Похоже залоговые кредиторы в КП теперь не голосуют?

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем морячок, 23 янв 2009.

  1. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Мы как в сказке про белого бычка... Ходим по кругу)) Снова этот вопрос стал актуальным.
    И снова практика разная. Например, не так давно Питер высказался, что для допуска залогового кредитора к голосованию на собрании кредиторов (после продажи всего предмета залога) необходимо вынесение определения суда о смене статуса: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c2...09-2010_20141201_Postanovlenie apelljacii.pdf
    Очень прошу, если у кого-то были подобные споры, поделитесь практикой!
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Спорный вывод судьи.
     
    Прасковья нравится это.
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Не то слово!
    Суд основывает свою позицию на пункте 2 ППВАС № 58, а ссылку жалобщиков на пункт 5 того же пленума отвергает как ошибочно истолкованную.o_O
    Я-то, наивная, полагала уже очевидным подход, озвученный мною ранее:
    Так вот, очевидное совсем не очевидно))
    Товарищи, други, коллеги! Очень прошу Вас поделиться своим видением ситуации.
    Вы допускаете залоговых кредиторов к голосованию на собрании кредиторов оставшимися непогашенными требованиями (после полной продажи предмета залога, разумеется) только после вынесения определения суда об этом?
     
    Александр Чижов нравится это.
  4. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    такое дело было однажды, в бытность мою помощником. Банк был залоговым кредитором, предмет залога оставил за собой, перечислил соответствующую сумму, произвели погашение. Остальные (непогашенные) требования банка переносила в "голосующую" таблицу реестра. Никаких доп.определений не требовали, хоть и воевали с залоговым кредитором. И вопросов ни у кого не возникло, поэтому практики нет как таковой.
     
  5. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Да, у нас тоже до сих пор проходило все гладко)) потому и возникла уверенность в правоте))
    А теперь "Баба Яга (УпОр) против"))
     
  6. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    +1
     
  7. Руслан Техов (Иркутск)
    Offline

    Руслан Техов (Иркутск) Пользователь

    Я тоже по одному должнику после продажи предмета залога учитывал оставшиеся непогашенные требования при голосовании. В реестр ничего не вносил.
     
    Asteriks и Прасковья нравится это.
  8. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Спасибо, Руслан!
    Да, я тоже так думаю - в реестр вносятся только сведения о погашении требований залогового кредитора.
    С момента реализации всего предмета залога (или оставления залоговым кредитором всего залогового имущества за собой) он фактически утрачивает статус залогового, так как оставшиеся непогашенными требования уже залогом не обеспечены. Они погашаются в общей третьей очереди и ими залоговый кредитор голосует.
    Причем, совершенно не вижу необходимости (юридической и практической) в том, чтобы суд освятил все эти изменения и помахал кадилом (вынес отдельный судебный акт о признании оставшихся непогашенными требований незалоговыми). Тут простая арифметика. Об этом и говорится в пункте 5 ППВАС № 58.
    Я ТАК думаю)) :)
     
  9. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    а я щитаю, что целесообразно в таком случае изменения в реестр вносить. И делать отметки в соотв.графе таблички изменений, что-то вроде такого: "сумма требований учитывается в данной таблице реестра в связи с неполным погашением требований залогового кредитора". А в разделе залоговых требований тоже прописать "непогашенная сумма требований учитывается в такой-то таблице реестра". И кредиторам понятно, и судье, и вы не забудете о голосах на собрании. Но это мое мнение, кто-то и по другому делает.
     
  10. Roy
    Offline

    Roy Новичок

    Только учусь и поэтому не судите строго. Видимо дискуссия о голосовании ЗК в собрании кредиторов по поводу кандидатуры АУ и СРО на любой стадии потеряла актуальность? Внимательно перечитал п1ст.12 ЗОБа и не нашел препятствий для голосования ЗК даже в конкурсном производстве.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  11. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    ППВАС № 58 от 23 июля 2009 г. О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя
    5. В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона залоговые кредиторы имеют право голоса на собраниях кредиторов в процедуре наблюдения, а также в процедурах финансового оздоровления и внешнего управления в случаях отказа в данных процедурах от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога.

    В процедуре конкурсного производства залоговые кредиторы права голоса на собраниях кредиторов не имеют, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о банкротстве (например, в силу пункта 1 статьи 141, пункта 2 статьи 150 и др.).

    Кредитор при утрате статуса залогового кредитора, в том числе на основании абзаца шестого пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве в результате реализации заложенного имущества, требованиями, включёнными в реестр требований кредиторов и не являющимися погашенными, голосует в общем порядке.


    Поясните пожалуйста по поводу реализации. Договор купли-продажи подписан, деньги поступили на счет, но сделка регистрацию в регпалате еще не прошла. Голосует ли залоговый кредитор остатком долга в таком случае или ждать регистрации?
     
  12. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Как тут брать на себя смелость что-то пояснять?))
    Вроде все читаем одни книжки, а понимаем их по-разному... :facepalm:
    Сами решайте, как внутреннее убеждение подсказывает))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей