Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Покупатель физик. Применим ли Закон о защите прав потребителя?

trademan

Пользователь
trademan, перейдем к конкретике!
Откройте тайну, какие нормы из ЗоЗПП Вам в банкротстве применить мечтается;) ?
Да не мечтается мне:) Заинтересовался одним имуществом, ну, естественно, КУ не горит желанием ознакомить с ним всех желающих. Поэтому, подумал, что выходить на торги буду, но надо подстраховаться. И тут меня поразила одна штука- не нашел судебной практики по реализации товара и последующего оспаривания, что для физиков, что для юриков.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
И тут меня поразила одна штука- не нашел судебной практики по реализации товара и последующего оспаривания, что для физиков, что для юриков.
Что же тут поразительного?
Ее нет!
Вам именно мечтается ( а как еще назвать, когда хочется того, чего нет и быть не может;)?)!

trademan

Пользователь
Конечно, не товар. Это имущество.
А вот интересно, вы на блошином рынке тоже собираетесь закон о потребителях применять?)))))))))))))
А вообще, я устала вас уговаривать)
Конечно, не товар. Это имущество- это откуда из Налогового Кодекса?
Для собственника- имущество, для покупателя - товар- мы же говорим об отношениях купли-продажи.
Уговаривать не надо. Я услышал Ваше мнение. Спасибо Вам:)
ЗЫ
Если на блошином рынке продавец-юрик, а покупатель физик, то да:)

trademan

Пользователь
Что же тут поразительного?
Ее нет!
Вам именно мечтается ( а как еще назвать, когда хочется того, чего нет и быть не может;)?)!
И Вам спасибо за мнение:) Какие нормы не позволяют применять ЗоЗПП?-аргументов я так и не понял. Буду сильнее думать:)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
И Вам спасибо за мнение:) Какие нормы не позволяют применять ЗоЗПП?-аргументов я так и не понял. Буду сильнее думать:)
Не за что.
Вы ведь тоже не ответили на вопрос какие нормы из ЗоЗПП Вам в банкротстве применить мечтается/хочется/планируется?

trademan

Пользователь
Не за что.
Вы ведь тоже не ответили на вопрос какие нормы из ЗоЗПП Вам в банкротстве применить мечтается/хочется/планируется?
Да я в топовом сообщении намекнул;) Например, по ст. 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)- вплоть за расторжение ДКП.

А тема-то не такая простая, как выглядит на первый взгляд. ;) Пока ни одной ссылки на НПА о том, что при продаже имущества предприятий-банкротов Закон о защите прав потребителей не применяется, не приведено, хотя корифеев в теме хватает.
Отсюда вывод, что если на торгах по продаже имущества предприятия банкрота в ходе конкурсного производства или внешнего управления покупателем является гражданин, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то применяются нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".
Если кто-то не согласен - прошу привести ссылки на статьи НПА или судебную практику. :)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Саша, иди нафик)
Приведи мне доводы, что на блошке сделка по купле нерабочей швейной машинки 1812 года подпадает под этот закон) тогда будем разговаривать. И пох, кто покупатель и продавец.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
И какой же Вам информации не хватает?
И какую же меру ответственности Вы хотите на банкроте испытать?
Хоть приоткройте карты, - мы Вас разубедим на конкретном примере (ну не теоретики ж;))

trademan

Пользователь
Ну вот и подмога подоспела:) А то, меня тут в своих умственных способностях заставили реально засомневаться. Аргументы в студию!

