С учетом того, что разумные доводы тех, кто "устрицы ел", как всегда тонут в тоннах болтовни от тех, кто "про устрицы слышал", суммируем.
Решения УФАС по результатам торгов ОБЫЧНО, при условии, что доводы заявителя признаны обоснованными, содержат ровно это - признать доводы обоснованными, признать торги недействительными. Предписание при этом может выдаваться (если договор еще не заключен), или не выдаваться (если договор заключен). При условии, что управляющий хоть как-то готовился, договор в 100% случаев будет уже заключен. При условии заключенного договора (да зачастую и переданного уже покупателю имущества) вообще непонятно, как можно заново проводить торги имуществом, которого уже нет. Если возвращать имущество (а понятно, что покупатель возвращать его не захочет), нужно судиться, а кто будет заставлять управляющего судиться? В предписании ничего про это не сказано. А понудить обратиться в суд с иском к покупателю управляющего смогут только участники дела о банкротстве (но не участники торгов).
Мало того, любое предписание УФАС, невыгодное управляющему, он немедленно обжалует в суд, и определяющим будет именно решение суда.
Обсуждение ЛЮБЫХ вопросов, связанных с уголовной ответственностью, с учетом уровня приводимой аргументации, напоминает мне обсуждение межполовых отношений шестиклассниками в школьном туалете . Уровень безграмотности и процент преобладания теории над практикой сравнимый. В любом случае, само по себе неисполнение какого-то там предписания не может служить основанием для привлечения кого-то к уголовной ответственности, безотносительно ущерба (для кого? для участника торгов?), наличия потерпевших и факта обращения их в правоохранительные органы и так далее. Плюс умножим все это на правоприменительную практику.
Что касается перспектив завершения процедуры и вообще любых моментов по процедуре, то к УФАС они имеют крайне опосредованное отношение и прямо никак не влияют.
Про ущерб говорено уже тысячу раз, но все равно откуда-то продолжают вылезать граждане, на голубом глазу утверждающие, что взыскать такой ущерб - раз плюнуть. Правда, на предложение фактически "плюнуть", они начинают вдруг тушеваться и ссылаться на пересохшее горло. Ущерба у участника торгов от некупленного имущества, согласно сложившейся судебной практике, нет и быть не может. Все эти "займ на покупку", "у меня был покупатель, мы даже заключили с ним договор и он дал мне задаток, который пришлось вернуть в стократном размере" и так далее сведутся к тому, что приобретение имущества на торгах носит вероятный характер, на него нельзя рассчитывать, и все обязательства, взятые под эту "вероятную покупку" суть есть коммерческий риск, который каждый может брать, но никто не может ни на кого его перевешивать. Вопрос не в том, справедливо ли это, вопрос в том, что это - факт.
Единственным неприятным моментом, и то не для управляющего, а для покупателя, является, как правильно было указано, "подмоченная" решением о признании торгов недействительными история имущества. Например, если купить таким образом недвижимость, то в дальнейшем при продаже такой недвижимости покупателю (тому, кто будет приобретать у победителя торгов) сложно будет привлечь банковское финансирование, т.к. при анализе титула эта тема будет всплывать. Хотя даже в моей практике есть история, когда купленный на признанных в дальнейшем недействительными торгах объект (недостроенный парковочный комплекс) в дальнейшем успешно достраивался, и покупатели под это кредитовались и получали в госорганах всякие там разрешения. Что же касается движимого имущества, то тут вообще волноваться особенно не о чем.
А если будет продолжаться обсуждение в стиле "А ты кто такой?", то закроем тему