Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

В.Соловьев и Арбитражный суд.

Фрэнк

Пользователь
Алексей Френкель отправил суд к началу следствия

Последнее слово на процессе по делу об убийстве Андрея Козлова

Газета «Коммерсантъ» № 200(4017) от 01.11.2008
Юрий Ъ-Сенаторов

На закрытых для публики слушаниях в Мосгорсуде вчера обвиняемые в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова выступили с последним словом, после чего судья Наталья Олихвер удалилась для вынесения приговора.

Первым выступил предполагаемый заказчик убийства зампреда Центробанка бывший предправления ВИП-банка Алексей Френкель, который, обращаясь к судье Олихвер, заявил: "Ваша честь, я теперь понимаю, что не всегда вел себя корректно и выпил у вас столько крови из-за того, что за время суда написал так много ходатайств и заявлений на вас. Но все это потому, что за восемь месяцев судебного процесса мне удалось поговорить с присяжными всего четыре часа. Да, я, наверное, такой неприятный и для вас, и для следователей, потому что так много на них писал, пытаясь чего-то добиться". Но, добавил господин Френкель, для которого обвинение потребовало пожизненный срок, "я хочу закончить свое выступление словами, которые произнес еще на начальном этапе следствия: я на себя не хочу и не буду брать чужой грех".

Организатор преступления Лиана Аскерова (для нее запросили 17-летнее заключение) и один из убийц, Максим Прогляда, которому грозит 25 лет лишения свободы, от последнего слова отказались. Посредник Борис Шафрай, которого сторона обвинения просила приговорить к 17 годам, и в последнем слове сохранил чувство юмора, заявив судье, что "с учетом моего возраста, а мне 57 лет, прокурор выписала мне билет в один конец, поэтому прошу, ваша честь, выдать мне билет на обратный рейс". "Я понимаю, что прокурор попросил дать мне ПЖ (пожизненный срок.— "Ъ"), но меня это не пугает,— заявил в последнем слове предполагаемый киллер Алексей Половинкин.— Но у меня есть близкие люди, и за них я буду бороться, потому что этого преступления я не совершал".

Подвозивший, по версии следствия, киллеров Александр Белокопытов (обвинение запросило для него 12 лет) вообще обратился к судье с просьбой полностью оправдать его "в соответствии с вердиктом присяжных, которые установили мою непричастность к убийству Козлова, а за слежку уголовной ответственности нет". Напомним, присяжные признали его заслуживающим снисхождения.

Наиболее пафосным из всех оказался посредник Богдан Погоржевский, который предложил судье Наталье Олихвер сделку, заявив: "Я готов заключить договор ренты с женой Андрея Козлова Екатериной. И если меня отпустят на свободу, я буду выплачивать ей по 5 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка, в том числе и детям водителя Семенова. Кроме того, буду платить и отцу банкира по 10 тыс. рублей на лечение". Обвинение с учетом раскаяния и помощи следствию запросило для Богдана Погоржевского девятилетний срок. Приговор по делу будет вынесен 13 ноября в 13 часов. "Ъ" сообщит о нем.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1051360&NodesID=6

Фрэнк

Пользователь
Судебные приставы предложили лишать должников водительских прав

Ъ-Online, 31.10.2008

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ выступила с инициативой лишать злостных неплательщиков водительских прав, охотничьих удостоверений и списывать со счетов их мобильных телефонов средства в счет уплаты задолженности. По словам главного судебного пристава России, ФССП находится в постоянном "креативном поиске" новых методов воздействия на неплательщиков.

По словам директора ФССП Николая Винниченко, Федеральная служба судебных приставов России уже начала применять практику ареста средств за пользование мобильными телефонами. Как он сообщил, "что касается ареста имущественных прав - право пользования телефонами, авиа- и железнодорожными билетами, то пока мы только отрабатываем методику применения такой меры". "Но общая позиция такова - если человек не уплачивает алименты, но пользуется мобильной связью или имеет деньги на проезд по территории РФ на железнодорожном или воздушном транспорте, то нет никаких ограничений или оснований для того, чтобы не применять обращения взыскания на имущественные права", - заявил главный судебный пристав РФ.

Отметим, ряд сотовых компаний высказывали опасения, что такая мера может привести к утрате клиентской базы. На что Винниченко ответил: "но я уверен, что задача возвращения долгов в данном случае важнее".

Также судебные приставы предложили ограничение злостным должникам права пользования автотранспортом либо приостановление водительских прав, а также лицензий на охоту, рыбалку и т.д. Как заметил директор ФССП РФ, "пока это только наше предложение. В ряде стран Европы такая мера эффективно действует".

По его словам, в ходе совместных рейдов с ГАИ приставы пока прав не изымали. Он рассказал, что "если устанавливалось, что автовладелец - должник, у него изымалась документация на автомобиль, либо сам автомобиль отправлялся на охраняемую стоянку, после чего водителю предоставляется возможность заплатить задолженность, а если это не происходит длительное время, автомобиль реализуется".

Еще одна мера, предоставленная приставам, - принудительно проникать в жилище должника без разрешения хозяина дома. Как сообщил Винниченко, "с февраля (приставы пользовались этой мерой. – Ъ) 23 раза в 19 регионах, но ни по одному случаю эти действия не были обжалованы ни в вышестоящей инстанции приставов, ни в суде". По его словам, первый раз такую меру применили в Белгородской области: в отношении должника было объединено 400 исполнительных производств, поэтому было наложено взыскание на жилье. "Квартира была вскрыта, имущество описано, и она уже выставлена на торги", - добавил он.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1051325&NodesID=7

Фрэнк

Пользователь
Кредитная паранойя

Россиян хотят сажать в тюрьму за долги от 10 тысяч рублей

Московский комсомолец,31.10.2008
Александр Гришин, Юлия Шестоперова, Нина Кузьмина.

Власти призывают не впадать в истерику по поводу кризиса. И вместе с тем сами разжигают кризисные страсти: депутаты Госдумы за последние дни отличились предложениями, которые сеют панику среди граждан. Только обсудили абсурдность идеи запретить ввоз праворульных авто, как появилась “мулька” покруче. Член Комитета ГД по финансовому рынку, “справоросс” Анатолий Аксаков со товарищи вышел с инициативой: внести поправки в ст. 176 и 177 УК РФ. Тех, кто уклоняется от выплаты по кредиту начиная от суммы в 10 000 (!) рублей, можно будет сажать в тюрьму. В сталинские времена, помнится, сажали за колоски, украденные на поле. По версии депутатов, нынешний эквивалент колосков — мобильник.

Между прочим, сейчас на содержание одного заключенного государство тратит минимум 27 тыс. рублей в год. Как же хорошо считают депутаты: не заплатил банку 10 тысяч — за удовольствие видеть тебя в камере (тюремной) из бюджета потратят в несколько раз больше…

Суть поправок сводится к тому, чтобы расширить их применение по отношению к тем, кто пытается обмануть банк при получении кредита или уклоняется от уплаты.

Сейчас по первой статье нарушителям грозит либо штраф до 200 тысяч, либо штраф в размере доходов осужденного за период до 18 месяцев, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, а то и вовсе лишение свободы на срок до 5 лет. По 177-й статье (“Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”) наказание по штрафам и аресту такое же, но есть и отличия. Добавлены обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, а срок лишения свободы установлен в пределах до 2 лет.

И вот что предлагают депутаты: если нынче к уголовной ответственности можно привлечь при уклонении от выплаты по кредиту свыше 250 тысяч рублей, то инициаторы нововведений хотят опустить планку до 10 тысяч. В зону риска попадают даже те, кто покупает в кредит мобильники. Поскольку наши банки чрезвычайно изворотливы в начислении всякого рода просрочек и штрафов. К примеру, штрафануть клиента за день просрочки на 500 рублей для некоторых — как два пальца об асфальт. Ну а тем, кто в кредит купит холодильник, плазменный телевизор или автомобиль, вообще надо будет начинать сушить сухари еще до оформления кредита. Зато россияне, взявшие ипотеку, не останутся на улице: их обеспечат жильем по нормам ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний).

Депутата Аксакова понять несложно. Помимо парламентской деятельности он является еще и президентом Ассоциации региональных банков, и нетрудно догадаться, чьи интересы он защищает в данном случае…

Самое интересное, что если инициатива г-на Аксакова будет реализована, то государству гораздо проще и менее накладно заплатить по кредиту заемщика-неплательщика, чем сажать его в тюрьму. Как пояснили “МК” источники во ФСИН, сейчас на содержание заключенного тратится порядка 27 тысяч рублей в год (74 рубля в сутки). Но это только прямые затраты на его жизнь. Если же включить сюда общие госрасходы (зарплата обслуживающего персонала, финансирование системы охранной сигнализации и т.д.), то государство тратит на каждого “ЗК”, по некоторым данным, порядка 98—99 тысяч рублей в год. При этом в колониях массовая безработица, а подписав Венскую конвенцию, Россия обязалась не получать прибыль от труда заключенных.

Более 40% россиян ежегодно пользуются потребительскими кредитами. До сих пор доля невозврата кредитов физлицами варьировалась вокруг 3%. В условиях кризиса она может возрасти, как говорят эксперты, примерно в 2 раза. 6% осужденных даже от 50 млн. наших сограждан способны дать прибавку в 3 миллиона заключенных. Пусть посадят каждого третьего — это все равно миллион. И еще несколько сот тысяч новых рабочих мест в системе ФСИН. А сколько новых рабочих мест на строительстве новых колоний!

Просто бред какой-то. Кстати, г-н Аксаков, наверное, подзабыл, что большинство кредитов страхуется от невозврата. И страховая комиссия составляет от 6% до 10% годовых от суммы кредита. Риск невозврата, таким образом, банкам компенсируют добросовестные заемщики. Так что в общей кредитной массе банки внакладе не остаются. Или теребить страховые компании в этих случаях как-то неудобненько, поскольку значительная их часть аффилирована с банком, выдающим кредит?..

ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Александр ВИКУЛИН, генеральный директор Национального бюро кредитных историй:

— Судя по заявленным мерам, могу сказать одно: так делать нельзя. Потому что причины просрочки кредитов могут быть разные — допустим, человека уволили с работы, физически нет денег расплатиться, и его сажать?.. А вот если это будет касаться злостных неплательщиков, то тут я не против. Сильно на рынок это вряд ли повлияет, как и на процент “невозврата” — может быть, он снизится на одну тысячную процента.

Дмитрий ЯНИН, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

— По моей информации, этой инициативе уже полгода. Но, видимо, наступило осеннее обострение, что ее опять вытащили на свет. С точки зрения защиты прав потребителя это очень опасная инициатива. Если этот закон будет принят, мы будем рекомендовать нашим гражданам вообще не связываться с кредитами в России. Соотечественники и так находятся в невыгодных условиях по сравнению с европейцами и американцами. У нас любой может попасть в пожизненную кредитную кабалу, поскольку не имеет возможности объявить себя банкротом. К примеру, в США, если заемщик по какой-то причине лишается дохода (инвалидность, потеря трудоспособности, утрата родственника-кормильца), он освобождается от выплат — он банкрот… С принятием этого документа мы приобретем совершенно антисоциальную законодательную базу.

Наши банкиры почему-то не вспоминают, что в России ставки по кредитам в пять, а то и в десять раз выше, чем в развитых странах. Прибавьте к этому то, что многие люди просто не понимают, под какие на самом деле проценты они покупают те же мобильники или активируют кредитные карты. Последние бывают разные, а вот мобильный меньше, чем под 50% годовых, на самом деле не купишь.

Теперь сама сумма. Вдумайтесь: за какие-то 400 долларов вас могут посадить в тюрьму! В Уголовном кодексе есть 159-я статья, по которой и так сажают мошенников. Но настоящих. Кто использует поддельные документы, не платит по счетам. Но достается чаще совсем не тем людям. К примеру, был случай, когда у девочки умерла мама, которая ранее имела неосторожность взять кредит. Невыплаченную сумму повесили на ребенка…

СПРАВКА "МК"

По состоянию на 1 октября 2008 г. в учреждениях УИС содержалось 891,4 тыс. человек. В том числе в 758 исправительных колониях — 737,4 тыс., 216 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, — 144,7 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних — 9,1 тыс. человек. В учреждениях содержится 67,8 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживают 778 детей.