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как говаривала моя бабушка: "а повторить глядя в зеркало слабо;)?"
Повторю свои вопросы:
И какой же Вам информации не хватает?
И какую же меру ответственности Вы хотите на банкроте испытать?
Хоть приоткройте карты, - мы Вас разубедим на конкретном примере (ну не теоретики ж;))​

trademan

Пользователь
Саша, иди нафик)
Приведи мне доводы, что на блошке сделка по купле нерабочей швейной машинки 1812 года подпадает под этот закон) тогда будем разговаривать. И пох, кто покупатель и продавец.
:)
Я попробую.
На пару часов только отойду, и распишу

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Во-первых, в каждом договоре, заключаемом в результате торгов (электронных там, бумажных, квадратно-гнездовых - неважно) прописывается ,что покупатель имущество осмотрел и оно его удовлетворяет в том виде, в котором он его нашел. Во-вторых, все это имущество практически всегда б/у, а на товары, бывшие в употреблении, закон о защите прав потребителей в любом случае не распространяется. В третьих, перед продажей делается оценка, и с ней потенциальный покупатель в принципе тоже может ознакомиться еще до торгов (если, конечно, управляющий соизволит). В оценке все подробно написано - битое/небитое, старое/новое, и так далее. Вот если вы купили, скажем, Камаз, и согласно оценке он вполне себе автомобиль, а фактически вы наблюдаете кучу железа, то - да, можно попробовать пободаться. А если и в оценке - та же куча железа, то без вариантов. Плюс нужно иметь в виду, что все полученные от вас за имущество деньги КУ немедленно распределит на разные полезные вещи - выплату вознаграждения себе, покрытие всяких расходов, в крайнем случае - распределит среди кредиторов. И получить с него чего-либо будет крайне затруднительно.

Саша, иди нафик)
А вот хрен, сама иди.... читать ст.10 ЗоЗПП) Если швейная машинка не работает, то продавец должен сообщить об этом потенциальному покупателю.
И я сомневаюсь, что когда ты купишь на блошином рынке в Венеции карнавальный костюм, а он развалится через три минуты после того, как ты его на себя наденешь, вы с Пашей не вернетесь к продавцу на блошиный рынок за сатисфакцией.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А что, часто встречаются КУ, которые стыдливо, но старательно прикрыв рогожкой бесколесный остов ржавого ЗИЛка, в глаза расписывают его высокую проходимость, непревзойденную скорость и длительные гарантийные сроки?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Был у нас дяденька) или тетенька) уже не помню) тоже шибко умный) теоретик)
Купил машинку у нашего должника еще до банкротства. Машинка была с браком. Он к нам пришел в КП - говорит, верните деньги взад. Мы ему говорим: "Товарищ! у нас банкротство, панимаити?"
Он говорит: "Верю, говорит, значит, в закон о справедливости потребителях!" И пошел в суд.
Я его лично уговаривала глупостев не делать и забрать машинку, как есть, по добру, по здорову.
Не послушался. Очень умный, видать, был. Пшел в суд.
Суд, ясен перец, Закон о потребителях блюдет, и обязал должника вернуть деньги за некачественный товар. Мы - встречный иск на возврат машинки) Удовлетворили одновременно)
Мы машинку - в КМ, продали и пропили.
А дядька с исполнительным листом пошел в реестр - ни машины, ни денег.
Мораль: на каждую хитрую зад потребителькую моську всегда найдется управляющий с конкурсной массой.

Тигресс

Подниматель пингвинов
А вот хрен, сама иди.... читать ст.10 ЗоЗПП) Если швейная машинка не работает, то продавец должен сообщить об этом потенциальному покупателю.
И я сомневаюсь, что когда ты купишь на блошином рынке в Венеции карнавальный костюм, а он развалится через три минуты после того, как ты его на себя наденешь, вы с Пашей не вернетесь к продавцу на блошиный рынок за сатисфакцией.
Опять ты все попутал) я, кнаешна, девушка отчаянная, но покупать Б/У ношеный чей-то костюм я ни за какие коврижки не согласная) максимум взять на прокат)
И, если честно, то проблема в этой теме о другом: как заставить управляющего показать товар? Решается эта проблема легко и непринужденно, тем более, лично я не знаю управляющих, которые скрывают товар от покупателей.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх