Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Если банкрот физическое лицо является директором и учредителем

taypi

Пользователь
taypi, а вы не погорячились? Исходя из каких соображений вы рискнули пойти на эту авантюру? У компании есть лицензии на что то с высокодоходной составляющей?
100% общества принадлежит должнику. Я должна продать это общество. Чтобы продать это общество мне нужно его оценить. Для того, чтобы его оценить нужно обладать информацией о нем. Кто, кроме директора может обладать информацией об обществе, провести инвентаризацию, составить акты сверки с ФНС и т.д. и т.п.
В чем Вы увидели риск и какой?

taypi

Пользователь
У меня не открываются прикрепленные файлы.
"Решением Арбитражного суда Владимирской области от 12.05.2017 г. (резолютивная часть) по делу № А11-3080/2016 гражданин Сафиуллин Анвар Хайдярович, являющийся единственным участником ООО «Максимус-Виктория», признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества, финансовым управляющим утверждена Лобаненко Юлия Сергеевна, член Союза СРО «СЕМТЭК».
В соответствии с п. 6 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников.
В соответствии с изложенным, финансовый управляющий Лобаненко Юлия Сергеевна, осуществляя от имени Сафиуллина А.Х. права участника ООО «Максимус-Виктория»,
Р Е Ш И Л А
1. Освободить Сафиуллина Анвара Хайдяровича от исполнения обязанностей Директора Общества.
2. Избрать Директором Общества с ограниченной ответственностью «Максимус-Виктория» Мухина Сергея Аркадьевича, паспорт 24 04 117058, выданный Отделом внутренних дел Родниковского района Ивановской области 01.12.2004 года, код подразделения 372-010, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. 2 Владимирская д. 50, корп. 2 кв. 51 на 5 лет до 16 августа 2022 года.
3. Поручить Мухину С.А. внести изменения в ЕГРЮЛ."
И как должник отреагировал?
Мне неизвестна какая-либо реакция должника на смену директора. Да и то, как он может отреагировать меня не интересует.
в моем случае должник не директор (это еще более-менее понятно, ведь с введением КП он не вправе занимать руководящие должности), а единственный участник.
"Мой" должник попытался сменить себя в качестве директора на третье лицо, но попытка нарушения закона была пресечена, такие вопросы находятся в компетенции финансового управляющего.

Владимир60

Пользователь
Чтобы продать это общество мне нужно его оценить. Для того, чтобы его оценить нужно обладать информацией о нем. Кто, кроме директора может обладать информацией об обществе, провести инвентаризацию, составить акты сверки с ФНС и т.д. и т.п.
В чем Вы увидели риск и какой?
Вот давайте и попробуем оценить по-простому, по-житейски сколько стоит ООО"Максимус-Виктория" исходя из имеющейся у нас информации.
Допущение № 1. Не зная рыночной конъюнктуры стоимости бизнеса в деревне Ратьково Владимирской области ограничимся оценкой в чисто номинальном плане.
Допущение № 2. Не будем учитывать в оценке того обстоятельства, что единственный владелец и он же бессменный руководитель бизнеса персонально стал банкротом (с признаками преднамеренного банкротства).
Допущение № 3. Господин Сафиуллин - эффективный менеджер и талантливейший бизнесмен. Поэтому применим в своей оценке прибыль в 300% от вложенного капитала (Как ссылался в "Капитале" тов. К.Маркс: "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.") Вот и возьмем в расчет ставку в 300% годовых на вложенный капитал.
Допущение № 4. Качество дебиторской задолженности и ее объем полностью покроет кредиторскую задолженность!
Итак считаем:
1. Минимальная номинальная стоимость ООО - 10.000 руб. - то что лично вложил наш банкрот.
2. Максимальная номинальная стоимость ООО:
10.000 руб. (собственные средств компании) * 3 (300% годовой прибыли)*10 (10 лет успешной работы) = 300.000 рублей.
Эффективный бизнесмен законопослушен и оплатил с дохода налоги. Ну типа половину отдал бюджетам разного уровня.
Т.е. Чистая прибыль за десять тучных лет составила - 150.000 рублей.
3. Следовательно, при условии такого эффективного руководства, с условием, что прибыль не выплачивалась участнику, что убытков никаких не было, что штрафов не начислялось, деньги не выводились, предприятие (в номинале) максимально стоит: 150.000 руб.(нераспределенная прибыль)+ 10.000 руб. (уставняк)= 160.000 рублей.

Но вот жизненный опыт мне говорит такого идеального бизнеса в России нет.
Отдельно отмечу, что даже если сверится с налоговой, то это никак не гарантирует от выставления налоговой же каких либо требований за прошлые годы. Так же нет никакой гарантии, что кредиторы не имеют сейчас и не будут иметь в будущем каких либо требований не указанных в отчетности ООО. Ну и не забывайте, что возможно ООО выступало (или внезапно выступит задним числом) поручителем за кого-то, что то же вряд ли отражено в отчетности.

А риск я вижу в том, что новый директор рискует стать субсидиаром по долгам этого ООО.

Антон Игоревич

Пользователь
Вот давайте и попробуем оценить по-простому, по-житейски сколько стоит ООО"Максимус-Виктория" исходя из имеющейся у нас информации.
Допущение № 1. Не зная рыночной конъюнктуры стоимости бизнеса в деревне Ратьково Владимирской области ограничимся оценкой в чисто номинальном плане.
Допущение № 2. Не будем учитывать в оценке того обстоятельства, что единственный владелец и он же бессменный руководитель бизнеса персонально стал банкротом (с признаками преднамеренного банкротства).
Допущение № 3. Господин Сафиуллин - эффективный менеджер и талантливейший бизнесмен. Поэтому применим в своей оценке прибыль в 300% от вложенного капитала (Как ссылался в "Капитале" тов. К.Маркс: "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.") Вот и возьмем в расчет ставку в 300% годовых на вложенный капитал.
Допущение № 4. Качество дебиторской задолженности и ее объем полностью покроет кредиторскую задолженность!
Итак считаем:
1. Минимальная номинальная стоимость ООО - 10.000 руб. - то что лично вложил наш банкрот.
2. Максимальная номинальная стоимость ООО:
10.000 руб. (собственные средств компании) * 3 (300% годовой прибыли)*10 (10 лет успешной работы) = 300.000 рублей.
Эффективный бизнесмен законопослушен и оплатил с дохода налоги. Ну типа половину отдал бюджетам разного уровня.
Т.е. Чистая прибыль за десять тучных лет составила - 150.000 рублей.
3. Следовательно, при условии такого эффективного руководства, с условием, что прибыль не выплачивалась участнику, что убытков никаких не было, что штрафов не начислялось, деньги не выводились, предприятие (в номинале) максимально стоит: 150.000 руб.(нераспределенная прибыль)+ 10.000 руб. (уставняк)= 160.000 рублей.

Отдельно отмечу, что даже если сверится с налоговой, то это никак не гарантирует от выставления налоговой же каких либо требований за прошлые годы. Так же нет никакой гарантии, что кредиторы не имеют сейчас и не будут иметь в будущем каких либо требований не указанных в отчетности ООО. Ну и не забывайте, что возможно ООО выступало (или внезапно выступит задним числом) поручителем за кого-то, что то же вряд ли отражено в отчетности.

А риск я вижу в том, что новый директор рискует стать субсидиаром по долгам этого ООО.
Коллега, Вы забыли, что будущие доходы надо дисконтировать к текущему времени. И только после этого складывать приведённые суммы :)

taypi

Пользователь
будущие доходы надо дисконтировать к текущему времени. И только после этого складывать приведённые суммы :)
при условии такого эффективного руководства, с условием, что прибыль не выплачивалась участнику, что убытков никаких не было, что штрафов не начислялось, деньги не выводились, предприятие (в номинале) максимально стоит: 150.000 руб.(нераспределенная прибыль)+ 10.000 руб. (уставняк)= 160.000 рублей.
И Вы предлагаете исходя из таких умозаключений предлагать на утверждение суду стартовую ценуo_O?
Вместо того, чтобы взять реальную дебиторку прибавить к ней стоимость зарегистрированного в качестве отдельного объекта недвижимости незавершенного строительства, стоимость долгосрочного права аренды двух земельных участков вычесть кредиторскую задолженнность... Я не исключаю того, что в моем варианте стоимость доли тоже окажется равной 160 000 руб., но у меня не будет лишних вопросов при утверждении цены в суде. Для меня аргументация, предложенная Вами, в судах вообще неприемлима.
Ошибаетесь. Функция нового директора - инвентаризация, подготовка к продаже доли, за это субсидиарную ответственность еще не придумали!

Антон Игоревич

Пользователь
И Вы предлагаете исходя из таких умозаключений предлагать на утверждение суду стартовую ценуo_O?
Вместо того, чтобы взять реальную дебиторку прибавить к ней стоимость зарегистрированного в качестве отдельного объекта недвижимости незавершенного строительства, стоимость долгосрочного права аренды двух земельных участков вычесть кредиторскую задолженнность... Я не исключаю того, что в моем варианте стоимость доли тоже окажется равной 160 000 руб., но у меня не будет лишних вопросов при утверждении цены в суде. Для меня аргументация, предложенная Вами, в судах вообще неприемлима.
Ошибаетесь. Функция нового директора - инвентаризация, подготовка к продаже доли, за это субсидиарную ответственность еще не придумали!
Лично я этого не предлагал. Я только уточнил про дисконтирование (а надо ещё и ставку дисконтирования где-то взять :) ).
По факту, оценка бизнеса - отдельная песня. Если мы будем в неё ударяться, то сильно заоффтопим, ИМХО.
Насчёт субсидиарки нового директора: не понял, кто его от неё освободит?

Будущий кредитор

Пользователь
taypi, а если новый директор увидит признаки банкротства он разве не обязан будет подать заявление ?
Или так скажем назначение, чисто ход для не вывода активов и продажи по максимальной цене?

И я согласен с назначением директора когда на обществе есть активы.
Когда там 0 и только долги по налогам, то проще в 0 оценить и исключить это из КМ.
Но когда там активы и т.п. то надо это пытаться потрошить ( инвентаризировать).

Владимир60

Пользователь
Нет. Это я рассуждал о теоретической возможности максимальной стоимости этого бизнеса как такового.

А вот это:
стоимость долгосрочного права аренды двух земельных участков
единственный актив который может повлиять действительно на увеличение стоимости бизнеса как такового, так как это единственная известная мне сейчас рыночная составляющая.

Ну а остальные активы - не взялись из воздуха, а образовались в результате хозяйственной деятельности и, следовательно, обременены кредиторской задолженностью (в том числе и незавершенный объект строительства). За исключением нераспределенной прибыли прошлых периодов и уставного капитала (и то, если нет убытков). Ну эти азы бухучета вы сами отлично знаете. Кроме того, нет никакой гарантии, что в отчетности указана вся кредиторка.

Ошибаетесь. Функция нового директора - инвентаризация, подготовка к продаже доли, за это субсидиарную ответственность еще не придумали
Кроме "функции" которую вы определили директору, есть устав общества - что является для него законом, есть еще ЗОБ, который презюмирует возникновение субсидиарной ответственности директора в связи с несвоевременной подачи заявления о несостоятельности, есть еще упор, который может уже при новом директоре насчитать ООО немаленькую недоимку за прошлые грехи, что так же может больно ударить по новому директору. Вот тут я и вижу основные риски и угрозы в данном мероприятии.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Нет. Это я рассуждал о теоретической возможности максимальной стоимости этого бизнеса как такового.
У taypi не теория;).
Директор дочерней ОООшки её должника собрался отдавать незавершенное строительство в счет погашения долгов одного из кредиторов.
И какое поведение ФУ на Ваш взгляд будет разумным и добросовестным в этом случае;)?
Исключить из конкурсной массы?
Пойти в суд за утверждением цены в 10 000 руб.?
Или все-таки разобраться?

taypi

Пользователь
Последнее редактирование:

Будущий кредитор

Пользователь
Нормальна тема - поставить своего директора, он выводит активы на сторону и продает долю за три копейки)
Вы видимо не работали с кредиторами, которые в процедуре знают больше чем включиться в реестр.
Поверьте если уже ФУ ставит своего директора, то "активные" кредиторы знают зачем.

Вы видимо не работали с кредиторами, которые в процедуре знают больше чем включиться в реестр.
Поверьте если уже ФУ ставит своего директора, то "активные" кредиторы знают зачем.
С разными работал, но ни у кого из кредиторов единственного участника не будет возможности контролировать, что там наворотил новый гена, фин.управляющим поставленный. Меняет директора, а на счетах десятки миллионов авансов и сотни счетов на оплату от поставщиков и подрядчиков. И что, думаете, новый директор будет разбираться в том, что куда нужно заплатить, чтобы контора не легла? Я ни в жизнь в то не поверю. Будет гнуть ту линию, которую кредитор, утвердивший своего управляющего скажет. И что-то мне подсказывает, что это будут распоряжения по принципу "своя рубашка ближе к телу"..

Спасибо! Из Вашего сообщения следует, что я уже не начинающий специалист, для меня такой подход неприемлем.
Ни в коем случае не хотел Вас обидеть, имел в виду непаханое поле для не вполне добросовестных участников процедуры.

Будущий кредитор

Пользователь
Но смотреть как банкрот в своей организации продает имущество\ продолжает получать прибыль тоже не охота думаю как ФУ так и особенно кредиторам.

KsanaKkk

Новичок
Добрый день. Похожий вопрос - Если гражданин-банкрот вышел из ООО до подачи заявления о банкротстве и получил номинальную стоимость доли - 12.000р. (хотя деятельность фирма вела и были активы). Доля была включена в КМ. Появился кредитор, который говорит, что ФУ должен был оценить эту долю - как действительную (тогда ее стоимость составила бы намного больше (если по формуле расчета действительной доли)) Кто сталкивался с подобной ситуацией?o_O

Добрый день. Похожий вопрос - Если гражданин-банкрот вышел из ООО до подачи заявления о банкротстве и получил номинальную стоимость доли - 12.000р. (хотя деятельность фирма вела и были активы). Доля была включена в КМ. Появился кредитор, который говорит, что ФУ должен был оценить эту долю - как действительную (тогда ее стоимость составила бы намного больше (если по формуле расчета действительной доли)) Кто сталкивался с подобной ситуацией?o_O
Как же доля была включена в КМ, если он вышел из ООО до подачи заявления. Вернули по недействительности?
Конечно, следует определить действительную стоимость доли, например по правилам ст. 23 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» или приказа минфина №84н. Но не надо забывать, что активы ООО это только полдела. У нее может быть хоть пять гостиничных комплексов на балансе, но если размер обязательств хоть на рубль больше, чем стоимость этих гостиниц, то цена доли так и будет 12000руб. А то все привыкли только активами оперировать, а это в корне неверно

Антон Игоревич

Пользователь
Вас не устраивает Порядок расчета чистых активов, утвержденный Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г.№ 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов"? Тогда мы идем к Вам:). А если серьезно, то Вы готовы заплатить за профессиональную оценку?
А оплачивать профессиональную оценку бизнеса Арбитражный суд, ИМХО, не даст, поскольку АУ изучал финансовый анализ и оценку

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх