Частная практика / Налогообложение арбитражных управляющих с 1 января 2010 / 2011 г.

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Васильич, 19 фев 2009.

  1. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    А я еще отчитываюсь по упрощенке и плачу чуть-чуть налога. Но 3-НДФЛ сдаю - просто чтобы не штрафанули если до ФНС дойдет, что я должен по 3-НДФЛ отчитываться. Хоть попользуюсь денюжкой чуток... :p
     
  2. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    за несдачу квартальных 3-НДФЛ оштрафуют.
     
  3. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    А какие еще квартальные???? Такие тоже бывают. Я как то все время считал, что 3НДФЛ априори годовая декларация. Ничего не напутали?
     
  4. Set877
    Offline

    Set877 АУ

    Раз в год сдается декларация.
     
  5. ПАТатьяна
    Offline

    ПАТатьяна Новичок

    Декларация - 3 НДФЛ сдается 1 раз по итогам года. В начале каждого года (или в течение 5-ти дней по истечении месяца с даты получения первого дохода) сдается декларация 4-НДФЛ (предполагаемый Вами доход на год). По поданной Вами 4-НДФЛ налоговая устанавливает авансовые платежи по срокам 15.07.2016, 17.10.2016, 16.01.2017.
    Допустим вы показали предполагаемый доход 1 млн. тогда: 15.07.16 платите 65 т.р., 17.10.16 платите 32,5 т.р., 16.01.2017 - 32,5 т.р.
    По итогу года заполняете декларацию З-НДФЛ и по ней доплачиваете/возвращаете налог.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2016
  6. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    Добрый день! Насколько я понимаю, по 4 НДФЛ необходимо заявить доход (даже если сумма налоговых вычетов уменьшает сумму прибыли до 0)? А какая ответственность за неподачу 4-НДФЛ в срок 5 дн по истиченении мес со дня получения дохода?
     
  7. ПАТатьяна
    Offline

    ПАТатьяна Новичок

    1. Вроде так.
    2. Думаю, максимум 1000р (как штраф за не подачу декларации), применить дополнительные санкции, в процентном отношении от суммы не уплаченного налога, тут не могут (а если выставят подобное - в суд), так как это сумма предполагаемого дохода, а не начисленного.
    Если декларация 4 НДФЛ не представлена, а за предыдущие периоды уже сдавалась 3 НДФЛ налоговая произведет расчет на основании доходов прошлых периодов.
    И еще - 4 НДФЛ можно уточнять в течении года, если доход не соответствует указанному.
    Также если доход значительно увеличился/уменьшился (более чем на 50 %) в текущий год, 4 НДФЛ необходимо уточнить.
    .
     
    Трякин Артем Петрович нравится это.
  8. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Я тут решил первый раз отчитаться по 3-НДФЛ за деятельность АУ. Столкнулся со след. проблемой: не могу с банков получить нормальные расширенные выписки где видно: кто отправил деньги мне, за что, и наоборот, кому я отправил и с каким назначением платежа. Пока был в 2 банках - сбер и втб. Специалисты такие выписки напечатать не могут - заставили написать письма - они их перешлют в Москву и через 30 дней мне по почте "будет радость". После этого говорил со знакомым с ФНС и он говорит, что у них вообще нет никакой возможности отследить наши физические счета. Сказал, что показывай сколько хочешь - хоть 10 - хоть 100 т.р. - главное чтобы при проверке мог подтвердить и то и другое. А других доходов они и так не найдут.
    Поэтому вопросы:
    1. У кого то были подобные проблемы с банками по получению выписок?
    2. Есть какая-то другая информация про то, что ФНС действительно имеет доступ к счетам физиков? Я имею в виду не теоретическое право доступа, а реальную физическую возможность.
    Если уж я сам не могу разобраться со своими счетами - как они разберутся с ними?
    3. И еще - можно ли брать в профессиональный вычет аренду офиса и найм помощников по гражданско-правовому договору?
     
  9. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    По пункту 1 нет проблем, т.к. есть банк-клиент с возможностью лицезреть исх. и вх. платежки.
     
  10. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Это явно не сберовский банк-клиент...
     
  11. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Да уж, не Сберовский :-!
     
  12. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Если приход на карточку. Сбера от юрика, то приходите в отделение, называете дату прихода и сумму, они в базе находят и распечатывают. Проверено не раз на себе, но не все операционистки умеют. Со мной обычно старшая смены занимается. Приход от физика - нет. Расходы я обычно через сберонлайн делаю и сразу чек распечатываю + к нему подтверждающие документы (акты и т.п).
     
  13. Еленко35
    Offline

    Еленко35 Пользователь

    У меня все вознаграждение на карту (сбер), распечатываю полностью за год движение по карте, выделяю карандашом вознаграждения, составляю в свободной форме список доходов и список расходов. Все, подтверждающие расходы документы, копирую и прикладываю. Делаю так с 2012 года.
    Сегодня столкнулась с проблемой. Скачала программу декларация 2015, захотела сделать 4-НДФЛ, а не дает поставить галочку на вкладке арбитражный управляющий....
     
  14. Дмитрий Т.
    Offline

    Дмитрий Т. Новичок

    Я вчера сдал отчетность АУ. 3-ндфл и 4-ндфл. Все Формы с сайта ФНС. Все прошло. Приложил книгу доходов и расходов за 2015 год.
     
  15. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    А 4 НДФЛ за какой период?
     
  16. Дмитрий Т.
    Offline

    Дмитрий Т. Новичок

    На 2016 год
     
  17. comp
    Offline

    comp Пользователь

    Так все-таки как платить коллеги?

    Остановимся на проблеме, возникающей при налогообложении вознаграждения арбитражных управляющих.
    Проблема возникла вследствие того, что формулировка п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) была изменена, в результате арбитражных управляющих из статуса предпринимателей перевели в статус субъектов профессиональной деятельности. А в Налоговый кодекс РФ, которым в России регулируются все вопросы налогообложения, забыли или не смогли внести изменения в части запрета арбитражным управляющим применять упрощенную систему налогообложения (УСН), как это прямо прописано по отношению к адвокатам и нотариусам, в силу того что Закон N 127-ФЗ не запрещает арбитражным управляющим заниматься иными видами профессиональной и предпринимательской деятельности, а для адвокатов и нотариусов установлен прямой запрет. В 2012 - 2013 гг. в арбитражных судах арбитражным управляющим удалось отстоять право на применение УСН. Однако Верховный Суд РФ в лице судебной коллегии по административным делам Определением от 21.01.2015 по делу N 87-КГ14-1 поддержал в полном объеме позицию налогового органа о том, что арбитражные управляющие, являясь субъектами профессиональной деятельности, не вправе использовать УСН при налогообложении полученного ими вознаграждения и обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц. Далее эта позиция налоговых органов и Верховного Суда РФ была закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда N 2 за 2015 год. Таким образом, Верховный Суд РФ своим актом административной коллегии, по сути второй кассации, через внесение этого судебного акта в Обзор и последующее формальное утверждение Президиумом фактически перечеркнул судебный акт, имеющий более высокую юридическую силу, - Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17283/13, которым руководствовались до этого арбитражные управляющие и суды.
    Но впоследствии вдруг случилось чудо. Так, Определением той же коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2015 по делу N 301-КГ15-5301 тем предпринимателям - арбитражным управляющим, которые ранее применяли УСН, и в дальнейшем фактически разрешили ее применение. Верховный Суд, подтвердив ранее высказанную позицию о недопустимости использования арбитражными управляющими УСН, определил, что, руководствуясь ст. 54 Конституции РФ, недопустимо придание обратной силы правовым нормам, ухудшающим положение лиц, на которых распространяется их действие, и недопустимость ухудшения положения арбитражных управляющих как налогоплательщиков, являющихся подчиненной (слабой) стороной в публичных правоотношениях.
    Ранее высказанная нами в многочисленных заседаниях арбитражных судов позиция о том, что Закон N 127-ФЗ не может порождать налоговые нормы, так как для этого есть закон прямого применения - Налоговый кодекс РФ; адвокаты и нотариусы не применяют УСН только потому, что это им прямо запрещено налоговым законодательством; кроме арбитражных управляющих достаточно много иных субъектов профессиональной деятельности, применяющих в своей хозяйственной деятельности УСН, даже не была, по сути, предметом рассмотрения.
     
  18. BigDeN
    Offline

    BigDeN Пользователь

    Господа коллеги, скачал программку с сайта ифнс "Декларация" (https://www.nalog.ru/rn23/program//5961249/) для заполнения 3-НДФЛ. Порадовало, что есть отдельно доходы арбитражного управляющего. Но настораживает, что в разделе доходов от предпринимательской деятельности. Вопрос заключается в следующем - я указываю в доходах арбитражного управляющего сумму, программа автоматом считает "расходы по нормативной (20%) ставке относительно доходов" и в графе расходов указывает сумму. В итоге на 4 листе от суммы дохода отнимается 20% и налог считается с получившей суммы.
    Вот этот момент очень интересен, могу ли я в разрезе НК применить проф вычет в размере 20%?
    Получается, что ФНС (или те кто писал программу) отнесли доходы АУ к доходам от предпринимательской деятельности? И я могу применить проф вычет в размере 20%?
     
  19. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    П.2 ст227, далее п1 ст225, далее п.3ст210.....)))
    Нас там нет, как и др.практиков-частников....
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2016
  20. шторм
    Offline

    шторм Пользователь

    вот ведь заразы и здесь обложили
     
    gs094_001 нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей