Договор о задатке

ПлутоVка

Пользователь
Прошу помощи знающих людей. Я оплатил задаток но не успел подать заявку до окончания интервала по техническим причинам что делать чтоб мне вернули мои деньги? Конкурсный может как то отвернутся ссылаясь на то что заявки не поступило?
Совет - напишите письмо конкурсному хотя бы по электронке с указанием реквизитов для возврата задатка. А то у меня несколько физ.лиц через карточки задатков наоплачивали, заявок не подали, контактов никаких нет - задатки месяц уже висят, вернуть некому!!! А задаток, как указал Yuri1978, вернуть должны.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
интересный вопрос. тоже жду прецедентов по этому воппосу, вроде уже коллеги принимали задатки через площадку
Насколько я понимаю, выглядит сейчас так:

- ЭТП обязаны принимать задатки при условии, что организатор обращается к ним с этим
- ЭТП не могут обязать организаторов, которые принимают задатки сами/на счет должника/на спецсчет этого не делать, а отдавать задатки им
- ЭТП при этом в любом случае не могут исполнять функции организаторов, то есть их участие ограничивается приемом задатков
- Отсутствует какая-либо нормативная база, регламентирующая отношения организатора и площадки в этом смысле. В частности - как организатор узнает о поступлении задатков? ЭТП сообщает ему об этом? Каким образом, как часто? Что делать с "невыясненными" - то есть с платежами, по которым невозможно установить, за какие торги они заплачены?
- Возникает новое широкое поле для злоупотреблений, т.к. если ЭТП сообщит организатору об непоступлении, в частности, некоего конкретного задатка по неким торгам, и организатор на этом основании не допустит некую заявку, а потом выяснится, что на самом деле это было не так и задаток поступил, то ответственность организатора ограничена поступившей от ЭТП информацией, а ответственность ЭТП в данном случае ничем не регламентирована, т.к. это не банк и так далее.
- И т.д., и т.п....

Aleksei

Новичок
Насколько я понимаю, выглядит сейчас так:
В том и дело, что все это выглядит именно так. Хочется почитать опыт коллег по информационному взаимодействию с ЭТП о поступлении/непоступлении задатков. Особенно волнуют те самые "невыясненные".

- ЭТП не могут обязать организаторов, которые принимают задатки сами/на счет должника/на спецсчет этого не делать, а отдавать задатки им
Но заключает договор о задатке все равно ЭТП. Бред какой-то на самом деле. Не понимаю практическую составляющую такой законодательной полумеры.

Alex7474895

Новичок
Здравствуйте! Столкнулся с ситуацией когда конкурсный управляющий снял комиссию банк за перевод задатка на мой счёт с моего же задатка. И указал на то что в договоре о задатке был такой пункт, что все расходы связанные с переводом задатка списываются с самого задатка, я этот пункт не увидел сразу и подписал договор. Насколько правомерно действия конкурсного управляющего?

Rolekc

Пользователь
Здравствуйте! Столкнулся с ситуацией когда конкурсный управляющий снял комиссию банк за перевод задатка на мой счёт с моего же задатка. И указал на то что в договоре о задатке был такой пункт, что все расходы связанные с переводом задатка списываются с самого задатка, я этот пункт не увидел сразу и подписал договор. Насколько правомерно действия конкурсного управляющего?
Удержание комиссии из суммы задатка допускается, при наличии указанного условия в договоре о задатке. Об основаниях таких удержаний в качестве примера посмотрите решение суда первой инстанции, устоявшее в апелляции.

Верх