Решение суда: "Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со ст. 2 Федерального Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация прав в силу п.1 ст.7 Федерального Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) носит открытый характер орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме
Согласно п.2 ст.8 указанного Закона орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю или выдать ему в письменной форме мотивированный отказ. Такой отказ может быть обжалован обратившимся за информацией лицом в суд.
Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества предоставляются за плату, если иное не установлено законом (п.1 ст.8) (эту фразу судья подчеркнула и выделила в решении).
В соответствии с абз.6 п.1 ст.20.3 Федерального закона от 26.10.2002. №127 «О несостоятельности (банкротстве)» (применяемой к рассматриваемым правоотношениям в силу п.2 ст.4 Федерального закона от 30.12.2008г. №296-ФЗ), арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.
Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абз.9 п.1 ст.20.3 Закона).
Таким образом, специальным законом установлено право на получение конкурсным управляющим в соответствующем органе информации о принадлежащем должнику имуществе, в том числе об имущественных правах без взимания платы.
Материалами дела подтверждается, что конкурсный управляющий, исполняя свои обязанности, установленные п.2 ст. 129 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в рамках предоставленных полномочий (абз.6 ст.20.3) обратился в Управление ФРС за предоставлением только сведений о наличии зарегистрированных прав за должником, в связи с чем, суд находит незаконным отказ регистрационной службы, обоснованный ссылкой на п.1 ст.8 закона о регистрации.
Ссылку Управления ФРС на п.2 ст.8 Закона о регистрации (исчерпывающий перечень лиц, имеющий право на получение информации без взимания платы) суд находит несостоятельной, учитывая приведенные выше нормы права.
Отказ Управления ФРС в предоставлении сведений о наличии зарегистрированных объектов недвижимости противоречит Закону о банкротстве и Закону о регистрации, препятствует реализации возложенных на конкурсного управляющего обязанностей при проведении процедуры банкротства".
Конечно, это конкурсный, но временный ведь тоже арбитражный управляющий, так что ссылки практически те же, кроме ст.129 ЗоБа.
Надо выигрывать, нужна практика по временным.