В настоящее время в Москве возбуждены два уголовных дела против неплательщиков кредитов по статье 177 УК РФ (“злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа размером до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательных работ от 180 до 240 часов, ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Впрочем, аресты в ходе дознания или лишение свободы в отношении неплательщиков в Москве не применялись.

Первое уголовное дело, находящееся в производстве дознания Управления ФССП по Москве, — в отношении гражданина, не выплатившего задолженность в размере 103 млн. 848 тысяч 750 рублей своему кредитору — физическому лицу. Сейчас уголовное дело приостановлено из-за болезни ответчика. Второе — в отношении 36-летнего москвича Сергея Тамарова, уклоняющегося от выплаты кредита бывшему работодателю — тюменской строительной фирме ЗАО “Сибвест”. Сейчас это дело находится на изучении в прокуратуре.

ЦИФРА ДНЯ

В период с 17 по 24 октября международные резервы России (ранее носившие название золотовалютных) таяли со скоростью в 3 миллиона 75 тысяч 400 долларов в минуту или 184 523 800 в час. И в будни, и в выходные, днем и ночью.

Оригинал статьи:http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/10/31/society/378806/

Фрэнк

Пользователь
Суд отмыл банкиров от части обвинений

Приговорили бывших топ-менеджеров "Нефтяного"

Газета «Коммерсантъ» № 200/С(4017) от 05.11.2008
Алексей Ъ-Соковнин

В минувшую субботу в Таганском суде Москвы был вынесен приговор по делу бывших топ-менеджеров банка "Нефтяной". Шесть экс-руководителей банка признаны виновными в незаконной банковской деятельности и приговорены к лишению свободы на сроки от трех с половиной до пяти лет. Отметим, что три с половиной года колонии получила и бывшая председатель правления банка Яна Макарова, которой за сотрудничество со следствием прокурор предлагал вынести условное наказание. При этом суд счел недоказанным обвинение банкиров в отмывании преступных доходов.

На оглашение приговора суду потребовалось три дня — огромное количество времени заняло перечисление фигурировавших в деле платежных документов. Лишь в субботу председательствующая на процессе Наталья Ларина огласила резолютивную часть своего решения. Суд признал бывших председателя правления банка Яну Макарову, ее заместителей Андрея Салимова, Станислава Прасолова, а также главного бухгалтера Наталью Фролову, начальника отдела корпоративных технологий Веру Гаврилову и начальника отдела векселей Марину Борисову виновными в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).

По версии следствия, для осуществления незаконных банковских операций в "Нефтяном" были открыты счета свыше десятка подставных (по выражению самих подсудимых, инструментальных) компаний, в частности, "Глобал-классик", "Финансовый союз", "Диатон-торг", "Промсбыттрестресурс" и др. Обороты последних, как подсчитало следствие, измерялись сотнями миллионов рублей. Причем следователи пришли к выводу, что все хозяйственные сделки и управление счетами компаний осуществлялись от имени подставных лиц. Именно обслуживание счетов этих компаний, а также осуществление банковских операций с их участием суд и признал незаконной банковской деятельностью. В частности, говорится в приговоре, это касалось использования "инструментальных" компаний при оформлении крупных кредитов, например, выданного "Нефтяным" 140-миллионного рублевого кредита концерну "Росэнергоатом".

Сами банкиры объясняли необходимость использования подставных фирм существующими ограничениями на выдачу крупных кредитов одной организации: чтобы выдать крупный кредит, объясняли подсудимые, было необходимо разбить его на несколько мелких и провести их по документам через счета нескольких различных компаний. Как резюмировала судья Наталья Ларина, действуя подобным образом, подсудимые в 2001-2003 годах извлекли незаконный доход в размере 42 млн руб.

При оглашении приговора выяснилось также, что судья Ларина сняла с бывших топ-менеджеров "Нефтяного" вторую часть обвинения — в легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ). Отметим, что именно это обвинение послужило основанием для отзыва лицензии у банка в 2006 году. Как уже сообщал "Ъ", в суде и подсудимые, и их адвокаты настаивали на том, что никогда не оперировали в банке своими или чужими незаконно нажитыми средствами. Суд согласился с их позицией.

В итоге Андрей Салимов, Наталья Фролова и Марина Борисова получили по пять лет лишения свободы. Станислав Прасолов приговорен к четырем годам колонии, а Вера Гаврилова — к трем с половиной годам заключения. Большой неожиданностью для всех стал реальный срок лишения свободы (три с половиной года), вынесенный бывшему председателю правления банка Яне Макаровой. Дело в том, что, учитывая ее сотрудничество со следствием, даже гособвинитель просил для нее, единственной из подсудимых, условное наказание. Увидев направляющихся к ней конвойных (госпожа Макарова во время процесса находилась под подпиской о невыезде), экс-председатель правления почувствовала себя плохо и едва не упала в обморок.

Господа Прасолов и Салимов, напротив, выглядели чуть ли не победителями (дело в том, что максимальный срок за незаконную банковскую деятельность предусматривает до 7 лет лишения свободы, а за отмывание преступных доходов — до 15 лет). "Мы довольны приговором на 50%,— заявил "Ъ" осужденный Станислав Прасолов.— Жалко лишь, что суд не согласился, что мы не нарушали правил, оговоренных в банковской лицензии". Реакция адвокатов была сдержанной. "То, что судья оправдала наших клиентов по отмыванию, несомненный успех,— заявил "Ъ" адвокат господина Салимова Борис Кожемякин.— Но мы все равно будем обжаловать приговор, чтобы добиться снижения сроков заключения".

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1051989&NodesID=6

Фрэнк

Пользователь
Богач – Бедняк

Российское государство получило уникальный шанс провести «естественную зачистку» олигархов

Наша версия,31.10.2008
Руслан Горевой

По нашим сведениям, в самом ближайшем будущем в России начнётся очередная «зачистка» олигархов, в новейшей истории уже третья по счёту. Причём происходить она будет отнюдь не потому, что воротилы бизнеса вели какую-то свою политическую игру. Всё дело в том, что мировой финансовый кризис подставил под сомнение методы ведения бизнеса большинством российских предпринимателей. Теперь многим из них придётся пройти своего рода тест на профпригодность. Причём результаты этого тестирования могут оказаться крайне неприятными. Уходит в прошлое система, в соответствии с которой развивались многие отечественные корпорации: брали кредиты за рубежом, покупали на них новые активы, «раздувая» тем самым собственную капитализацию. Теперь, когда Запад отказывает в кредитах практически всем, да к тому же ещё и требует абсолютно педантичного выполнения ранее взятых обязательств, едва ли не все богатеи России намерены просить помощи у родного государства. В связи с этим у нашей власти появилась отличная возможность оставить «при деле» только самых ценных. Причём сделать это без всякого давления, «дела ЮКОСа» и прочих «административных реалий», а исключительно рыночными методами. В том, какими теперь будут отношения российских олигархов и власти, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Ещё недавно российские миллиардеры чувствовали себя вполне спокойно, и даже посулы председателя правительства направить к самым нерадивым из них какого-то особенного врача общей картины не омрачали. Ничто не предвещало особых проблем, и руководитель строительной корпорации «Миракс Групп» Сергей Полонский мог запросто посылать «в ж… всех, у кого нет хотя бы миллиарда». Но тут подгадила Америка со своей ипотекой, а заокеанская волна финансового кризиса вскоре докатилась и до нашей страны. 25 богатейших людей России в одночасье потеряли 230 млрд. долларов.

Кто же из нынешних олигархов будет разжалован в рядовые? Из высших эшелонов власти доносятся слухи: те, кто сегодня несёт наибольшие потери. Но потери несут практически все известные воротилы бизнеса, и чем известнее олигарх, тем больше его потери.Но то ли ещё будет: как выяснилось, наши олигархи ухитрились наделать долгов на Западе, нахватав кредитов примерно на 700 млрд. долларов! И 160 млрд. нужно будет вернуть уже в следующем году. Эксперты сходятся во мнении, что такая астрономическая сумма корпоративной задолженности несёт угрозу государственной безопасности Российской Федерации.

Часть олигархов, предвидя скорое банкротство, уже обратилась за финансовой помощью к государству, другая часть готовится это сделать в ближайшее время. «Многие представители крупного бизнеса теперь попадут в замкнутый круг, своеобразную карусель, – считает экономист Сергей Глазьев. – Чтобы вовремя рассчитаться с долгами, они вынуждены будут залезать в новые долги». При этом апеллировать они будут к государству, мол, вы нас породили – вы нас теперь и поддерживайте. И аппетиты будут расти день ото дня, а суммы кредитов со временем разбухнут как на дрожжах. И далеко не факт, что однажды олигархи вернут государству все свои долги.

Надо сказать, в правительстве это понимают. Говорят, что просто нет иного выхода: если корпоративные долги перед западными кредиторами не будут погашены, начнётся неконтролируемое перераспределение собственности, и к реальному управлению российскими компаниями могут прийти иностранцы.

И ладно бы эти компании занимались, скажем, пошивом одежды, но ведь весь наш крупный бизнес – это, по сути, выкачивание из недр российских всяческих природных ресурсов и полезных ископаемых. Стратегическое сырьё. В той же Америке иностранцев на пушечный выстрел не подпускают к бизнесу, замкнутому на освоении природных ресурсов: считается, что это ещё хуже, чем допустить десяток-другой первоклассных шпионов к секретным сейфам Пентагона.

Правда, оказывая помощь олигархам, государство получит возможность отделить зёрна от плевел, отделив «полезных» воротил от «бесполезных», при этом, возможно, значительно сократив их поголовье. Действительно, отчего бы, спасая российскую экономику, не заменить её беспомощных капитанов? В общем, в ближайшее время олигархов ждёт серьёзный экзамен на подтверждение профпригодности. Многим придётся забыть о былых возможностях и распродать свои активы по демпинговой цене, чтобы в срок расплатиться с западными и российскими кредиторами. А те, кто докажет свою жизнеспособность, смогут получить кредиты, скидки, льготы и отсрочки. Сегодня государство располагает значительными средствами – 530-миллиардного Стабфонда вполне хватит на то, чтобы перестроить и экономику, и отношения с олигархами.

Кто же из нынешних олигархов будет разжалован в рядовые? Из высших эшелонов власти доносятся слухи: те, кто сегодня несёт наибольшие потери. Но потери несут практически все известные воротилы бизнеса, и чем известнее олигарх, тем больше его потери. Уж не означает ли это, что со сцены устранят их всех? Судите сами: больше всех от кризиса пострадал владелец «Русала» и ключевой акционер «Норильского никеля» Олег Дерипаска, его активы подешевели на 28,4 млрд. долларов.

У владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина тоже немалые потери, обвал фондовых рынков стоил ему 21,7 млрд. долларов. Алексей Мордашов, хозяин «Северстали», потерял 16,6 млрд. долларов. Причём эксперты считают, что эти трое будут нести серьёзные потери и дальше, если на выручку им не поспешит государство.

Не лучше идут дела и у чукотского законодателя Романа Абрамовича, потери которого эксперты оценивают в 15,1 млрд. долларов. Владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов потерял 14,4 млрд. долларов, ключевой акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман – 13,8 млрд. долларов, а совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев – 13,4 млрд. Подешевели активы владельца «Интерроса» Владимира Потанина, примерно на 13,2 млрд. долларов. Ещё по 10 млрд. потеряли владелец Магниторского металлургического комбината Виктор Рашников и ключевой акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Выходит, что дамоклов меч кризиса навис практически над всеми богатейшими людьми России.

Кому из этих людей государство окажет помощь – пока неясно, эксперты называют разные фамилии. Зато не сговариваясь те же эксперты называют тех, кому помогать скорее всего не станут. Таковых несколько. Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов – вот те, кому, как ожидается, помощь оказана не будет.

Владимир Потанин считался одним из самых богатых и могущественных олигархов ещё в 90-е, именно его считают отцом залоговых аукционов, на которых за бесценок государственные компании, осваивающие богатейшие месторождения полезных ископаемых, передавались в частные руки. До недавнего времени проблем с властями предержащими у него не возникало. Они начались совсем недавно, с того момента, когда олигарх взял 5-миллиардный долларовый кредит в банке ВТБ на покупку части акций «Норильского никеля». Если быть точнее, дело было этой весной.

Что там был за механизм расчёта по кредиту – понять сложно, обе стороны настаивают на своей правоте и оперируют при этом доказательствами. Но факт остаётся фактом: недавно банк потребовал от Потанина вернуть кредит. Свободных денег, говорят, у Потанина нет: чтобы в срок вернуть кредит, ему придётся распродавать свои активы. И если верить экспертам, возможно, банк неспроста предложил Потанину вернуть 5 млрд. долларов вот так, в одночасье.

Говорят, что Потанина решили «слить» после того, как «наверху» стало известно о стремительном выводе из «Норильского никеля» примерно 3-миллиардной суммы. Дело в том, что «Норникель» считается «кооперативной» структурой, кроме Потанина там есть и другие люди, получающие прибыль. И эти люди, скажем так, имеют некоторое отношение к российской власти. А Потанин месяц назад увёл часть своих акций «Норникеля» на баланс компании «Интеррос», которой он владеет фактически в одиночку. Сделано это было для того, чтобы получить доступ к денежным средствам «Норникеля» в условиях острой необходимости закрыть залоговые обязательства перед банками, которые финансировали «Интеррос», в том числе и перед ВТБ.

Но вот незадача: после выкупа акции «Норильского никеля» упали в два раза, а капитализация компании сократилась примерно на миллиард долларов. А тут ещё из-за глобального кризиса мировые цены на никель, составляющий основу экспорта ГМК, снизились на 19%. Как следствие Красноярский край наверняка недополучит налоги, а в Норильске дела могут пойти ещё хуже, ведь «Норникель» – градообразующее предприятие. В общем, Потанин предстал перед властью как человек, не слишком радеющий о государственном благе, а больше о личном. И это может стоить ему положения.

25% акций горнорудного и металлургического концерна «Норникель» владеет другой олигарх, «алюминиевый король» Олег Дерипаска. Это не основной его актив, Дерипаска числится хозяином «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия, а его личное состояние Forbes оценил в 28 млрд. долларов. Но как-то так получилось, что не сегодня завтра один из богатейших людей России может остаться вовсе без средств. «Русал», если верить экспертам, сегодня «загибается от долгов», и вызывает сомнения, сможет ли компания и дальше платить акционерам огромные дивиденды. Называют разные цифры: от 8,5 до 15 млрд. долларов, но порядок может меняться как в одну сторону, так и в другую. Зато точно известна сумма долгов ещё одного актива Дерипаски, компании Basic Element: на конец прошлого года она составила около 6,25 млрд. долларов, а в залоге у банков находилась купленная в кредит 20-процентная доля в Magna International. Теперь эта доля продана. Наверняка не от хорошей жизни.

Фрэнк

Пользователь
стр.2

Личное состояние олигарха – это не наличные деньги, запертые в сейф или сундук. Это стоимость их активов, того же «Русала» или «Норникеля». А теперь давайте прикинем: насколько богат человек, долги которого примерно равны стоимости его активов? Эксперты уверяют, что с Дерипаской именно такая ситуация: вроде бы богатый человек, а если присмотреться попристальнее, то вроде бы и не очень. Ибо велик риск лишиться всего и сразу, если заплатить долги. К тому же «Базэлу», ещё одной компании, принадлежащей Дерипаске, предстоит финансировать ряд крупных проектов государственного значения, к примеру строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи. А «живых» денег на это может и не найтись. Да и кредит получить будет проблематично с учётом вышеизложенных обстоятельств.

На сегодняшний день конфигурация акционерного капитала «Русала» выглядит так: сам Дерипаска владеет 56,7% акций, Виктор Вексельберг контролирует 18,92%, Михаил Прохоров – 14%, компания Glencore – 10,32%. Эксперты оценивают стоимость ОК «Русал» в 34 млрд. долларов. Но если совладельцы активов Дерипаски решат, что в 2009 году прибылей им не видать (а это, по мнению экспертов, медицинский факт), они могут потребовать обратный выкуп акций на 15 млрд. долларов. Сложите вместе все долги и вы поймёте, что таких денег у Олега Дерипаски просто быть не может. Ещё больше усугубляет дело судебное разбирательство «Черной против Дерипаски». Черной «выкатил» Дерипаске иск на 4 млрд. долларов, и если лондонский суд эти претензии удовлетворит, правоохранительные органы Великобритании запросто могут заблокировать счета офшорного UC RUSAL, зарегистрированного на острове Джерси, то есть в британской правовой зоне.

Ещё один крупный российский инвестор, Сулейман Керимов, также столкнулся с проблемами по выполнению своих финансовых обязательств. В ряде западных СМИ проскочила информация, что якобы недавно он не смог «оплатить маржинальные требования», в то время как его компания ОАО «ГНК» производила впечатление довольно стабильной. Керимов, состояние которого, согласно Forbes, оценивается в 17 млрд. долларов, разбогател, используя кредиты Сбербанка для скупки ценных бумаг «Газпрома» и того же Сбербанка. Власть относилась к Керимову снисходительно, ему сходили с рук скандалы в светской тусовке – в общем, ничто не предвещало скорого заката карьеры. Но летом этого года до властных коридоров докатились слухи о том, что Керимов «обналичил» практически всё своё состояние, продав имевшиеся у него акции «Газпрома» и Сбербанка за 15 млрд. долларов Fortis и Deutsche Bank. Отчётливо запахло желанием «соскочить», и Керимову этого «бегства» не простили. Теперь у него могут возникнуть не только проблемы по обслуживанию взятых кредитов, гарантиями под которые были его акции. Всё может закончиться намного печальнее.

А вот изрядно поборовшийся за власть в концерне «ТНК-BP» Михаил Фридман, по всей вероятности, подпитку из госказны получит, так же как и другой олигарх – Владимир Евтушенков. Поддержку Кремля, по мнению экспертов, получат Дмитрий Рыболовлев, Виктор Рашников и Вагит Алекперов.

Так или иначе наибольшие выгоды от кризиса получит государство. Социолог Ольга Крыштановская уверяет, что проблемы, возникшие в последнее время у миллиардеров, неизбежно приведут к усилению государства, поскольку почти все природные ресурсы сосредоточены у него в руках. Собственно, на Западе картина примерно такая же, там «государственно ориентированные» предприниматели также получают всяческие преференции и поддержку от власть имущих. Так что, осуществляя финансовые вливания в экономику страны, Кремль наращивает своё влияние в крупнейших компаниях и отраслях, а отнюдь не спонсирует профнепригодных олигархов.

«При желательном для всех нас исходе именно государство будет диктовать олигархам, как им инвестировать и развиваться, – поясняет Сергей Глазьев. – Севших на мель вполне может спасти сумма 50 млрд. долларов, а эти деньги государство готово предоставить хоть завтра». Любопытный факт: в пострадавшие от кризиса предприятия деньги будут поступать через государственный Внешэкономбанк, глава которого Владимир Дмитриев не скрывает, что «при необходимости банк будет приобретать целые предприятия». А главой наблюдательного совета Внешэкономбанка является председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

«Под покровом кризиса в России пройдёт очередное перераспределение собственности, – утверждает Ольга Крыштановская. – Руководство страны будет и дальше активно вмешиваться в экономику, тем более что с возникновением кризиса появились веские поводы». Благодаря кризису власть обретает эффективный рычаг, с помощью которого получает возможность воздействовать на предпринимателей.

Сергей Глазьев считает, что в результате «искусственного отбора» среди олигархов важные места займут люди вроде главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова: «Для таких, как он, несложно достать деньги, ведь они на короткой ноге с руководством страны. Кроме того, у них хватит усердия поглотить назойливых конкурентов. Таким людям доверяют, и они это доверие оправдывают».

Справка
Как «зачищали» олигархов
Часть представителей «семибанкирщины» (на самом деле банкиров было не семь, а девять – Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов и Виталий Малкин) в канун кризиса 1998 года успели получить от «государевых людей» уведомление о предстоящем падении рубля. А вот Смоленский, Виноградов и Малкин не получили и как следствие кризиса пережить не смогли. Их банки – «СБС-Агро», Инкомбанк и «Российский кредит» – так и не оправились от последствий дефолта. Поговаривают, что таким нехитрым образом власть попросту избавилась от тех олигархов, кого в силу неких причин считала ненадёжными и опасными. Виноградов, к слову, недавно умер если и не в кромешной нищете, то с изрядными материальными проблемами. Малкин и вовсе ушёл из бизнеса, теперь он представляет Бурятию в Совете Федерации.

Вторая «чистка» была «политической» также лишь условно. Борис Березовский, Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский готовы были передать значительную часть своих активов западным бизнесменам, а, учитывая тот факт, что они контролировали немалую часть российской экономики и совместно влияли на принятие важнейших внутриполитических решений в России, под угрозу ставилась государственная безопасность. Какая уж тут политика. При этом «оппозиционер» Березовский продолжает уверять всех, что он пострадал «за политику», хотя именно ему приписывают появление у государственного штурвала новой команды. Таким образом, из девяти «олигархов», так сказать, первого призыва сегодня на плаву остаются лишь трое: Михаил Фридман, Пётр Авен и Владимир Потанин.

Оригинал статьи:http://versia.ru/articles/2008/oct/31/razorenie_oligarhov_v_finansovom_krizise

Фрэнк

Пользователь
Отмывание закончилось растратой

Вынесен приговор бывшему замдиректора ФГУП управления делами президента РФ

Газета «Коммерсантъ» № 201(4018) от 06.11.2008
Олег Ъ-Рубникович, Владислав Ъ-Трифонов

В Тверском суде Москвы вчера был вынесен приговор бывшему первому заместителю директора ФГУП "Расчетно-финансовый центр" управления делами президента РФ (сейчас — ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" УДП РФ) Алексею Наумову. Служащий обвинялся в хищении вверенного ему имущества в крупном размере, а также отмывании денежных средств. Сняв с подсудимого второе обвинение, суд приговорил его к семи годам колонии. Господин Наумов, кроме того, должен возместить причиненный им ФГУП ущерб, который суд оценил почти в 25 млн руб.

Начало оглашения приговора Алексею Наумову задержалось на два с лишним часа. Причин собравшимся, большинство из которых составляли журналисты, не объяснили. Когда заседание все же началось, случилась заминка: подсудимый категорически возражал против теле- и фотосъемки. После обсуждения этого вопроса судья разрешила съемку только на время оглашения резолютивной части приговора, которая заняла около пяти минут. Все это время подсудимый Наумов закрывался от окружающих курткой.

В приговоре судья повторила фабулу обвинения, предъявленного Алексею Наумову, а также приведенные в ходе процесса доводы сторон. Напомним (последний раз о деле чиновника "Ъ" рассказывал 9 октября), что господин Наумов был задержан в 2006 году. Следователи заподозрили 46-летнего служащего в том, что, занимая пост заместителя главы расчетно-финансового центра, он похитил вверенное ему имущество в крупном размере. Нанесенный государству ущерб следствием был оценен почти в 25 млн руб. Расследование дела было инициировано самим УДП после проведения очередной проверки ФГУП. По данным следствия, будучи заместителем директора ФГУП, Алексей Наумов занимался еще и предпринимательской деятельностью — торговлей ГСМ через подконтрольное ему ООО "Дорресурсинвест". В октябре 2003 года у него образовался долг в размере 20 млн руб. перед ООО "Альтаир Альфа Нефтепродукт" за поставленный бензин. По мнению следствия, господин Наумов решил погасить долг за счет средств ФГУП. РФЦ по инициативе Алексея Наумова, говорится в материалах дела, получил в Росбанке кредит в размере 50 млн руб. для урегулирования вопроса по долгам сельскохозяйственного предприятия "Барвиха" медицинского центра управделами президента (ГУП "СХП "Барвиха""), чем и занимался на своем посту господин Наумов. Но половина суммы, как установило следствие, ушла на счета еще одного подконтрольного Алексею Наумову ООО "Аудиторская компания "Баланс.Лтд"", а оттуда деньги были перечислены в фиктивные фирмы "Теплохим" и "Форум" (которые якобы оказывали "Балансу.Лтд" консультационные услуги при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности СХП "Барвиха"). В итоге следствие пришло к выводу, что эти деньги господин Наумов использовал для того, чтобы расплатиться с ООО "Альтаир Альфа Нефтепродукт". Бывшему служащему инкриминировали ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения") и ст. 174 УК РФ ("Легализация незаконных доходов").

Сам Алексей Наумов, говорится в приговоре, своей вины так и не признал. Он утверждает, что его подставили бывший главбух ФГУП Валентина Евграфова и ее муж Николай Скрипников. По словам господина Наумова, они оговорили его, чтобы снять вину с госпожи Евграфовой, поскольку, "если преступление и имело место, то виновата она". Подсудимый также утверждал, что все его действия, связанные с кредитом, были санкционированы первым заместителем начальника УДП РФ Сергеем Ковалевым. Однако, отметила в приговоре судья, господин Ковалев в своих показаниях пояснил, что давал добро лишь на получение кредита с целью погашения долгов "Барвихи", а на те действия, которые легли в основу обвинения, предъявленного господину Наумову, он разрешения не давал. В итоге суд пришел к выводу, что обвиняемый в своих показаниях лишь пытался снять с себя вину. Кстати, суд подсчитал, что ущерб от действий подсудимого на сегодняшний день вырос до 50 млн руб. с учетом банковских процентов.

При этом суд счел, что следствие не представило убедительных доказательств того, что подсудимый занимался легализацией преступных доходов, и снял с него 174-ю статью. Суд также уточнил квалификацию действий подсудимого по другой статье, посчитав недоказанным, что господин Наумов удерживал у себя около 25 млн руб. и, следовательно, присвоил их. В приговоре сказано, что деньги были присвоены "неустановленными лицами", а господин Наумов виновен лишь в растрате. В решении суда при этом отмечено, что подсудимый все же действовал "из корыстных побуждений". Алексея Наумова приговорили к семи годам колонии общего режима (прокурор просил для него 12 лет колонии, причем 10 из них — по 174-й статье). Кроме того, был удовлетворен иск ФГУП к господину Наумову о возмещении ущерба, но суд не согласился с размером предъявленных предприятием претензий (около 50 млн руб.), а оставил ту сумму ущерба, которая фигурировала в материалах уголовного дела,— 24,6 млн руб.

На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Алексей Наумов ответил: "С трудом". "Я удовлетворен оправданием по 174-й статье, поскольку она относится к категории особо тяжких,— заявил "Ъ" адвокат осужденного Борис Исаенко.— В остальной же части приговор будем обязательно обжаловать в Мосгорсуде. Суд признал, что присвоения денег не было, а была растрата. Но она произошла без участия моего подзащитного. Деньги были растрачены не со счета РФЦ, а со счета аудиторской фирмы "Баланс". Ее тогдашнее руководство мы и намерены привлечь в качестве соответчика". В свою очередь адвокат Владимир Румянцев, представлявший интересы ФГУП, заявил: "Удовлетворен, что восторжествовало правосудие и что Наумов осужден. Отмечу, что мы представили суду доказательства по двум статьям УК". Господин Румянцев сообщил, что вопрос, станет ли он обжаловать приговор, будет решен позднее. То же сказал и представитель прокуратуры. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков сообщил "Ъ", что в УДП недоумевают, "почему суд снял с осужденного обвинение в хищении". "Ведь следствие подтвердило факт именно хищения, а не растраты,— пояснил господин Хреков.— О хищении говорилось и в акте проверки, проведенной управлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело". По словам пресс-секретаря УДП РФ, во время судебного процесса подчиненные Алексея Наумова, проходившие по делу свидетелями, получали SMS с предложением "заткнуться и не лезть в это дело", а также с угрозами расправы. "Об этих случаях УДП информировало правоохранительные органы",— отметил господин Хреков.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052519&NodesID=6

Фрэнк

Пользователь
Буридановы чиновники

Размышление о спикере Госдумы Борисе Грызлове, вымогательстве и антикоррупционном законодательстве

Независимая газета,2008-11-06
Антигон

Честно вам скажу, только на днях я понял, где корни вымогательства и коррупции... коренятся. А все благодаря Борису Вячеславовичу Грызлову. Вот что сказал спикер нижней палаты накануне обсуждения в Госдуме пакета четырех законопроектов по противодействию коррупции: дескать, приходят люди в государственную организацию, а там чиновник, который имеет право выбора – может подписать документ, может не подписать, причем и то и другое будет соответствовать закону. И тогда начинается вымогательство. С этим, по словам Грызлова, мы сталкиваемся. С этим якобы приходилось сталкиваться и ему.

Я, знаете, в тот же миг такую симпатию к спикеру Госдумы почувствовал, такое уважение! Потому что свой человек, потому что настрадался от несправедливости и вымогательства, помыкался по инстанциям как простой российский гражданин и всего натерпелся.

Понял я наконец, где гнусные коррупционеры собаку зарыли! В самом деле, поставьте себя на место чиновника. Приходит он на работу, а у порога – полным-полно просителей. Толкутся организованной гурьбой, галдят, как дети, в глаза заглядывают и ноют жалобно-жалобно: «Подмахните бумажку!» А в глазах такая мировая скорбь, такая тоска невысказанная и такая надежда отчаянная, что аж дух перехватывает. Ну как тут устоять?

Идет сердобольный чиновник навстречу просителю, терпеливо и основательно вникает в суть и детали дела, прикидывает.

А тут вдруг опять незадача. Ведь бывает так, что чиновник может подписать документ, а может и не подписать, причем в законе не содержится на сей счет никаких указаний! Что делать бедному чиновнику? Законопослушный чиновник в затруднении, он застывает как буриданов осел в нерешительности, рыскает глазами по сторонам, не зная, за что зацепиться. Тут проситель воодушевляется и начинает вымогать решение в свою пользу. То к одному аргументу прибегнет, то другой весомый довод на стол выложит. И вымогает, вымогает...

Вот я и предлагаю в новом антикоррупционном законопроекте процедуру прописать, как чиновнику поступать в подобных ситуациях. Ну там монетку подбросить, к гадалке обратиться, может быть, в шахматы с просителем сыграть, в дзюдо потягаться, на лыжах погоняться... Впрочем, дзюдо и лыжи сейчас вышли из моды, но можно ведь и штангу потягать. Иначе, я вам скажу, коррупцию не победить. Ибо чиновник наш законопослушен и если взятку берет, то только от несовершенства законодательства.

Конечно, найдется лживый клеветник, катящий бочку, который так противненько-противненько поинтересуется: это с какими-такими случаями вымогательства спикер Госдумы сталкивался? Это какой-такой чиновник у Бориса Грызлова взятку вымогал? Но наш священный долг – одернуть брехуна-нечестивца. Сказать ему: «Поставь бочку где стояла! Не твоя – так не тронь! Мало ли с чем спикер Госдумы сталкивался. Он, может быть, с таким сталкивался, что мы себе и вообразить не можем!»

Оригинал статьи:http://www.ng.ru/philanthropy/2008-11-06/1_filantropia.html

Фрэнк

Пользователь
Про волков в овечьей шкуре

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4786 от 6 ноября 2008 г.
Игорь Бунин, президент фонда "Центр политических технологий"

Недавно Госдума подготовила очередной ряд поправок в пакет антирейдерских законов, МВД намерено активизировать борьбу с рейдерством, не отстают и власти российских регионов, объявляя войну местным захватчикам. Рейдерство в России приобрело такие масштабы, что работу правительства по созданию антикоррупционных и антирейдерских законопроектов взял под личный контроль Дмитрий Медведев.

Центр политических технологий неоднократно обращался к этой проблеме. Еще весной центр провел социологическое исследование феномена современного российского рейдерства, основанное на экспертных интервью с наиболее авторитетными специалистами по вопросам рейдерства, коррупции и экспертами в области права.

В ходе работы было получено много любопытных данных (полный текст отчета широко разошелся в Интернете). В частности, благодаря знаниям опрошенных нами экспертов мы смогли выделить несколько основных методов рейдерских захватов в современной России.

Способ 1. Мошенничество. Сфера применения этого способа весьма широка. Мошенничество может осуществляться различными способами: начиная от фальсификации протоколов собраний акционеров, заканчивая подкупом судей и подделкой судебных решений. К этому же способу можно отнести и корпоративный шантаж (так называемый "гринмэйл").

Показательным примером служит конфликт вокруг предприятия "ТольяттиАзот", который начался еще в 2005 году, когда миноритарии комбината и попытались получить контроль над советом директоров ТоАЗа.

Способ 2. Силовой захват. Самый грубый, но эффективный способ. Он обычно используется уже при наличии сфабрикованных документов о смене собственника предприятия. Исполнителями захвата в основном выступают сотрудники частных охранных предприятий или специальные подразделения правоохранительных органов, а также судебные приставы. Несмотря на то что постепенно этот метод уходит в прошлое, совсем сбрасывать его со счетов все же не стоит.

Пример - силовой захват пермского завода "Привод" в том же 2005 году. Небольшая по случаю воскресенья охрана предприятия была смята, и здание заводоуправления было захвачено. На руках у нападавших были документы о якобы избрании нового совета директоров и гендиректора. Рабочие "Привода" отбили здание заводоуправления штурмом. Не обошлось без жертв.

Способ 3. Административные методы. Набирающий популярность в последние годы способ рейдерства. В этом случае отъем собственности происходит со стороны местных или федеральных органов власти. Часто, пользуясь служебным положением, некоторые представители правоохранительных органов наращивают свои личные активы и одновременно "гасят" уголовные дела, возбужденные по факту незаконного захвата собственности.

Что касается примеров, то, по мнению экспертов, во многих бизнес-конфликтах последних лет, активно обсуждаемых в СМИ, так или иначе замешаны государственные структуры.

Безусловно, данная типология не претендует на полноту, но эти три основных способа наиболее распространены. Однако время не стоит на месте, и рейдерские методы эволюционируют: становятся все более изощренными.

На фоне реальной борьбы с коррупцией "классическое" рейдерство постепенно уходит в прошлое. Рейдерам очевидно, что пришло время работать другими, более циничными методами. В связи с этим можно добавить четвертый (а скорее всего просто "очередной") способ незаконного отъема собственности.

Способ 4. "Антирейдерство". Это новый инструмент передела собственности. Рейдеры взяли его на вооружение месяц назад, поэтому в майском исследовании центра он не отражен. Этот циничный способ предполагает превращение рейдеров в "антирейдеров". Потому сегодня рейдеры стремятся попасть в ряды борцов с коррупцией: для того чтобы скрыть свое истинное лицо, они выступают как комментаторы новых антикоррупционных законов. А для окончательной легитимации своего положения они вовлекают в свои кампании по незаконному отъему собственности общественные организации.

Примером применения такого способа могут послужить события вокруг подмосковного завода "Стройдормаш". После многолетних судебных разбирательств суды признали законность одной из конфликтующих сторон. Уязвленная же сторона конфликта в свою очередь теперь стремится придать ситуации политическую окраску, вовлекая в корпоративный конфликт общественные организации. Например, представители Межрегиональной общественной организации "Справедливость" для большего скандала обвинили чиновников подмосковного правительства в том, что те якобы противодействуют восстановлению прав настоящих владельцев. В итоге для простого обывателя, который не хочет разбираться в сути конфликта, все выглядит до смешного просто: правозащитники обличают чиновников. "Блестящий" ход!

С другой стороны, рейдеры - выгодная партия для самих правозащитников. Многих некоммерческих и общественных организаций спонсировал до недавнего времени крупный бизнес. Некоторые из них и вовсе жили на деньги Запада, который таким образом проявлял политическую активность в России. Об этом еще в 2005 году говорил Владимир Путин. В наши дни львиная доля общественных организаций столкнулась с финансовыми трудностями: во время финансового кризиса олигархам не по карману кормить огромное количество подобных структур. Поток же западных грантов перекрыло жесткое законодательство. В этой ситуации некоммерческим организациям невысокого уровня только и остается участвовать в сомнительных коммерческих проектах на злобу дня.

Получается, что современные рейдеры часто бывают своеобразными "волками в овечьей шкуре". Это уже не просто блестяще образованные и юридически подкованные люди. Сегодня рейдеры умудряются, прикрываясь актуальными антикоррупционными лозунгами, относительно свободно прибирать к рукам приглянувшиеся им предприятия. Рейдеры придумывают все новые и новые схемы, опережают законодательство, правоохранительные ведомства, юристов - они практически неуязвимы.

А между тем, по неофициальным данным, в России за год происходят тысячи и тысячи рейдерских атак. И скорее всего эти цифры явно недооценены.

Оригинал статьи:http://www.rg.ru/2008/11/06/volki.html

Фрэнк

Пользователь
Захват, еще захват

В рейдерских операциях в России крутится не менее 250 миллиардов долларов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4777 от 22 октября 2008 г.
Сергей Зыков

Борьба с коррупцией и рейдерством идет только в Москве, в ней же и заканчивается. А финансовый кризис обострит проблему незаконного поглощения предприятий.

Такой вывод прозвучал вчера на заседании комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий Торгово-промышленной палаты России.

По подсчетам комиссии, в рейдерских операциях в России "крутится" не менее 250 миллиардов долларов. Это почти половина ВВП. Велика опасность, что в ситуации мирового кризиса эти суммы существенно подрастут.

По мнению эксперта по проблемам недружественных поглощений Александра Богатикова, власть сейчас находится на "ужасающем распутье". Еще в 2005 году в Госдуму был направлен так называемый законопроект по коррупции, в котором были сделаны все предложения по внесению поправок в законы. Но документ принят не был. Законодатели настоятельно рекомендуют ввести понятие "рейдерства" в Уголовный кодекс. Это поможет бороться с явлением на законных основаниях, считают они. Однако, по мнению Богатикова, и в нынешних законах достаточно возможностей справиться со злостными рейдерами.

Тем не менее ректор Первого института корпоративного права Юрий Борисов заявил, что есть полное ощущение, что атмосфера 1990 годов возвращается. Только сейчас вместо братков действуют оборотни в погонах. "За 50 тысяч долларов дело заводится по факту, а далее идет просто прямое воздействие на собственника", - считает эксперт.

Причем волноваться в первую очередь следует малому и среднему предпринимательству. Именно в этом секторе начинают сосредоточиваться интересы криминалитета. Борисов это объясняет тем, что "в большом бизнесе сейчас, в кризисные времена, пока все идет законно. Думаю, и будет идти. Преднамеренные банкротства ограничены законодательством. Сложные "интеллектуальные" схемы захватов предприятий сейчас себя не оправдывают финансово". Впрочем, пессимистичный сценарий не был поддержан. "Эры черного передела" не будет, поскольку правительство не допустит разворовывания госимущества, считает Богатиков. "Но есть такой момент, - опасается эксперт, - рейдеры приходят туда, куда идут инвестиции. Более того, они почему-то успевают прийти туда раньше. После того как предприятие становится интересным большому акционерному обществу с участием государства, его выкупают. Здесь я вижу рейдерскую составляющую. Надо заставить правоохранительные органы работать, отладив систему общественного контроля. Даже в условиях современного законодательства, которое многие именуют несовершенным, это вполне можно сделать".

Оригинал статьи:http://www.rg.ru/2008/10/22/reidery.html

Фрэнк

Пользователь
Дума выворачивает госслужащим карманы

Начинается рассмотрение антикоррупционных законов

Газета «Коммерсантъ» № 202(4019) от 07.11.2008
Наталья Ъ-Беспалова, Виктор Ъ-Хамраев, Юрий Ъ-Черн

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым пакет антикоррупционных законопроектов. У депутатов есть к ним вопросы, однако они оставлены до второго чтения. Вчера же глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что вскоре в Госдуму будет внесен еще один антикоррупционный пакет законопроектов.

Во внесенный в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов входят четыре документа: законопроект "О противодействии коррупции", проект поправок к конституционному закону "О правительстве" и два законопроекта по внесению поправок в 25 федеральных законов, в том числе Уголовно-процессуальный кодекс и закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

Итог сегодняшнего голосования очевиден — фракция "Единая Россия" изначально объявила о поддержке президентских инициатив. Профильный комитет по конституционному законодательству также поддержал их безоговорочно. Зампред комитета Александр Москалец заявил, что отмечать недочеты в антикоррупционных законах — это "шаг вперед, два назад". "Говорить о проблемах сейчас не стоит, эти решения стоит принимать между первым и вторым чтениями",— сказал господин Москалец.

Остальные комитеты отнеслись к президентским законопроектам не так бережно и подготовили ряд замечаний, которые в ходе подготовки к второму чтению могут стать предметом серьезных споров. Пока депутаты настроены на ужесточение антикоррупционных мер.

Это касается прежде всего вопроса о декларировании доходов государственных служащих и членов их семей. К последним, согласно тексту законопроектов, относятся супруги и несовершеннолетние дети. Многие депутаты отмечали, что этот перечень нужно расширить и хотя бы привести в соответствие с Семейным кодексом, по которому к членам семьи относятся еще родители, усыновители и усыновленные.

Предлагается сделать обязательным декларирование не только доходов, но и расходов государственных служащих. "Как быть, если у чиновника зарплата 20 тыс. руб., а у него особняк в Испании?" — задавалась вопросом на заседании комитета по культуре справоросс Елена Драпеко. О необходимости декларирования расходов "должностного лица и членов его семьи" говорил на заседании комитета по экономической политике его председатель единоросс Евгений Федоров.

Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский и зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков заявляли о необходимости максимально расширить круг сотрудников правоохранительных органов, обязанных декларировать свои доходы.

Не меньше вопросов у депутатов вызвала расплывчатость некоторых положений антикоррупционных законопроектов. Единоросс Олег Велинчук указал на то, что в законопроектах не указана обязательность "антикоррупционной экспертизы" законопроектов и не приведен ее механизм. Справоросс Кира Лукьянова заявила "Ъ", что нужно "более четко определить понятие субъекта коррупционных правоотношений", поскольку под ними могут упоминаться не только государственные и муниципальные служащие. "Законопроектом предполагается противодействовать коррупции не только в области государственного управления, но и в ЖКХ, здравоохранении, строительстве, образовании. Должностные лица, занимающие посты в этих областях, могут и не относиться к госслужащим",— говорит госпожа Лукьянова. А госпожа Драпеко отметила, что в законе не прописано, как будут действовать "комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов". "Так мы до маккартизма докатимся, ведьм будем искать",— опасается депутат.

Вчера же стало известно о том, что свои предложения представила Ассоциация юристов России (АЮР). АЮР предлагает расширить определение коррупции, включив в него не только получение материальной выгоды, но и предусмотренные международными конвенциями неимущественные выгоды, например продвижение по службе. Было предложено также создать утверждаемый правительством перечень коррупционно опасных должностей, а также принять специальный нормативно-правовой акт о комплексной проверке сведений, указанных в декларациях.

Сопредседатель ассоциации, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил вчера, что скоро в Госдуму будет внесен еще один пакет антикоррупционных законопроектов, в который, в частности, войдут законопроект, ограничивающий вмешательство чиновников в текущую деятельность бизнеса, и антирейдерский законопроект.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1053009&NodesID=2

Фрэнк

Пользователь
Смертельный номер

Секретное правило для VIP-машин: сбил человека — свинти номерной знак и спрячь мигалку

Новая Газета №83 от 10.11.2008
Сергей Канев
криминальный репортер

Две недели назад на Кутузовском проспекте произошла страшная авария. Автомобиль «Фольксваген» (А 950 МР 97) с мигалкой сбил 35-летнего москвича. Удар был такой силы, что человеку оторвало голову.

Судя по следу торможения (примерно 300 м), иномарка мчалась со скоростью не менее 150 км в час. Служебный автомобиль возил заместителя начальника Управления контрразведки ФСБ Николая Зайцева. Сразу после аварии на место прибыли высокие чины из ФСБ и МВД, а также бойцы ОМОНа. И первое, что сделали, — быстро сняли номера со спецмашины.

— Официального приказа (насчет свинчивания номеров) я никогда не видел, — рассказал водитель из гаража ФСБ Антон, которого мы попросили прокомментировать явление. — Но во время стажировки нам говорили, что если вдруг случится ДТП, первым делом нужно свинтить номера.

Скорее всего, водителя «Фольксвагена» оправдают. Он уже заявил, что ехал со скоростью 60 км час. А виновным признают погибшего. Мол, находился в неположенном месте.

Когда год назад машина сопровождения из кортежа председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева на Калужском шоссе въехала в «Жигули», один из пассажиров «Жигулей» умер в больнице. Ни у кого не было иллюзий относительно того, чем завершится разбирательство.

Когда в феврале «Мерседес» начальника ГИБДД МВД России Виктора Кирьянова сбил девушку на Солянке и ее госпитализировали с черепно-мозговой травмой, водитель Кирьянова особо не пострадал, а самого генерала чуть позже наградили за вклад в обеспечение безопасности дорожного движения. (Номера, конечно, как положено, тут же свинтили).

Должно быть, то же самое произойдет и в истории с кортежем полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. 4 ноября этого года, сияя мигалками, кортеж летел из Суздаля во Владимир, и машина сопровождения протаранила «девятку», которая неудачно пыталась освободить дорогу полпреду. Двадцатишестилетний водитель «Жигулей» погиб. И вряд ли у кого-то есть сомнения, что вину спишут на него.

Такое бывало не раз. По стечению обстоятельств в списке виновных в авариях почти никогда не появляются машины из кортежей высокопоставленных госслужащих. То же «правило» распространяется на их близких. Вспомнить хотя бы случай с родственником тогда еще министра обороны, а ныне вице-премьера Сергея Иванова. На улице Лобачевского его сын насмерть сбил 66-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе.

В материалах уголовного дела, в котором фигурировал сын Иванова (документы есть в распоряжении «Новой»), содержится его сообщение об аварии. Вот сокращенный фрагмент вполне спокойного разговора с оператором Службы спасения:

«Иванов: Здравствуйте, меня зовут Александр. Я сбил женщину на улице Лобачевского.
Оператор: В Москве?
Иванов: Да. В Москве. Ей, по-моему, очень плохо.
Оператор: Ваша женщина в сознании?
Иванов: Я боюсь, что нет. Плохо лежит совсем.
Оператор: Кровотечение есть у нее?
Иванов: Да, да. Внешне есть.
Оператор: Какая ваша машина?
Иванов: «Фольксваген-Бора».

Судя по характеру переломов и травм пенсионерки, можно предположить, что Иванов двигался со значительной скоростью. Но уголовное дело закрыто. Следователь Ларюшкин доказал, что Иванов-младший скорость не превышал, просто обзор ему закрывала некая «Газель».

В августе 2007 года родственница бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова сбила беременную женщину, которая погибла на месте. Итоги уголовного дела никого не удивят, потому что родственницу направили в психиатрическую клинику.

Известно, что нынешний российский президент Дмитрий Медведев в прошлом тоже попадал в аварии. Двадцатого декабря 2002 года во втором часу ночи на Кутузовском проспекте его «БМВ» столкнулась с «Тойотой», за рулем которой находилась балерина Большого театра Ольга Журба. Сработали подушки безопасности. Дмитрий Медведев отделался легким испугом. Не пострадала и балерина. За ремонт «БМВ» Медведева ей пришлось выложить 3,5 тысячи долларов. Прошло всего полтора месяца, и снова с машиной Медведева случилась авария. На этот раз «виновником» оказался личный водитель лидера «Яблока» Григория Явлинского. После смены Иван Сафронов на своих «Жигулях» возвращался домой. Это сейчас коллеги в шутку называют его «террористом». А тогда Сафронову было не до смеха.

— Сначала фэсэошники затаскали. Потом прокурор Шмуневский. А после суда еще и на бабки поставили, — вспоминает он. — Четыре штуки. Пришлось у родственников занимать.

Нередко автомобили, перевозящие випов, попадая в аварии, просто скрываются с места происшествия. Так, 30 октября 2006 года днем автомобиль «БМВ-520» (госномер А 333 АВ флаг*), поворачивая с Запорожской улицы на улицу Толбухина, столкнулся с «Рено Логан». К счастью, никто, кроме автомобилей, не пострадал, но «БМВ» уехал, не дожидаясь сотрудников автоинспекции.

Утром 26 сентября того же года свидетели видели, как черный «Ауди-А 6», у которого они успели разглядеть только фрагмент специального номера (322 флаг), ехал по встречной и на Ярцевской улице сбил девушку, которая переходила дорогу по «зебре» на зеленый. После этого «Ауди» оперативно скрылась. А девушку доставили в 71-ю городскую больницу с переломом костей лодыжки.

В 2007 году глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ, запрещающий машинам сопровождения выезжать на встречную полосу, проезжать на красный свет и превышать скорость. Как видно из последних аварий с участием спецавто, этот приказ либо распространяется не на всех, либо игнорируется.

* «Флаг» — заменял номер региона на номере служебного автомобиля. Он обозначал принадлежность к высшим госчиновникам или депутатам Федерального собрания РФ

Оригинал статьи:http://www.novayagazeta.ru/data/2008/83/00.html

Фрэнк

Пользователь
Под Владимиром кортеж представителя президента попал в аварию

В результате столкновения погиб житель Владимира

Комсомольская правда,07.11.2008
Илья АРХИПОВ, Алексей СУХОВ, Анна ДЕКТЯРЕВА

4 ноября в Суздале по традиции широко отмечали День народного единства. Здесь находится могила князя Пожарского. Праздник был омрачен тем, что кортеж представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко попал в аварию, которая унесла жизнь молодого мужчины.

Автомобиль, где сидел сам Полтавченко, и две машины сопрождения ГИБДД, по рассказам очевидцев, прямо по разделительной полосе мчались во Владимир из Суздаля. Навстречу шла ВАЗовская "девятка", и, как водится в таких случаях, из первой машины ДПС раздалось: "Прижмитесь к обочине!". А дорога на Суздаль: полоса в одну сторону и полоса - в другую. И обочины узкие. Из-за большого числа аварий эту трассу иногда называют "дорогой смерти".
Водитель "девятки" явно видел "мигалки" и стал прижиматься к краю, - рассказал нам один из свидетелей ДТП. - Наверное, колесо попало на грунт. Машину стало крутить. Первая машина сопровождения и лимузин, где сидел Полтавченко, успели проскочить - а последний автомобиль кортежа врезался в неуправляемую "девятку".
Водитель "девятки" погиб. Аварию видели многие. Но официальные органы скупы на комментарии: "информация закрыта" - дали нам понять в областной ГИБДД.
- Авария была, это известно точно, но комментарии можно получить лишь в ГИБДД. Если они молчат - ничем помочь не можем, - пояснили нам в Управлении ФСБ по Владимирской области.
Нам удалось выяснить, что жертвой ДТП стал 26-летний житель Владимира Алексей Майоров. В тот день Алексей ездил к своей девушке. Он был единственным сыном в семье. Почти ровно год назад - 7 ноября - умер его отец, и парень в тот день обещал отвезти родных на кладбище... Вчера на кладбище отвезли его.

СПРАВКА "КП"
Что говорит закон

Правила дорожного движения никак не ограничивают ни скорости, ни других маневров автомобилей с включенными мигалками, независимо от того, кто в них сидит. Согласно пункту 3.1 Правил дорожного движения, все автомобили с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами могут отступать от требований (фактически не выполнять их). Водители автомобилей с включенными спецсигналами могут игнорировать сигналы светофоров (но не регулировщика), дорожных знаков, правила дорожной разметки, превышать скорость, выезжать на полосу встречного движения и др.
Данные права распространяются на автомобили, следующие эскортом (кортежем).

Оригинал статьи:http://kp.ru/daily/24193/400249/

Фрэнк

Пользователь
Центробанк отказался от отката

Но за движение капитала за рубеж с банкиров теперь спросят

Газета «Коммерсантъ» № 204(4021) от 11.11.2008

В Белом доме вчера премьер Владимир Путин провел совещание, на котором обнародовал скандальные подробности того, как крупнейшие российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает слова Владимира Путина пока еще не приговором банкирам и полагает, что у них еще есть шанс. Глава Центробанка Сергей Игнатьев готов им его предоставить.

Обстановка в зале, где вчера проходило совещание, уклончиво названное "По экономическим вопросам", была крайне нервной. Здесь были несколько министров, прежде всего профильные, такие как министр финансов Алексей Кудрин, а также не совсем профильные — министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка... Здесь были вице-премьеры, например Игорь Шувалов, и несколько банкиров — главы Центробанка Сергей Игнатьев, ВТБ — Андрей Костин, Внешэкономбанка—Банка развития — Владимир Дмитриев, а также первые лица из Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-банка, Банка Москвы.

Первым пришел глава Альфа-банка Петр Авен, который нашел свое место, уверенно обойдя премьерское кресло. Тут он увидел входящего в зал господина Дмитриева, которому начал делать знаки: ко мне, ко мне!

Господин Дмитриев, которому в обществе коллеги-банкира было, несомненно, уютней, чем в обществе министра внутренних дел и генпрокурора, обрадовался и пошел к господину Авену, можно сказать, напролом, то есть тем же самым путем, но наткнулся, прежде всего взглядом, на премьерское кресло — и не смог пройти мимо него. Он развернулся и обошел стол с другой стороны. Премьерское кресло внушало, видимо, какой-то священный трепет (возможно, именно этого эффекта, хотя бы как побочного, господин Путин и добивался последние годы).

Компания, собравшаяся за столом, была не очень обычной. Встретились люди, которым без крайней нужды вообще-то встречаться незачем. И говорить им за этим столом перед приходом премьера было не о чем.

Звенящей тишина стала, когда в зал зашел вице-премьер Сергей Собянин. Стало ясно, что через пару минут появится Владимир Путин.

— Ситуация требует от нас нестандартных мер,— заявил премьер.— Эти меры носят временный характер, и нам важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов.

Ситуация стала проясняться. Постепенно становилось ясно, почему в Белом доме за одним столом встретились милиционеры и банкиры.

Правда, Владимир Путин назвал риски, связанные с недобросовестным использованием госресурсов, возможными. Но он еще не договорил. Впрочем, точно так же можно было допустить, что самим банкирам, сидящим за столом, опасаться нечего — их бы, наверное, просто не позвали. А позвали бы в другое место, и сидели бы они уже за другим столом.

Господин Путин начал говорить о том, что надо исключить "корпоративный эгоизм, коррупцию, злоупотребления" — опять не называя имен (видимо, в этом случае легче назвать тех, кто в этом не замечен).

— Легальное движение капитала, в том числе и за границу,— продолжал премьер,— это вполне цивилизованные финансовые операции, и речь не может идти о запрете на них со стороны государства. Однако дополнительные государственные ресурсы выделяются на поддержку реального сектора экономики и предназначены не для спекулятивных операций! Средства господдержки выделяются на поддержку отечественной (а не, таким образом, зарубежной.— А. К.) кредитной системы!

Господин Путин все яснее давал понять, что он имеет в виду.

— Анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Это — общая тенденция.

Тут, кажется, некоторым из сидящих за столом можно было вздохнуть с облегчением.

— Но в то же время у банков—получателей госсредств объем таких операций возрос! — закончил Владимир Путин, и это был уже скандал.

Получателями являются прежде всего ВЭБ—Банк развития, Сбербанк и ВТБ. Руководители этих банков (кроме Германа Грефа) были сейчас здесь, но претензии господина Путина, как стало ясно после совещания, относились не только к ним, но и к нескольким десяткам менее крупных банков.

После встречи на вопрос, как и кого глава ЦБ собирается прежде всего контролировать, господин Игнатьев ответил: "Если я вижу, что он (банк.— А. К.) увеличивает зарубежные активы, я спрошу почему. Директивы не хочу никакие давать. Рассматривать балансы банков — да, будем. Это наша работа. Там очень много интересного можно найти... Но я хочу сказать вот что: речь не идет о введении валютного контроля. Об этом речь не идет. Это был бы откат от всего, что мы делали в последние годы. Я, во всяком случае, противник этого".

При этом на самой встрече Владимир Путин добавил:

— Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала.

Именно на этом открытая часть заседания закончилась. Но все было уже понятно.

То, что вчера случилось в Белом доме, еще не было приговором. Но это было последним предупреждением. И оно было сделано демонстративно громко.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1054963

Фрэнк

Пользователь
Настала их очередь

Активизировались добровольные помощники клиентов проблемных банков

Юлия Ъ-Чайкина, Светлана Ъ-Дементьева, Елена Ъ-Пашутинская

В условиях кризиса банки, находящиеся в предбанкротном состоянии, активизируют незаконные схемы. За высокую комиссию банковские менеджеры переводят "зависшие средства" избранных клиентов на счета в другие банки в обход очередности. Сейчас у регуляторов нет действенных механизмов предотвращения таких схем.

Проблемой активизации незаконных схем в банках в условиях кризиса Агентство по страхованию вкладов (АСВ) озаботилось в октябре (см. "Ъ" от 27 октября). АСВ выявило, что незадолго до отзыва лицензий топ-менеджеры банков "Премьер" и "Евразия-центр", входящих в систему страхования вкладов, помогали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. Так банкиры перекладывали ответственность по обязательствам перед клиентами на АСВ.

Хотя банкам, не входящим в систему страхования вкладов и находящимся в предбанкротном состоянии, выявленная АСВ схема недоступна, они извлекают из кризиса собственную выгоду. Пользуясь паническими настроениями клиентов, желающих любой ценой получить свои средства, они за высокую комиссию переводят средства клиентов, готовых платить, в другой банк, где их можно обналичить. В частности, по информации "Ъ", такая схема предлагается клиентам Лефко-банка, в течение нескольких недель не проводящем клиентские платежи из-за нехватки ликвидности.

Как рассказал "Ъ" один из клиентов Лефко-банка, представитель ООО "Грандсистем", на счетах которого находилось около 10 млн руб., банковские менеджеры предложили ему перевести средства на счет в другом банке.

Стоимость вывода клиентских средств из проблемного банка они оценили в 50% от суммы перевода. Как вариант возможна была также схема по оплате долгов клиентов, держащих счета в проблемном банке, перед их контрагентами. Для этого клиенту предлагали задействовать аффилированную с топ-менеджерами банка компанию, берущую за свои услуги 30-50%. Вице-президент Лефко-банка Вячеслав Греков подтвердил "Ъ", что слышал о таких схемах. Однако, по его словам, такую услугу предлагают "компании и люди, которые никак с банком не связаны".

Лефко-банк зарегистрирован в 1991 году. По данным журнала "Деньги", на 1 апреля 2008 года занимал 164-е место по сумме чистых активов (9,7 млрд руб.) и 155-е — по размеру капитала (1,6 млрд руб.).

Подобные схемы вывода клиентских денег использовали еще при кризисе 1998 года, однако сейчас популярность таких схем возрастает, констатирует гендиректор коллекторского агентства Илья Фомин. Например, по информации "Ъ", такие услуги предлагали своим клиентам топ-менеджеры банка "Русский банкирский дом", у которого 23 октября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Реализуя описанные схемы, банк неправомерно удовлетворяет требования кредиторов вне очередности, установленной законом, единодушны юристы и конкурсные управляющие. "Если банк из-за нехватки ресурсов не проводит платежи, то не проводит их всем до официального признания банкротства",— говорит бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов. "В противном случае страдают интересы остальных кредиторов банка, удовлетворение требований которых существенно откладывается, если не становится вовсе невозможным",— добавляет партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Одновременно он отмечает, что банк, не исполняющий платежи большинства клиентов, но помогающий вывести средства избранным, не ведет картотеку неисполненных платежей, что обязан делать по закону, а значит, маскирует свое бедственное положение от регулятора.

Впрочем, к Лефко-банку ЦБ уже начал применять меры воздействия. По информации "Ъ" от клиентов банка, в конце прошлой недели он получил предписание Банка России о приостановке обязательных клиентских платежей в бюджеты всех уровней. Эти сведения подтвердил господин Греков. Обычно такие меры предшествуют отзыву у банка лицензии. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отказался комментировать ситуацию в Лефко-банке. "В общем случае неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов банка может расцениваться как неправомерные действия при банкротстве, а это является уголовным преступлением",— отметил он. При этом, по словам Карена Мартиросова, конкурсный управляющий после банкротства банка может потребовать признания заключенных им сделок недействительными.

Однако по словам адвоката коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Алины Топорниной, доказать вину банковских менеджеров будет сложно. В результате, по мнению госпожи Топорниной, с развитием кризиса такие схемы будут распространяться все шире. А принятие законопроекта, снижающего риски злоупотреблений собственников и топ-менеджеров в преддверии банкротства, намечено в правительственном плане по оздоровлению финансового сектора лишь на первый квартал 2009 года.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1055040

Фрэнк

Пользователь
Генерала Бульбова разобщают с делом

В его защиту выступила Генпрокуратура

Олег Ъ-Рубникович, Федор Ъ-Максимов

Мосгорсуд вчера приступил к рассмотрению ходатайства следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении ареста до 15 декабря генерал-лейтенанта Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова и трех других фигурантов громкого дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонов. Арест обвиняемых 28 октября был отменен Верховным судом России, потому что из представленных следствием материалов выходило, что уголовного дела в их отношении нет. Вчера следствие представило обоснование уголовного преследования генерала. Но как обвиняемый в нетяжком преступлении он уже сегодня может быть освобожден из СИЗО.

Заседание в Мосгорсуде началось с рассмотрения ходатайств сторон. Александр Бульбов, в частности, заявил, что требования каждого из четырех обвиняемых должны рассматривать раздельно, "поскольку следствие представило собирательный образ некоего абстрактного преступника и я не представляю, как суд может определить, к кому что относится". Судья Валерий Новиков запрос главного обвиняемого отклонил, сославшись на то, что все они проходят по одному делу. Однако эта ссылка судьи вызвала негодование у защиты. Дело в том, что Верховный суд России, рассматривая жалобы адвокатов 28 октября, уже установил, что Александр Бульбов и его предполагаемые сообщники Сергей Донченко, Юрий Гевал и Александр Гусев привлекаются к уголовной ответственности необоснованно, поскольку в их отношении не возбуждено уголовного дела. Как пояснила защита генерала, изначально дело было возбуждено в отношении бывшего замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина, который летом прошлого года был обвинен в незаконном прослушивании за взятки телефонных переговоров, и бывшего сотрудника ГРУ предпринимателя Владимира Нестеренко, который передал ему $10 тыс. за прослушки. Потом был задержан еще один клиент господина Яныкина, также экс-сотрудник ГРУ Игорь Горохов, на которого завели отдельное дело. Их дела объединили и именно в рамках объединенного дела задержали всех остальных фигурантов, в том числе генерала Бульбова.

Вчера новый руководитель следственной группы по громкому делу Руслан Минеахметов заявил в суде, что еще 7 ноября из уголовного дела господ Яныкина, Нестеренко и Горохова было выделено в отдельное производство дело последнего. Причем для обоснования того, чтобы в нем фигурировали другие лица, в том числе генерал Бульбов, дело назвали в "отношении Горохова и других не установленных следствием лиц". Эти лица в считаные часы были установлены, и ими, как сообщили в следственном комитете, оказались все нынешние фигуранты громкого дела. При этом следователь Минеахметов заявил, что "следствие не обязано каждый раз выносить постановление о возбуждении нового уголовного дела в отношении новых фигурантов". "А почему вы в отношении Яныкина и Горохова возбуждали уголовные дела?" — спросил у следователя адвокат генерала Сергей Севрук. А его коллега Сергей Антонов обвинил следствие в фальсификации. Защиту поддержала Генпрокуратура, представители которой не обнаружили в ранних документах следствия никаких упоминаний о "других неустановленных лицах".

Представитель Генпрокуратуры Ирина Туркова заявила в Мосгорсуде, что "правовые основания для содержания Бульбова под арестом отсутствуют". "Уголовное дело в отношении Бульбова и других фигурантов дела не возбуждалось, они задержаны в рамках другого дела,— сказала прокурор.— Следствие констатирует связь Бульбова с этим делом, но не обосновывает это фактическим материалом". По ее словам, следствие не предоставило прямых данных о причастности генерала Бульбова к инкриминируемым ему деяниям ни в суд, ни в прокуратуру. Незаконность уголовного преследования генерала Бульбова подтвердил и Верховный суд. В то же время она заявила, что необходимость содержания под стражей Сергея Донченко, Юрия Гевала и Александра Гусева сомнений не вызывает. По ее мнению, их связь с ранее обвиненными Яныкиным и Гороховым вполне очевидна. Защита подсудимых тут же обвинила Генпрокуратуру в двойных стандартах.

Сам генерал Бульбов в суде заявил, что не собирается скрываться от следствия в случае изменения ему меры пресечения: "Я никогда ни от кого не бегал и бегать не собираюсь". Решение по ходатайству следствия о продлении арестов Мосгорсуд вынесет сегодня. Защита генерала говорит, что нет никаких юридических оснований, чтобы оставить его под стражей. "Даже если суд признает, что он является фигурантом уголовного дела Горохова, то в рамках этого дела он обвиняется только в организации незаконного прослушивания, а это нетяжкое преступление, по которому в соответствии с УПК можно содержать под стражей не больше года, а генерал Бульбов уже отсидел 13 месяцев",— сказал адвокат Антонов.

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1054884&NodesID=6

Фрэнк

Пользователь
Олег Митволь попросился на экзамен

Замглавы Росприроднадзора подал в суд на руководство

Екатерина Ъ-Савина

Опальный заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь подал иск в суд, пытаясь оспорить свое отстранение от должности. Господин Митволь требует от Росприроднадзора и Минприроды проведения экзамена, который должен выявить, кто из четырех заместителей главы Росприроднадзора Владимира Кириллова должен быть уволен.

Вчера заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь подал иск в Пресненский суд Москвы. В нем господин Митволь требует проведения Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов и экологии квалификационного экзамена, который должен установить, кто из четырех заместителей главы Росприроднадзора должен быть уволен.

Напомним, 9 сентября 2008 года исполняющий обязанности министра природных ресурсов Семен Леви подписал представление об увольнении Олега Митволя с должности заместителя руководителя Росприроднадзора. По мнению экспертов, это стало результатом конфликта господина Митволя с главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. Поводом же стало постановление правительства о сокращении числа заместителей с четырех до трех. В Росприроднадзоре тогда заявили о том, что Олег Митволь выведен за штат, однако в Минприроды пояснили, что приказа об увольнении господина Митволя нет, а подготовлен он может быть только по указанию министра Юрия Трутнева. Таким образом, как сообщили "Ъ" в министерстве, господин Митволь остается на своем посту. Отметим, что в конце октября российский "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы под руководством Олега Митволя создали комитет по координации деятельности экологических организаций. На первом же заседании господин Митволь заявил, что выступает "в качестве заместителя руководителя Росприроднадзора, Митволя Олега Львовича, человека, который умеет решать проблемы". Тем не менее кабинет, который он ранее занимал, ему пришлось оставить, а также вернуть служебный автомобиль.

"Я хотел, чтобы закон исполнялся,— заявил "Ъ" Олег Митволь.— Есть постановление о сокращении, но в трудовом законодательстве нет понятия "нравится — не нравится", зато есть понятия "квалификация" и "производительность труда"". Истец убежден, что его отстранение вызвано личными мотивами, в частности конфликтом с господином Кирилловым. Это косвенно подтверждал глава Минприроды Юрий Трутнев, который осенью на Байкальском экономическом форуме в ответ на вопросы журналистов сообщил, что Владимир Кириллов и Олег Митволь уведомили его о сложностях работы друг с другом. "Минприроды должно было создать комиссию, вывести всех за штат, провести экзамен, трех оставить, а четвертому предложить аналогичную должность в структуре министерства",— считает заместитель главы Росприроднадзора. "Я член Ассоциации юристов России и считаю, что с подобным правовым нигилизмом надо бороться",— заключил он.

Руководитель отдела взаимодействия с общественностью и СМИ Минприроды Николай Гудков комментировать подачу иска отказался, мотивировав отказ тем, что "еще не видел иска". Помощник главы Росприроднадзора Константин Цыбко заявил "Ъ", что иска также не видел, но отметил, что "Олег Львович, как и любой гражданин, имеет право защищать свои трудовые права".

Оригинал статьи:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1054954

Фрэнк

Пользователь
Митволь мешает решить земельный вопрос

С увольнением чиновника в Московской области ожидается появление тысячи гектаров земли, готовой к застройке

Независимая газета,2008-11-11

Завтра один из четырех заместителей главы Росприроднадзора Олег Митволь попытается в суде доказать неправомерность его увольнения по сокращению штатов. Между тем, по данным «НГ», подлинной причиной решения об устранении Митволя стала подготовка в правительстве Подмосковья постановления об изменении статуса около 1000 га особо охраняемых территорий.

Как сообщил «НГ» источник в Минприроды, чиновник якобы мог помешать массовому переводу земель из категории особо охраняемых территорий в земли поселений, что в итоге неизбежно приведет к крупной застройке Московской области.

Земля в Московской области стоит чрезвычайно дорого: ближайшее Подмосковье продается по цене от 30 до 80 тыс. долл. за сотку. Несмотря на это, участки раскупаются молниеносно, и потребность в них возрастает. Однако элитная свободная земля в Московской области почти закончилась. В связи с этим, как рассказал «НГ» источник в администрации Московской области, возможно, в скором времени в продажу поступит около тысячи гектаров земли – в том числе и территория парка Лосиный Остров. Эта земля предназначена, по мнению источника, под коттеджную застройку. Согласно Земельному кодексу (ЗК), территория страны разделена по категориям: земли сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда, земли запаса, промышленности и другие. Вместе с тем многие участки в Подмосковье относятся к категории «земли особо охраняемых территорий и объектов». По ЗК, к ним относятся «земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение», для них установлен особый правовой режим.

Это означает, что перевод этих земель в другие категории (например, в земли поселений для того, чтобы можно было строить дома) крайне сложен.

Правительство Московской области трудности не пугают: вскоре руководство Подмосковья все-таки переведет земли особого назначения в категорию населенных пунктов, освободив тем самым около тысячи гектаров для многоэтажного и коттеджного строительства. Как стало известно «НГ», предполагается выделение около 30 участков земли по всему Подмосковью. Единственный орган госвласти, который может этому помешать, – это Министерство природных ресурсов и подведомственный ему Росприроднадзор. Однако, предположил источник «НГ», там возражать не станут: «Все произойдет с молчаливого согласия министерства. Если возникнут вопросы, то доказать ничего не удастся, так как старые карты будут «случайно» потеряны либо их признают ничтожными». По самым грубым подсчетам, стоимость выведенной земли составит самое меньшее 3 млрд. долл. Впрочем, как утверждают, «молчаливому согласию» очень мешает заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь: подобные инициативы властей он уже не раз пресекал. Правда, тогда речь не шла о таких крупных площадях участков.

Как рассказал «НГ» председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, именно Митволь ранее пресекал махинации с землей: «В 2006 году в бутовском лесу началось активное коттеджное строительство. А Олег Львович остановил эту затею, хотя построен был уже целый поселок».

Поэтому не удивительно, что увольнение Митволя связывают именно с грядущими событиями в Московской области. Сам чиновник в беседе с «НГ» подчеркнул, что «земельный беспредел происходит постоянно». В связи с этим он не исключил, что именно перевод подмосковных земель из одной категории в другую явился причиной его увольнения из Росприроднадзора.

Корреспондент «НГ» поинтересовался в правительстве Московской области: насколько верны слухи о готовящемся постановлении? В пресс-службе предложили позвонить в профильный департамент – Минсельхоз Подмосковья. Однако там в течение дня никто так и не поднял трубку.

Между тем в федеральном природоохранном ведомстве «НГ» ответили, что вопрос о статусе земель некоторое время назад передан в свежеобразованный при Министерстве сельского хозяйства Россельхознадзор. Однако в этой организации «НГ» сообщили, что там занимаются лишь сменой статуса земель сельскохозяйственного назначения. Впрочем, попутно пояснила «НГ» сотрудник ведомства Елена Иловайская, и здесь есть аналогичные проблемы: сегодня ведомство готовит поправки в законодательство, которые смогут в будущем помешать неоправданному расширению населенных пунктов за счет сельхозугодий. В том числе и в Подмосковье.

Между тем история махинаций с землей Подмосковья имеет бурную историю. Например, в феврале этого года СКП начал расследование незаконного, по версии следствия, перевода земель лесного фонда в земли поселений. Как сообщалось в СМИ, обвиняли в этом замглавы Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Елену Хмелевскую: она, по мнению СКП, подготовила документы, согласно которым леса, расположенные в приграничной с Электросталью зоне, вошли в состав города. Таким образом, переведя 875 га земли, Хмелевская якобы нанесла государству ущерб в сумме более 3 млрд. руб. Как пояснил «НГ», руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко, с формальной точки зрения это деяние противозаконно. «Решение о переводе земель должно было принимать федеральное, а не муниципальное правительство, так как все леса находятся в собственности государства», – сказал он. Между тем, как рассказал «НГ» адвокат Хмелевской Руслан Заколюжный, в переводе земель из одной категории в другую следствие не обнаружило состава преступления: «В конце октября уголовное дело было закрыто и преследование его подзащитной прекращено».

Кроме того, в мае газеты писали о еще одном громком земельном деле: Департамент экономической безопасности МВД России выяснил, что более 5 тыс. га земель в Липецкой области были (по мнению сотрудников министерства, незаконно) выведены из состава лесного фонда. Общий ущерб от этого составил более 12 млрд. руб.

Махинации с земельными участками порой приводят к тому, что аферисты вынуждены из-за боязни наказания покидать пределы России. Громкий скандал в Подмосковье случился нынешним летом. Первый зампредседателя областного правительства Алексей Кузнецов курировал имущество региона, в том числе отвечал и за распределение земель.

Именно поэтому ему было несложно выделять инвестиционным компаниям-фаворитам земли и проекты под застройку. Любимой организацией оказалась «Русская инвестиционная группа», возглавляемая супругой Кузнецова Жанной Буллок, сообщали СМИ: в итоге расследование по делу продолжается, однако сам чиновник бежал в Америку.

Оригинал статьи:http://www.ng.ru/politics/2008-11-11/1_mitvol.html?mthree=4

Фрэнк

Пользователь
Сочинцев не радуют 100 000 долларов за сотку

Владельцы участков так и не дождались ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия, ни выкупа

Независимая газета,2008-11-11
Михаил Сергеев

Участки под олимпийское строительство в Сочи оценены в процессе изъятия примерно в 100 тыс. долл. за сотку, сообщили вчера «НГ» представители отселяемых жителей Имеретинской долины. Впрочем, даже такая высокая оценка не радует вынужденных переселенцев. Владельцы участков бьют тревогу: им не предоставлены не только новые участки, но и соглашения об условиях отселения или официальные размеры компенсации. Они настаивают на том, что освобождение земель под центральные олимпийские стадионы должно производиться не сейчас, чего хочет «Олимпстрой», а не раньше лета 2009 года.

«Процесс оценки и выкупа земель должен быть завершен до конца года», – заявил в конце прошлой недели вице-президент – исполнительный директор госкорпорации «Олимпстрой» Александр Саурин.

«Сейчас в собственности физических и юридических лиц там осталось 300 подлежащих выкупу участков. Из них более 220 находятся в процессе выкупа», – пояснил Саурин. По его словам, 1 ноября произведена оценка первых участков, необходимых для начала строительства, а в ближайшие две недели будут выкуплены первые 13 участков, которые необходимы для начала строительства олимпийских объектов. Саурин также уточнил, что площадь всех изымаемых участков составляет около 40 га, их собственникам предлагается высокая цена. «Цены, которые мы предлагаем, складываются из рыночной стоимости объекта недвижимости, который находится на земле, плюс стоимость земли, а также убытки, связанные с изъятием земли», – рассказал представитель «Олимпстроя». Он также добавил, что оценщики разъясняют населению процесс формирования цены, и на сегодняшний день нет никаких разногласий с собственниками участков.

Всего в Имеретинской долине для строительства олимпийских объектов необходимо около 650 га, причем более 80% земель находятся в государственной собственности и не требовали выкупа. Большую часть этих земель ранее занимали государственные и муниципальные предприятия, их права пользования земельными участками прекращены.

«На сегодняшний день разногласий с жителями нет, просто возникают нормальные разговоры о цене», – заявил в конце прошлой недели вице-президент «Олимпстроя» по экономике Дмитрий Грызанов. По его словам, на некоторых участках собственники эксплуатировали много частных домов-гостиниц, и собственникам будет компенсирован в том числе и коммерческий убыток.

«Собственник имеет возможность выбрать деньги или недвижимость, так как под эти цены администрация Краснодарского края выделила определенные зоны отселения. Они могут быть не такими привлекательными, как нынешняя земля, и в этом случае собственники также получат компенсацию», – отметил Грызанов. Он пояснил, что независимые оценщики оценят не только землю, которую у собственника выкупают, но также землю, на которую он хочет перебраться, и в случае, если она менее привлекательна, он получит компенсацию.

Кроме того, Грызанов сообщил, что госкорпорация решила не публиковать списки собственников и участков, которые подлежат выкупу. «Ранее было принято решение опубликовать на нашем сайте списки собственников и участков, которые подлежат выкупу в результате строительства на них олимпийских объектов, но люди сами не хотят этой публичности, так как многие из них получат большие деньги – и это угроза безопасности», – сказал он.

Между тем сами жители Имеретинской долины видят ситуацию с изъятием земель совершенно иначе. «Ни один житель территории основной Олимпийской деревни так и не дождался ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия, ни выкупа. Как не было, так и нет никаких списков людей, попадающих под бульдозер Олимпиады, и объектов, которые будут сноситься», – заявил вчера «НГ» член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков. По его словам, некоторым жителям неофициально удалось узнать, что каждая сотка изымаемой земли оценена примерно в 100 тыс. долл., что является вполне солидной компенсацией. Однако жители боятся, что никогда не получат не только обещанных миллионов долларов – площадь участков составляет в основном от 15 до 30 соток, – но и какой-либо натуральной компенсации. «Все начальники боятся взять на себя ответственность за величину компенсации и поэтому готовят все новые и новые экспертизы оценок и экспертизы экспертиз. Кроме того, местные чиновники надеются поживиться за счет возможных компенсаций. Именно поэтому спекулятивная распродажа земель так и не прекратилась, а новые участки для переселенцев даже не зарезервированы, не говоря о строительстве каких-либо дорог или коммуникаций к ним», – говорит Валерий Сучков. По его словам, даже при доброй воле на исход со своей земли местных жителей фактическое освобождение участков может начаться никак не раньше следующего года. При этом власти должны реально приготовить альтернативные участки для переселенцев, иначе купить 40 га на свободном рынке переселенцы не смогут. Столько земли в городе на продажу разом не выставляется, а появление сотен новых покупателей грозит задрать цены на земельные сотки на новые уровни, купить на которых аналогичные изъятым участки переселенцы не смогут.

«Мы здесь в Сочи с удивлением выслушали недавние рапорты о начале отселения, которое в реальности еще даже и не начиналось. В частности, мой участок входит в число так называемых первоочередных 13 отселяемых, поскольку лежит прямо под будущим Центральным стадионом, однако никаких официальных документов об оценке земли или условиях отселения я даже и не видел», – заявил вчера «НГ» председатель «Союза жителей Имеретинки» Денис Гусляков. По его словам, вся строительная активность «Олимпстроя» свелась пока к сооружению металлического забора с колючей проволокой, и более серьезных работ на будущем олимпийском ядре сегодня не ведется.

Как известно, в Имеретинской долине планируется построить основные спортивные сооружения зимней Олимпиады-2014: Центральный стадион на 40 тыс. мест, Ледовый дворец спорта, Большую и Малую ледовые арены для хоккея с шайбой и Ледовую арену для керлинга.

Примечательно, что одновременно с заявлениями о начале выкупа в Госдуме появляются законопроекты, позволяющие вместо выкупа брать частные участки в ограниченное пользование – так называемый сервитут – для строительства дорог, подъездных путей или временных складов. Такой правовой режим позволит не выплачивать жителям полную компенсацию, а ограничиться только частичной. Действительно, если верить представителям Олимпстроя и неофициальным результатам оценок, то выкуп 40 га может обойтись бюджету примерно в 400 млн. долл.

Оригинал статьи:http://www.ng.ru/economics/2008-11-11/1_sochi.html

Фрэнк

Пользователь
Билет в тюрьму

Депутаты предлагают отправлять арестантов в колонии-поселения своим ходом: без конвоя

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4789 от 11 ноября 2008 г.
Петр Орлов

"Мне два билета до тюрьмы на ближайший рейс, срок уже идет, я тороплюсь" - в ближайшее время с такой просьбой смогут обращаться в кассы любых вокзалов осужденные, которых суд направил в колонию-поселение.

Госдума приняла в первом чтении необычный законопроект. Он, по сути, разрешает выписывать арестантам не конвой, а... проездные билеты. Важная поправка - речь идет о людях, которые до приговора оставались на свободе. Например, ходили под подпиской о невыезде. Или были отпущены под залог. А потом при зачитывании приговора услышали, что ждет их казенный дом упрощенного режима. То есть колония-поселение.

Сейчас таких осужденных берут под стражу прямо в зале суда и этапируют в зону, где охрану снимают. Ведь в большинстве своем речь идет не об опасных преступниках. В колонию-поселение попадают осужденные в первый раз за небольшие преступления: виновники ДТП, мелкие растратчики иногда - алиментщики. Есть ли смысл везти такого человека под ружьем?

Поэтому законодатели решили упростить правила. Теперь осужденному на срок в колонии-поселении будут выдавать деньги на билеты и питание в дороге. Поэтому в казенный дом он отправится отнюдь не за свой счет. Зато конвой никуда не поедет, и это уже экономия. Порядок оплаты: куда обращаться, как оформлять проездные и так далее, будет определен отдельно в правительственном документе. Если же гражданин уже находился за решеткой до приговора, то его, скорее всего, повезут традиционным способом - под конвоем. Может суд назначить поездку на поселение под конвоем и, условно говоря, за плохое поведение, если гражданин нарушил подписку или дебоширил. В законопроекте для этого есть формулировка: "с учетом личностных характеристик" можно взять под стражу. И тогда о спальном вагоне до тюрьмы придется забыть.

Оригинал статьи:http://www.rg.ru/2008/11/11arestant.html

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх