Возмещение

Aлександрf

Новичок
Мной с торгов по банкротству куплена дебиторская задолженность.
При подаче документов в суд на замену сторон выяснилось, что долг был выплачен за год до торгов. Как такое может быть, на каком основании конкурсный выставляет несуществующий долг на торги? Что я могу компенсировать в этом случае?

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Компенсировать Вы сможете уплаченные за лот деньги. У меня, правда, вопрос. Вы перед покупкой запрашивали у организатора документы, подтверждающие наличие долга?

Aлександрf

Новичок
На запросы КУ не реагировал. По инвентаризационной описи долг числился. Конечно понятно, что проверять надо досконально долги при покупке, но ведь и при продаже это входит в обязанности КУ.

Участник форума

Пользователь
На запросы КУ не реагировал. По инвентаризационной описи долг числился. Конечно понятно, что проверять надо досконально долги при покупке, но ведь и при продаже это входит в обязанности КУ.
А в договоре уступки права требования была указана фраза, что конкурсный управляющий отвечает за действительность реализуемого на торгах права требования? Если да, то возникает вопрос, что эта фраза в договоре означает в правовом смысле для конкурсного управляющего?

Самма

Пользователь
А в договоре уступки права требования была указана фраза, что конкурсный управляющий отвечает за действительность реализуемого на торгах права требования? Если да, то возникает вопрос, что эта фраза в договоре означает в правовом смысле для конкурсного управляющего?
Это фраза из Гражданского кодекса из главы о перемене лиц в обязательствах. Есть она в договоре или нет - не имеет значения, в ГК есть. Был бы интересен вариант взыскать с банкрота сумму долга в размере 100% как упущенную выгоду :) Но само словосочетание - "взыскать с банкрота упущенную выгоду" звучит как то смешно.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
продавать воздух на торгах вполне законно?
ИМХО: в зависимости от цены!
Не уточните почем Вам продали "воздух"?
Когда мы продаем "воздух", то это явствует из цены продажи: например дебиторская задолженность 100 руб., а стартовая цена на торгах - 1 коп.

Последнее редактирование:

Участник форума

Пользователь
Это фраза из Гражданского кодекса из главы о перемене лиц в обязательствах. Есть она в договоре или нет - не имеет значения, в ГК есть. Был бы интересен вариант взыскать с банкрота сумму долга в размере 100% как упущенную выгоду :) Но само словосочетание - "взыскать с банкрота упущенную выгоду" звучит как то смешно.
Это как раз для многих вполне понятно, (отдал деньги банкроту, банк распределил (списал) согласно картотеки текущих платежей или реестровых платежей, а имущества у банкрота больше нет к примеру). Я имел в виду когда писал "эта фраза в договоре означает в правовом смысле для конкурсного управляющего"возможность взыскать с управляющего убытки.

Клавдий

Пользователь
Надо разбираться чья вина, что эта дебиторка висела как действительная. Кому был выплачен долг. Если долг был погашен в конкурсном, КУ не мог не знать об этом ------> ненадлежащее исполнение обязанностей -----------> обязанность возместить убытки (п. 4 ст. 20.4. ЗОБ).

Aлександрf

Новичок
Надо разбираться чья вина, что эта дебиторка висела как действительная. Кому был выплачен долг. Если долг был погашен в конкурсном, КУ не мог не знать об этом ------> ненадлежащее исполнение обязанностей -----------> обязанность возместить убытки (п. 4 ст. 20.4. ЗОБ).
Кредитора объявили банкротом в 2014, долг выплачен кредитору в августе 2015 (до торгов), выставлен долг на аукцион в январе 2016.

После того, как КУ зафиксировал ДЗ в инв-ции, по идее, он, действуя добросовестно/разумно и все такое пр., должен был вести взаимодействие с контрагентами-дебиторами, в т.ч. на предмет того, чтобы они не исполняли обязательства на р/сч Должника, которые будут выставлены на торги, если я правильно понимаю п.3 ст. 389.1 ГК РФ, либо вносить корректировку в инв-цию, т.к. ДЗ закрыта, должник деньги получил, иначе потенциально возникнут никому не нужные убытки.
Учитывая это, есть ощущение, что можно смело требовать как минимум их возмещения (в виде заплаченных за выкупленное имущество ДС), ну и упущенную выгоду притянуть и требовать с АУ, если есть дельта между номиналом ДЗ и стоимостью приобретения с торгов (что очевиднее всего).
Оговорка в Д-ре никакой смысловой нагрузки, на мой взгляд, не несет, согласен с Саммой

Верх