Да не знаю я как к этим моделям относиться и, соответственно, в эти споры не ввязываюсь. У меня стройной хорошей для если не всех, то хотя бы большинства, не получается. Там везде минусов - за глаза. На сегодня имеется в действии модель с СРО, еще как минимум 8 лет она никуда не денется, нужно пока ее до ума доводить, а там глядишь эволюционно и еще что-то проявится. И какое-то регулирование АУ нужно, и стандарты, и кто-то этим должен заниматься, и поправки в закон о банкротстве предлагать или просто предложения по иным нормативным и не очень актам (например, давно просим всех подряд обратиться в ЦБ по регламентации всех технических вопросов со счетами в банкротстве как ю/л, так и ИП, сами обращались - кто бы внимание обратил на нас). Я даже при всей своей нелюбви к СРО понимаю, что первоначальный грабеж управляющих был неизбежен. А как еще СРО смогли бы накопить первоначальный капитал?! Увы, классика жанра. Но время идет, СРО обросли имуществом, компфонды работают (должны работать) на увеличение себя, структура организовалась... А в отношении АУ-СРО ничего не меняется. Крепостное право уже изжило себя, более того - превратилось в тормоз, т.к. теперь нужна конкуренция между уже СФОРМИРОВАВШИМИСЯ структурами, проверка на выживаемость. А в этом плане ничего не меняется и новый закон практически ничего не исправляет. Это печально. Я в рамках закона о СРО предлагаю только увеличение открытости информации (так можно сказать? как-то не по-русски получилось). И убрать "если иное не предусмотрено другими законами" по поводу размера компфонда. Считаю и то и другое вполне исполнимым, важным и действенным. Может и не сработает, но хоть какая-то ВОЗМОЖНОСТЬ к развитию конкуренции. А переход процедур надо в нашем законе менять. Хотя, возможно, не одни мы страдаем и у других тоже возникают проблемы с заказами, тогда можно и в этом законе как-то прописать...