Давайте по частям.
Конкретное сочетание конкретных программ, каналов, пингов, при которых использование системы становится невозможным, явно указать не получится. Потому как их набор не просто велик, а ничем не ограничен.
Несомненно
....но вот стоит ли давать для обычного пользователя рекомендацию отключать автоматическое обновление Виндовз, Адоб и прочих автообновляющихся программ - не уверен. А они тоже могут занять канал в ненужный момент...
В вопросах (процессах, механизмах и т.п.) виндовса не компетентен, сам лично ничего на это сказать не могу ... с чужих слов (но всетаки компетентных товарищей) полагаю, что обновлениями ПО нужно заниматься все же не простым пользователям ибо (как они говорили) часто сталкиваются с ситуацией когда после обновлений виндовс (или приложения) умирала к примеру из-за замещения библиотек с одинаковыми названиями... в линуксе это намного корректнее хотя и сложнее....
Про кросс-платформенность - предлагаю Вам и выступить первым тестером.
Вот с этого места поподробнее.... Что будем тестировать? (У меня готовность есть - дайте направление).
Изначально условие использование виндовз было не наше - просто под другие операционки не было криптопровайдеров (собственно под Мак до сих пор ничего вменяемого и сертифицированного нет).
С макми не работаю, ничего не скажу, под линукс что-то есть vipnet, криптопро.
Установите под линукс, попробуйте на тесте. Если что-то не получится - дайте знать.
Сейчас у меня под линуксом в виртуалке один раз настроенная виндовс с одной задачей - все работает. Естественно есть "первоначальный рабочий образ системы", который тупо перезаписываю в глюкнувший рабочий образ и начинаю жизнь снова. Аналогично с банками-клиентами. Вопросы ширины канала регулирую средствами линукса. По такой технологии - проблем нет ... но это скорее путь решения текущих проблем наименьшими затратами, впрочем для неподготовленного пользователя это может быть как революцией так и очень просто....
Для исключения прокладки-виртуалки направьте что помучить: vipnet, криптопро, какие их компоненты и как их пользовать - я не настолько хорошо соображаю в применяемой Вами криптотехнологии чтобы без проблем разобраться сходу .... требуется некий указующий перст....
Да и по вопросу обеспечения официальной поддержки кросс-платформенности - на самом деле это не дешевая и не быстрая вещь.
Кто-бы спорил. По "крутости" это наверно соизмеримо с ... 1С бухгалтерией
Ставьте вопрос перед Минэкономразвития...
Давайте вместе - Вы паровозом а я подпишусь.