Фрекен Бок
Домоправительница
Не, не нужна новая тема.
Абсолютно нет никакой разницы по смыслу (если не считать перечислений "в том числе").Хочу попробовать потыкать палкой в пункт 1 статьи 126, в которую в июле 2012 года были внесены изменения :
"исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, актов иных органов, должностных лиц, вынесенных в соответствии с гражданским законодательством, уголовным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, осуществляется конкурсным управляющим в порядке и в случаях, которые установлены настоящей главой."
Сравните с предыдущим текстом:
"исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящей главой."
Разница заметна: "осуществляется конкурсным управляющим".
Соответственно надо поставить вопрос - может банки только с разрешения конкурсного управляющего должны осуществлять платежи?
В статье 125 такие же формулировки: "Исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами", но ни у кого не возникает вопросов, что для расчетов используются банки."Осуществляется конкурсным управляющим" - это попали пальцем в небо, если так, то пусть он попробует расчёты производить самостоятельно без банков.
не позднее дня окончательной выплаты. Т.е., сумму з/п 100 руб. я должна разбить на 2 платежки - 87 и 13 руб., так? выставляю их обе, в обеих пишу 2-я очередь текущих. На счет приходит только 87 руб. Что делать с п/п по ндфл? когда его "переводить" в 4-ю? или не переводить, а оставлять во 2-ой и следующие деньги спишутся сначала на ндфл за прошлый месяц, а потом уже, если что останется - на з/п и т.п.?Есть ст. 226 НК РФ, согласно которой НДФЛ платится не позднее дня... и т.д. Поэтому будет во 2-ю, а неуплаченный по требованию в 4-ю. Как собственно сейчас и есть, то есть, ничего менять не надо.
Это понятно, наше законодательство далеко от идеала, но вопрос ведь поставлен не об этом, а о том, чтобы используя эту формулировку попытаться уточнить практику применения.Поймите, это разное совсем.
"Исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами" - здесь идёт речь об исполнении одним лицом за другого. Платит не должник, а собственник, учредитель, третье лицо.
Теперь сравните:
"исполнение обязательств должника ... осуществляется конкурсным управляющим".
То есть я, конкурсный, плачу за должника? Да нет, просто неграмотная формулировка, каких десятки или уже сотни.
Могу предположить, что суммы, которые уже "как бы" удержаны, предлагается квалифицировать как собственный долг должника. Поэтому и 3-я очередь.Не пойму. Получается, что НДФЛ и профвзносы, удержанные по возбуждения дела о банкротстве булут включаться налоговым органом в 3-ю очередь, а конкурсный управляющий всю зарплату с учетом того же НДФЛ и профвзносов включает во вторую очередь и при расчете платит в режиме реестровых требований второй очереди, а потом уже повторно в 3-ей. Что-то тут как-то не так написано!