Залог после публички

Вельдеман

Пользователь
Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ в главу § 3 (Залог) ГК РФ были внесены изменения, согласно которым из ст. 352 ГК исчезло такое основание прекращения залога, как невозможность реализации. Выходит, что залоговый кредитор не утрачивает право определять условия реализации предмета залога и после публички с ценой отсечения в 1 копейку, поскольку не утрачивает статус залогового кредитора даже при явной невозможности реализации. В этой связи публичек может быть и две и три и сколько угодно. Единственный ограничитель залогового произвола начертан вилами на вводе в абзаце 6 п. 9 ППВАС РФ № 58 от 23.07.2009, согласно которому основания для изменения судом порядка и условий продажи заложенного имущества на торгах, предложенных залоговым кредитором или конкурсным управляющим, имеются, в частности, если предложения по порядку или условиям проведения торгов способны негативно повлиять на возможность получения максимальной цены от продажи заложенного имущества, в том числе на доступ публики к торгам, а также если порядок и условия проведения торгов не являются в достаточной степени определенными.
 

Кугач

Пользователь
..залоговый кредитор не утрачивает право определять условия реализации предмета залога и после публички с ценой отсечения в 1 копейку, поскольку не утрачивает статус залогового кредитора даже при явной невозможности реализации.
а какая может быть публичка после несостоявшейся с такой ценой отсечения?! с ценой-ноль?
...из ст. 352 ГК исчезло такое основание прекращения залога, как невозможность реализации.
а когда вступило в силу?
 

Вельдеман

Пользователь

Вельдеман

Пользователь
не понял: банк заставляет (или может заставить) торговать публичкой после отс. заявок на предыдущей с ценой 1 коп?!
Ну да, вторая публичка по второму кругу. Представляете себе объявление: "Внимание, внимание, все желающие, уникальное предложение, не пропустите, только в этом месяце: все, кто не успел купить за 1 копейку, смогут сделать это за 10 миллионов.....".
Это, конечно, полушутка, никакой банк не установит цену отсечения в 1 коп, но я специально написал утрированно, чтобы показать, что четких ограничителей для залогодержателя нет. Например, мне сейчас банк предлагает цену отсечения в 60 % и одновременно требует прописать в положение условие о том, что если публичка не состоится, стороны должны вновь согласовать публичку с новой ценой отсечения. Буду писать разногласия. Какой смысл приостанавливать публичку на цене отсечения, чтобы затем вновь продолжить снижение? В свете новых поправок в ГК и ЗоБ прежняя практика по данной теме может (на мой взгляд, должна) поехать, т.к. опирается на уже не действующий закон. Об этом я собираюсь написать в разногласиях.
 

Кугач

Пользователь
залоговый кредитор не утрачивает право определять условия реализации предмета залога и после публички с ценой отсечения в 1 копейку, поскольку не утрачивает статус залогового кредитора даже при явной невозможности реализации.
ваще-то: это и ранее было. пока не продашь-залог не прекращается. где-то уже мы это муссировали: и ГК тут не указ., Пост.пл.ВАС(по залогу)-весомее.

банк предлагает цену отсечения в 60 % и одновременно требует прописать в положение условие о том, что если публичка не состоится, стороны должны вновь согласовать публичку с новой ценой отсечения.
у мня такая-же картина: заканчивается публичка с отс. 50%-по космической цене. Банк будет (я уверен) вторично запускать такую же кшнягу. Пользуются тем, что расходы по торгам -на должнике. буду судится: опускать(прекращать) цену отсечения до мин.-1 руб.

с 01.07.15 ещё и вступает 482-ФЗ: у банка таперича право забирать свой залог за 1 копейку в публичке(изм. в ст. 138). а вот: будет ли пользоваться?..
что хорошо: затраты на торги-с банка(залогодержателя)(y). пусть "покрутят динаму"!

Р.С. что-то странное совпадение: вступление в силу с 01.07.15...или не совпадение? слишком много поблажек дают банкам. давят проклятые!
 

Вельдеман

Пользователь
с 01.07.15 ещё и вступает 482-ФЗ: у банка таперича право забирать свой залог за 1 копейку в публичке(изм. в ст. 138). а вот: будет ли пользоваться?..
что хорошо: затраты на торги-с банка(залогодержателя)(y). пусть "покрутят динаму"!
С 29.01.2015
 

Кугач

Пользователь
а: да. до 01.07.15 -поблажка банкам по заяве.
кст: в ст.4 ФЗ-482 по-моему опечатка: п.5 указан п.2 ст.33 вст. в силу в теч 60 дн. чёт не то: п.2 ст.33- это же про 300 тыщ (в теч.3-х мес.)! должно быть: ст.37- про случ.выбор СРО. похож: спешка (и пофигизм)-как всегда.
 

Кугач

Пользователь
продолжаем "развлекаться":
первая публичка завершилась ничем- цена отсечения (как и нач.цена)-несуразная. подготовил банку реальную публичку: цена отс.- 1 рупь., если 2-ая публичка не помогает: продаю без торгов (прямыми ДКП)- по свободной цене.
банк, канеш, не согласился и предложил опять цену отсечения и на 2-ой публичке нереальную (ни в жизь не продам такой хлам!).-, а ежли публичка -"порожняк", то разрешим "прямые" ДКП, но по нашей цене( во как!).
побежал в суд(мол банк забижает- КП растягивает, а долги по текущим растут), который рассудил:
1)порядок 2-ой публички принять банковский.
2)в случае не продажи публичкой 2 - продаю по "прямым" ДКП(без торгов), но (!!!) не ниже мин.цены-.....(такой-то)руб.
А мин.цена- опять невозможная(ни в жизь не продам!:facepalm:). задолженность по текущим - уже явно не погашу(5-ю % от продажи).

таперича(что получается):
если (а эт -точно) -2-ая публичка -"в холостую", кричу: " кто хош за тридорога купить колхозный хлам -налетай!" жду: час, другой, третий...:whistle:

и чё апосля (провала "прямого" договора по мин.цене, т.к. за такую цену нужно искать "чудаков" в Стране Дураков) делать?
а) теперь-то залог точно прекратится и можно на п.8 ст.142 перейти?
 
Последнее редактирование:

Кугач

Пользователь
б) или опять банку новое предложение о продаже делать?
 
Последнее редактирование:

Кугач

Пользователь
похоже "провальный" вопрос предложил: является ли доказательством невозможности реализации предмета залога непродажа его по мин. цене, установленной судом?

у кого какая практика доказательства невозможности реализации предмета залога ?
 
Все эти торги (в соответствии с 127-ФЗ) малоэффективны. Обычно приходится заниматься активными продажами.
Если бы Вы нашли реального покупателя, то можно было бы свести его с банком... всем собраться и обговорить эту "вменяемую" цену...
 

Moy Drug

Новичок
Прочитал тему и понял, что для индивидуального предпринимателя залог не прекращается даже после публичного предложения, если предмет залога оформлен на физлицо. Разъясните мне пожалуйста следующую ситуацию. Залогодержатель не в реестре кредиторов и он не банк, а физлицо. В сообщении на федресурсе нет упоминания о залоге. В ГАИ нет записи о залоге.
Вопросы:
1. стоит ли связываться с этим делом?
2. можно ли потребовать отмены сделки с АУ поскольку он не указал, что реализуемое имущество залоговое?
3. получается, что приобретая имущество ИП на торгах мы рискуем столкнуться с риском, когда внезапно появляется залоговый кредитор? и как доказать, что этот договор залога не фиктивный?
4. получается, что для ИП это реальная лазейка, чтобы оставить залоговое имущество у "своего родственника" - залогодержателя?
5. что делать с ПТС, если он у залогодержателя и он не намеревается его отдавать?

Подскажите мои правильные действия, если я участник торгов. Спасибо.
 

Кугач

Пользователь
Если бы Вы нашли реального покупателя...
реальный покупатель может быть на имущество по реальной цене. а тут: этого нет.
...на федресурсе нет упоминания о залоге. В ГАИ нет записи о залоге.
а что за имущество?
 

Кугач

Пользователь
...является ли доказательством невозможности реализации предмета залога непродажа его по мин. цене, установленной судом?

у кого какая практика доказательства невозможности реализации предмета залога ?
всё больше склоняюсь к тому, что прекращение залога придётся в суде доказывать.
 

Karl-con

Карлсон, который живет...
Прочитал тему и понял, что для индивидуального предпринимателя залог не прекращается даже после публичного предложения, если предмет залога оформлен на физлицо.
Подскажите мои правильные действия, если я участник торгов. Спасибо.
1. При первом прочтении на вашем месте я бы не связывался.
2. А вообще нужно понимать - вы покупали на торгах? (судя что есть публикация то да)
3. Но ежели настолько интересна машина можно и пободаться.
 
1)порядок 2-ой публички принять банковский.
Начальную цену второй публички как определяли? Срок Отчет об оценке залога не завершился?
Оценили бы в 2 руп. и принесли бы на заседание по утверждению порядка второй публички, заявили бы возражения по банковскому порядку и представили свой порядок с ценой отсечения в 1 руп. Зачем соглашались на банковский порядок?