И снова НДФЛ

Тигресс

Подниматель пингвинов
Граждане, коллеги! Призываю вас в очередной раз обсуждения вести по теме, а не о принципах и моделях построения диалогов и споров участников форума :)

Ирочка :) Честно говоря, только прибежала с работы))) прочитать последние сообщения не успела) НО! Призываю вас помнить, что на форуме обмен мнениями происходит в добровольно-безвозмезном порядке :) И, если кто-то что-то не говорит или, наоборот, говорит, это еще не означает, что данные слова являются истиной в первой инстанции :) Форум дает отправную точку для работы или практики, но ожидать, что здесь имеются ответы на все вопросы - не стоит.

Денис) Я-таки доеду до Владимира и покусаю тебя за мягкие места! Учти! :)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Нафлудили тут за выходные. Значит так.
1. Закругляемся с обсуждением не по теме.
2. Еще одно сообщение с переходом на личности - будут применены меры воздействия.

Ирине: на ваш вопрос ответ дан, еще вопросы по существу есть?
О) слона-то я и не приметил))) ну, ладно, я до кучи написала))))

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Денис) Я-таки доеду до Владимира и покусаю тебя за мягкие места! Учти! :)
Опять я во всем виноват:confused:
А Калюжин Дмитрий, а Parventa,- они тоже под замес попали;)
Я один ответственность нести должен? Так нечестно:p

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Опять я во всем виноват:confused:
А Калюжин Дмитрий, а Parventa,- они тоже под замес попали;)
Я один ответственность нести должен? Так нечестно:p
Соглашусь с Денисом! Он давно понял что "кина не будет", а мы надеялись до последнего...уважаемые наши полицейские )) ну тобиш блюстители...а нельзя никак этот флудобред поудалять? Захочет человек тему почитать про НДФЛ...и бац...как наткнется на страниц 10 откровенного флуда...это не интересно и не информативно...и вообще не по теме.

ЗЫ если не удалять то хотя бы перенести в тему АУ и сберкнижка или типа того :wub:

Тигресс

Подниматель пингвинов
Не вопрос) выделим в отдельное производство вашу сберкнижку)))

Леопольд

Санитар леса
И все-таки по теме:

Повторюсь, надежда умирает последней.

В платеже на вознаграждение АУ на сберкнижку стоит фраза- платеж не связанный с предпринимательской деятельностью.
Сберкнижки налоговая не проверяет, значит и поступлений от предпринимательской деятельности не увидит.
Проверить можно только предприятие, и тогда уже выяснится что АУ вместе с бухгалтером вывел из налоговой базы (допустим 6%) свое вознараждение.
Почему же вывел то? Я таким образом перечисляю себе, как АУ, вознаграждение, фиксирую все в книге учета доходов (у меня УСНО) и плачу налоги. И распечатки о движении по "карточному" счету, например, Сбербанк предоставляет бесплатно, и видно там всё - от кого поступили деньги, куда потрачены.

Счета у предприятий-банкротов были и в Сбербанке, и в РСХБ, и в других банках - и ни у кого из банковских работников за 10 лет не возникло такого требования - указывать в поручении (при перечислении на карточку), что платеж не связан с предпринимательской деятельностью.

По отсутствующим должникам - сама налоговая возмещала расходы на карточку и туда же перечисляла вознаграждение.

Более того, есть разъяснения того же налогового органа, в которых написано, что счет с банковской карточкой может использоваться в предпринимательской деятельности, но о таком использовании нужно уведомить налоговый орган.

На чужие форумы ссылаться не буду, потому что это чье-то частное мнение и точно такое же обсуждение, как и здесь.
Вот то, что нашлось "на скорую руку" (часть - с того же Клерк.ру, но не с форума):

Леопольд

Санитар леса
Кстати, коллеги, а много ли среди нас таких АУ, кто на предприятии - банкроте имеет не просто бухгалтера, а главного бухгалтера, с такими же полномочиями и чувством ответственности, как у Ирины? С правом второй подписи и т.п.?
Просто интересно :wub:

Вот, кстати, еще нашлось:

И все-таки по теме:
Почему же вывел то? Я таким образом перечисляю себе, как АУ, вознаграждение, фиксирую все в книге учета доходов (у меня УСНО) и плачу налоги. И распечатки о движении по "карточному" счету, например, Сбербанк предоставляет бесплатно, и видно там всё - от кого поступили деньги, куда потрачены.
Счета у предприятий-банкротов были и в Сбербанке, и в РСХБ, и в других банках - и ни у кого из банковских работников за 10 лет не возникло такого требования - указывать в поручении (при перечислении на карточку), что платеж не связан с предпринимательской деятельностью.
Более того, есть разъяснения того же налогового органа, в которых написано, что счет с банковской карточкой может использоваться в предпринимательской деятельности, но о таком использовании нужно уведомить налоговый орган.
На чужие форумы ссылаться не буду, потому что это чье-то частное мнение и точно такое же обсуждение, как и здесь.
Вот то, что нашлось "на скорую руку" (часть - с того же Клерк.ру, но не с форума):
Огромное спасибо за ответ!!!!!
А я опять с вопросом, прочитала вот это и ничего не поняла, кто-то может мне растолковать эту норму закона, цитирую:

9. Положения статьи 20 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) в части определения арбитражного управляющего в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, а также в части исключения обязанности регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя применяются с 1 января 2010 года.
Статья 20. Арбитражные управляющие
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
О признании не противоречащим Конституции РФ нормативного положения пункта 1 статьи 20, устанавливающего в качестве условия утверждения в должности арбитражного управляющего по решению арбитражного суда обязанность кандидата на эту должность быть членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2005 N 12-П.

1. Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью.
Я последнюю фразу не поняла

Леопольд

Санитар леса
Это всё будет применяться с 01.01.2011г., если еще чего-нибудь под конец года не придумают:

В части 9 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст. 4; N 29, ст. 3632) слова "с 1 января 2010 года" заменить словами "с 1 января 2011 года".

(ст. 2, Федеральный закон от 17.12.2009 N 323-ФЗ "О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (принят ГД ФС РФ 11.12.2009))

А отложили в прошлом году из-за того, что в НК РФ прописано налогообложение только одной (но за точность не ручаюсь) категории частнопрактикующих граждан - адвокатов. Про оценщиков и арбитражных управляющих, которые тоже должны быть отнесены к этой категории, ничего не сказано: непонятно, как мы должны налоги уплачивать?
И, честно говоря, мне не хочется, чтобы эти положения с 2011г. начали действовать.

Так что пока мы ИП...

Кстати, коллеги, а много ли среди нас таких АУ, кто на предприятии - банкроте имеет не просто бухгалтера, а главного бухгалтера, с такими же полномочиями и чувством ответственности, как у Ирины? С правом второй подписи и т.п а автоматизированного учета не было- тетеньки с калькуляторами и шариковыми ручками.?
Можно я сама вам отвечу :))))
А если это огромное предприятие с 500 работниками,которых надо уволить и расчитать, более 10000 позиций основных средств , которые продаются не с одних торгов и разово, а ступенчато и т.д и т.п?
А налоговая присылает требования по пояснению каждой строки баланса и камеральные проверки по НДС?
А если и амортизация и аренда и реализация, и как не странно прибыль при общей системе налогообложения?
А в штате- бухгатер, юрист и секретарь
А работа эта не основаная (т.к. временное явление), а по-совместительству?

Леопольд

Санитар леса
Чего-то Ирина у Вас моя цитата какая-то не такая...
Чудеса на форуме начались! :wub:

То, что Вы пишете - это да, когда предприятие большое, то конечно. Обычно в таком случае кого-то из бывших работников бухгалтерии предприятия берут + бухгалтер-ас, который работает с АУ. Но без права второй подписи и большей частью - по договору оказания услуг (т.к. УпОр настаивает на гражданско-правовых договорах).

А тетенек с калькуляторами и шариковыми ручками много в колхозах (СПК) - и иногда попадаются такие Марьи-искусницы, что фиг концы найдешь после их кружев бухгалтерских ;)

Parventa

АУ
Соглашусь с Денисом! Он давно понял что "кина не будет", а мы надеялись до последнего...уважаемые наши полицейские )) ну тобиш блюстители...а нельзя никак этот флудобред поудалять? Захочет человек тему почитать про НДФЛ...и бац...как наткнется на страниц 10 откровенного флуда...это не интересно и не информативно...и вообще не по теме.
ЗЫ если не удалять то хотя бы перенести в тему АУ и сберкнижка или типа того :wub:
Не вопрос) выделим в отдельное производство вашу сберкнижку)))
Я поддерживаю предложение Дмитрия. Долой Сберкнижку! :)

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Согласен

Пока мы не скажем что Уважаемая ИРИНА**** все сделала правильно, пока у неё не появится возможность показав форум своему ВнУпр, обосновать уплату НДФЛ....мы все будем для неё "безграмотными непрофессионалами" и диалог будет бессмыслен.
Приятно, что наш Форум - истина в последнецй инстанции, хотя не всем эта истина нравится.
Если тон с агрессивного не изменится на нейтральный ( а лучше на дружелюбный) - закрою тему.
Нервы дороже.
Не по теме - потому что говрю как модератор, а не как АУ и участник обсуждения.
Слишком много появилось на Форуме людей, не культурно общающихся на Форуме.
И попробуйте, кто-нибудь, со мной поспорить.

