В общем, мораль такова, что для установления факта невозможности реализации (как основания прекращения права залога) требуются более веские основания, нежели тот факт, что не состоялись первые, вторые, отказался, не состоялась публичка. Все же трудно отрицать, что здравый смысл в этом есть: если установить цену отсечения в 60%, возможно, и не купят. Но согласитесь, возможность-то реализации имеется, например, до цены отсечения в 5% или это может быть другая цифра, главное, чтобы возможная выручка от реализации хотя бы покрывала расходы на ведение процедуры за то время, пока идет снижение цены на торгах.
То есть провели публичку (после всех первых, вторых, месяца) и не продали - залог НЕ снимается?
С учетом изложенного, все индивидуально: в каких-то случаях (когда после несостоявшейся публички цена отсечения высокая) залог не прекратится, а в каких-то (когда цена отсечения низкая и сама собой показывает факт невозможности реализации) прекратится после первой же публички.
Что касается основания прекращения права залога, предусмотренного п. 6 ст. 350 ГК (не оставил за собой), то оно все же не вписывается в нормативное регулирование, предусмотренное Законом о банкротстве. В ГК, Законе о залоге и Законе об ипотеке не предусмотрен такой способ реализации имущества должника, как публичное предложение, поэтому логично, что после не оставления предмета залога за собой залог прекращается, т.к. дальше реализовывать невозможно. Кроме того, нормы о залоге, содержащиеся в гражданском законодательстве (за исключением Закона о банкротстве), не направлены на то, чтобы реализовать предмет залога во что бы то ни стало, хоть за сколько-нибудь: первые торги, повторные, оставляй себе и до свидания, т.к. иное нарушало бы интересы должника (если б была публичка, могли б продать за копейку и так и остался б должен). В конкурсном производстве должник, как известно, существо бесправное, ему одна дорога, а судьбу его имущества решают кредиторы, а продать надо во что бы то ни стало, поэтому и ввели торги на понижение. А коль реализация продолжается, почему залоговый не должен определять ее условия и не может получить свои 70 (80)%, в п.п. 1, 2 ст. 138 Закона о банкротстве речь идет о любой реализации, а не только на аукционе или конкурсе.
С этой точки зрения проведение повторных публичек можно и должно, если цена позволяет, а вот проводить повторный аукцион нельзя, т.к. глупо торговать на повышение, если по низкой цене не берут. Другое дело, глупо ставить цену отсечения выше, чем ту, которая будет свидетельствовать о невозможности реализации, т.к. в итоге все равно придется снижать до минимально возможной ("окупаемой").