А Вы не думаете, что просто обжегшись один раз, теперь люди просто "дуют на воду"?
Я могу привести Вам другую историю:
Увидел я недавно лот на публичке - заброшенный полуразворованный дом с участком в деревне "у черта на куличках" - за 230 км от города. Цена отсечения уже достигала 80 % район 15 т.р.
Решил, что это не деньги, авось пригодится. Опыт покупки на торгах - первый. Подал заявку. Срок рассмотрения прошел - ноль действии со стороны КУ -Организатора. Звоню - ответ "Мне некогда, будет время - рассмотрю". День прошел - на второй день появляется вторая заявка. Еще день - мне звонок "А почему вы к заявке не приложили согласие супруги, требуемое для покупки жил. недв. согласно семейного Кодекса? Ответ - "Я не в браке". "А чем докажете? У вас же дочка есть?"
Сонный я был - не сообразил сразу, что в тех документах, что подал, нет ни слова о дочке и в паспорт она не вписана - чтобы послать далеко и надолго.
Полез в законы. Действительно, для покупки надо согласие супруги. Только покупка и подача заявки на торги - вещи разные. Если бы он в момент подписания договора затребовал - то да.
Прошло 2 недели. Публичка закончилась. И тут статус моей заявки поменялся на "Не допущена", победителем признан второй участник и появились протоколы - датированные естественно двухнедельной давностью. Причина отказа - абсурдная совершенно. Нарушены сроки рассмотрения, уведомлений. Букет.
Отнес заявление в УФАС. Стал готовить в АС. Через пару дней - опять звонок от КУ. "Вы тут заявление в УФАС подали? Подойдите на разговор".
Подошел..и немало поразвлекся.
"А вы знаете, что даже если торги признают недействительными и отменят и даже если через АС вас признают победителем - вы ничего не получите? Я через месяц закрываю предприятие и дом отойдет в муниципальную собственность"...
"А зачем вам этот дом - вы знаете, что там полдеревни алкашей, пол - уголовников, а пол - алкашей и уголовников, переселенных из города черными риэлторами?"
"А вы знаете, последние случаи из судебной практики - когда заявитель оспаривал торги и получил отказ, КУ взыскал с него кругленькую сумму расходов на процесс?"
"А вы знаете, что второй участник, победитель торгов - человек судимый с богатым криминальным прошлым, как бы чего не вышло..?"
Ну и в процессе разговора и обозначения позиций в свой адрес то, что иначе как комплиментами назвать не могу - "Вы похоже профессиональный перекупщик и судебный сутяжник.." - хотя и опыт у меня это первый и затратил я время на изучение ЗоБа, 54 приказа и обзоров судебный практики всего лишь пару-тройку вечеров.
Вот как наш среднестатистический человек, получающий такое шоу при первой попытке, может потом относится к АУ, Организаторам и вообще процессу торгов?

Естественно, потом при первых же намеках на непонятки начнет включать все доступные механизмы защиты.
Попробую в декабре еще раз. Опять дом с участком, но местом поинтереснее, хотя и ценой повыше. Другой КУ, другой Организатор. Если опять будет такой же концерт - значит, можно действительно говорить о системе.