Отрадно, что дискуссия вновь перетекла в конструктивное русло. Попробую я напечатать несколько букв по теме...
С моей точки зрения, общество (не отдельное лицо, как это происходит в договорных отношениях), доверяя АУ право управления и распоряжения ЧУЖОЙ собственностью должно требовать от АУ компетентности, добросовестности и беспристрастности. Этого можно достичь несколькими путями.
1. Минимальные требования на входе + СРО. Собственно действующая конструкция. Законодательство устанавливает минимальные требования, которые, применительно к отдельным случаям, сообщество шлифует напильником. Если кто-то хочет сказать, что сообщество этим не занимается, не поверю. Если абстрагироваться от наличия торпед (или презервативов, кому как больше нравится) в профессии АУ, то я как-то ни разу не слышал, чтобы вчера вступившего в СРО управляющего, не имеющего за плечами ни одной процедуры, та же СРО предложила на крупное предприятие.
Также во многих СРО есть и иные виды напильников - внутренние дисквалификации, штрафы, исключения и.т.д.
2. Установлением непосредственно в государственном регулировании требований к АУ (без СРО, если создаете ассоциацию или еще что-то, законодателя она интересует не более, чем клуб велосипедистов). Это модель лицензирования. Пройденный этап...
3. Смешанные системы. Т.е. есть СРО, а есть вольные стрелки (допускаются к профессии кем-то в государстве). Здесь может быть много вариантов, но рассмотрим граничные - вольные стрелки занимаются всякой мелочевкой (тогда можно рассматривать вариант оставления тех самых минимальных требований) или они вправе заниматься всеми должниками. И вот в этом месте у меня затык - не могу придумать, как определить, кто из вольных достоин заниматься серьезным объектом... Субъективный выбор чиновника? Если нет, то какие-то формальные вещи? И какие же?