Спасибо за комментарии!
Но все таки у меня остались вопросы.
Наш интерес вызван тем, что как Вы правильно выразились о том , что банкротство КТ – это практикообразующее мегабанкротство.
Если возможно, прошу прокомментировать на примере КТ «Социальная инициатива и К» как Вы применяли вариант один и два.
По 1 –му варианту действий Вы пишите, что обращались за погашением арестов по форме. В Вашем случае это были сделки по переходу объекта третьему лицу при наложении ареста в рамках уголовного дела?
Какими аргументами обосновывали снятие ареста?
В нашем случае регпалата заявляет, что она не в силах «переступить» через судебные акты, на основании которых наложен арест (имеется ввиду постановления о наложении арестов) Росреестр считает, что он как орган исполнительной власти в пределах своих полномочий, установленных ст. 122- ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав….» не имеет права проверять законность вынесенного судебного акта на предмет его соответствия ст. 126 Закона о банкротстве. При таких обстоятельствах данный вариант приведет к патовой ситуации, т.к. аресты снимаются когда в этом отпадет необходимость, а конкурсное производство не может продлеваться бесконечно. Риски того, что купленное на торгах имущество никогда не перейдет к покупателю (или цена сильно изменится при повторном введении конкурсного производства уже с другим составом кредиторов) возрастают, если после продажи у должника недостаточный объем имущества. В этом случае процедура конк. производства может быть прекращена по инициативе АС (из за недостаточности имущества для покрытия расходов на банкротство), и может быть введена заново но уже с другим составом кредиторов, т.к. требования одних могли быть в каком-то объеме удовлетворены, зареестровые кредиторы могут быть включены в реестр, требования ИФНС по налогу на имуществу, по НДС и НП начисленные в результате продажи имущества, также м/б включены в реестр, что в итоге может сделать ситуацию малоуправляемой.
По моему представлению снятию в конкурсном производстве арестов, наложенных в рамках уголовного дела, препятствует преюдициальный характер вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции.
По поводу второго варианта действий тоже вопрос. Из всей базы нашли только два случая (одно из них Президиум ВАС – по делу «Зевса»). Но и то, в последнем случае, у суда всегда есть основания сказать, что случаи не идентичны, так как в деле «Зевса» гражданский истец был конкурсным кредитором, и поэтому нашлись основания «обойти» арест.
Отдельную сложность, на мой взгляд, представляет случай если потерпевшие - не конкурсные кредиторы, а арест наложен на имущество третьего лица. Тогда нет уверенности, что суд поддержит. По крайней мере, два дела на страну – не показатель.
Но если у Вас есть ссылки- перешлите, пожста.
Какое Ваше мнение по такой ситуации, действительно ли потерпевший или гражданский истец в уголовном деле не имеющий статуса кредитора в силу фактор преюдиции блокирует действие ст. 126 ФЗ о банкротстве и тем самым препятствует снятию ареста?
Имеет ли в Вашей практике аналогичная ситуация и какие пути решения Вы видите?
По-моему в случае если арестовано имущество должника по делу о банкротстве, находящегося в конк.производстве, не имеющего процессуального статуса по уголовному делу (заинтересованного лица), то, на мой взгляд, возможности его судебной защиты значительно сужаются, особенно если к нему не заявлены гражданские иски и отсутствуют кредиторы – гражданские истцы, т.к. у него остается только возможность обжаловать действия (бездействия) следственного органа и, скорее всего, только в рамках уголовного производства.
Следственные органы не являются ни взыскателями, ни должниками, осуществляли свои действия в рамках УПК, оценка действий следователя, проверка соответствия его постановления требованиям Уг.процесс. законодательства не относится к компетенции АС, причинно-следственная связь убытков с действиями СК сложна в доказывании, поиск правовых оснований для их привлечения в качестве ответчиков в рамках АПК затруднен, т.к. не просто доказать, что отношение заявителя с ними связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью.
Имеются ли в таком случае возможности судебной зашиты, кроме обжалования действий СК?
За делом в ВС, следим, и надеемся… Спасибо за акт!