Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    Лично мне налоговая выдала по моему заявлению заверенную копию уведомления о применении УСН (оригинал мной был утерян).
     
    Александр Чижов, Тигресс и 472 нравится это.
  2. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    письмо для тех кто не Ип, знаю Ау, которые вообще забили на налогообложение и отчетность (как ПФР так и в ФНС) :)
     
  3. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    Статья 11. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в органах страховщика
    Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:
    арбитражных управляющих по месту их жительства в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации в качестве страхователя
    (они там, в ПФР Свердловской обл., пусть читать закон научаться)
    не вижу, где здесь написано, что АУ обязан подавать заявление... (как коллектора прям - пугалкой выклянчивают)
    другое дело, обязан фикс. платежи платить - а без рег. номерка - не заплатишь:(
     
  4. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    кому вдруг пригодиться: если почтой заявление подавать - требуют нотариальные копии паспорта, свидетельств (каких не знают - видимо по СРО + выписка из СРО по АУ);
    есть такой пункт ст. ФЗ:
    Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета, в том числе с использованием электронных документов, страхователей, указанных в абзацах третьем - седьмом пункта 1 настоящей статьи, и лиц, приравненных к страхователям в целях настоящего Федерального закона, устанавливается страховщиком.
    и есть порядок, зарегистрированный в Минюсте (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. N 8257) - в этом порядке ни слова об АУ - пойду отправлю им почтой просто заявление с требуемыми данными в заявлении (как для адвокатов) - без всяких там нотариальных заверений и каких-либо приложений - пусть откажут - попробую потом с них чего-нить взыскать:)пока еще не придумал чего:ROFLMAO:
     
  5. Мишель
    Offline

    Мишель Пользователь

    Обзор ВС РФ от 21.10.2015 по НДФЛ

    Пункт 13- читать всем!
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2015
  6. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Шрифт глаза не режет ? Можно и нормальным общепринятым размером написать плюс выложить сам пункт 13. Что за детский сад...
     
    Тигресс нравится это.
  7. М@йя
    Offline

    М@йя Новичок

    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187725/

    13. Доходы гражданина, полученные от ведения им профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц. В отношении таких доходов не может применяться упрощенная система налогообложения.

    Гражданин, ранее зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, обратился в районный суд с заявлением к налоговой инспекции, в котором просил признать незаконным решение налогового органа о доначислении налога с дохода (вознаграждения), полученного им после 01.01.2011 от ведения деятельности арбитражного управляющего в делах о банкротстве.

    По мнению гражданина, будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, к таким доходам он был вправе применять упрощенную систему налогообложения и не уплачивать с них налог на доходы физических лиц.

    Решением суда первой инстанции требования гражданина удовлетворены. Апелляционным определением областного суда решение суда первой инстанции отменено, а решение налоговой инспекции признано законным.

    Рассмотрев дело по кассационной жалобе налогоплательщика, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 21.01.2015 N 87-КГ14-1 оставила апелляционное определение без изменения, исходя из следующих норм.

    В силу пункта 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении тех доходов, которые были получены от предпринимательской деятельности налогоплательщика, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

    Под индивидуальными предпринимателями для целей налогообложения при этом понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в редакции, действовавшей до 01.01.2011, арбитражным управляющим мог быть гражданин Российской Федерации, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и отвечает иным требованиям, установленным названным Федеральнымзаконом.

    Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ в статью 20 Закона о банкротстве были внесены изменения, вступившие в действие с 01.01.2011, согласно которым арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

    Из приведенных норм следует, что с 01.01.2011 разграничена профессиональная деятельность арбитражных управляющих и предпринимательская деятельность, и установлено, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

    Поскольку до указанной даты деятельность арбитражного управляющего приравнивалась к предпринимательской, арбитражные управляющие могли применять упрощенную систему налогообложения, в том числе по доходам, получаемым за исполнение своих обязанностей в рамках Закона о банкротстве, и в этом случае освобождались от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов от деятельности по арбитражному управлению.

    В связи с изменением статуса арбитражных управляющих с 01.01.2011 полученное арбитражным управляющим вознаграждение за осуществление регулируемой Законом о банкротстве профессиональной деятельности не является доходом от предпринимательской деятельности и не может облагаться единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

    На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 208, статьи 209 и подпункта 2 пункта 1 статьи 227 НК РФ такие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц, который должен уплачиваться в бюджет арбитражным управляющим самостоятельно как лицом, занимающимся частной практикой.

    К таком же выводу о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 14.09.2015 N 301-КГ15-5301 при разрешении аналогичного спора с участием арбитражного управляющего, сохранившего регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
     
    Евгений0811 нравится это.
  8. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    Здравствуйте! В продолжение: сегодня позвонили - сообщили по тел. № регистрационный:);) (правда с утра пытались уговорить явиться с нотариальными копиями):) Кому будет нужно - пишите в личку - дам образец своего им запроса. (это по ПФР)
     
  9. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c09db035-e5e7-4e39-83f8-9da3850c1252/A60-22076-2015_20151110_Reshenija i postanovlenija.pdf

    Про Пенсионный фонд и АУ

    ...регистрация страхователей в качестве арбитражного управляющего необходима только для тех арбитражных управляющих, которые не являются одновременно индивидуальными предпринимателями, не стоят на учете в пенсионном фонде и ,соответственно, не платят страховые взносы как самозанятое население...
     
    And_rey, ivi, IIIrina и 2 другим нравится это.
  10. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Я "один умный вещь скажу", то есть спрошу, прежде чем стать на учет в ПФ:
    - Арбитражный управляющий - это вообще кто? Это тот, кто назначен в процедуру или тот, кто имеет свидетельство об обучении? Или член СРО? Или всё вместе?
     
    Фрекен Бок, 472 и Тигресс нравится это.
  11. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    Либо не совсем понял вопрос либо Вы сами 100% знаете, с даты принятия в СРО по дату исключения - АУ (он же частный практик).
     
  12. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Да, так по закону. Но какой я частный практик, если просто числюсь в СРО без этой самой практики?
     
    Тигресс и 472 нравится это.
  13. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    ...как ответил мне один наш коллега здесь на форуме....наш закон домысливать надо, а не буквально прямо читать, пока судебных разъяснений нет... (немного исказил коллегу, но смысл оставил тем же);)
     
  14. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Да никакой вы не частный практик - нулевая налоговая декларация подтвердит
     
  15. IVB
    Online

    IVB Пользователь

    А ПФ не волнует отсутствие у вас дохода. Минимальный взнос в ПФ и ФМС заплатить все равно придется.
     
    Александр Чижов нравится это.
  16. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Я бы не платил, а потом обжаловал эти постановления.
    Второй вопрос - а как эти органы узнают что вы АУ ? Если вы не ИП, а обычный физик )))
     
  17. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

  18. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Никак не узнают, АУ сам к ним придет, потому что он чЕстный практик.
     
    Тигресс и 472 нравится это.
  19. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Вот в этом и есть сермяжная правда. При получении доходов нужно платить и налоги и сборы, а если дохода нет - ....
    Вот если бы мы как АУ остались ИП на 6 % - тогда да, я бы и без дохода был согласен платить в ПФР, ну а при получении дохода 6 % налог :sneaky:
    А сейчас нам ВС сказал - платите 13 % с дохода, ну ок. А если доходов нет - тогда отстаньте от нас...
     
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вопрос тем кто платил УСН. Кто что надумал. С какого момента или за какой период станете платить НДФЛ? Начиная с отчета за 15 год? Может с середины года, когда ВС указал в обзоре, что надо НДФЛ платить? Или вообще (прости господи) пересчитывать с 11 года?
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2015
Загрузка...

Поделиться этой страницей