"...С 1 марта 2013 года отменяется государственная регистрация договора купли-продажи жилого помещения, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.)
Так же, с 1 марта отменяется обязательность наличия Согласия супруга на Покупку недвижимости по которой отменена гос. регистрация сделки. Т. к. п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ гласит, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Т. е. ранее закон требовал Согласия Спруга при:
1. Распоряжении недвижимостью.
2. Если в соотвтетсвие с законом требуется нотариальное удостоверение сделки.
3. Если сделка требовала гос. регистрации (ранее под это подпадали почти все Сделки с недвижимостью). Именно в соответсвие с этим пунктом от Покупателя требовали Согласие Супруга.
Сейчас п. 3 отпал и с 1 марта часть сделок (заключение договора) больше не будут региcтрироваться в Росреестре, а значит от покупателя недвижимости согласия супруга уже не потребуют.
При продаже и дарении Согласие Супруга требуется по-прежнему, т. к. у Продавца происходит Распоряжение недвижимостью (смотри п. 1)..."