Так все-таки как платить коллеги?
Остановимся на проблеме, возникающей при налогообложении вознаграждения арбитражных управляющих.
Проблема возникла вследствие того, что формулировка п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) была изменена, в результате арбитражных управляющих из статуса предпринимателей перевели в статус субъектов профессиональной деятельности. А в Налоговый кодекс РФ, которым в России регулируются все вопросы налогообложения, забыли или не смогли внести изменения в части запрета арбитражным управляющим применять упрощенную систему налогообложения (УСН), как это прямо прописано по отношению к адвокатам и нотариусам, в силу того что Закон N 127-ФЗ не запрещает арбитражным управляющим заниматься иными видами профессиональной и предпринимательской деятельности, а для адвокатов и нотариусов установлен прямой запрет. В 2012 - 2013 гг. в арбитражных судах арбитражным управляющим удалось отстоять право на применение УСН. Однако Верховный Суд РФ в лице судебной коллегии по административным делам Определением от 21.01.2015 по делу N 87-КГ14-1 поддержал в полном объеме позицию налогового органа о том, что арбитражные управляющие, являясь субъектами профессиональной деятельности, не вправе использовать УСН при налогообложении полученного ими вознаграждения и обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц. Далее эта позиция налоговых органов и Верховного Суда РФ была закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда N 2 за 2015 год. Таким образом, Верховный Суд РФ своим актом административной коллегии, по сути второй кассации, через внесение этого судебного акта в Обзор и последующее формальное утверждение Президиумом фактически перечеркнул судебный акт, имеющий более высокую юридическую силу, - Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17283/13, которым руководствовались до этого арбитражные управляющие и суды.
Но впоследствии вдруг случилось чудо. Так, Определением той же коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2015 по делу N 301-КГ15-5301 тем предпринимателям - арбитражным управляющим, которые ранее применяли УСН, и в дальнейшем фактически разрешили ее применение. Верховный Суд, подтвердив ранее высказанную позицию о недопустимости использования арбитражными управляющими УСН, определил, что, руководствуясь ст. 54 Конституции РФ, недопустимо придание обратной силы правовым нормам, ухудшающим положение лиц, на которых распространяется их действие, и недопустимость ухудшения положения арбитражных управляющих как налогоплательщиков, являющихся подчиненной (слабой) стороной в публичных правоотношениях.
Ранее высказанная нами в многочисленных заседаниях арбитражных судов позиция о том, что Закон N 127-ФЗ не может порождать налоговые нормы, так как для этого есть закон прямого применения - Налоговый кодекс РФ; адвокаты и нотариусы не применяют УСН только потому, что это им прямо запрещено налоговым законодательством; кроме арбитражных управляющих достаточно много иных субъектов профессиональной деятельности, применяющих в своей хозяйственной деятельности УСН, даже не была, по сути, предметом рассмотрения.