ВАС РФ прекращает существование

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Денис Лобаненко, 8 окт 2013.

By Денис Лобаненко on 8 окт 2013 в 09:47
  1. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Законопроект № 352924-6 "О поправке к конституции"
    Внесен в Госдуму Президентом 07 октября 2013 г.
    "статью 126 изложить в следующей редакции:
    "Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров...",
    "в статье 127 текст заменить словами "Исключена поправкой к Конституции Российской Федерации"
    Из обоснования необходимости принятия поправки к Конституции:
    "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, призванный осуществлять судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики, упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации"

    ЗЫ: "Вечер перестает быть томным" (с)
     
    Александр Чижов и Тигресс нравится это.
Sub-Categories: This article has no sub-categories

Комментарии

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Денис Лобаненко, 8 окт 2013.

    1. Александр К
      Александр К
      А под словом "всем" интересно кто понимается??? большинство юристов в России не поддерживают ликвидацию ВАС, а считают что ликвидировать нужно было ВС как худший из 2-х судов
    2. Мясников Андрей
      Мясников Андрей
      Почти как в сказке - чем дальше, тем страшнее...

      "... в судейской системе уже активно обсуждают перспективу дальнейшего объединения арбитражной системы и системы судов общей юрисдикции. На прошлой неделе назначенный главой коллегии по делам военнослужащих и заместителем председателя ВС Владимир Хомчик, представляя нового главу Верховного суда Карелии Анатолия Накваса, заявил о том, что Верховный суд и Арбитражный суд республики, как и суды других субъектов, могут быть объединены для обеспечения единой судебной практики. Господин Хомчик заверил "Ъ", что журналисты его "неправильно поняли", хотя присутствовавшие в зале источники "Ъ" поняли его так же. Ряд других представителей судов общей юрисдикции при этом уверены, что объединение нижестоящих судебных систем после создания нового ВС — лишь вопрос времени".
      Газета Коммерсанть http://www.kommersant.ru/doc/2519275
      Тигресс нравится это.
    3. Александр К
      Александр К
      к этому все и идет к сожалению.....
    4. Parventa
      Parventa
    5. Прасковья
      Прасковья
      В продолжение темы:
      Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"
      В связи с упразднением ВАС РФ рассматриваемым Законом внесен ряд изменений в АПК РФ. С 6 августа 2014 г. вступившие в законную силу, в частности, решения и определения арбитражных судов субъектов РФ, постановления и определения арбитражных апелляционных судов, а также арбитражных судов округов, принятые ими по результатам кассационного обжалования, и решения и определения арбитражных судов округов, принятые в первой инстанции, можно будет обжаловать в Судебной коллегии Верховного Суда РФ в порядке кассационного производства (ст. 291.1 АПК РФ).
      Вместе с тем решения арбитражных судов первых инстанций по-прежнему можно будет обжаловать в судах апелляционной и кассационной инстанций (ст. 181 АПК РФ). Таким образом, вводится "вторая" кассационная инстанция, в которой будут пересматриваться и акты "первой" кассационной инстанции - постановления окружных судов.
      Кассационная жалоба подается в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (ч. 1 ст. 291.3 АПК РФ). Судья Верховного Суда РФ выносит определение о передаче жалобы или об отказе в передаче для рассмотрения в заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ (ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ). Срок рассмотрения коллегией жалобы не должен превышать двух месяцев со дня вынесения соответствующего определения (ч. 1 ст. 291.12 АПК РФ).
      По результатам рассмотрения выносится определение (ч. 9 ст. 291.12 АПК РФ), которое может быть пересмотрено в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ). Отметим, что постановления окружных судов, вынесенные по итогам кассационного обжалования, нельзя будет обжаловать в надзорном порядке в Президиуме Верховного Суда РФ напрямую, то есть без кассационного обжалования в Судебной коллегии Верховного Суда РФ.
      Теперь судебная практика, в том числе и по налоговым спорам, будет формироваться наряду с иными судебными актами определениями Судебной коллегии Верховного Суда РФ и постановлениями Президиума Верховного Суда РФ. Вместе с тем суды вправе будут в своих решениях ссылаться на постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также на сохранившие силу постановления Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ (абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ).
      Источник: Консультант Плюс
      QmisterX, IVA, Альфред и 2 другим нравится это.
    6. Vadim
      Vadim
      Спасибо.
    7. Альфред
      Альфред
      Подскажите пожалуйста!!! Не совсем понимаю (не юрист), если сейчас подать надзорную жалобу она будет рассмотрена в ВАС или уже в ВС. КАД работает нормально и при подаче жалобы складывается впечатление что подаешь все же в ВАС. А если ВС, то не будет ли это основанием развернуть жалобу, поскольку адресована она в ВАС???
    8. Vadim
      Vadim
      Верховный Суд Российской Федерации, образованный в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", является правопреемником Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, действовавших на день вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" и продолжающих осуществлять свои полномочия до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. (п. 5 ст. 24 Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации")

      Текст Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 февраля 2014 г., в "Российской газете" от 7 февраля 2014 г. N 27, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 6 ст. 548
    9. Альфред
      Альфред
      Спасибо, это наверное ответ на вторую часть вопроса. А кто рассматривать будет посмотрим. Жалобу подал, принял ее ВАС, надзорное производство возбудил тоже ВАС. Надеюсь он же и рассмотрит.
    10. Vadim
      Vadim
      В связи с упразднением ВАС РФ и передачей его функций вновь образованному ВС РФ последнему на праве оперативного управления передается здание, расположенное в Москве (Малый Харитоньевский пер., д. 12, стр. 1).
      С 6 августа 2014 г. до даты начала реализации ВС РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге - для обеспечения деятельности Суда. В дальнейшем - для работы представительства ВС РФ в Москве.
      Распоряжение Президента РФ от 25 июля 2014 г. № 242-рп “О некоторых вопросах обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации”
    11. Vadim
      Vadim
    12. Николай Власов
      Николай Власов
      Почемуйто? Только что там был.
    13. Vadim
      Vadim
      Где именно? На электронной картотеке дел?
    14. Николай Власов
    15. Vadim
      Vadim
      Это адрес сайта Высшего арбитражного суда РФ, с приведением статистики, адреса суда, порядка работы канцелярии и прочее... А картотека - это только один из модулей (составная часть).
    16. Мясников Андрей
      Мясников Андрей
      Переделывают...
      Раньше на сайте ФАС УО были ссылки на сайты других судов, в том числе и ВАС РФ, сегодня обозначена ссылка "Верхровный суд РФ", но устанволена переадресация на http://kad.arbitr.ru/
    17. Мясников Андрей
      Мясников Андрей
      Уже работает... в новом формате.
      http://www.arbitr.ru/
    18. Мясников Андрей
      Мясников Андрей
      Новый Верховный суд взялся за практику арбитражных судов

      "Новый Верховный суд полноценно приступил к работе и занялся обобщением судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Проект постановления пленума о внесении изменений в постановления пленумов ВАСа уже готовится в суде, объявил председатель ВС Вячеслав Лебедев.
      В четверг в объединенном Верховном суде состоялось первое заседание пленума. Судьи утвердили регламент работы нового суда, составы судебных коллегий и избрали членов апелляционной и дисциплинарной коллегий, а также назначили секретарем пленума судью Виктора Момотова — он исполнял эту обязанности в старом ВС с 2013 года.
      Теперь, как рассказал журналистам председатель суда Вячеслав Лебедев, своим указом он распределит судей по составам, в которых они будут рассматривать дела.
      «Я убежден, что Верховный суд будет рассматривать дела на высокопрофессиональном уровне. Всех назначенных судей я знаю лично и доверяю им. Правосудие находится в чистых, надежных руках», — заявил журналистам Лебедев. Он отметил, что входил в состав кадровой комиссии при президенте и изучал личные дела претендентов на должности в новый Верховный суд.
      Что же касается недобора судей, то, по словам Лебедева, недокомплектация суда не скажется на качестве решений. «Имеющийся состав дает нам возможность работать без барьеров. Все дела будут рассмотрены в установленные сроки», — отметил Лебедев. Он напомнил, что 2 сентября Высшая квалификационная коллегия судей должна рассмотреть заявления восьми претендентов на места в ВС. Пока на 170 мест в суде назначен 91 судья. «У нас есть возможность без спешки подобрать профессиональных юристов, честных добропорядочных, тех, кто идет в судебную систему не за тем, чтобы получить статус и преференции, а по призванию», — объяснил председатель проблемы с кадрами.
      Лебедев рассказал, что Верховный суд в своей работе большое внимание будет уделять аналитике и обобщению судебной практики. «Мы сформируем научно-консультативный совет, вместе с которым будем готовить проекты постановления пленумов», — рассказал председатель.
      По словам Лебедева, уже сейчас Верховный суд готовит проект постановления «О внесении изменений в постановления пленумов ВАС, направленные на обеспечение единообразия судебной практики». Но о каких изменениях в нем пойдет речь, председатель не сообщил.
      Как пояснил руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов, в аппарате нового суда предусмотрены почти 1400 мест для госслужащих. Сейчас в штат приняты чуть меньше тысячи человек и ведется работа по рассмотрению кандидатур.
      «Значительная часть аппарата Высшего арбитражного суда перешла в Верховный суд», — отметил Одинцов. Также он сообщил, что в Верховном суде созданы новые управления, в частности управление по обобщению судебной практики.

      Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/07/08/2014/941554.shtml"
      Львовна нравится это.
    19. IVA
      IVA
      в том-то и проблема, что он "лично всех знает"... достали их понты, мальчики все меряются размерами.... влияния...
    20. Александр777
      Александр777
      Уважаемые коллеги! Предлагаю так сказать почтить память ВАСа и выложить наиболее полезные его постановления, касающиеся банкротства.

Поделиться этой страницей