Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    ))
    интересно, конечно)
    но ведь ты знаешь какая позиция все таки сильней выглядит
     
    Acid Burn! и Денис нравится это.
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Когда МинЭк, изначально внесший законопроект по изменению ЗоБ (в т.ч. ст. 20) в Госдуму пишет про возможность остаться предпринимателем, а ФНС, комментируя неналоговый закон говорит нельзя - выбор очевиден :)
     
  3. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    остаться предпринимателем в каком смысле? широко написал
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    в нужном. МинЭк видно что тоже в этом смысле хотел написать, но получилось тоже "широко" :\
     
  5. mr.Yellow
    Offline

    mr.Yellow Пользователь

    ну конечно он хотел написать именно в этом смысле))) не получилось просто
     
  6. alexoff
    Offline

    alexoff Пользователь

    А какие затраты не приняли?
     
  7. Acid Burn!
    Offline

    Acid Burn! АУ

    Приняли:Планшетный ПК, ноутбук, МФУ, взносы СРО, страховка АУ, расчет-кассовое обслж, не возмещенные публикации(комерсант, Федресурс), ЭЦП, страховые взносы пенсион, мед.
    Не приняли: Амортизация авто, техобслуживание, каско, осаго, ГСМ
     
  8. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    А у меня нет своего автомобиля))) Буду арендовать наверно.
     
  9. Acid Burn!
    Offline

    Acid Burn! АУ

    По поводу ответственности не знаю, а вот про обязанность это точно, но я думаю они проверять ничего особо не будут, сдал один раз достаточно ( у адвокатов как минимум так)
     
  10. Acid Burn!
    Offline

    Acid Burn! АУ

    Если как физ лицо, я думаю откажут, если на должника то это здесь уже ни причем :)
     
  11. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    На должника ФНС не дает, думаю на физ. лицо. Почему думаете не пропустят?
     
  12. Acid Burn!
    Offline

    Acid Burn! АУ

    По той же причине что и мне ( для личного пользования). Но вы попробуйте побиться, а мы поддержим :)Придется же каждую коп. доказывать при том в суде, стоит ли оно того...
     
  13. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Про возможность АУ заниматься предпринимательством как таковым не стали бы писать письма. Это недвусмысленно итак написано в законе. А разъяснения МинЭк были про двойственный статус ЧПС/ИП. Кому как не им знать чего они там в законе написали ;)

    p.s. Я же не ошибаюсь и действительно это МинЭк готовил законопроект об этих поправках в ЗоБ касающихся статуса АУ в 2009-2010 годах?
     
  14. Acid Burn!
    Offline

    Acid Burn! АУ

    Только без обид пож-та, но на мой взгляд ваши доводы слабенькие для суда, возможно конечно, но не мне судить, я же всего лишь КЭН, с двумя высшими образованиями, но все же если вы докажите свою правоту, я буду первый кто пожмет вам руку:) УДАЧИ вам в Бою;)
    P.S. Приеду в ваш регион)))
     
  15. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Да без обид, но тема скорее не про то, как побольше отдать налоговой по первому требованию : )))
    При уплате НДФЛ ГСМ учитывается в расходах по факт. затратам на основании путевых листов и установленных норм-расчетов - в это Вы тоже наверняка не поверите ;)

    p.s. Восточно-Сибирский округ огромный. Зацените какой знак на карте он как-бы подает нововведениям в налогообложении АУ. :)
    http://upload.wikimedia.org/wikiped...ubjects.png/790px-Siberia-FederalSubjects.png
     
  16. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вот где-то читал - что-то изменилось? :

    Путевой лист для списания ГСМ не нужен

    Версия для печати

    Можно обойтись другими документами

    Налоговый орган посчитал документально неподтвержденными затраты на приобретение ГСМ, т.к. налогоплательщик не оформлял Форму № 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Общество применяло свою форму путевого листа, утвержденную директором.

    Суд в Постановлении ФАС Московского округа от 11 мая 2007 г., 14 мая 2007 г.Дело N КА-А40/2612-07 отметил, что данная форма разработана для автотранспортных организаций (к каковым заявитель не относится) в целях учета работы автотранспортных средств и для начисления заработной платы водителям и имеет рекомендательный, а не обязательный характер, что подтверждается разъяснениями, содержащимися в письмах Минфина РФ от 20.09.2005 N 03-03-04/1/214, Минфина РФ от 07.04.2006 N 03-03-04/1/327, N 03-03-04/2/77 от 16.03.06, и N 03-03-04/2/23 от 03.02.06.

    Несоблюдение обществом порядка документального оформления операций по приобретению ГСМ, поскольку общество не принимало на учет приобретенные ГСМ и не отражало их на счете 10 "Материалы" не свидетельствует о неоправданности затрат, подтвержденных вышеуказанными документами, оформленными в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и соответствующих смыслу и содержанию ст. 252 НК РФ.
     
  17. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Так и есть. Утвержденная форма путевого листа для трансп. организаций. Другие организации и ИП (не знаю как просто ЧПС) могут разработать свою форму. Об этом толи минфин, толи минтранс писал недавно (в 2004-2008). Нормы расходы бензина можно установить свои, если только их не установил минтранс для определенных видов транспорта.
    Вопрос конечно - насколько это все для просто ЧПС применимо. Но для ИП без особых проблем использовали для обоснования затрат.
     
  18. alexoff
    Offline

    alexoff Пользователь

    Уже неплохо.
     
  19. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    Письмо Министерства финансов РФ
    № 03-11-11/201 от 04.07.2012
    УСН: применение арбитражными управляющими



    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).

    Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действовавшим до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.

    В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 года облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

    В соответствии со статьей 20 вышеуказанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

    Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

    Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

    Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 года применять упрощенную систему налогообложения.

    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.

    Следовательно, доходы арбитражного управляющего, полученные в 2011 году от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагались налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

    В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном главой 26.2 Кодекса порядке.


    Письмо Министерства финансов РФ
    № 03-11-11/201 от 04.07.2012
    УСН: применение арбитражными управляющими



    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими сообщает следующее.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).

    Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действовавшим до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.

    В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 года облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

    В соответствии со статьей 20 вышеуказанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

    Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

    Данной нормой законодатель разграничил профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, тем самым указав на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

    Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 года применять упрощенную систему налогообложения.

    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.

    Следовательно, доходы арбитражного управляющего, полученные в 2011 году от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагались налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

    В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном главой 26.2 Кодекса порядке.



    Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Практики ни у кого не появилось? :)

    В 2,6 раза больше платить - обдиралово.
    Посоветуйте где еще 450 т.р. расходов найти чтобы хоть с прежним налогом уровняться ) планшет, ноутбук, мфу это как то несеръезно
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей