Пленум ВАС - изменения и дополнения по текущим платежам, исковая давность по требованиям и тд

Фрекен Бок

Домоправительница
#41
Если не будет хватать денег на текущую зарплату, вы скорее всего, выплатите её пропорционально задолженности, через суд. НДФЛ останется неуплаченным.
Но такое нетипично, общее правило не должно быть об этом.
Совершенно не согласна.
- Почему НДФЛ останется неуплаченным, если он будет во 2-ой очереди? 2-я очередь будет платиться по дате возникновения или дате предъявления платежки в банк. Вы попробуйте выплатить зарплату,не уплатив НДФЛ, и пикируйтесь потом с упором до посинения.
- почему нетипично то, что денег не хватает даже на текущие? У меня это очень типично. Как-то совсем мало у меня было должников, когда погашался реестр.
- Общее правило причем? О чем оно не должно быть? Проект предлагает включать НДФЛ во 2-ю или 4-ю очередь. Так вот по мне, так 4-я подходит для всех случаев и ситуаций.
 
Последнее редактирование:

Служитель

Пользователь
#42
И вы погашали зарплату и НДФЛ календарно, оставляя часть людей без зарплаты вообще?
Так и я тоже за вторую очередь НДФЛ, разумеется.
 
Последнее редактирование:
#43
Пункт 2 статьи 846 Гражданского кодекса РФ, а при уклонении взыскать с банка убытки.
Индивидуальную комиссию можно оспорить, она будет противоречить закону.
Извлечение из статьи 846 ГК:
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
Уже этого достаточно. Про финансирование терроризма и отмывание, как основания для отказа, вообще умолчу...
Да и комиссия не будет индивидуальна. Будет тарифный пакет "Банкрот+".
 
#44
Потом, в Проекте услуги банка ограничены "оплатой услуг кредитной организации по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете".
А как оплата за банк-клиент, за выдачу выписок и прочее, это банку неважно?
Так речь о том, что банк с его комиссиями (как вариант) отнесен к 4 очереди текущих требований и есть риск эти платежи вообще никогда не получить. Вот и возникает намерение взять все свое и сразу...
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#45
И вы погашали зарплату и НДФЛ календарно, оставляя часть людей без зарплаты вообще?
Так и я тоже за вторую очередь НДФЛ, разумеется.
Ошибка по Фрейду)))) Я за 4-ю! Будет НДФЛ в 4-ой, и люди будут с зарплатой и упор не раздражается. Сейчас, согласно судебной практике НДФЛ в 4-ой, зарплату выплачиваем полностью. А вот будет НДФЛ во второй и неизвестно что. Вам то, чем так принципиальна 2-я очередь?
 

ХМА

Пользователь
#46
Пункт 2 статьи 846 Гражданского кодекса РФ, а при уклонении взыскать с банка убытки.
Индивидуальную комиссию можно оспорить, она будет противоречить закону.
Да?! А как процедуру проводить! Судиться можно до бесконечности, только процедура зависнет. Я за первую очередь.
 

ХМА

Пользователь
#47
НДФЛ в 4, это позволит увеличить выплаты работникам. По реестровому НДФЛ - все правильно. А то налоговая нет, нет, да и выставляет на счет инкассовое по неуплаченному НДФЛ и суммы нехилые. Как раз сейчас обжаловать собираемся такое инкассовое. А процедуру и торги никто не отменял.
 

Матвеич

Пользователь
#51
подскажите, а про особую природу вознаграждения есть изменения? Я иззапроискал весь форум , но так и не понял куда включать вознаграждение АУ в повторном банкротстве должника? Про невозможность возбуждения б-ва из-за "особой природы" понятно. А по 71 и 100? Или во 2-ю очередь как зарплату? Есть пракитка или опыт у кого?
По смыслу, если в первом Б-ве это были самые-самые внеочереднейшие требования, даже до текущих зарплат и налогов, то во втором Б-ве эти требования должны уж как минимум быть внеочереднее 3-й очереди..
 

IVA

арбитражный управляющий
#52
По моему в основном варианте все логично.
Не выплачена реестровая зарплата, включающая в себя налоги и профвзносы, - все платится одновременно во вторую очередь реестра (поскольку это часть зарплаты).
Выплачена зарплата без выплаты удержанных налогов и профвзносов - идут в реестр в третью.
Не выплачена текущая зарплата - все во вторую.
Вариант в этом смысле - попытка обеспечить большую социальную защиту работников, чтоб им не приходилось конкурировать с НДФЛ и профвзносами.
про Ндфл согласно, что логично, но хочется в 4-ю, тем более, что они сами такой вариант предлагают:)
Про банки - уже тарифы поднимают. И р/сч закрыть с долгом по рко - заморочь еще та, либо со скандалом, либо за свои деньги... Через суд тоже можно, конечно, а как же... только долго, а процедуру с открытым счетом не завершат

А вот что не пойму - это такую любовь к профсоюзам. Че за хрень? Это в советское время нас никто и не спрашивал - все члены профсоюза, все платят взносы. Сейчас это дело добровольное и никакой Налоговый кодекс не запрещает работнику платить взносы самостоятельно. В этой связи вообще не понимаю, почему это проблема АУ?! Если предприятие у работников профвзносы удержало, но не перечислило по назначению пусть профсоюз спокойненько идет и либо устанавливается в 3-ю очередь (у нас устанавливались, и ничего, все живы), либо в 4-ю текущих (по датам), как банальное неосновательное обогащение. Если предприятие з/п не платило и взносы не удерживало - не фиг выступать благодетелем, платить надо все работнику и пусть он сам разбирается со своим профсоюзом. Вы вдумайтесь - членство там по заявлению, удержание взносов из з/п - по заявлению (это не обязательный ндфл и роль агента). Нам теперь что - проверять а не вышел ли работник из профсоюза? а если он уволен по банкротству и перешел на другую работу и профсоюз... Да на фига козе баян?!
Я решительно против удержания профсоюзных взносов из невыплаченной з/п арбитражным управляющим. Колхоз - дело добровольное. Профсоюз - право, а не обязанность работника, это ЕГО платежи, вот пусть он их и платит.
 

IVA

арбитражный управляющий
#53
И еще, может они про декретниц напишут? Ну, в том ключе, что если деньги поступают должнику на целевые нужды из ФСС и т.п. (кто там еще возмещает), то их списание производится только на эти нужды.
Понимаю, что не напишут, в крайнем случае отправят в суд за "правом нарушенить очередность", но так достали эти проблемы с ФСС...
 

IVA

арбитражный управляющий
#54
а, коль пошла такая пьянка... Уточнений по очередности выплат компенсаций за невовремя выплаченную з/п, и других подобных работникам? С задолженностью по самой з/п все более-менее понятно, а вот с этими разными, которые присуждаются СОЮ без разбора, времени и всего остального... Как-то не очень понятно - с одной стороны, это касается з/п, но с другой - это не она, а, скорее, штрафные санкции...
В текущих платежах я бы их в 4-ю очередь платила, мне так кажется справедливее. И текущими их от когда считать? от момента присуждения, вступления в законную силу с/а, или от момента з/п, которую не выплатили?
А в РТК отправляла бы в 3-ю очередь в санкции... Ну, или в крайнем случае во 2-ю, но после всех.
:rolleyes:
или все это где-то расписано, а я опять перепутала в голове и забыла?:oops:
 

ЩОА

Пользователь
#55
Касательно НДФЛ, удержанного с работника (налоговый агент)- во вторую, как и удержанные алименты и профвзносы. Не забывайте, что это задолженность образовалась перед работником, только в силу НК часть денег работника вы перечисляете не ему, а в бюджет за него. то же и с алиментами и прочими удержаниями по исполнительным листам. профвзносы - работник сам написал заявление о том, чтобы вы удерживали часть из его заработной платы и перечисляли в профсоюз. Т.е. природа этих взносов - обязательство перед работником, однако на основании его письменного заявления вы за него перечисляете средства на счет профсоюза.
Касательно банка - только первая очередь, и как верно заметила Фрекен Бок, лучше бы более обтекаемо указать. Формулировка приведенная в пленуме не позволяет отнести к первой очереди расходы по открытию счета, услуг по клиент-банку. Формулировка предложенная Фрекен Бок - не позволит провести по первой клинет-банк. Надо более общее.... типа "Оплата услуг кредитной организации, связанная с обслуживанием основного и специального счета должника, а также расчетно-кассового обслуживания." Иногда бывает, что у должника основной счет отурыт прежним управляющим в очень далеком регионе и без системы клиент-банк просто невозможно работать... Это объективно и нужно, в том числе для экономии средств должника.
ПФР, ФСС и все что начисляется за счет должника - однозначно в 4 очередь.
 
#56
...Касательно банка - только первая очередь,... Формулировка приведенная в пленуме не позволяет отнести к первой очереди расходы по открытию счета, услуг по клиент-банку. Формулировка предложенная Фрекен Бок - не позволит провести по первой клинет-банк. Надо более общее.... типа "Оплата услуг кредитной организации, связанная с обслуживанием основного и специального счета должника, а также расчетно-кассового обслуживания." Иногда бывает, что у должника основной счет отурыт прежним управляющим в очень далеком регионе и без системы клиент-банк просто невозможно работать... Это объективно и нужно, в том числе для экономии средств должника.
Не убедили о необходимости первой очереди для банковских комиссий. Зачем работать со счетом в удаленном регионе? Закройте этот счет и откройте другой на соседней с офисом АУ улице.

Отправлено с моего HTC One X+
 

ЩОА

Пользователь
#57
Не убедили о необходимости первой очереди для банковских комиссий
Это скорее всего не убедил по клиент-банку, а вот на счет банковский комиссий, в том числе по открытию счета, так это на мой взгляд привлечение конкурсным управляющим лица, которого он обязан привлечь в соответствии со статьей 133 ЗоБ, или вы хотите сказать что нет такой обязанности?
 

ЩОА

Пользователь
#58
Да и ст.133 предусмотрено, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных ЗоБ. т.е. по сути не всякий раз КУ может открыть счет в банке по своему усмотрению, а должен использовать счет имеющийся у должника, ну например если у банка отозвана лицензия....
 
#59
Это скорее всего не убедил по клиент-банку, а вот на счет банковский комиссий, в том числе по открытию счета, так это на мой взгляд привлечение конкурсным управляющим лица, которого он обязан привлечь в соответствии со статьей 133 ЗоБ, или вы хотите сказать что нет такой обязанности?
Мы привлекаем кучу лиц, с оплатой их услуг в 4-ю очередь. Чем банки отличаются от них?

Отправлено с моего HTC One X+
 
#60
Да и ст.133 предусмотрено, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных ЗоБ. т.е. по сути не всякий раз КУ может открыть счет в банке по своему усмотрению, а должен использовать счет имеющийся у должника, ну например если у банка отозвана лицензия....
Не вижу связи между наличием счетов и их использованием.

Отправлено с моего HTC One X+