Ну вы расшалились - что хочу, то и ворочу с торгами и задатками! А как вам в голову приходит технические решения той или иной площадки считать правовыми основаниями - я вообще не понимаю. "В теории он сделал предложение"! Есть определенная форма торгов - в данном случае аукцион, открытый по составу участников и форме подачи предложений о цене. Все! Что вам еще нужно для понимания? Заявка на участие в таком аукционе НЕ содержит предложения о цене, что бы там технически не придумывали площадки. При лояльности (или нет) суда это может трактоваться как расширительное толкование, мне недавно судья сказала "ну, можно же расширительно толковать". Да, наверное можно... при определенных условиях... но не по общему правилу.
Объясните мне неразумной - на кой вообще законодатель в п.17 ст.110 прописал эти пресловутые ограничения по конкурсу и заявленной цене, а? Ну если считать, что после любых несостоявшихся торгов можно заключать договор с единственным участником - зачем было огород городить?!
При конкурсе обычно набирается определенное количество участников и, наверное, разумно не выделываться со вторыми торгами. Но при открытом аукционе на повторных торгах могут появиться еще покупатели и цена вырасти. ЗоБ же за каким-то прописал двое торгов.
По хорошему для открытого аукциона эта норма должна работать на повторных торгах - это разумно, т.к. дальше цена может только падать. Но ЗоБ-то этого не прописал! Нервной системы не хватает на наших законотворцев - изобразить такую запутанную норму....
А уж задаток, если вы использовали эту норму на открытом аукционе, возвращать точно надо, один участник не есть победитель. Закон (даже учитывая всю его чудесатость) такого нигде не прописал, так что все это чисто ваши выдумки и не более того. Иначе мы так вообще не знаю до какого самотворчества дойдем.
А вот при конкурсе и закрытом - еще вопрос. Там ведь тоже нет обязанности покупателя, нет объявления его победителем, п.17 прописан отвратительно, что значит "АУ заключает договор" - АУ обязан, АУ может, АУ обязан, если покупатель просит, АУ и покупатель обязаны (вот здесь, следовательно, и задаток не возвращается при отказе)?