхозники получили глубокое моральное удовлетворение, нынешний владелец земли горько плачет. Даже не знаю, какой смайлик поставить...

Фрэнк

Пользователь
Нужная газета

Газета выходит еженедельно по четвергам общим тиражом около 60 тысяч экземпляров. Это одно из наиболее информированных изданий в сфере правоохранительных отношений (с официального сайта газеты).
Тираж уважаемого и наиболее информированного издания в сфере правоохранительных отношений конечно невелик, зато усматривается «удобство», можно очевидно при очень сильном желании выкупить весь тираж и уже самому распространить среди нужных и «наиболее информированных в сфере правоохранительных отношений» лиц.

Фрэнк

Пользователь
К Алексею Френкелю попытались привлечь адвоката

На процессе по делу об убийстве Андрея Козлова произошел новый скандал

Газета «Коммерсантъ» № 167(3984) от 17.09.2008
Алексей Ъ-Соковнин

Очередной скандал разразился вчера в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. После того как предполагаемый заказчик убийства банкир Алексей Френкель в знак протеста против "судейского произвола" отказался от участия своих адвокатов в процессе, судья решила обязать одного из защитников, Виктора Паршуткина, участвовать в деле "по назначению". Но адвокат отказался, из-за чего едва не случилась драка с судебными приставами.

Скандал начался еще 10 сентября, когда перед очередным заседанием произошла стычка между приставами и обвиняемыми в убийстве банкира Козлова Алексеем Половинкиным, Максимом Проглядом и Александром Белокопытовым. Накануне они в знак протеста против временного отстранения от участия в процессе их подельника Алексея Френкеля отказались присутствовать на заседаниях суда, из-за чего их доставили в зал силой. По данным адвокатов обвиняемых, стычка с конвоирами закончилась избиением их подзащитных. В результате защита вызвала в зал медиков, зафиксировавших на теле подсудимых гематомы и ссадины. Но поскольку врачи заключили, что это не препятствует участию подсудимых в процессе, председательствующая судья Наталья Олихвер решила открыть заседание. Это решение вызвало новый взрыв возмущения у защитников, и в ходе дальнейших препирательств адвокат Алексея Френкеля Руслан Коблев заявил, что отказывается от участия в процессе. Сам же господин Френкель вскоре после этого подал на имя судьи Натальи Олихвер письменное уведомление об отказе от услуг всех своих адвокатов. При этом подсудимый сослался на то, что "в условиях судейского произвола работа защитников становится бессмысленной".

Поскольку неожиданно возникла угроза срыва процесса, госпожа Олихвер решила пригласить в суд адвоката Виктора Паршуткина, участвовавшего лишь в начальной стадии процесса (в последнее время интересы Алексея Френкеля представляли адвокаты Руслан Коблев и Наталья Кирсанова). Как рассказал "Ъ" сам господин Паршуткин, в суд он пришел, однако сразу пояснил председательствующей, что у него "нет оснований для участия в процессе", поскольку его подзащитный отказался от услуг "всех защитников". Впрочем, по словам Виктора Паршуткина, его заявление Наталью Олихвер не смутило, и она решила обязать его участвовать в процессе в качестве адвоката по назначению (ст. 51 УПК РФ). Это намерение судьи, в свою очередь, возмутило адвоката. Господин Паршуткин заявил судье, что является "независимым советником по вопросам права и по отношению к нему не может быть применено принуждение". Защитник напомнил также, что согласно существующему порядку назначения государственного адвоката суд должен сначала обратиться к заведующему адвокатского образования. Тот, уточнил господин Паршуткин, должен выяснить, кто в данный момент из адвокатов не занят в процессе, и лишь после этого временно свободного адвоката назначают государственным защитником.

После этих разъяснений, по словам адвоката, он встал и вышел из зала заседаний, однако в коридоре его догнали судебные приставы, которые потребовали, чтобы защитник вернулся в зал. Адвокат категорически отказался, после чего приставы заявили, что "вызовут подмогу и доставят его силой". "Тогда я лягу на пол,— сказал приставам Виктор Паршуткин.— И вы можете тащить меня в зал на носилках". После этого, рассказал "Ъ" адвокат, приставы ему более препятствий не чинили. Впрочем, сообщил господин Паршуткин, он сам вернулся в зал, чтобы выразить свое возмущение судье. Наталья Олихвер приняла слова адвоката к сведению и ответила, что обратится в его адвокатскую коллегию с требованием о наложении на него взыскания. Адвокат Паршуткин заявил, что и он принимает к сведению заявление судьи, однако рассчитывает, что коллеги поймут его действия.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1027165&NodesID=6

Фрэнк

Пользователь
Мусорщикам предложили крышу

Судят сотрудников Ростехнадзора

Газета «Коммерсантъ» № 167(3984) от 17.09.2008
Марина Ъ-Лепина

Таганский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела начальника контрольного управления Ростехнадзора Владимира Козыря. Следствие обвиняет чиновника в мошенничестве: по данным сыщиков, сотрудник Ростехнадзора предложил свое небезвозмездное покровительство руководству двух мусорных полигонов Подмосковья.

Отставной полковник, участник чеченской кампании Владимир Козырь перебрался из Хабаровска в Москву в 2005 году и начал курировать в Ростехнадзоре внутреннюю служебную дисциплину. В 2007 году территориальное управление Ростехнадзора по Центральному федеральному округу (ТУ Ростехнадзора по ЦФО) наложило на ООО "Заготовитель", владельца самого крупного в Московском регионе Кучинского мусорного полигона, штраф в 150 тыс. руб. Курирующий полигон сотрудник ТУ Ростехнадзора по ЦФО господин Леонов предложил мусорщикам решить проблему "раз и навсегда" с помощью его знакомого — "ответственного работника центрального Ростехнадзора". Инспектор Леонов объяснил коммерсантам, что уровень чиновника, о котором идет речь, настолько высок, что тот защитит мусорщиков не только от Ростехнадзора, но и от любого другого ведомства, например, Минприроды, местной администрации и милиции, а также пообещал "Заготовителю" ежегодное выделение Ростехнадзором новых лимитов на размещение и переработку твердых бытовых отходов. За все это руководству полигона было предложено платить $150 тыс. в месяц. Представители "Заготовителя" обратились в департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России и ФСБ.

Оперативники снабдили руководство "Заготовителя" прослушивающей аппаратурой, однако первую встречу господин Козырь назначил на шумной улице (запись удалось разобрать с трудом) и не давал конкретных ответов на вопросы. Затем после нескольких согласований и достигнутой договоренности о первой выплате в $100 тыс. инспектор Леонов попросил коммерсантов приехать 11 мая 2007 года на Таганскую улицу и ждать человека, которому нужно было передать деньги. Подошедший к джипу ООО "Заготовитель" помощник Владимира Козыря, также сотрудник Ростехнадзора господин Рожин, забрав пакет с долларами, сел внутрь другой припаркованной машины. Подскочившие оперативники задержали и господина Рожина, и сидевшего на водительском месте Владимира Козыря. На следующий день был вызван на допрос и задержан и третий участник группы, посредник Леонов из Ростехнадзора. Всем было предъявлено обвинение в мошенничестве: квалифицировать их действия как вымогательство, по мнению следствия, было бы неправильно: изучив должностные полномочия фигурантов этого дела, сыщики пришли к выводу, что обеспечить коммерсантам выполнение взятых на себя обязательств, используя свое служебное положение, эти люди не могли, а значит, заведомо вводили потерпевших в заблуждение. Позже в деле появился и второй эпизод: такие же услуги, по данным следствия, Владимир Козырь обещал и компании "Экорецикл", владельцу мусорного полигона в Ногинске, но за $40 тыс. в месяц.

В августе дело было передано в Таганский суд Москвы. На скамье подсудимых оказались четверо сотрудников Ростехнадзора — арестованные ранее господа Козырь, Леонов и Рожин и их коллега, инспектор Иляхин, находящийся под подпиской о невыезде (он, по материалам дела, был "связующим звеном" между чиновниками Козырем и Леоновым). По делу также проходил и сын Владимира Козыря Иван Козырь, занимавший одну из низших должностей в Ростехнадзоре, однако он скрылся, его объявили в розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство. Подсудимые не признают своей вины. Адвокат Владимира Козыря Андрей Клен заявил "Ъ", что в деле было допущено много нарушений, а последнее, по словам защитника, произошло 11 сентября: "У господина Козыря закончился срок содержания под стражей (в общей сложности Владимир Козырь находится под арестом уже 16 месяцев, последний раз срок ареста продлевался судом 8 июля.— "Ъ"). 10 сентября у нас было судебное заседание, но на нем не был поднят вопрос о продлении срока содержания моего подзащитного под стражей. В итоге теперь Владимир Козырь находится под арестом незаконно". Как сообщил "Ъ" господин Клен, защита уже направила в Генпрокуратуру жалобу по этому поводу.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1027123

Фрэнк

Пользователь
Расплатиться за неволю

Глава тюремного ведомства предлагает заменить срок штрафом
Владислав Куликов,"Российская газета"
- Федеральный выпуск №4752 от 17 сентября 2008 г.

Тревожная тенденция: за решеткой растет число граждан, попавших в тюрьму за мелкие преступления.

Почти треть нынешних арестантов осуждены на срок менее трех лет, значит, они ничего серьезного по большому счету не совершили. Зато в местах не столь отдаленных - можно не сомневаться - они пройдут такие университеты, что жить как все, возможно, уже не смогут.

Всего за последние годы в стране были осуждены свыше пятнадцати миллионов человек. Получается, каждый десятый из нас - преступник. Как заявил в статье"Хорошо сидим", опубликованной 2 сентября в "Российской газете", первый заместитель председателя Верховного суда в отставке, а ныне руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимир Радченко, наше "тюремное население" подошло к критической черте. Надо что-то делать. Эта публикация вызвала широкие дискуссии.

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин предложил шире применять административное право.

То есть не сажать за мелкие кражи, а штрафовать, как говорится, по максимуму. Плюс такой системы - у человека не будет уголовной судимости, а наказание рублем, не исключено, заставит его одуматься.

Российская газета: У нас популярна фраза из знаменитого фильма "вор должен сидеть в тюрьме". Но сейчас, когда число сидящих опять приближается к миллиону, возникают сомнения: не перестарались ли мы, а главное - наши судьи, воплощая эту идею в жизнь? Как вы считаете, каждый ли вор должен попадать в ваше ведомство?

Юрий Калинин: В прошлом году из зала суда были освобождены 82 тысячи человек, которые до решения суда отпустить их на волю провели в камерах следственных изоляторов немалое время.

РГ: Они все невиновные?

Калинин: Нет. За отсутствием состава преступления, то есть с оправдательными приговорами, были освобождены около 2 тысяч человек. Остальным суды назначили наказания, не связанные с лишением свободы. На мой взгляд, этих людей можно было и не арестовывать. Какую опасность они представляли для общества? Неужели следствие не смогло довести дело до конца без ареста человека? Между тем содержание граждан, которые вышли на свободу из зала суда, обошлось казне в два миллиарда четыреста миллионов рублей.

РГ: Такова цена судебных ошибок?

Калинин: Это нельзя в полной мере назвать ошибкой, ведь в большинстве люди получили обвинительные приговоры. Значит, они виновны. Вопрос в обоснованности применения меры пресечения. Надо ли было арестовывать человека?

РГ: Может, у судей не было другого выхода: вдруг человек сбежит? Или надавит на следствие?

Калинин: Замечу, вряд ли бы суд назначил наказание без лишения свободы человеку, который в любой момент может скрыться неизвестно куда. Скорее всего, осужденный где-то живет и работает. И преступление не такое серьезное. По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях. Тем не менее сегодня исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории у нас в следственных изоляторах более 7 тысяч человек.

Приговор по-семейному

РГ: За что, например, сегодня можно угодить в следственный изолятор?

Калинин: Скажем, в Краснодарском крае постановлением мирового судьи судебного участка 34-го Карасунского округа Краснодара был арестован гражданин С. Маленов 1954 года рождения (фамилия изменена). Он подозревается в совершении преступления по первой части статьи 158 УК. А именно - в хищении металлического бачка, принадлежащего Маленовой. Чем причинил ущерб на сумму в 200 рублей. Понятно, речь идет о его родственнице, этот "криминал" - почти курьезная семейная история. Однако гражданин провел в сизо около трех месяцев. Приговор - осужден к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

РГ: Хуже всего, что этот случай, судя по всему, даже не исключение?

Калинин: Вот еще пример. На этот раз из Саратовской области: Ю. Соловьев (подлинные фамилии называть не стоит). Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 158. Совершил попытку хищения крепежных частей железной дороги.

РГ: Как у Чехова?

Калинин: Нет, тот гайки откручивал. А этот костыли какие-то подобрал, накладки. Находится в изоляторе с 23 мая по настоящее время. То есть уже четыре месяца. Вот еще один "чеховский герой", на этот раз в Ульяновской области. Подозревался, что на станции Базарино совершил кражу семи накладок на сумму 2353 рубля 43 копейки. Содержится в следственном изоляторе с 4 июня по настоящее время.

РГ: Возможно, железнодорожникам эти преступления не покажутся столь безобидными. Известно, что сборщики металлолома давно стали настоящей головной болью, в том числе для железных дорог. Что же с ними делать? Может, пример этих двух несчастных остановит других?

Калинин: Наказать их можно и в рамках административного законодательства. Скажем, назначить штраф в десятикратном размере. И это тоже будет существенное наказание. Сегодня мы наблюдаем еще одну тенденцию: в следственных изоляторах много молодых людей, которых обвиняют в грабежах.

Срок для галочки

РГ: Это так называемые гопники? Уличная шпана?

Калинин: Эти молодые люди обвиняются в открытом хищении сотовых телефонов.

РГ: Известная проблема. За телефонами идет настоящая охота со стороны всякой криминальной мелочи.

Калинин: Я понимаю, когда грабеж совершают с насилием, угрозой, когда есть реальная опасность для жизни и здоровья жертвы. Это одно. Но часто на преступление идут по глупости, либо напившись, либо под влиянием каких-то дворовых авторитетов, либо еще почему-то. Подошел, попросил - дай позвонить, и убежал. Дайте за это штраф в десятикратной стоимости телефона или даже в пятьдесят раз.

РГ: Часто следователи накручивают лишние статьи, чтобы улучшить статистику. Грабеж ведь относится к тяжким статьям, и его раскрыть гораздо важнее для показателей, чем какую-то мелочовку. А подвести под статью какого-то простого человека из низов легче, чем опытного преступника. Как ни пытались в милиции победить пресловутую "палку", похоже, не получается...

Калинин: Недавно я был в следственном изоляторе в Туле. В одной из камер сидит рабочий оборонного тульского завода. Ему инкриминируется кража в 500 рублей. Я спрашиваю, как же ты украл? Он говорит, в общежитии выпили, надо было еще. В тумбочку заглянул, там 500 рублей. Взял, пошел, выпили. Пришел в общежитие, там спрашивают: кто взял? Отвечает: я. Теперь сидит в изоляторе уже около года. Другой арестант - тоже рабочий какого-то завода, украл бутылку коньяку. Шел мимо ларька подшофе, денег нет, руку протянул - раз, и украл. А в питерской колонии как-то у меня вызвал интерес один из заключенных. Подхожу к нему, спрашиваю: "За что осудили?" Отвечает: "Грабеж. 161-я статья, тяжкое преступление". "Что ж награбил?"- "Мешок картошки с телеги". Везли картошку, он подошел, взвалил мешок картошки на плечо и пошел. Его тут же поймали. Осудили на три года.

РГ: Возможно, кто-то тоже улучшил показатели за его счет.

Калинин: Я вначале подумал, что он, может быть, что-то сочиняет. Поднял личное дело осужденного. Действительно, все правда. Он из какого-то глухого села Ленинградской области. Открытым способом похитил мешок картошки. Почему нельзя было его просто оштрафовать?

РГ: Можно ли победить эту тенденцию: сажать людей ради торжества чьей-то отчетности?

Калинин: Вы знаете, следственный аппарат МВД очень сложно формируется. Следствие - это самая трудоемкая и самая тяжелая работа. И, на мой взгляд, следователи должны быть элитой МВД и прокуратуры. Следователь должен быть социально защищен, получать зарплату, значительно превышающую заработок в других подразделениях. Ему надо обеспечить нормальные условия работы и так далее. На втором месте должны быть оперативные службы. А потом все остальные. Сегодня же и у нас, например, и в МВД что человек, работающий на острие, что сидящий в кабинете получает одинаковую зарплату.

РГ: Вопрос справедливой зарплаты сам по себе важен, но вряд ли изменит систему в целом.

Калинин: Сейчас министерство юстиции активно занимается вопросами, как повлиять на правоприменительную практику в стране и сделать систему назначения наказаний более гуманной. Всего у нас в колониях сидят около 100 тысяч человек со сроком наказания до двух лет. Около 180 тысяч - со сроком до 3 лет. Получается, около 300 тысяч человек, большинству из которых, полагаю, было бы достаточно альтернативного наказания. Закон у нас предусматривает и обязательные работы, и условные сроки, и штрафы. Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект об ограничении свободы: это совершенно новый для нас вид наказания. Предлагается развивать именно такие виды наказаний.

Кроме того, сейчас идет речь о том, что у нас редко применяется административная ответственность. Здесь не требуется менять законы, надо изменить практику, чтобы правонарушителям вменяли статью не Уголовного, а административного кодекса. Тогда гражданин точно не попадет к нам, зато выплатит солидный штраф.

Пока же у нас излишне жесткий подход к оценке преступлений: если рубить - так рубить. По закону лиц, приговоренных первый раз к лишению свободы до пяти лет за преступления небольшой и средней тяжести, можно направлять в колонии-поселения. Но большинство из них сегодня попадают в обычные колонии. За забор.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

Штраф вместо лесоповала

РГ: Почему же гуманные наказания у нас с трудом приживаются?

Калинин: Когда я учился в институте, нам говорили, что штрафы - это буржуазная система, не наша. Потому что есть имущие, они откупаются. А при социализме все равны. Откупаться нечем. Поэтому считалось, что переводить систему наказания на такие штрафы неправильно. По мнению советских юристов, это воспитывало в человеке не те чувства. Думаю, сейчас в нашей правоприменительной практике звучат отголоски того мировоззрения.

РГ: Люди вроде другие, а карательные подходы те же?

Калинин: Речь о культурном слое. Быстро такие вещи не меняются.

РГ: Если верить старым учебникам, советские лагеря воспитывали именно те чувства для строителей коммунизма? Но сегодня времена все же изменились.

Калинин: Да. Сейчас нужно переходить на административную систему наказаний, делать упор в сторону большей материальной ответственности. Человек будет думать, отвечая рублем, стоит ли второй раз идти на такое.

РГ: С другой стороны, в этом действительно есть что-то буржуазное. Тот, у кого больше денег: ограбил, заплатил и... свободен?

Калинин: Заплатил - не значит откупился. Он должен возместить весь ущерб, а лучше - в многократном размере. Вряд ли это будет легким наказанием. Но и судьбы это никому не сломает. А какая обществу польза в том, что гражданина пропустят через криминальные университеты?

РГ: А бедному, получается, все равно сидеть?

Калинин: Штраф можно взимать по частям, в течение нескольких лет удерживать с зарплаты. Это уже дело техники. На мой взгляд, надо в целом говорить о целях наказания. Когда формируется сознание того, что каждый преступник должен сидеть в тюрьме, нужно думать, что мы получаем в результате.

РГ: В тюрьме человек на какое-то время изолирован от общества и не представляет никакой опасности для граждан. Разве плохо?

Калинин: Но он рано или поздно выйдет на свободу. Каким он вернется из мест лишения свободы? Вот о чем надо обществу думать.

РГ: Понятно, что тюрьма никого не перевоспитает в лучшую сторону. Но многие считают, что она способна испугать, и человек не захочет туда попадать второй раз.

Калинин: В сизо и колониях все мечтают о свободе. Но человек привыкает ко всему, и тот, кто побывал в колонии, как правило, гораздо меньше боится неволи, чем тот, кто там не был. Он знает, что и за решеткой сможет выжить. Самая хорошая тюрьма все равно не сможет перебороть неформальные отношения в криминальной среде, которая, как и любое общество, формируется по своим законам. Поэтому, ограничивая применение ареста, развивая альтернативные меры наказания и административное право, мы сможем уберечь массу людей от влияния криминальной среды. А тюрьмы должны оставаться для особо опасных преступников: серийных убийц, маньяков, бандитов.

РГ: Настоящих бандитов, а не выдуманных ради милицейской статистики.

Калинин: Безусловно.

Камера на миллион

РГ: Еще в начале нынешнего века следственные изоляторы были переполнены. Затем была принята государственная программа строительства и реконструкции сизо. Но недавно Генеральный прокурор Юрий Чайка побывал в одном из подмосковных изоляторов и увидел все те же проблемы: скученность, плохие условия. Что случилось? Программа не работает?

Калинин: Я полностью согласен с критикой Генерального прокурора. Действительно, следственный изолятор в Ногинске, где он побывал, очень сложный. Ему 170 с лишним лет. Он переполнен. По лимиту там 200 мест, а по факту - 268 человек. Перелимит в 68 арестантов на такой маленький изолятор - это много. Даже вести большой ремонт в этих условиях мы не можем: как переводить людей из камеры в камеру, если мест и так немного?

РГ: Значит, в программе где-то закралась неточность, раз деньги до Ногинска не дошли?

Калинин: Почему не дошли? В том же Ногинске восемь месяцев назад построено новое здание сизо на 500 мест. Ввод его в эксплуатацию должен решить проблему переполненности в старом сизо Ногинска.

РГ: В чем же проблема? Почему тянете?

Калинин: В течение восьми месяцев "Межрегионгаз" не может подключить новый корпус к газопроводу. По техусловиям мы должны были получить тепло от завода, который стоит рядом. Но завод обанкротился, нам сейчас нужно создавать свою систему отопления. Это еще плюс 48 миллионов рублей к тем 520 миллионам, что затрачены на строительство сизо. В целом одно место арестанта в изоляторе обходится в миллион рублей. Думаю, до конца года новый корпус в Ногинске будет введен в строй, и проблема будет решена.

РГ: Дорогие апартаменты в казенном доме?

Калинин: Такова цена безопасности. К тому же мы должны не только изолировать гражданина в сизо, но и обеспечить ему цивилизованные условия. В прошлом году в том же Подмосковье мы ввели 500 мест, еще три изолятора под реконструкцией. Всего до конца года будет введено 1000 новых мест в сизо Подмосковья, это позволит решить проблему перелимита в здешних изоляторах.

РГ: В свое время тюремную систему обвиняли в том, что она стала рассадником страшных инфекций. Сегодня арестантские болезни как лечатся?

Калинин: Главное, что уже давно ушли в историю споры между нашим ведомством и минздравом. В чем они заключались: минздрав заявлял, что мы - рассадник туберкулеза в стране. А мы парировали, что наша система получает туберкулезных больных с воли. Просто их не диагностировали на свободе.

РГ: Чем-то это напоминает вечный спор о том, что появилось раньше - курица или яйцо.

Калинин: К счастью, былые разногласия забыты. Мы пришли к мнению, что это единая проблема. Сейчас у нас есть диагностика, есть свои бак-лаборатории. В частности, в Москве у нас есть бак-лаборатория, которых в России две: в НИИ туберкулеза и у нас. Она получила международный сертификат. В московских сизо мы открыли три кафедры мединститутов. Со всей ответственностью могу заявить: у нас социально ориентированная медицина. Вся врачебная помощь в местах лишения свободы бесплатная. В тех случаях, когда за лечение или операцию нужно платить, это делается за счет средств ФСИН. Мы даже заключили договор с Третьим медицинским институтом Москвы, который ежегодно готовит для нас 30 врачей. Нам ведь нужны медики со специальной подготовкой, способные не только хорошо лечить, но и разбираться в психологии заключенных. Кроме того, они должны знать особенности устройства пенитенциарной системы.

Оригинал статьи:http://www.rg.ru/2008/09/17/kalinin.html

Фрэнк

Пользователь
Тещины блины Сергея Степашина

Скандалы в Счетной палате окончательно расшатали кресло под ее Председателем

Moscow Post, Автор: Олег Дорошин, 2008-09-17

По всей логике, Счетная палата РФ, как высший орган финансового контроля страны, должна быть на переднем крае борьбы с коррупцией. Посмотреть со стороны – так оно и есть: как и в других государственных ведомствах, в Счетной палате готовятся соответствующие директивы, планируются мероприятия, создаются грозные антикоррупционные комиссии…

Так, 11 августа 2008 года Председатель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин отдал распоряжение о подготовке Плана мероприятий Счетной палаты РФ по противодействию коррупции. Событие знаковое для столь серьезного ведомства, являющегося высшим органом финансового контроля России. Но каким образом и, если можно сказать, с чем собирается бороться Сергей Вадимович, готовя столь актуальный для нынешнего времени документ. Более того, в соответствии с Планом формируется Совет при Председателе СП РФ по противодействию коррупции.

Подобного рода Совет при С.В.Степашине уже был создан, только направление деятельности он имел совершенно иное. В Экспертно-консультативный совет при Председателе СП РФ тогда вошли не только видные политические деятели и титаны российской экономики, которые своими именами значительно приподняли его статус, но удостоверения, подтверждавшие членство в данном Совете, также выдавались и за определенное денежное вознаграждение состоятельным бизнесменам, что позволяло им избегать наездов со стороны правоохранительных органов.

До недавнего времени возглавлял данный Совет практически его основатель Коровников А.В., лично преданный Степашину офицер МВД России (был прикомандирован к Счетной палате РФ). Знавшие Коровникова люди поговаривают, что в сферу его интересов входил именно теневой сектор Сергея Вадимовича. Известно, что он очень близок к Сергею Степашину: был его сокурсником по пожарному училищу, а в школьные годы учился в одном классе с будущей супругой главы Счетной палаты Тамарой Степашиной. Немудрено, что карьера такого милиционера стремительно шла по восходящей.

В настоящее время А.В.Коровников поменял род деятельности и стал сенатором от Нижегородской области. Степашиным бесспорно была проделана титаническая работа, чтобы продвинуть его в сенаторы. Видимо, слишком глубоко погряз во внутриведомственных и финансовых махинациях и интригах, вот и понадобилась депутатская неприкосновенность. Теперь Коровников А.В. будет отстаивать интересы своего патрона уже с позиции депутатского ложе. А вот о мотивах, которые подвигли председателя Счетной палаты РФ перебросить однокашника с аудиторского фронта под сенаторскую неприкосновенность, история умалчивает. По слухам, на посту главы экспертно-консультативного совета при председателе СП РФ милиционер Коровников, как сказал бы герой фильма «Кавказская пленница», перепутал частную шерсть с государственной.

Впрочем, скандальные истории в Счетной палате - уже не новость. Иные из них нет-нет, да и прорываются наружу, выплескиваясь на страницы газет. Однако выноса крупного сора из этой избы до недавнего времени удавалось избегать. Правда, в последнее время в СМИ вдруг просочилась информация о том, что супруга главного аудитора страны Тамара Степашина вошла в число самых влиятельных и состоятельных женщин России. С одной стороны, в злополучном списке журнала «Форбс», конечно, оказались жены и других известных отечественных госслужащих. Но ведь и Степашин – ни какой-нибудь градоначальник, а глава высшего органа финансового контроля страны. А такая должность в государстве, объявившем войну коррупции, априори требует полной прозрачности. В этом плане у Сергея Вадимовича, похоже, назревают проблемы.

Спору нет: как председатель СП РФ гражданин Степашин Сергей Вадимович возможно вполне имеет право являться учредителем, например, в таких организациях, как ООФ «Фонд законодательных предположений» (г.Москва, Балаклавский пр., д. 8, корп. «а»), Общественное объединение «Российский благотворительный фонд им. Великой княгини Елизаветы Федоровны» (г.Москва, ул.Ильинка, д. 2, оф. 752), Автономная некоммерческая организация по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного комитета НАК «антикоррупционный центр» (г. Москва, ул. Бориса Галушкина, д. 17, корп. 18).

Нет препятствий и у супруги Степашина Тамары Владимировны, в девичестве - Игнатьевой, являться учредителем в ООО «РусЭкономИнвест» (г.Москва, ул. Красная Пресня, д. 23), ООО «НОРД-СЕРВИС Со» (г.Москва, ул. Луначарского, д. 78, корп. 1, кв. 298), а также в Некоммерческом партнерстве «Лызлово-1» (Московская область, Одинцовский р-н, Лызлово-12).

Но что заставило на старости лет заняться бизнесом тещу Сергея Вадимовича - 82-летнюю Игнатьеву Марию Васильевну? Ведь как иначе объяснить, что на мать жены председателя СП РФ вполне официально зарегистрировано такое немалое имущество, как: ООО «НОРД-СЕРВИС Со» (г.Москва, ул. Луначарского, д. 78, корп. 1, кв. 298), ООО «Недвижимость ВС» (г.Москва, ул.Долгоруковская, д.36, корп. 3), ООО «Недвижимость СТ» (г.Москва, ул.Долгоруковская, д.36, корп. 3), ООО «Проект ВС» (г.Москва, ул.Долгоруковская, д.36, корп. 3), ООО «Проект СТ» (г.Москва, ул.Долгоруковская, д.36, корп. 3), ООО «Аксор-Нок» (г. Москва, ул. Коптевская, д. 20, корп. 2)

Конечно, разные бывают старушки. Из истории мирового бизнеса можно привести примеры, когда и 90-летние бабушки вполне даже справно управляли преуспевающими концернами и холдингами. Но гораздо чаще подобные истории имели совсем другой подтекст. Не зря же, в самом деле, российская власть в усиление борьбы с коррупцией пытается заставить декларировать имущество не только чиновников, но и их ближайших родственников!

А не попахивает ли здесь «двойными стандартами» в определении понятия «государственность» и «коррупция»?

К тому же, возникает резонный вопрос о том, как главе Счетной палаты удается успевать, так сказать, на два фронта: и осуществлять ведомственное руководство, и контролировать немалое подсобное хозяйство? Ряд аналитиков в последнее время отмечали необоснованное разрастание вспомогательных подразделений аппарата Счетной палаты, на сотрудников которых ранее возлагались в основном технические и хозяйственные функции. Но ситуация поменялась: те, кому по рангу полагалось быть на вторых и третьих ролях, неожиданно усилили свое влияние на аудиторскую работу Счетной палаты. А это уже чревато для деятельности независимых по закону РФ аудиторов.

В дальнейшем это вылилось в чрезмерную бюрократизацию контрольной деятельности Счетной палаты: появлению большого количества перегруженных по объему инструкций, положений и стандартов, что на деле привело к давлению аппарата не только на инспекторский состав подчиненных аудиторам подразделений, но и на самих аудиторов Счетной палаты РФ.

К примеру, для вынесения вопроса на рассмотрение Коллегии Счетной палаты аудитору, являющемуся ее членом, необходимо получить несколько ничем необоснованных виз и согласований руководящих работников аппарата, прежде чем письмо будет передано Председателю Счетной палаты.

Под вопросом встала и внутриведомственная кадровая политика СП РФ, которая постепенно начала выстраиваться не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности и протекции. Участились случаи прихода на руководящие должности в Счетную палату новых людей, не обладающих даже необходимым минимумом знаний и навыков, которым вынуждены уступать свои места опытные профессионалы.

Также участились факты приема в Счетную палату сотрудников, негативно характеризовавшихся по предыдущим местам работы. Случаются и назначения на инспекторские и руководящие должности выходцев из кавказского региона, в действиях которых в последствии периодически отмечались факты использования служебного положения в корыстных целях для личного обогащения. Причем новички-южане и не стараются скрывать своей некомпетентности в аудиторских делах, зато по традиции кичатся материальным благосостоянием. Как тут не заподозрить неладное в самом процессе этих удивительных кадровых назначений?

Как ни крути, а эти факты негативно сказываются на объективности и результативности проведения ревизионных мероприятий, не говоря уже о престиже ведомства в целом. К тому же, по подсчетам самих аудиторов, кадровый перекос привел к тому, что сейчас на каждого инспектора Счетной палаты приходится практически по два сотрудника аппарата.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

Однако более всего настораживает то обстоятельство, что в Счетной палате РФ постепенно сформировалась группа близких к Степашину С.В. чиновников категории «А», использующих административные возможности ведомства для решения далеко не только государственных задач.

Об этом свидетельствуют и конкретные факты. Например, проведенные в последнее время сотрудниками ФСБ России операции по задержанию чиновников из числа высшего руководства Счетной палаты, которые на протяжении длительного периода времени являлись наиболее приближенными к Председателю Счетной палаты РФ и нога в ногу шли вместе с ним по карьерной лестнице, еще со времен работы последнего Министром юстиции Российской Федерации. В их числе – и руководитель правового департамента СП РФ Зарина Фарниева, которая в настоящее время находится под следствием. Уверен, что, будучи матерью с ребенком-инвалидом на руках, З.Фарниева никогда бы не пошла на преступление, не обладая жестким прикрытием со стороны своего руководителя С.В.Степашина.

В череде громких скандалов также значится увольнение из органов ФСБ России прикомандированного к Счетной палате РФ полковника ФСБ Сергея Травкина, неукоснительно следовавшего всем указаниям Сергея Вадимовича.

Нелишне вспомнить и о том, что незадолго до реорганизации Генеральной прокуратуры РФ в Управлении по расследованию особо важных (на тот период времени данное Управление возглавлял В.О.Лысейко) находилось уголовное дело, возбужденное по факту должностного подлога и мошеннических действий («хищение денежных средств в особо крупном размере») в отношении швейцарской компании «НОГА», через которую Минфином России, якобы, были перечислены денежные средства в счет погашения долга перед Республикой Ангола за выпущенные Национальным банком Анголы векселя.

Со слов источника в Генпрокуратуре, в материалах уголовного дела имелись неопровержимые доказательства совершения преступления (получение взятки) личным советником Председателя Счетной палаты РФ Сцепинским Юрием Евгеньевичем, которые имели реальную судебную перспективу. Причем прокурорский следователь неоднократно докладывал руководству Управления о необходимости проведения допроса и последующего задержания Ю.Е.Сцепинского, а также получения показаний лично от самого С.В.Степашина. Был поставлен вопрос и о проведении обыска с изъятием в СП РФ документов, имеющих процессуальное значение для дела. Однако ни допросов, ни обысков так и не последовало. По словам источника в Генпрокуратуре, следователь получил запрет на осуществление указанных следственных действий в связи с «особым политическим статусом проходящих по делу фигурантов».

Отдельная история – с руководителем аппарата Счетной палаты РФ Сергеем Шахраем, который получил назначение на эту должность в конце 2004 года. Начиная с февраля 2005 года С.М.Шахрай выступает в качестве ключевого идеолога всех политических проектов Степашина, одновременно являясь главой Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты (ГНИИСА). По оценке знающих ситуацию специалистов, Шахрай вместе со своим первым заместителем Еленой Ивановой фактически свели всю деятельность ГНИИСА к зарабатыванию денег. А ведь уклон в коммерцию профильного НИИ Счетной палаты РФ не только негативно отразился на качестве работы ведомства, но и прямо способствовал коррупционным процессам. Трудно поверить, что председатель СП РФ Сергей Степашин не ведал о «хозрасчетных» инициативах своих подчиненных. Тем более, что и сам Сергей Вадимович уже, похоже, давненько почувствовал вкус к жизни ни на одну зарплату.

Между тем, известно, что Сергей Степашин и его окружение приложили немало усилий к расширению функций своего ведомства, что подчас шло вразрез с действующим законодательством. Взять, например, участие аудиторов СП РФ в проверках внебюджетных средств крупных коммерческих структур. На словах такая активность обосновывалась заботой о государственных интересах. На деле же выходит как по Жванецкому: кто что проверяет, тот то и имеет. Впрочем, было бы ошибкой утверждать, что нынешнее руководство СП РФ проявляет трепетную заботу исключительно о собственном материальном благополучии. Сергей Вадимович Степашин как ветеран политических баталий и интриг предусмотрительно заботится и своем реноме. Не зря же составленные для высоких отчетов итоги контрольной деятельности Счетной палаты при любом удобном случае вменяются в заслуги лично Председателю Счетной палаты С.В.Степашину, не забывая и о руководителе его аппарата С.М.Шахрае.

В результате, в последнее время интересы Счетной палаты практически полностью выстроились в направлении Сергея Вадимовича Степашина. Вся его публичная деятельность, а также различные ведомственные проекты Счетной палаты сосредоточились исключительно на его собственном «пиаре» как одного из политических лидеров государства, что давало ему немалые очки на публичной арене и перед руководством страны.

В том же ряду – заметное невооруженным глазом увеличение количества публичных мероприятий с участием Сергея Степашина, нескончаемый поток «пиаркампаний» в СМИ, более широкое освещение его выступлений и поездок, по сути, не имеющих серьезного политического значения. Таким образом, явно прослеживалась попытка усиления влияния, общественно-политической значимости и популяризации среди широких масс личности Председателя Счетной палаты Степашина С.В., средством реализации которой выступал аппарат Счетной палаты. Однако, похоже, что Степашин все-таки верил в то, что он может стать кандидатом в президенты. Тем более его рейтинг хотя и медленно, но все же рос.

Как говорится, зря, что ли Сергей Вадимович прошел школу молодого политического бойца при Борисе Ельцине и чуть было не стал кандидатом в президенты? Наверное, все забыли, что сам Степашин является никем иным, как прямым ставленником Бориса Березовского на пост председателя правительства РФ при Ельцине, и что за короткий период времени был снят им с этой должности.

Похоже, главный урок этой школы, усвоенный Сергеем Вадимовичем, заключался в том, чтобы уметь «всплывать» на поверхность при любой политической погоде.

Вот и сейчас глава СП РФ быстро осознал направление нового кремлевского ветра, подувшего в сторону борьбы с коррупцией. Срочно переориентировавшись на начинавшуюся становиться актуальной в политической идеологии государства борьбу с коррупцией и уже, рассматривая себя во главе этой кампании, он принялся «осуществлять» чистку рядов прямо у себя в ведомстве. Правда, под степашинскую метлу почему-то попадали исключительно неугодные Председателю СП РФ аудиторы и их подчиненные, чье мнение в корне не совпадало с его личным.

Зачистка началась с аудитора Панскова, а продолжилась недавними фаворитами Сергея Вадимовича – аудиторами Сурковым (дело сенатора Чахмахчана), Абрамовым (арест директора одного из вверенных ему департаментов), Пискунова, а также – Зарину Фарниеву и Сергея Травкина. Но при этом сам Сергей Степашин никак не мог предположить, что в результате этой кампании, явившейся детищем все того же идеолога С.М.Шахрая, с таким же успехом он сам может стать ее заложником и попасть в ее жернова.

После этого Степашин начал делать ошибку за ошибкой и вряд ли он уже сможет оправиться от случившихся в последнее время потрясений, что в корне лишило его шансов на какой-либо политический статус при новом Президенте.

Последним шагом Сергея Вадимовича Степашина явилась попытка получить почетное звание академика Российской Федерации в мае 2008 года, где его также с «треском прокатили». И все это – опять же несмотря на предварительно проделанную подготовительную работу все тем же С.М.Шахраем среди участников – действительных членов академии наук.

Для такого опытного аппаратчика, как Сергей Вадимович, звонок более чем серьезный. И это несмотря на то, что главный секрет его непотопляемости состоял именно в его незаурядной приспосабливаемости к складывающейся политической ситуации. Конфликт он практически всегда старался сглаживать и приводить к взаимовыгодному компромиссу. Его команда, состоявшая в основном из подобных ему офицеров-гуманитариев, также проявляла высокие адаптивные качества, что позволяло присоединиться к любому политическому лагерю.

Однако в более сложные моменты он превращался в ведомого, ищущего прочную опору и стремящегося к стабильности. Как и получилось на поприще Счетной палаты РФ, попав под влияние и прессинг своего политического идеолога С.М.Шахрая.

И, похоже, это лишь начало. После всех скандальных историй, связанных с руководством Счетной палаты РФ, самое время вмешаться в ситуацию депутатам Государственной Думы. Разве не пора обратить внимание на фактическую деятельность Председателя СП РФ С.В.Степашина и вычислить его «государственное КПД»? А то ведь как-то нехорошо получается: никто и никогда не проверял самого главного аудитора страны, одновременно являющегося почетным членом всех мыслимых и немыслимых российских фондов, союзов и общественных организаций. И, что немаловажно, примерным зятем Марии Васильевны Игнатьевой, владеющей по документам шестью высокодоходными коммерческими предприятиями, преуспевающими на рынке недвижимости…

Оригинал статьи:http://www.moscow-post.ru/economics/001221637448665

Фрэнк

Пользователь
Суд затяжки

Производителей сигарет обвиняют в геноциде русского народа

Наша версия, 16 сентября 2008г.,Татьяна Нижегородская

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что подписал исковое заявление для передачи в суд о признании противоправными в отношении неопределённого круга потребителей действий ООО «Бритиш американ тобакко Россия» («БАТ Россия») и ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» (оптово-розничная «дочка» БАТа). Как заявил главный государственный санитарный врач России, речь идёт о положениях п. 1 ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются правительством Российской Федерации», – гласит упомянутый Онищенко пункт. Напомним, что войну табачным корпорациям главный санврач объявил ещё несколько месяцев назад.

«Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения», – переживает главный санитарный врач России. По его словам, сейчас представители табачной отрасли добиваются «установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки». Нападки главы Роспотребнадзора на производителей сигарет, с одной стороны, понятны: несколько месяцев назад Россия ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением. Документ, в частности, предусматривает существенные изменения в работе отрасли. В частности, желание Онищенко прекратить практику нанесения на упаковки сигарет надписей «С низким содержанием смол», «Лёгкие», «Очень лёгкие», «Мягкие» и тому подобных вполне укладывается в требования конвенции. При этом готовящийся ныне к принятию проект технического регламента на табачную продукцию запрета на использование этих слов не прописывает.

С другой стороны, не очень понятно, почему Геннадий Онищенко подал иск против одной конкретной компании. Представители отрасли этот факт пока никак не комментируют. «На данном этапе нам не известны подробности иска господина Онищенко, так как никаких документов по этому поводу мы не получали, – заявил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. – Хочу отметить, что наша компания ведёт свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством». Другие табачные компании дипломатично комментируют общее положение отрасли. «Правительство должно принять решение в интересах здравоохранения и потребителей», – говорит директор департамента по корпоративным вопросам компании «Филип Моррис» в России Алексей Ким. По его словам, компания и сейчас делает вкладыши с предупреждением о том, что лёгкие сигареты не менее вредны, и добровольно раскрывает ингредиенты сигарет Минздравсоцразвития.

Возможно, Роспотребнадзор намеренно пытается раздуть скандал вокруг этого дела, таким образом лоббируя желательные изменения в проект техрегламента. В этом случае выбор табачной корпорации в качестве объекта для нападок оказывается как нельзя более удачным. Заметим, что до прихода в Россию западных табачных корпораций никто и не замерял этот уровень, а курильщики, заставшие ещё советские «Космос», «Приму» и прочие «Лайки», могут со знанием дела рассказать о качестве тогдашнего табака. Но факт остаётся фактом: ВОЗ и вправду плохо относится к надписям, свидетельствующим о «лёгкости» сигарет. А российский закон «О защите прав потребителей» и без техрегламента позволяет обвинить табачные корпорации в обмане потребителей. «Если Роспотребнадзор докажет в суде, что, используя подобные надписи, табачники вводят потребителей в заблуждение, то компании будут обязаны убрать эти надписи», – поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Впрочем, не исключено, что борцы с табакокурением пекутся не только о здоровье потребителей. Проект технического регламента на табачную продукцию в первом чтении был принят Госдумой ещё летом прошлого года. Однако до сих пор никаких внятно сформулированных поправок противники табакокурения так и не инициировали. Как правило, дело ограничивалось лишь публичными выступлениями.

Оригинал статьи:http://versia.ru/articles/2008/sep/16/boryba_s_kureniem

Фрэнк

Пользователь
Банковский кризис пошел по судам

Банки отсуживают у заемщиков кредиты

Газета «Коммерсантъ» № 168(3985) от 18.09.2008
Анна Ъ-Занина, Елена Ъ-Киселева, Ольга Ъ-Оболенская, Ольга Ъ-Плешанова

Финансовый кризис обернулся беспрецедентным ростом банковских исков. Вчера в арбитражный суд Москвы поступило сразу девять исков от двух крупнейших российских банков — "Уралсиба" и Альфа-банка. Они требуют взыскать с заемщиков кредиты на общую сумму $55,62 млн. Юристы считают, что взыскание крупных сумм кредитов, скорее всего, связано с кризисом ликвидности, но банки это отрицают.

Вчера банк "Уралсиб" подал в арбитражный суд Москвы сразу три иска к заемщикам на общую сумму $44,64 млн. А Альфа-банк подал в этот же суд шесть заявлений на $10,97 млн. Кроме того, иск на $1 млн подал банк "Стройкредит". В обычные дни в суд поступает не более двух-трех заявлений о взыскании задолженности по кредитам, подаваемых некрупными банками на суммы $1-2 млн. "Крупнейшие банки обычно крайне редко обращаются в арбитражный суд с исками о взыскании задолженности. Они проводят тщательный анализ состояния должника при выдаче кредитов и стремятся урегулировать возможные проблемы без суда",— рассуждает партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. По его мнению, обращение в суд — это крайняя мера, на которую банки идут неохотно, дорожа своей репутацией. "Это связано с кризисом ликвидности",— предполагает юрист. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин объяснил, что ухудшение общей экономической ситуации и тяжелое финансовое положение заемщиков приводят к тому, что они допускают задержки с выплатами, что дает банку право требовать досрочного возврата кредитов.

По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", по состоянию на 1 апреля Альфа-банк занимал шестое место по сумме чистых активов (502,2 млрд руб.). Банк "Уралсиб" занимал одиннадцатое место (353,5 млрд руб.). По объему выданных кредитов Альфа-банк занимал четвертое место (414,8 млрд руб.), банк "Уралсиб" — одиннадцатое место (224,1 млрд руб.).

Все три иска банк "Уралсиб" предъявил к компаниям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Среди ответчиков ОАО ТД "Евросервис", ООО "Ростпродукт", ООО "Стиль". По данным "СПАРК-Интерфакс", они являются структурами группы компаний "Евросервис" — одного из крупнейших российских импортеров и производителей сахара и мяса. Председатель совета директоров ОАО "ГК "Евросервис"" Сергей Станкевич сообщил вчера, что пока не получил исковые заявления, но допустил, что ""Уралсиб" проявил какую-то активность". Господин Станкевич признал, что группа испытывает определенные финансовые трудности, но выразил надежду достичь с банком "мирового решения".

"Относительно других наших основных кредиторов, таких как Россельхозбанк, Сбербанк и ВТБ, на которые приходится две трети нашего кредитного портфеля, на данный момент взаимопонимание достигнуто",— сообщил он.

Пять из шести исков Альфа-банка на $9,32 млн предъявлены к компаниям альянса "ЭйрЮнион", который сейчас испытывает большие трудности с погашением долгов. Среди ответчиков само ООО "ЭйрЮнион", ОАО "Домодедовские авиалинии", ОАО "Красноярские авиалинии" (в отношении обеих авиакомпаний возбуждены дела о банкротстве). Еще пять исков о взыскании долгов с "Красэйра" Альфа-банк подал в период с 3 по 11 сентября на общую сумму свыше $13 млн, но до вчерашнего дня Альфа-банк подавал по одному-два иска в день. Шестой иск из вчерашней партии Альфа-банк предъявил к тольяттинским компаниям ЗАО "Полимеравто", ООО ТД "Поволжский завод масел и растворителей", ООО "Компания "Рост"" на 42 млн руб.

Ранее концентрация исков, поданных банками, была связана с процессами реорганизации. Например, после того как Внешторгбанк купил в 2004 году Гута-банк, переименованный затем в ВТБ-24, ВТБ-24 стал требовать расторжения кредитных договоров с предприятиями мелкого и среднего бизнеса. В конце 2006 года арбитражный суд Москвы рассматривал десятки таких дел. ВТБ-24 объяснял эти дела неверной оценкой Гута-банком кредитоспособности заемщиков. Размер выданных кредитов банк не раскрывал, но пояснял, что речь идет о незначительных суммах. А Денис Узойкин считает, что последняя крупная волна взыскания банками выданных кредитов была связана с экономическим кризисом 1998 года.

В самих банках вчера заявили, что их требования по кредитам не имеют отношения к финансовому кризису. "Подача исков — это плановые меры по отношению к нашим должникам, и они никак не связаны с событиями на рынке",— сообщили в пресс-службе банка "Уралсиб". Президент Альфа-банка Петр Авен тоже назвал подачу исков против авиакомпаний "рабочей ситуацией": "Компании до сих пор нам должны, и мы решили урегулировать эту ситуацию в судебном порядке". По его словам, одновременная подача большого количества исков никак не связана с ситуацией на финансовом рынке.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1027626

Фрэнк

Пользователь
Юрист ТНК-BP засудил милицию

За избиение топ-менеджера прапорщик получил условный срок

Газета «Коммерсантъ» № 168(3985) от 18.09.2008
Владислав Ъ-Трифонов

Пресненский суд Москвы вчера приговорил к четырем годам заключения условно прапорщика патрульно-постовой службы Владимира Павлова. Осужденный оказался единственным фигурантом громкого дела об избиении милиционерами начальника судебного департамента компании "ТНК-BP менеджмент" Владимира Кузнецова.

История с избиением топ-менеджера ОАО "ТНК-BP менеджмент" (компания, управляющая ТНК-BP) произошла весной этого года ("Ъ" подробно рассказывал об этом 29 марта). Тогда Владимир Кузнецов выпил с друзьями в расположенном на Арбате "Плотников-пабе". Выйдя около 23 часов из заведения, господин Кузнецов, по его словам, решил прогуляться по Сивцеву Вражку, "чтобы немного развеяться". Милиционерам, дежурившим возле ОВД "Арбат", поведение хорошо одетого, но явно нетрезвого господина Кузнецова показалось подозрительным. Доставив юриста в отделение, они потом попытались принудительно отправить его на наркологическую экспертизу. Это и стало поводом для конфликта. Топ-менеджеру ТНК-ВР показалось странным, что милиционеры не оформляют протокола задержания и при этом пытаются отвезти его на освидетельствование не на милицейском автомобиле, а на ВАЗ-2109 с частными номерами. "Я, естественно, испугался. Ведь я же не знал, куда меня собираются везти. Может, на пустырь, чтобы там ограбить и убить, поэтому и потребовал адвоката",— рассказал "Ъ" пострадавший.

Милиционеры же, порекомендовав юристу поменьше смотреть американские боевики, попытались загрузить Владимира Кузнецова в "девятку" силой. В этот момент пострадавший вырвался и убежал в сторону "Плотников-паба", где все еще гуляли его приятели. Но возле входа в него милиционеры догнали бегуна, уложив его на асфальт. Но тут уже в конфликт вмешались друзья господина Кузнецова, выбежавшие на шум из паба. Они решили больше не отпускать приятеля и отправились вместе с ним в ОВД, куда вскоре приехали и несколько телевизионных бригад. После того как задержанного все-таки отпустили, он отправился в травмпункт, где врачи зарегистрировали полученные им повреждения — множественные гематомы на лице, локтях, коленях и теле. Владимир Кузнецов обратился в следственный отдел по Центральному округу Москвы следственного комитета при прокуратуре РФ, который возбудил уголовное дело по 3-й части 286-й статьи УК (превышение должностных полномочий).

Установить всех участников избиения господина Кузнецова следствию не удалось. Фигурантом уголовного дела стал только прапорщик милиции Владимир Павлов, сам давший показания о том, что вначале споткнулся о лежащего на асфальте юриста, зацепившись за него ногой, а потом несколько раз ударил его при оказании сопротивления.

В ходе прений сторон гособвинение потребовало приговорить милиционера к четырем годам заключения. Потерпевший Кузнецов сказал, что наказание виновного может быть условным. "В ходе следствия и суда я узнал, что Павлов только года за полтора до инцидента устроился на работу в милицию,— рассказал "Ъ" господин Кузнецов.— До этого пять лет служил подводником на Северном флоте. Его родители — участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В таких условиях, даже учитывая все, что произошло со мной в марте этого года, я, как говорится, не мог требовать крови".

По факту инцидента была проведена и служебная проверка в ОВД "Арбат". Увольнять там никого не стали, объявив оперативному дежурному предупреждение о неполном служебном соответствии.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1027463&NodesID=6

Фрэнк

Пользователь
Меньше проверок

Малый и средний бизнес будут проверять реже. Но бизнес все равно недоволен

Ведомости,18.09.2008, №176 (2198)
Мария Шпигель
Алексей Никольский

Вчера в первом чтении приняты два законопроекта, облегчающие жизнь малого и среднего бизнеса: первый сокращает число проверок компаний госорганами, второй — полномочия милиции при проверках (включая право изымать товар в качестве вещдока). Поправки внесены правительством и в течение месяца будут дорабатываться, заявила замминистра экономразвития Анна Попова.

Важно не оставить лазеек недобросовестным чиновникам, отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров, и «прописать закон до мелочей». Их видно только из практики и Минэкономразвития, готовя поправки ко второму чтению, будет исходить из предложений бизнес-сообщества, добавляет Шаров.

Главное — сохранились запрет госоргану проводить более одной инспекции раз в три года и лимит по продолжительности всех проверок в 70 часов за год (20 — для микропредприятий), говорит руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры» Дина Крылова. Внеплановые проверки нужно проводить только по согласованию с прокурором региона, а при нарушении этих требований проверка должна считаться недействительной, считает она.

Если лимит плановых проверок исчерпан, фирма должна быть вправе не пустить проверяющих. Шаров на это говорит, что нужна более мягкая мера, чтобы не было конфликтов.

По законопроекту внеплановые проверки по звонку могут проводиться, только если это касается угрозы жизни и здоровью людей. Бизнес предлагает начинать проверку, только если установлены личность «автора сигнала» и достоверность жалобы. Шаров согласен. Ведомство готовит поправки, вводящие ответственность за ложные сведения, предоставленные госорганам.

МВД поддерживает поправки, говорит его представитель. Закон об оперативно-розыскной деятельности оставляет за милицией право изымать товар, если составлен протокол, добавляет оперативник МВД. Он составляется и сейчас.

Оригинал статьи:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/18/161561

Фрэнк

Пользователь
Труба зовет

В Эстонии пресечен необычный канал поставки в страну российской водки

Новые Известия, 18 сентября 2008 г.
ЛЮБОВЬ МАВРИНА

В Эстонии предъявлены обвинения 11 подозреваемым в прокладке двухкилометрового подводного трубопровода для нелегальной перекачки водки из России. Он проходил по дну водохранилища на эстонско-российской границе. Всего за три месяца – с августа по ноябрь 2004 года – в прибалтийскую страну из России по трубе поступило более шести тысяч литров «горькой». Эстонская казна недосчиталась примерно 57 тыс. евро. Несколько арестантов по этому делу имеют эстонское гражданство, а остальные – россияне.

В правоохранительных органах не скрывают своего удивления – даже опытных следователей поразило ноу-хау, изобретенное российско-эстонским криминальным сообществом. На границе России и Эстонии находчивые контрабандисты провели по дну озера трубопровод длиной около двух километров. Преступники пустили по нему национальный российский горячительный напиток – водку. За каких-то три месяца эксплуатации необычного трубопровода – с августа по ноябрь 2004 года – контрабандисты перекачали 6,2 тыс. литров «горькой», уклонившись от уплаты акцизов в бюджет Эстонии на 57 тысяч евро. Злоумышленники планировали продать водку в Таллине, но их ждало разочарование. Местные жители не стали покупать дешевый контрафакт.

«На первый взгляд, это может показаться фантастикой, но все происходило в реальности, – заявила в интервью «НИ» пресс-секретарь Вирусской окружной прокуратуры Мари Луук. – Организаторами контрабанды были граждане России». Контрабандисты попали в руки эстонских полицейских в тот момент, когда решили перевезти нераспроданную водку в Нарву. Так как документов на груз у несостоявшихся водочных королей не оказалось, по факту незаконной транспортировки алкоголя возбудили уголовное дело. Вскоре пограничники обнаружили и двухкилометровый трубопровод, проходящий по дну водохранилища в обход российско-эстонской границы.

Всего по делу о незаконном ввозе алкоголя арестованы 11 человек. Им уже предъявлены официальные обвинения. Контрабандисты делали ставку на то, что водка в Эстонии стоит примерно в полтора раза дороже, чем в России.

В посольстве России в Таллине «НИ» сообщили, что задержанные российские граждане к ним за помощью не обращались, посчитав, видимо, это бесполезным, ведь отбывать наказание им все равно придется в Эстонии. За совершенные преступления им грозит до восьми лет лишения свободы. В последнее время местные полицейские все чаще задерживают контрабандистов. К примеру, на днях в реке Варна стражи порядка выловили большую сумку с сигаретами. Спиртное и сигареты занимают второе место после наркотиков в перечне наиболее часто нелегально поставляемых товаров в Эстонию.

Оригинал статьи:http://www.newizv.ru/news/2008-09-18/98217/

Фрэнк

Пользователь
Дорожный коллайдер

При низком уровне жизни и зарплат Россия становится страной ценовых рекордов

Независимая газета,2008-09-18

Жалобы россиян на чрезмерную дороговизну жизни в стране получают все новые подтверждения. По уровню ВВП на душу населения страна прочно обосновалась в шестом десятке государств мира, средние зарплаты в 4–6 раз ниже, чем в Европе и США, а бензин и электроэнергия для населения по цене зачастую сопоставимы или даже выше, чем в Америке, хотя и ниже, чем в Европе. Это при том, что Россия в отличие от США и Европы не импортирует, а экспортирует энергоресурсы.

Еще более курьезно российские цены выглядят, когда речь идет об освоении крупных бюджетных средств. На днях в Швейцарии запущен адронный коллайдер – сложное, напичканное аппаратурой сооружение длиной около 27 километров, проложенное под Женевой на глубине 100 метров. Его постройка обошлась в 10 млрд. долл. Одновременно власти Москвы объявили о планах прокладки под Москвой-рекой в рамках строительства Четвертого транспортного кольца нового туннеля, километр которого обойдется в два раза дороже, чем километр коллайдера. Понятно, что Москва не маленькая Женева, тут больше различных коммуникаций, плюс со временем накапливается инфляция, но и средние зарплаты тут не 6 тыс. долл., как в Швейцарии. Возможно, стоило бы попросить фирму, строившую тот коллайдер, проложить в Москве туннель, у которого не будет столь сложной технической начинки, как у коллайдера. И это позволило бы сэкономить немало бюджетных денег.

Впечатляет также цена ряда других проектов. Например, для подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке решено построить два моста – на остров Русский длиной 3,2 км, на что выделяется 32 млрд. руб., и через бухту Золотой Рог длиной около 2 км за 17,9 млрд. руб. Даже если признать их особую уникальность, все равно не понятно, как в Китае за сопоставимые деньги – 1,4 млрд. долл. – в мае было сдано сооружение на порядок длиннее – 36-километровый мост через Ханчжоусский залив. Даже если допустить, что китайский мост не столь уникален, как владивостокские, и рабочая сила там стоила в десятки раз дешевле, все равно не понятно, почему мосты во Владивостоке столь дороги. Их возведение обходится дороже, чем в Европе. В частности, в Греции на постройку самого длинного подвесного моста длиной около 2,9 км, соединяющего города Рио и Антирио, ушло около 630 млн. евро.

Правительству давно следует обратить внимание на отсутствие реальной конкуренции при распределении госзаказов, в том числе в строительстве. Лучшие подряды, как правило, достаются фирмам, приближенным к организаторам тендеров. Это означает, что сами тендеры не стали панацеей от коррупции и завышения цен, для чего они собственно и задумывались. «Лишние» участники отсекаются еще на стадии приема заявок. Если не сломать эту порочную практику, то в будущем мы увидим еще более дорогие проекты, контрастирующие с ценой аналогов в самых дорогих странах мира.

Оригинал статьи:http://www.ng.ru/editorial/2008-09-18/2_red.html

Фрэнк

Пользователь
Россия расплачивается за ошибки Кудрина

Курс на вывод денег из экономики и ставка на госкорпорации показали свою ущербность

Независимая газета,2008-09-18 / Игорь Наумов, Мирослав Лиманский

Вчера разразившийся днем ранее в стране полномасштабный финансовый кризис вступил в новую фазу. Драматические события развивались на фондовом рынке – второй день подряд торги на ММВБ и РТС прекращаются из-за резкого обвала котировок, причем на этот раз на неопределенное время. Не лучше дела были и в банковской сфере – рынок межбанковского кредитования фактически замер после неисполнения рядом банков обязательств перед партнерами – обострили вопрос о неадекватности проводимой в стране финансово-экономической политики.

Вчера высокопоставленные правительственные чиновники продемонстрировали поражающую беспомощность при решении проблем с ликвидностью, которые привели к новому витку падения на фондовом рынке с последующей приостановкой торгов волевым решением ФСФР до особого распоряжения и поставили под вопрос правильность предложенных властями путей выхода из кризиса на банковском рынке. В то время как Центробанки других стран после обвала фондовых рынков в понедельник поспешили накачать рынок десятками миллиардов долларов и предоставить гарантии находящимся в предбанкротном состоянии банкам и страховым компаниям, финансовые власти России провели в ночь со вторника несколько заседаний, закончившихся обещаниями предпринять какие-то меры поддержки. Суть их не была сразу конкретизирована, в результате после небольшого отскока фондовый рынок вновь обвалился, что заставило ФСФР приостановить торги на РТС и ММВБ.

Потратив 320 миллиардов долларов на сберегающие технологии, страна может выиграть триллион долларов
Не многим лучше ситуация сложилась в банковской сфере. Накануне отдельные банки из-за кризиса ликвидности не смогли выполнить ряд обязательств по сделкам РЕПО. В их числе был, в частности, «КИТ Финанс». Вчера Минфин провел аукцион по размещению бюджетных остатков, в ходе которого влил в банковскую систему 118 млрд. руб. под 7,85% годовых.

А «КИТ Финанс» распространил в СМИ официальную информацию о переговорах по вхождению в его капитал стратегического инвестора, которые должны были завершиться до конца дня.

С наиболее важной для банковского рынка информацией в середине дня выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что правительство расширило объемы кредитования банков и увеличило сроки размещения средств. Впрочем, средства достались не мелким и средним банкам, больше всего пострадавшим от кризиса ликвидности, а самым крупным банкам с госучастием – Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, которые, по словам Кудрина, могут поддержать на межбанке мелкие и средние банки. Что будет с банками, которым госбанки откажут в помощи, Кудрин не пояснил. Впрочем, это и так понятно, их ждут крупные проблемы, из которых они либо выберутся сами, либо их постигнет незавидная участь банкротов и объектов для поглощения более устойчивыми конкурентами.

Для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка решено увеличить с пяти недель до трех месяцев и более сроки размещения временно свободных бюджетных средств, а также повысить на 282 млрд. руб. – до более чем 1,12 трлн. руб. лимиты этих размещений. Отметим, что общий лимит для всех банков повышен с 1,232 трлн. руб. до 1,514 трлн. руб. Так что остальные банки могут рассчитывать в их рамках менее чем на 400 млрд. руб.

Последние события на фондовом и банковском рынке России показали несостоятельность финансово-экономической политики, проводимой государством. Этот блок сейчас курирует исключительно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Совмещение должностей таит в себе очевидный конфликт интересов. Как финансист, Кудрин выступает за сокращение расходов. Как человек, отвечающий за развитие, он должен стимулировать различные типы расходов. Кудрин не позволяет снизить налоги, несмотря на то что этого от правительства добивается нуждающийся в средствах и благоприятных условиях для развития бизнес. В ножницах корпоративных интересов Минфина, по сути, не остается места решению задач экономического развития. В прежней структуре правительства консерватизм политики экономии бюджета, проводимой Кудриным, уравновешивался энтузиазмом тогдашнего главы МЭРТа Германа Грефа, считавшего себя ответственным за экономический рост.

Однако после отставки Грефа, имевшего прямой доступ в Кремль, министерство лишилось значительной части полномочий, контроля над финансовыми потоками, фактически превратившись в безвольный придаток Минфина. К слову, в первоначальном варианте Минэкономразвития и вправду предлагалось упразднить, сохранив лишь часть структуры в виде нескольких минфиновских департаментов. Пока такого унижения детище Грефа избежало, но в целом ситуация остается неблагоприятной для генерации по-настоящему рыночных механизмов развития экономики России.

Вместо этого правительство взяло установку на наращивание госсектора в экономике. В контексте этого в ведущих отраслях созданы госкорпорации, крупнейшие банки для прокачки бюджетных ресурсов. Вся эта малоприспособленная к рыночным условиям структура при разрастании кризиса на фондовом и финансовом рынках не придает устойчивости экономике. Ситуация усугубляется в связи с упущенными возможностями решения задач развития и проведения структурных реформ. Продолжающееся падение цен на нефть грозит резким сокращением доходов бюджета, что, в свою очередь, делает неактуальными инициативы по снижению налогового бремени на бизнес.

Еще одно несоответствие в новейшей экономполитике правительства России: за последние годы за рубеж выведены десятки миллиардов долларов, изъятых из экономики в виде налогов на сверхдоходы. Сегодня эти деньги стремительно обесцениваются, а между тем, если бы они были своевременно инвестированы в высокодоходные проекты, они могли бы стимулировать развитие реальных секторов экономики, что, безусловно, смогло бы во многом смягчить тяжелые последствия кризиса ликвидности, сотрясшего устои экономики России.

Основа для кризиса сформировалась благодаря крайней ограниченности внутрироссийских источников долгосрочного финансирования для коммерческих банков. В условиях бурного развития экономики банки вынуждены были обращаться к относительно краткосрочным (до 3 лет) инструментам преимущественно на внешних рынках заимствования.

Под влиянием мирового финансового кризиса финансовые рынки фактически закрылись для размещений, и российские банки оказались без инструмента рефинансирования задолженности.

Особенно сильно данная ситуация бьет по коммерческим банкам, за пределами первых 10–15. Плохо и то, что при этом под удар попадают жизнеспособные и весьма крупные банки, абсолютное большинство которых активно работает с населением и дестабилизация которых может перевести временный кризис на рынке акций в полномасштабный финансовый кризис в России. Причина в том, что эти банки, за парой исключений, не имеют прямого доступа к средствам, которые ЦБ в последнее время стал-таки размещать в банковской системе. В результате же действий крупных госбанков, имеющих такой доступ, попытки ЦБ поддержать ликвидность фактического результата не принесли. За понедельник–вторник этой недели ЦБ направил на поддержание ликвидности сектора беспрецедентный объем средств, однако это не помогло избежать остановки МБК и РЕПО, так как выделенные средства задержались в ряде крупных госбанков и не попали на рынок. Если ЦБ и правительство не найдут выхода из сложившейся ситуации, в самое ближайшее время можно ожидать широкого вала технических дефолтов со стороны коммерческих банков.

В такой ситуации правительству и ЦБ следует немедленно пересмотреть подход к управлению финансовым сектором и регулированию его ликвидности. В качестве первоочередной меры, быстрой в реализации и способной оказать немедленный эффект, требуется расширить список банков, на депозитах которых могут быть размещены госсредства, и включить в них банки как минимум до рейтинга B–.

Помимо этого необходимо:

– существенно расширить ломбардный список для кредитования под залог бумаг российских эмитентов;

– включить в ломбардный список широкий спектр бумаг, эмитированных государственными учреждениями России;

– осуществлять поддержку оферт банков-эмитентов по рублевым облигациям;

– расширить практику кредитования под залог кредитного портфеля, в том числе ипотечного, используя реалистичные требования к таким портфелям взамен излишне строгих на текущий момент.

Оригинал статьи:http://www.ng.ru/economics/2008-09-18/1_kudrin.html?mthree=1

Фрэнк

Пользователь
Рейд под стенами Кремля, или поглощение по-каннибальски

Особняк в центре Москвы стал объектом редкой по цинизму рейдерской атаки

Агенство федеральных расследований, 22.08.2008

Казалось бы, сегодня, когда власть объявила войну коррупции и рейдерству, захватчики чужой собственности должны бы поумерить аппетиты. Но этого не происходит: так, набирает обороты скандал вокруг попыток отобрать у законного владельца здание на Москворецкой набережной, принадлежащее компании «Медтелекоминформ», работающей в сфере здравоохранения. Наблюдая ситуацию со стороны, приходишь к выводу: новые веяния в политике государства рейдеров не пугают. Они не стесняются в выборе методов, переходя от судебных тяжб и скупки акций к запугиванию и кровавой уголовщине. Они все так же уверенны в собственной безнаказанности и превосходстве «административного ресурса» над законом и государством. Как будто на дворе – все те же 90-е.

«Наезд» по правилам и без

С весны этого года ОАО «Медтелекоминформ» втянуто в бесконечные немотивированные проверки УБЭП ГУВД Москвы, которые проводятся по заявлениям акционера предприятия некоего Виктора Михалева. Дотошные проверяющие запросили на проверку документы о деятельности компании аж с 1994 года. Отдельное внимание обращено на одного из арендаторов принадлежащего компании здания на Москворецкой набережной, Александра Парфенова, у которого требуют все новые и новые документы, включая сведения о личных банковских счетах. Сотрудники УБЭП пытаются найти доказательства, что аренда «Медтелекоминформу» выплачивается «черным налом», но не находят. А «попутно» они интересуются всем, но тоже ничего не находят. Между тем сроки проверки жалоб Михалева постоянно продлеваются прокуратурой Москвы. Причем характер запрашиваемой ими информации заставляет предположить, что она может вызывать интерес скорее у неких рейдеров, нежели у борцов с экономической преступностью (см. док. 1/1).(см. док. 1/2).

Одновременно с проверками УБЭП в Арбитражный суд столицы предъявляется более десятка исков к ОАО «Медтелекоминформ» от нескольких миноритарных акционеров. Требования истцов формальные и незначительные (см. док. 2), инициирует их все тот же Виктор Михалев. «Сутяжная настойчивость» г-на Михалева очевидна. Дело в том, что с 8 мая 2007 года его бурную «предпринимательскую» деятельность рассматривают следственные органы. Следственная часть Следственного управления при УВД Юго-Западного округа возбудило по заявлению руководства «Медтелекоминформ» уголовное дело по фактам незаконного вывода активов и разбазаривания собственности этой медицинской фирмы. В «Медтелекоминформе» полагают, что за всем этим как раз и стоит Виктор Михалев.

Цель бесчисленных проверок, инициированных Михалевым так же очевидна – во-первых, уйти от ответственности, а, во-вторых, помочь некоей группе лиц осуществить рейдерский захват здания на Москворецкой набережной. При этом осуществляется этот замысел в особо циничной форме.

Ради того, чтобы заполучить здание в центре Москвы, компания рейдеров (причастность к ним г-на Михалева в настоящее время изучается следствием) не останавливается ни перед чем.

Разбойное нападение на адвоката

В июле этого года ОАО «Медтелекоминформ» продало в своем здании небольшой офис своему многолетнему арендатору, известному адвокату Борису Титову. Документы поступили в московское Управление федеральной регистрационной службы, но 22 июля их ни с того ни с сего изымает… следователь линейного ОВД «Москва-Киевская» Сорокин по собственноручно изготовленному постановлению, которое пост-фактум признанается Киевско-Смоленской транспортной прокуратурой незаконным. Прокуратура даже рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела (см. док. 3).

Зачем «железнодорожному» следователю понадобились эти бумаги стало ясно уже 23 июля, когда все тот же Виктор Михалев потребовал опротестовать незавершенную сделку в московском арбитраже. Управление ФРС, так легко отдавшее старлею Сорокину конфиденциальные данные, начинает затягивать регистрацию, требуя от участников купли-продажи дополнительные сведения сверх обычного пакета документов. Создается впечатление, что Отдел Федеральной регистрационной службы по ЦАО г. Москвы намеренно затягивает и нарушает законные сроки по регистрации сделки купли-продажи.

Очевидно, что объектом захвата является именно задание «Медтелекоминформа». Рейдерам явно не нужен еще один собственник пусть даже и небольшой части особняка на Москворецкой набережной.

И ночью с 30 на 31 июля группа неизвестных мужчин в масках проникла в загородный дом Бориса Титова. Хозяев в собственной спальне разбудили ударами кулаков. Около двух часов бандиты жестоко избивали адвоката. Борис Титов несколько раз терял сознание во время истязаний, но запомнил неоднократно повторенную реплику бандитов: «Не трогай чужое…». Интересно, что при уходе налетчики забрали только часы и драгоценности. «Материальный интерес» явно был прикрытием, а не целью нападения, ведь многие ценные вещи, включая дорогой автомобиль во дворе дома, остались нетронутыми. Зато преступники не забыли прихватить с собой загранпаспорта супругов, а несколько дорогостоящих мобильных телефонов выбросили в пруд, оставив лишь те, что использовались для деловых переговоров.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело (по одной из самых «тяжких» статей 162 ч. 4. УК РФ). Борис Титов прошел курс лечения в больнице и уже поправляется от тяжелых травм. Но некоторое время он не мог защищать свои интересы в сделке с «Медтелекоминформом» и легко догадаться, что именно этого добивались заказчики нападения на его дом.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

Миссионеры из «Фонда Сороса»

А 31 июля, в утро после ночного нападения на дом Титова, двое приличных молодых людей пришли на работу к жене генерального директора ОАО «Медтелекоминформ» Вячеслава Платоненко. Представившись сотрудниками Фонда Сороса,

они в категоричной форме заявили, что их организации остро необходим особняк на Москворецкой набережной. Посетители потребовали от жены Платоненко уговорить мужа продать акции, дающие право на владение зданием. Разумеется, на предложенных ими условиях. Молодые люди пообещали, что в противном случае, если до сентября этого года вопрос не будет положительно решен, супруги Платоненко станут подозреваемыми в ряде уголовных дел. А в худшем случае могут потерять здоровье и даже жизнь...

Причем бандитские акции устрашения этим не ограничились. Уже совсем недавно, ночью с 14 на 15 августа, неизвестные преступники тайно проникли в здание «Медтелекоминформа» через окно второго этажа. Утром обнаружилось, что один из кабинетов разгромлен, мебель перевернута, а часть документов были украдены. Руководство «Медтелекоминформа» получило очередное недвусмысленное предупреждение...

История следствия по фактам мошенничества

Истоки происходящего нужно искать в более отдаленном прошлом, из которого можно узнать, откуда же взялся этот господин Михалев и его агрессия по отношению к «Медтелекоминформу».

В годы перестройки Виктор Михалев был генеральным директором ОАО «Медтелекоминформ». Собственно, при нем проводилось акционирование предприятия, занимавшегося информационным и техническим обеспечением советской медицины. Поэтому неудивительно, что после ухода с поста руководителя, за ним остался крупный 28% пакет акций компании, который он вложил в уставный капитал ЗАО «Ассомед», занимавшегося импортом медицинской техники. Таким образом Михалев стал не только гендиректором, но и фактическим совладельцем этой фирмы.

Впрочем, его руководство ЗАО «Ассомед» привело к двусмысленным результатам. С одной стороны, у предприятия были почти эксклюзивные права на поставки медоборудования в Россию и, следовательно, хороший объем продаж. С другой – финансовые показатели предприятия оказались катастрофическими. Только по искам в московский арбитраж (см. док. 4) ему предъявлены иски на общую сумму более 40 млн. рублей, причем претензии кредиторов судом удовлетворены. В списке заимодавцев «Ассомеда» - частные компании, от небольших до транснациональных (например «Джонсон и Джонсон»), крупнейшие банки (Московский индустриальный банк, Восточный Европейский банк реконструкции и развития и др.), Фонд поддержки малого предпринимательства города Москвы и бюджеты разных уровней. Кроме того, знающие Михалева люди утверждают, что тот «должен всей Москве» столько, что даже его личное имущество находится под закладом.

Эта ситуация не могла не беспокоить партнеров Виктора Михалева по ЗАО «Ассомед». Изначально компаньонов было трое (каждый владел по 4 из 12 акций). Но в 2002 году один из них, Николай Пронин, видя бесконечные «просчеты» в деятельности Михалева, предпочел избавиться от своей доли, продав ее предприятию. Второй, Александр Парфенов, остался акционером, но ушел с поста коммерческого директора ЗАО «Ассомед», чтобы держаться подальше от лихого менеджмента Михалева.

А «менеджер» тем временем не останавливался на достигнутом. В период с 2005-го по 2007 год Михалев фактически создает ситуацию искусственного банкротства, чтобы и сливки снять, и от обремененного долгами предприятия избавиться. Для этого он продает активы ЗАО «Ассомед» по номинальной стоимости… ООО «Ассомед» (где состоит и учредителем, и гендиректором) и ООО «Ситимед» (в котором аналогичные позиции занимает его жена Елена Михалева). Именно «Ситимеду» достаются акции «Медтелекоминформа» всего за 42 352 рубля, хотя рыночная цена пакета (по заключению независимого оценщика - «Столичной оценочной компании») тогда составляла более 43 млн. рублей.

А затем происходит и вовсе банальная и классическая ситуация по выводу активов. Виктор Михалев уволился с поста гендиректора ЗАО «Ассомед», затем продал 8 акций этого предприятия явно «технической» фирмочке ООО «Юникс». При этом через три месяца «Юникс» самоликвидировалась. Резонно предположить, что предприятие было подставным и его «основным родом деятельности» стало участие в комбинации Михалева.

Кроме того, из 8 купленных «Юниксом» акций Виктору Константиновичу Михалеву принадлежала только половина. Судьбу тех 4-х акций, которые продал ЗАО «Ассомед» Николай Пронин, по закону нужно было определить в течение года – разделить между оставшимися компаньонами либо, по взаимной договоренности, продать одному из них или третьему лицу. Но Михалев их просто присвоил.

То есть, совладельца уже фактически несуществующего ЗАО «Ассомед» Александра Парфенова он обманул дважды: и с «пронинскими» акциями, и с акциями ОАО «Медтелекоминформ».

В результате 9 ноября 2007 года по заявлению Александра Парфенова следственное управление при УВД Юго-Западного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества, а Гагаринский райсуд наложил арест (см. док. 5/1).(см. док. 5/2).(см. док. 5/3).(см. док. 5/4). на акции «Медтелекоминформа».

Странная волокита прокуроров ЦФО

После этого активность правоохранительных органов сначала утихла, а затем возникла снова, но уже в другом направлении.
До мая 2008 года следователь Дмитрий Мироненко никак не мог вызвать подозреваемого в мошенничестве Виктора Михалева, который, под градом повесток, избегал допроса по разным предлогам. В результате 2 апреля, случайно встретив Михалева на улице, Мироненко доставил его в следственную часть СУ при УВД ЮЗАО под «конвоем».

Однако, не смотря на это, допросить подозреваемого следователь не успел. Начальник следственной части СУ при УВД ЮЗАО Виталий Байдаков приказал немедленно отпустить Виктора Михалева, сославшись на прямое указание… первого заместителя прокурора ЮЗАО Марата Дураева.

Далее инициатива безраздельно переходит к надзирающему прокурору Дураеву. Он выносит постановление об устранении нарушений федерального законодательства по уголовному делу (см. док. 6/1).(см. док. 6/2), в котором неожиданно «перелицовывает» оценку установленных следствием фактов. По Дураеву оказывается, что мошенничества никакого не было: сделки по продаже имущества и акций ЗАО «Ассомед» и акций ОАО «Мединформ» оказываются законными. Основание для столь неожиданного вывода первый зампрокурора ЮЗАО нашел в том, что Михалев… не контролирует ООО «Ситимед», где учредителем и гендиректором его жена. И, следовательно, не имеет корыстного умысла. Марат Дураев проявил себя «блестящим» юристом, проигнорировав то, что хорошо известно даже первокурсникам юрфака: по закону имущество супругов, нажитое в браке, считается совместным. Но это по закону, а не по Дураеву.

И тут, по «случайному» совпадению, Елена Михалева пишет жалобу на действия СУ при УВД ЮЗАО. Пишет почему-то конкретно в Главное управление Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу (не в прокуратуру Москвы или на имя Генпрокурора), которое реагирует с потрясающей оперативностью, как будто речь идет о преступлении века. ГУ ГП по ЦФО не передает уголовное дело для проверки в нижестоящую инстанцию, как это, опять-таки, обычно происходит, а мгновенно забирает его себе. Причем обязанности курьера выполняет лично первый зампрокурора ЮЗАО Марат Дураев.

Через месяц дело возвращается обратно уже обычной курьерской службой. Но в следственной части СУ при ЮЗАО его передают почему-то другому следователю. И этот следователь Касаев тут же прекращает уголовное дело и «отменяет» все вопросы закона к Виктору Михалеву (см. док. 7/1).(см. док. 7/2).(см. док. 7/3). . В отличие от следователя Мироненко, Касаев легко находит контакт с подозреваемым. 30 июня 2008 года следователь выносит постановление об отмене ареста на его имущества (см. док. 8/1).(см. док. 8/2).. И в уже в тот же день ООО «Ситимед» (жена Михалева) продает «освобожденные» акции ОАО «Медтелекоминформ» впервые всплывающему на горизонте нашего повествования ООО «РИМЭКС» (см. док. 9/1).(см. док. 9/2).. И здесь наконец-то стали понятны истоки неприятностей компании «Медтелекоминформ». Дело в том, что фирма «РИМЭКС», зарегистрирована по одному и тому же адресу вместе с известной инвестиционной компанией «Велес Капитал». А известна эта компания прежде всего тем, что она не раз фигурировала в ряде скандалов, связанных с недружественными поглощениями.

Однако здесь участников рейдерского захвата ожидал провал. Они натолкнулись на принципиальность и профессионализм следователей из Главного Следственного Управления при ГУВД Москвы. Они в тот же день отменили постановление о прекращении уголовного дела и забрали его для расследования (см. док. 10, см. док. 11/1см. док. 11/2, см. док. 12/1см. док. 12/2), а так же снова ввели в силу арест, наложенный на акции ОАО «Медтелекоминформ» (см. док. 13/1см. док. 13/2, см. док. 14). Таким образом, сделка с «РИМЭКСом» становится недействительной.

Но, правда, спокойно поработать следователям из ГСУ при ГУВД Москвы долго не дали. Главное управление генпрокуратуры по ЦФО забрало уголовное дело для очередной проверки. Слово «проверка» так и хочется поставить в кавычки, поскольку прокуроры по непонятным причинам за последнее время продержали у себя материалы уголовного дела уже 3 месяца. Без всяких видимых результатов, но при этом нарушая УПК и законные сроки расследования дела.

И это происходит в то время, когда, напомню, УБЭП ГУВД Москвы проводит малообоснованные проверки деятельности ОАО «Медтелекоминформ», в столичный арбитраж сыплются иски якобы обиженных акционеров, бандиты пытают Бориса Титова, запугивают жену гендиректора компании Вячеслава Платоненко и давят на арендаторов здания на Москворецкой набережной. С чего бы прокурорам из Главного управления генпрокуратуры по ЦФО поддерживать откровенно криминальную кампанию по захвату чужой собственности – непонятно? Возможно, пора задаться этим вопросом Генеральной прокуратуре РФ?

Фрэнк

Пользователь
стр.3

На «контроле» у Малиновского?

Удивительно высокой должна быть рейдерская «крыша», если столь серьезные милицейские и прокурорские инстанции ведут себя таким удивительным образом.

Обращает на себя внимание несколько деталей. Жалобу на действия следователей по уголовному делу о продаже имущества ЗАО «Ассомед» Елена Михалева написала на имя заместителя Генерального прокурора РФ, прокурора ЦФО Владимира Малиновского. По некоторым данным, и проверки по жалобе находятся «на контроле» у Малиновского. Несколько раз, утверждают наши источники, помощник прокурора ЦФО приезжал в «присутственные места» похлопотать за Михалева.

Все это наводит на нехорошие мысли. Но, все же, кажется сомнительным, что прокурор ЦФО сознательно покрывает грязную работу рейдеров, да еще с таким криминальным душком. Вероятнее, что Владимира Малиновского «подставляет» кто-то из его окружения, решая собственные материальные проблемы.

Но кто же, эти неуловимые рейдеры? Виктор Михалев – фигура явно не такого масштаба, чтобы претендовать в этой истории на роль большую, чем инструмент чьей-то серьезной игры. Интересно, что накануне рейдерской атаки, он предлагал акционерам ОАО «Медтелекоминформ» продать свой 28-процентный пакет, но за такую неадекватно высокую цену, что с ним просто не стали разговаривать. Отсюда – необходимость более сильного союзника, которому акции сами по себе не могут быть интересны. А вот здание в 500 метрах от Кремля, стоимостью, как минимум, в пару десятков миллионов долларов – «приз» достойный.

И вот здесь удается кое-что выяснить. Представителем миноритариев по искам к ОАО «Медтелекоминформ» в судебных документах выступает некто Алексей Мирзоян. Он же, как выяснилось, работает в известной инвестиционной компании «Велес Капитал». Кроме того, выкупив у нескольких миноритарных акционеров ОАО «Медтелекоминформ» их акции, Мирзоян передает их ИК «Велес Капитал» (см. док. 15/1см. док. 15/2). Напомним, , что ООО «РИМЭКС» (то самое, что купило акции у Михалева) зарегистрировано в том же здании, что и «Велес Капитал» (см. док. 16/1см. док. 16/2, см. док. 17).

Доказательства, конечно, косвенные. Но как тут не вспомнить, что совсем недавно ИК «Велес Капитал» фигурировала в ряде скандалов, связанных с недружественными поглощениями. Более того, по информации, публиковавшейся в СМИ, эта компания входит в десяток крупнейших земельных рейдеров Московской области и в «черный список» и антирейдерского сайта «Захват.ру». Один из самых громких скандалов, связанных с этой стороной деятельности компании, произошел в Клинском районе Московской области. Там структуры ИК «Велес Капитал» пытались «освоить» под застройку земли сельхозназначения на границе национального парка «Завидово». Под давлением общественного мнения аукционы по продаже этой земли были признаны незаконными и рейдерам пришлось убраться восвояси. А в прошлом году ИК «Велес Капитал» вполне удачно осуществил недружественное поглощение крупнейшей украинской судоходной компании «Укрречфлот» в интересах третьих лиц.

Типичная схема, которой прибегают рейдеры - угрозами и подтасовками рейдеры задешево консолидируют акции предприятия, сменяют его руководство на «внеочередном собрании акционеров» и распродают активы. То же самое сейчас пытаются проделать с ОАО «Медтелекоминформ».

Вопрос вопросов: что вообще происходит в стране? Президент РФ Дмитрий Медведев на недавнем совещании в Смоленской обаласти в очередной раз подчеркнул опасность рейдерства для российской экономики. И пообещал защитить бизнес от недружественных поглощений. Несколько ранее глава государства подписал «Национальный план по борьбе с коррупцией», без которой, как известно, «черное» рейдерство невозможно. Соответственно политике президента Госдума приняла уже во втором чтении пакет антирейдерских законов, который, скорее всего, будет окончательно легитимизирован уже этой осенью. В Москве мэр Юрий Лужков лично возглавил антирейдерский штаб (за предыдущие пять лет в столице зарегистрировано 600 попыток недружественных поглощений). На днях Следственный Комитет РФ объявил борьбу с рейдерством своим следующим приоритетом после борьбы с коррупцией.

Но рейдерам, похоже, на это наплевать.

Р.S. Несколько дней назад супруга заместителя генерального директора «Медтелекоминформа» Николая Пронина достала из почтового ящика подброшенное туда письмо следущего содержания:

«В Подмосковье произошла страшная авария. На Ярославском шоссе столкнулись 4 машины, которые через несколько мгновений после ДТП взлетели на воздух. Эксперты говорят, что причиной взрыва стали пробитые бензобаки. Жертвами ЧП стали 7 человек, трое из которых полностью сгорели. Сейчас устанавливаются личности погибших. Как выяснили инспекторы ГАИ, в произошедшем виноват водитель «вольво», который со скоростью 150 километров в час выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ 12-й модели и еще двумя иномарками.

Будьте внимательны и аккуратны на дороге!»

Что это как не очередная циничная акция по устрашению членов семьи одного из руководителей компании, защищающейся всеми силами от хорошо спланированного и наглого рейдерского захвата. Почему организаторы этой травли действуют столь безнаказанно? И почему они до сих пор остаются безнаказанными?

Постоянный адрес статьи :
http://www.flb.ru/info/44377.html Андрей БУКРЕЕВ

Оригинал статьи:http://www.flb.ru/info/44377.html

Верх