Анастасия

Восходящая звезда
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Есть неуплаченый НДФЛ с июля 2009 г.
Производство по делу возбуждено в январе 2010 г., в июле 2010 г. ввели кп.
Отношу в банк платежки на уплату НДФЛ, а банк ставит их в 4 очередь. Все попытки объяснить что это не деньги предприятия а сотрудников и что налог уже удержан и не заплачен все пропускают мимо ушей.
Как донести до банка что это внеочередной платеж и что ни в какую 4 очередь он не идет?

472

Иван Васильевич
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Есть неуплаченый НДФЛ с июля 2009 г.
Производство по делу возбуждено в январе 2010 г., в июле 2010 г. ввели кп.
Отношу в банк платежки на уплату НДФЛ, а банк ставит их в 4 очередь. Все попытки объяснить что это не деньги предприятия а сотрудников и что налог уже удержан и не заплачен все пропускают мимо ушей.
Как донести до банка что это внеочередной платеж и что ни в какую 4 очередь он не идет?
тема, конечно, вечная про НДФЛ.
Какой у вас банк правильный.
Я обычно, с "точностью до наоборот", все банку объясняю :D
Вопрос - а сама зарплата, от которой этот НДФЛ начислен, работникам-то выплачена ?
А как донести до банка... если уж так хочется заплатить НДФЛ, возникший до процедуры - то точно так же, как и ИФНС нам все время говорит про особую правовую природу НДФЛ...

взято "навскидку" из первого попавшегося под руку решения:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Согласно статье 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пунктами 4 и 6 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.
Должник не является плательщиком налога на доходы физических лиц, а исполняет обязанности налогового агента, в связи с чем должен перечислять в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с выплаченных им физическим лицам доходов.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями статей 2 и 4 Закона о банкротстве понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей. Данное требование, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке.

Анастасия

Восходящая звезда
тема, конечно, вечная про НДФЛ.
Какой у вас банк правильный.
Я обычно, с "точностью до наоборот", все банку объясняю :D
Вопрос - а сама зарплата, от которой этот НДФЛ начислен, работникам-то выплачена ?
А как донести до банка... если уж так хочется заплатить НДФЛ, возникший до процедуры - то точно так же, как и ИФНС нам все время говорит про особую правовую природу НДФЛ...

взято "навскидку" из первого попавшегося под руку решения:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Согласно статье 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пунктами 4 и 6 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.
Должник не является плательщиком налога на доходы физических лиц, а исполняет обязанности налогового агента, в связи с чем должен перечислять в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с выплаченных им физическим лицам доходов.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», требование к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога, представляет собой имеющее особую правовую природу требование, которое не подпадает под определяемое положениями статей 2 и 4 Закона о банкротстве понятие обязательного платежа и не может быть квалифицировано как требование об уплате обязательных платежей. Данное требование, независимо от момента его возникновения, в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке.
Спасибо!
Да, зп выплачена. А можно номер решения, завтра с банком очередной диспут на эту тему))))

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Зачем им дело? Покажите пункт 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».

Луи Де Финес

Пользователь
У меня возник еще один вопрос:
Скажите пожалуйста с момента ведения конкурсного производства, согласно ст. 126 ЗОБ
прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей.
Вопрос: прекращаются ли начисляться пени по НДФЛ, с момента ведения конкурсного производства???

Луи Де Финес

Пользователь
т.е. ситуация предприятие не работает с ноября 2009 года, отчетность не сдает также с этого же периода.
в 14.04. 2010 был акт выездной налоговой проверки начислен налог - 5 239 т.р., и пеня - 4462 т.р. 01.07.2010 было выставлено требование и инкассовое .
В 2012 году ведено КП,
В 2013 году приходит требование по пене по НДФЛ на сумму пени 455 т.р. и инкасовое которое списывает ден.сред с расчетного счета. Правомерны ли действия налоговой???

Верх