Пленум ВАС - вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Алексей Юхнин, 29 янв 2013.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    " Всегда считал, что охрана (если не привлечена ау), стоянка для машин - 3 очередь текущих и связана с эксплуатацией. но недавно наткнулся на такую практику: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2a...05-2009_20131008_Postanovlenie apelljacii.pdf - 4 очередь.

    понравилась мотивировка суда: "бла-бла-бла ... приведенная заявителем в апелляционной жалобе со ссылкой на Современный экономический словарь трактовка термина «эксплуатационные расходы», указывает исключительно на меры, направленные на поддержание имущества и оборудования в работоспособном состоянии, в то время как договор военизированной охраны предусматривает комплекс мер, направленных на предотвращение расхищения имущества....". Т.е., если у машины тиснут колесо без охраны, она, видимо, так и буде находится в работоспособном состоянии...))" (Жук75)



    Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/rasxody-na-oxranu-3-ochered-tekuschix.7314/#ixzz2rsSePxDb
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Василий, тему уже обсуждали, просто остаюсь при своём мнении.

    Отправлено с моего HTC One X+
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вот еще возникла задачка.

    Условия:
    в Пленуме написано: "13.2. Размер процентов по вознаграждению конкурсного управляющего предварительно рассчитывается им самостоятельно, при этом учитывается сумма средств, которая фактически пойдет на удовлетворение требований кредиторов с учетом того, что часть средств будет зарезервирована и потрачена на данные проценты.
    Резервирование средств на выплату процентов осуществляется управляющим в соответствии с его предварительным расчетом за счет средств, полученных от реализации конкурсной массы, взыскания дебиторской задолженности, оспаривания сделок и т.п., путем зачисления на открываемый для этого помимо основного отдельный счет должника"

    Далее: "Разъяснения, приведенные в пункте 13.2 данного постановления (кроме абзаца первого), применяются, если процедура конкурсного производства была введена после размещения настоящего постановления на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

    А в ФЗ от 21.12.2013 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" написано следующее:
    "1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу (для ст.4, где про счета, исключений нет)".

    И как нам предлагается резервировать деньги на эскроу-счетах, если изменения в ГК о них только с июля вступят в силу?
     
  4. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    В ПВАС указано, что деньги резервируются на "открываемый для этого помимо основного отдельный счет должника". При этом вид счета не указан.
    1. Полагаю, что до вступления в силу закона N 379-ФЗ, процедуры КП, которые введены после размещения ПВАС №97 на сайте, еще не подойдут к своему апогею для выплаты процентов. А если все таки какой то управляющий успеет до 01.07.14 провести КП, которое введено в январе 2014 и уже будет готов выплатить проценты, то он просто откроет отдельный и обычный расчетный счет должника, при этом банку нужно указать цель этого счета (что бы он вдруг не списал по каким то инкассовым).
    2. Более того, считаю, что даже после вступления закона N 379-ФЗ в силу нет необходимости открывать именно эскроу-счет. Думаю, что можно открыть отдельный и обычный расчетный счет должника с указанием цели этого счета (аналогия спецсчет для залога).
     
    Александр Чижов нравится это.
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    ну да, только на длительные сроки кп и расчитываем:D интересно, вас тоже так подумал? или, как всегда, о технике вопроса в принципе не думал, т.к. для них тоже нет проблем в открытии/закрытии/использовании просто счетов:D в терии-то все так красиво и просто, особенно, если выдернуть из контекста всей процедуры...
     
  6. Navy1301
    Offline

    Navy1301 --------

    Да ни у кого нет промблем, кроме предпринимателя, который в силу обстоятельств и пр. должен идти под банкротство или же попадать под субсидиарку(другие то варианты как то не очень.... для него), ну так это его проблемы - правда?
     
  7. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Да, именно так.
     
  8. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике оказывают банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.

    Чаще всего такие счета применяются в сделках с недвижимостью.

    У нас собираются вывести рынок расчетов по сделкам с недвижимостью из тени, вводят эскроу-счет. И возврат нотариусов на рынок регистрации сделок недвижимости. Эскроу-счета можно и у риэлторской компании открыть. Отвлечение. Нам он не подходит.
     
  9. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Не понятно откуда такая позиция "не подходит" - приведенная аргументация явно не про это. То для чего используют в мировой практике (в России пока нету ) - не ограничивается недвижимостью... Но даже приведенные тезисы абсолютно не говорят о том - почему "не подходит".
     
    Александр Чижов и IVA нравится это.
  10. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    В рамках форума вряд ли нужно углубляться в инструкции ЦБ об операциях по счетам. Видел болванку ЦБ о работе Эскроу-счетов. Конечно ещё сыро, но направление - сделки с недвижимости. Торговые операции не предусмотрены пока. Да и списание в адрес депонента (возрат) весьма затруднителен (приходится редактировать).
     
  11. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Вообще эскорту для всего .. ЦБ не может ограничивать сферу применения
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    не поняла... Эти новые счета потому и интересны нам (если вообще говорить об использовании специальных счетов), что у них режим особый по определению. На них нельзя направить инкассо, ИЛ... С учетом того, что он специальный, возможно, и завершение процедуры можно будет провести в суде с открытым счетом банкрота.
    А рассуждения о том, что можно просто пойти в любой банк и без проблем открыть любой специальный р/счет с ограничениями, установленными договором - это, простите, фикция. Ну, или эта возможность, как и многое в нашей стране, доступна только особам приближенным...
     
  13. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Извините вынужден с таким постулатом не согласится. Да напрямую ЦБ не ограничивает, но своими инструкциями ограничил всё и всех. Нормами резервирования, кругом плательщиков, особенностями использования, лимитами, комиссиями, документами при распоряжении и многим многим другим. На то ЦБ и регулятор (мегарегулятор). Не скрою режим Эскроу заинтересовал и меня своими возможностями, но боюсь комиссии банков (наверно на уровне аккредитивов 3-5% от суммы, т.к. присутствует момент привлечения юриста банка к операции) и ограничения ЦБ сильно затруднят его использование для АУ. И не совсем понятно если АУ депонирует, а в указании банку - выплатить АУ (самому себе) по решению суда? Режим Эскроу - подразумевает наличие третей стороны. Как то туманно.
     
  14. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Про последнее - третья сторона - должник... В остальном - про резервы и пр... Какие еще резервы на эскроу? Это не кредит???
     
  15. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Не понял?
    Для банка это обязательство, следовательно нормы резервирования. Но не суть. Третья сторона должник понятно. Но распоряжение дает ведь АУ и в свою пользу. Подожду лето (01.07.2014).
     
  16. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Для банка это пассив... Как средства вкладчиков - под них нормы резервов не существуют... Только по активным операциям... (Или я ошибаюсь ?;) но это будет что-то новое...резервы под депозиты);))))
     
  17. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Основные составляющие расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России
    Резервируемые обязательства - обязательства кредитной организации в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, состав которых определен в главе 2 Положения Банка России от 7 августа 2009 года № 342-П.

    Резервируемые обязательства кредитных организаций сгруппированы в следующие категории:

    - "обязательства кредитной организации перед юридическими лицами-нерезидентами" – включает обязательства перед юридическими лицами-нерезидентами (в том числе обязательства перед банками-нерезидентами), а также обязательства перед индивидуальными предпринимателями-нерезидентами, в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте, возникающие в соответствии с договорами банковского (корреспондентского) счета, договорами на привлечение денежных средств (кредитными, депозитными и иными договорами);

    - "обязательства кредитной организации перед физическими лицами" – включает обязательства перед физическими лицами (резидентами и нерезидентами) в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте, возникающие в соответствии с договорами банковского вклада (в том числе удостоверенные сберегательными сертификатами), банковского счета;

    - "иные обязательства" кредитной организации в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте.


    - задолженность, возникающая между обособленными подразделениями кредитной организации.
    http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=standart_system/reserv.htm&pid=dkp_itm&sid=ITM_34294#1-3

    Как то, так. Резервируются средства в ЦБ под ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. А создание резервов на потери под суды, это штрафные санкции к банкам, за "нерадивость". Резервирование - инструмент ЦБ сдерживающий объем привлекаемых ДЕПОЗИТОВ (пассивов) банком.
     
  18. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Да, про резервирование в ЦБ - точно, есть такое. То, что перечисляют в ЦБ (эх, под забыл. Этот мультипликатор из курса экономики:)))) все про резкрвы по кредитам последнее время. Ибо вклады не особо сдерживали.
     
  19. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    счас как повыплачивает асв по 700 тыр куче народа - начнут сдерживать. Или Наибиулина угомонилась с килерскими наклонностями пока?
     
  20. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    но вот так и получается - в законе все, в общем-то, нормально написано и теоретически все получается... а как до практики доходит - то резервы, то ограничения, то забыл, то не знал....
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Александр Чижов
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.817
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    10.346
  3. Лёха
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    590
  4. StatskiSovetnik
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    3.204
  5. Дмитрий Скрипичников
    Ответов:
    108
    Просмотров:
    12.793

Поделиться этой страницей