Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Делаю как Джек. За 11 год сдаю нулевую НДФЛ, измененную УСН. За 2012 год- УСН
Нулевую-то сдавать не надо) надо сдавать только, если не нулевая)))
Я знаю, что у тебя не нулевая)))) НО ты так написала) как будто ты просто нулевую будешь сдавать))))
 
имхо, не будет лишним нулевку сдать, ни к чему не обязывает. Иначе претензия налорга будет не только 20% штраф за неуплату, но и по 119 НК до 30% налога, подлежащего уплате по декларации. Зачем дразниться) неизвестно пока что там в суде будет
 

Фрекен Бок

Домоправительница
Нулевую-то сдавать не надо) надо сдавать только, если не нулевая)))
Я знаю, что у тебя не нулевая)))) НО ты так написала) как будто ты просто нулевую будешь сдавать))))
Имела ввиду корректировочную ,где "к уплате"- 0.
 

472

Иван Васильевич
Появилась и другая практика по налогообложению АУ: ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2013 г. по делу N А26-10887/2012
Подождем, что скажет ВАСя.
 
касса оставила в силе, что радует :)
Ага, я тоже обрадовался было))) это про обеспечительные меры. На само постановление еще только подали кассацию 13.05
 

Фрекен Бок

Домоправительница
3 июня 2013 ФНС не сдается))))
Неоднократно департамент и ФНС России давали разъяснения относительно налогообложения доходов, получаемых арбитражными управляющими от своей деятельности. В частности, в них разъясняется, что такие доходы с 01.01.2011 облагаются НДФЛ по ставке 13%. Однако судебная практика складывается иначе. Примером может служить вступившее в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.12.2012 года по делу N А40-149484/2012, оставленное в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2013. В данных судебных актах разъясняется, что арбитражный управляющий, зарегистрированный в качестве ИП и применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы" со ставкой 6%, вправе и после 01.01.2011 облагать доходы, полученные от арбитражного управления, единым налогом по ставке 6%. Объясните, пожалуйста, действительно ли возможно облагать вышеуказанные доходы по ставке 6%? Если да, то возможен ли возврат из бюджета такому налогоплательщику неправильно уплаченные за предыдущие налоговые периоды (2011 и 2012 гг.) суммы налога, исчисленные по ставке 13%, а не 6%?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).
Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", действовавшим до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.
В связи с этим, доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 года облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.
В соответствии со статьей 20 вышеуказанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)") и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 N 323-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
Данной нормой разграничена профессиональная деятельность арбитражных управляющих и предпринимательская деятельность, тем самым указано на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.
Учитывая изложенное, в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 года применять упрощенную систему налогообложения.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.
Следовательно, доходы арбитражного управляющего, полученные с 1 января 2011 года от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном главой 26.2 Кодекса порядке.
Что касается постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2013 N 09АП-6448/2013, принятого по делу N А40-149484/12-99-667, то данное постановление принято по конкретному делу и, соответственно, не может быть использовано другими налогоплательщиками при решении аналогичных вопросов.
Одновременно сообщаем, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
 

Фрекен Бок

Домоправительница
Кассация назначена на 25.06, а уж если передадут в надзор, да примут к рассмотрению- одному богу известно.
 
И об этом не стоит забывать;):
Появилась и другая практика по налогообложению АУ: ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2013 г. по делу N А26-10887/2012